Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:

Воплощение прусского духа

Вопреки всем протестантским традициям, проповедующим скромность и аскетизм, главный собор Берлина получился чересчур роскошным и величественным для не любящих разбрасываться деньгами налево и направо немцев, явив собой по замыслу императора из династии Гогенцоллернов и привлечённого архитектора воплощение прусского духа.

     

Прежде чем вступить на порог грандиозного сооружения, занимающего значительный участок земли музейного острова Берлина, разглядывая барельефы и скульптуры богато украшенного фасада, запрокидывая голову в небо, куда тянутся позолотой из бронзовых куполов кресты, стоит вспомнить и поднять от удивления брови, что ровно на этом самом месте раньше уже находился храм в неоклассическом стиле. Бывает: сгорел, обветшал, пришёл в негодность, разграбили во время войны, снаряд попал и т.д. И никак уж не даёшь закрасться в голову мысли, что правивший на стыке XIX и XX столетий император Вильгельм II, и глазом не моргнув, порешил, что прежний храм чересчур простой, чтобы считаться придворной церковью Гогенцолернов, и повелел взамен него выстроить нечто помпезное и внушительное. Ломать, как говорится, не строить! Зато переживший с приключениями события Второй мировой войны собор остаётся одной из красивейших и привлекающих верующих и рядовых туристов архитектурных достопримечательностей столь самобытного и противоречивого Берлина.

Внешне собор в стиле необарокко, отвечавшем ТЗ от привередливого и властного императора, выстроенный архитекторами Отто и Юлиусом Рашдорффами напоминает скорее католическую базилику, чем более скромные и слабо запоминающиеся протестантские церкви, раскиданные по разным районам немецкой столицы. Строительство велось 11 лет, и в 1905м году торжественно открыли двери сложенного из силезского камня и увенчанного большим куполом сооружения в форме латинского креста. Статус городского кафедрального собора (Berliner Dom) и желание сделать храм главным для всех европейских лютеран обязывал зодчих не стесняться в масштабах и замыслах. Шпиль собора достигал высоты в 116 метров, а количество лепнины и размещённых на фасаде скульптур святых и херувимов поражает и сейчас. С обеих сторон от центрального купола расположены две часовни, увенчанные куполами и украшенные дорическими колоннами со множеством лепных карнизов и элементов. Арочный портал центрального входа обрамлён массивными колоннами и статуями евангелистов Марка, Иоанна, Луки и Матфея.

2.  

В довоенные годы Берлинский собор имел несколько иной облик, о чём можно судить по множеству сохранившихся исторических фотографий. Обычно я не прибегаю к помощи сторонних ресурсов в плане фотоматериала для написания заметок, однако в данном случае решил сделать исключение. И шпиль купола был повыше - сейчас его высота составляет уже 98 метров, а не 116; и часовни имели несколько иной вид. Виною тому несколько случившихся бомбардировок.

3.  
     * фотография из сети

В декабре 1940го года заряд британской авиации разрушил алтарные окна и нанёс существенные повреждения западному и восточному фасадам. 24 мая 1944го года в купол попала бомба, что привело к крупному пожару. Всего за 1 ночь собор превратился в руины, ещё один пожар последовал в феврале 1945го года. К концу войны четверть собора была полностью уничтожена, а масштабные реставрационные работы начались лишь в 1993м году, и благодаря им мы и может видеть собор с тем уровнем помпезности и роскоши в интерьерах и экстерьере, какой заказывал архитекторам более столетия назад не церемонившийся с предыдущей храмовой постройкой император.

4.  
     * фотография из сети

5.  
     * фотография из сети

У основания центрального купола - скульптура Христа в благословляющем жесте, выше святые обращают взоры на массивный крест.

6.  

