Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:

Прогулка по Валенсии. Святой Грааль, летучие мыши и другие легенды

Погода нередко вносит коррективы в маршруты путешествий: внезапный проливной дождь способен поставить крест на долгих прогулках по городу и осмотре всех заинтересовавших тебя при подготовке достопримечательностей, в Валенсии случилось ровным счётом наоборот - изучить центральные районы и архитектуру помешала убийственная жара.

     

Почти безоблачное небо, на которое любят побурчать фотографы-пейзажисты, обрушивало на незакрытые участки кожи всю мощь светила. Докрасна раскалёнными иглами вонзались в тело солнечные лучи, заставляя не привыкшего к таким ярким повседневным реалиям петербуржца прятаться, по возможности, на теневую сторону улицы и высматривать за очередным поворотом района Эль Кармен магазинчик с живительной охлаждённой водой или замороженным йогуртом. "Последние дни у нас жарковато, я из Москвы вернулась недавно - вот там было хорошо, а вчера-сегодня даже мне очень жарко," - бодро щебетала со своеобразным акцентом по-русски полноватая испанка на ресепшене уютного отельчика. Если во второй половине июня в Валенсии стоит беспощадное пекло, что происходит южнее, и как тут вообще люди выживают?!

Поэтому все планы капитально осмотреть архитектурные доминанты основанной до нашей эры римлянами Валенсии потерпели крах. Камера в руках опасно нагревалась и грозилась отправиться на полудневный отдых, как уже пару раз случалось на жарком Средиземноморье. Мозг плавился, как органическое сливочное масло для чурросов, и отказывался адекватно воспринимать действительность, посылая сигналы к скорейшему возвращению в спасительную кондиционерную прохладу отельного номера, а не к заходу в одну из многочисленных религиозных построек. Короткие вылазки после продолжительных визитов в отдалённые от центра "Город Искусств и Наук" и "Биопарк" носили хаотичный характер; и тем не менее, разобрав сейчас немногочисленные фотографии и совершив рекогносцировку по гугл-картам, обнаружил, что вырисовывается занятный маршрут, охватывающий многие знаковые для Валенсии места, так что повторить его, оказавшись в жарком испанском городе при недостатке свободного времени, не составит ни малейшего труда, заодно и парочку местных легенд и преданий расскажу.

Стартуем, разумеется, с центральной городской площади - площади Богоматери, Plaza de la Virgen. Ещё в античные времена, когда поселение носило имя Валенция, что означает "сила, мощь, доброе предзнаменование", здесь располагалась главная площадь - и перенесла за 22-вековую историю Валенсии она не мало - начиная от римского владычества и нашествий мавров, от Реконкисты до статуса столицы независимого королевства, от войны за испанское наследство в XVIII веке до гражданской войны в первой половине XX века, когда город являлся временной столицей Испании. На площадь выходит выходит фасад средневекового готического Кафедрального собора, где хранится верифицированная Ватиканом одна из главнейших христианских реликвий - Священный Грааль.

2.  

Поскольку строительство собора растянулось на далеко не один десяток лет в кровопролитное средневековье, в изначальный готический облик примешивались элементы барокко, неоклассицизма и ренессанса. На площадь Богоматери выходит самый старый фасад, для оформления которого зодчие использовали фигуры 12 апостолов. Раскладывать на фрагменты архитектурный паззл собора - задача более глубокого исследования, явно не входящего в рамки сего поста, попадающего под категорию "по верхам" и дающего читателю общее и поверхностное впечатление о том, сколько времени стоит отвести на Валенсию в случае самостоятельного визита. Тем более внутрь собора - скорее исключение, чем правило - я не попал.

Аутентичность Грааля вызывает у Вашего корреспондента не столько сомнение, сколько неподдельный интерес по одной причине: тайная фашистская организация "Аненербе" была готова весь мир перевернуть, чтобы обнаружить заветный артефакт, дарующий, по преданиям, и вечную жизнь, и великое могущество, а подлинная чаша Грааля хранилась с XV века практически у них под носом - в Валенсии. Или же Ватикану удобно признать наконец-таки подлинность одного из многих претендентов за статус кубка, из которого 2000 лет назад пил на тайной вечере Иисус Христос?

3.  

Как бы то ни было, а экономический рост королевства Валенсия в XV веке связывают непосредственно с передачей Грааля. Оставим независимое расследование, как и где чаша кочевала с того момента, как Святой Пётр привёз её в Рим до того, как тщательно скрываемую от мавров её передали в Кафедральный собор, каналу "Рен-ТВ", куда перекочевал на роль ведущего один некогда топовый ЖЖ-блогер, а сами отправимся осмотреться на площадь Богоматери. Но сначала - ещё одна легенда и ещё одна реликвия, находящаяся на сохранении в соборе. Речь пойдёт о нетленной руке Святого Викентия Мученика, которому поклоняются все без исключения набожные валенсийцы.

4.  

Молодой проповедник Викентий из Сарагосы больше других пострадал во время гонений на христианство, инициированных римским императором Диоклетианом в начала IV столетия. Пример несгибаемой веры, Викентий на судах смело отказывался отбросить свои религиозные убеждения, а после стойко переносил жестокие пытки и избиения. Каждую ночь в камеру к измождённому и полуживому Викентию с небес спускался хор ангелов, покрывал каменный пол цветами и божественными песнопениями успокаивал страшную боль. Долго чудеса не продлились, и в конце концов, то ли тело несчастного юноши не выдержало истязаний, то ли императора взбесила героическая стойкость Викентия, и он приказал лишить проповедника жизни: вскоре римские воины выкинули труп великомученика в море. Но морская пучина отказалась становиться могилой для Викентия, и пенные волны раз за разом выбрасывали его нетленное тело на берег. Викентия захоронили, а нетленную руку решили сохранить в качестве священной реликвии. Желаете увидеть своими глазами - отправляйтесь внутрь собора. Ваш байкоплёт за что купил, за то и продаёт.

5.  

Отвлечёмся от религиозных сказаний, хоть вокруг то тут, то там, торчат колокольни церквей, и ты непроизвольно начинаешь семенить опухшими от жары ножками в их направлении. И снова вспомним реку Турию, ныне осушенную после наводнения, когда затопленной оказалась большая часть города и пострадали множество исторических зданий. Во-первых, в осушенном русле Турии ныне располагается городской парк и футуристичный комплекс "Город Искусств и Наук" от скандально известного Сантьяго Калатравы при участии Феликса Канделы. А во-вторых, с Турией связана ещё одна легенда. По преданиям, что бабушки шёпотом вещают перед сном непоседливым детям, в реке жил гигантский кайман, да что там кайман, бери больше - из Вестероса прилетел последний дракон Дейенерис и поселился под мостом, оплакивая смерть своей Бурерождённой матери и сея страх и ужас на валенсийцев.

Дракон или кайман - дело десятое, как водится, пока все боялись и вынужденно обходили владения зверюги стороной, один храбрый умелец не сидел, сложа руки, а тюнинговал свои доспехи. Нет, не навешивал огнеупорную броню из валирийской стали, а покрывал элемент за элементом мелкими зеркалами. Изготовив обмундирование и вооружившись мечом да копьём подлиннее, сверкая, как сгорающий в атмосфере метеорит, и напевая "shine bright like a diamond", юноша выдвинулся на решающее сражение. Пока мысль "о, завтрак пожаловал" ещё не успела покинуть драконью голову, а солнечные лучи, отразившись от доспехов, ослепили тирана, наш герой нанёс единственный точный удар. Поговаривают, что чучело хранится в одной из валенсийских церквей.

6.  

А к чему Турия вспомнилась на центральной площади? Фонтан с сидящим в расслабленной позе в окружении 8 обнажённых дев мужчиной - отнюдь не реверанс и дань почёта римскому богу морей Нептуну, а носит название "Турия", как раз в честь реки, которую и олицетворяет атлетичный бородач. Вместо трезубца мужчина держит рог изобилия, как символ богатства и плодородия валенсийской земли. А дамочки с кувшинами - вовсе не наложницы и не нимфы водных потоков, а символы 8 оросительных каналов Турии - после наводнения с помощью обводного канала русло реки, питающей земли региона, изменили, пустив в обход Валенсии, оставив лишь оросительные каналы.

7.  