За балюстрадой под куполом сейчас разместилась обзорная площадка, откуда открываются, пожалуй, одни из лучших видов на центральный Берлин. Во времена, когда приезжающие в Россию европейские туристы радуются высокому курсу евро к нашему слабо подкреплённому непонятно чем и как рублю и кутят на всю катушку, удивляясь уровню сервиса и доступности многих развлекух, наш же человек в самом сердце "загнивающей" с удовольствием использует комбо-вариант - и на богатое убранство собора изнутри посмотреть, и на обзорную площадку подняться, чтобы полюбить Берлин на все 360 градусов или, напротив, понять, что непонятно почему при слове "Берлин" у многих начинают озорливо поблескивать шальной ностальгией глаза. Особо упоротые ещё запилят наверху селфи и выложат со словами "Можем повторить!" Немного отклонившись от сути повествования, пора вернуться непосредственно к теме сей заметки, а именно архитектурному изяществу и пышности Берлинского кафедрального собора.

7.  

Арка над центральным входом украшена росписью с изображением явления Христа и скульптурами херувимов.

8.  

Чем дальше внутрь, тем всё больше элементов с религиозной тематикой, и тем пышнее становится лепнина на карнизах, медальонах и колоннах.

9.  

10.

11.

Первое, что притягивает взгляд в просторном зале собора - внушительных размеров орган, самый большой церковный орган в Германии, созданный в 1903м году известным мастером Вильгельмом Зауэром. Установленный на мраморных опорах, он включает в себя 113 регистров, а общее количество труб достигает 7269. Оригинальный орган почти полностью уцелел во время войны, был отреставрирован и находится в рабочем состоянии. В сувенирной лавке собора, а как известно, в соборах всегда выход через магазин, продаются диски с записями игры соборного органиста.

12.

Несколько видов камня, резная деревянная кафедра, пышные капители колонн, красочные фрески с сюжетами Нового Завета в полукуполах арочных ниш. Денег скупердяи-немцы явно не пожалели, ни в те далёкие времена, ни в 1990е, когда велась масштабная реставрация. Только к чему экран из зеркал перед алтарём с подвешенной фигурой распятого Христа?! Так и не уловил смысла присутствия этого современного элемента в интерьере, ещё и на месте главного алтаря.

13.

Когда в, скажем, Италии или Испании заходишь в базилику, там обязательно найдётся несколько молящихся прихожан разного возраста. В Берлинском же соборе внутри обнаружились редкие охающие и ахающие туристы, щёлкавшие затворами фотокамер.

14.

Безликая скульптура - творение неизвестного скульптора. Заложенная творцом идея остаётся покрытой тайнами, равно как и то, куда подевалась вторая статуя с пустовавшего во время моего визита постамента. Вообще, при всей архитектурной значимости собора и его культурной важности меня поражает, что в сети находится довольно много исторических снимков собора в разные годы его существования, и в довоенное время, и как по мраморной лестнице спускался Геринг с супругой после бракосочетания, и фотографии почти превратившегося в руины собора с обрушившимся после бомбёжек куполом, но при этом отсутствует детальное описание, где какая фреска находится, кто запечатлён в многочисленных статуях по всему периметру. Официальный сайт ограничивается скупой исторической справкой, а репортажи других блогеров мало чем превосходят по объёму выданной на суд читателям информации данную заметку.

15.

Поэтому воплощение прусского духа по замыслу Вильгельма II пусть и восхищает масштабами и роскошью увиденного, однако без толкового и разбирающегося во всех религиозных аспектах гида хоть чуть-чуть проникнуть в детали не получится, либо стоит искать профильную литературу на немецком языке. А кому в 2019м году в блогосфере нужна столь подробная информация о фресках и скульптурах? Да никому, если это не фрески мастеров Эпохи Ренессанса в итальянских базиликах, да и те интересуют лишь питающих особую страсть к искусству читателей.

16.

17.

Сравниваем купол после попадания бомбы и возгорания и после капитальной реставрации. Ещё один случай, когда включения архивных снимков в репортаж крайне уместно.

18.
     * фотография из сети

19.

20.
     * фотографии из сети

Не теряя надежды минимально разобраться, что же за статуи находятся на массиве колонн по краям апсид и арочных ниш, пытаемся вчитаться в надписи под ними.

21.

На фреске в арке - евангелист Марк. Слева - Альбрехт фон Бранденбург-Ансбахский, последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии; справа - Иоахим II Гектор, курфюрст Бранденбурга в середине XVI