Вокруг площади раскинулось множество кафе, безапелляционно закрывающихся на сиесту, сколько бы туристов ни рассматривало меню при входе. Обойдя Кафедральный собор по кругу, через площадь Королевы, Plaza de la Reina, держим курс в сторону Ратушной площади. А между делом разберёмся, почему же Валенсию называют городом летучих мышей и почему изображение не шибко приятного животного встречается на гербе и на эмблемах двух местных футбольных клубов. В первой половине XIII века, когда Валенсия оставалась под владычеством мавров, в городе, действительно, хозяйничали летучие мыши - мавры использовали их для борьбы с назойливыми насекомыми.

8.  

Попытки арагонцев отвоевать город терпели одну неудачу за другой - то ли тактика подводила, то ли заложенное ещё римлянами название "Валенция", т.е. сила и мощь, оберегало занявших город мавров. Помогло "доброе предзнаменование" и, что удивительно, летучая мышь. Перед очередной битвой пророк изрёк арагонскому королю Хайме I, что "не стать Валенсии христианской, пока ей защитой служат летучие мыши". В ночь накануне сражения одна летучая мышь села на палатку короля, воспринявшего этот необычный факт, как добрый знак, и приказавшего не убивать животное, а отнестись к тому с уважением.

9.  

Пока арагонцы отсыпались и набирались сил перед битвой, мавры решили предпринять внезапную атаку. Им помешала та самая летучая мышь - своими мощными крыльями она била в барабан и разбудила весь лагерь. Войска Хайме I успели взять в руки оружие и дать отпор надвигавшимся маврам, а впоследствии и вернуть себе город. В память об удивительном событии летучую мышь стали изображать на городском гербе, и сейчас символику с летучей мышью можно не раз встретить в городе, если внимательно присмотреться.

10.

Глупый вопрос, но всё же: у валенсийцев фильмы про Бэтмена пользуются большей популярностью, нежели фильмы про Человека-паука, Супермэна или эпопея "Мстители"? Бесполезное, но занятное социально-статистическое исследование под силу провести любому говорящему по-испански бездельнику.

11.

12.

Раз уж с Кафедральным собором не сложилось, то и многочисленные церкви нос было решено не совать, хотя порою из-за поворота выныривал еле помешавшийся в кадр изящный фасад, так и приглашавший заглянуть внутрь и посмотреть: богаче ли убранство, чем в итальянских базиликах.

13.

Так неспешно наша импровизированная экскурсия добралась до Ратушной площади или площади Мэрии, по-испански звучит более поэтично - Plaza de la Ayuntamiento. Пусть площадь Богоматери и перетянула на себя одеяло главной в городе, именно на Ратушной площади концентрация архитектурной годноты зашкаливает, что компенсируется в отрицательную сторону большими открытыми пространствами и практически отсутствием мест для посидеть в тенёчке, что напоминаю, в те дни оказалось крайне актуально. В первый раз, попав на площадь с трудно выговариваемым без привычки к испанскому названием, чувствуя, что ещё минут 10, и я превращусь в блогера-гриль, сделав пару дежурных кадров, мы с Алёной поспешили прочь с залитого солнцем пространства. Маврам в таком климате и воевать было привычнее, а я хуже от жары себя чувствовал только в Дубае в августе в +37 и аномальным питерским летом 2010го года, когда в июле столбик термометра неделю держался на отметке +36. А тут июнь, Валенсия, ничего не предвещало, что все площади превратятся в сковородки, где в собственном соку жарят туристов.

14.

"Лепота!" - только и стоит воскликнуть с интонацией царя Ивана Васильевича из всем знакомой советской кинокомедии.

15.

Помимо Ратуши основной архитектурной доминантой площади предстаёт Главпочтамт, а точнее Дворец Связи. Почта России захлебнулась слюной, размечтавшись оттяпать себе подобных масштабов историческое здание. Эклектичное здание постройки первой четверти прошлого столетия стоит осмотреть и изнутри, но я открытки ни себе, ни подписчикам из других стран не отправляю, так что придётся и читателям этой заметки обойтись экстерьером. Две группы крылатых существ несут в вытянутых руках телеграммы, что забавно - одни выполняют свой почтальонский долг на паровозе, а вторая группа - на корабле.

16.

Главный фасад выходит, разумеется, на площадь и украшен арочным входом с двойными ионическими колоннами, лепниной с королевским гербом и металлической башенкой.

17.

Над главным входом скульптурную группу формируют пять человек, символизирующие части света - Европу, Азию, Африку, Океанию и Америку. Где кто - догадаться не составит труда.

18.

Без подсказки не распознаешь, но Ратуша состоит из двух построенных в совершенно разное время корпусов. Ранее здесь размещались учебные классы и комнаты королевского Дома образования, но после переезда в былые студенческие пенаты городского совета было принято решение о реновации, перестройке, да и весь архитектурный ансамбль на площади правители возжелали видеть более выдающимся и притягательным - Главпочтамт тому яркий пример. Мэрия не желала отставать и заказала новый проект по расширению имевшихся площадей, где главный фасад пожелали видеть в стилях ренессанс и барокко. Центральную часть над главным входом по всем канонам венчает часовая башня с большим балконом в окружении колонн, горельефов и скульптур, изображающих христианские добродетели - Справедливость, Умеренность, Благоразумие и Мужество.

19.

В Валенсии мэрия не боится провокаций от граждан, и внутренние покои вроде бы можно посетить, определённую часть.

20.

Наиболее же запомнившееся здание в Валенсии тоже здесь поблизости - монументальная штаб-квартира Banco de Valencia. Трёхуровневая структура с колоннами в основании, красным кирпичом, гипсовой лепниной и традиционной испанской керамикой не оставляет равнодушным. Эй, Сбербанк, за бонусы "Спасибо" такого не построишь, получаются только Ваши коробки, ставшие уже нарицательными.

21.

22.

Покружив по Ратушной площади, выдвигаемся к последней локации нашей виртуальной экскурсии по центру Валенсии - к главному рынку, около которого сосредоточено порядочно симпатичных исторических зданий. Чьорт побьери, да их в городе великое множество, погоду бы более располагающую к долгим неспешным бродилкам.

23.

На сам рынок в оба дня попасть не удалось - сложилось впечатление, что он работает исключительно в утренние часы, так что все попытки закупить фруктов и разнообразить скучные континентальные завтраки потерпели провал.

24.

Не беда, ведь вокруг рынка есть на что поглазеть. Например, церковь святых Иоаннов, построенная аж в XIII веке на месте разрушенной арабской мечети и посвящённая Иоанну Крестителю и Иоанну Богослову.

25.

Министерство торговли и снабжения, украшенное яркой испанской керамикой.

26.

27.

Главный сюрприз около Рыночной площади - Шёлковая биржа Лонха-де-ла-Седа, напоминающая средневековый замок с характерными зубцами на стенах. Напоминаю, что в середине XV века королевство Валенсия славилась своим богатством на всё Средиземноморье, и основы коммерции составляло производство и продажа шёлка. Старая биржа выглядела явно не слишком представительской, раз городское правительство предпочло вложиться в абсолютно новый роскошный проект, привлекло лучших каменщиков страны. Здесь и совершались крупные сделки, и располагалась тюрьма, где держали воров и не плативших по счетам. Странное дело, конечно, держать воров рядом с деньгами и ценными бумагами, но статус замка обязывал.

28.

Каменные барельефы с портретами римских императоров, горгульи, декоративная пышная лепнина... интерьеры таят ещё множество роскоши и богатства, которое не помешает увидеть своими глазами, но поскольку в Валенсии основное время ушло на зверюшек из Биопарка да на современную архитектуру Калатравы с океанариумом, сей объект под защитой ЮНЕСКО лишь мельком попал в видоискатель камеры и также быстро промелькнёт в рамках этого прогулочного поста.

29.

Постов о Валенсии теоретически могло бы быть на пару-тройку больше: сейчас я понимаю, что кафедральный собор, парочка церквей, несколько не охваченных архитектурных доминант при более щадящей температуре дали бы простор для фотоэтюдов с последующим выпечатыванием долгих рассказов буковка за буковкой. Словом, непочатый край для исследования, а не город, если Вас интересует богатое архитектурное наследие. А виртуальная прогулка подошла к концу.

30.

Вероятно, что в рамках планируемого в неопределённом будущем возвращения на испанскую землю и получится ещё на денёк заглянуть в Валенсию, тогда и позволительно будет пересказать ещё парочку местных легенд и показать город с других сторон. Keep it locked!

Другие посты о Валенсии:
Город Искусств и Наук
Биопарк Валенсии
Самый большой океанариум в Европе


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: trips, Испания, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus april 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments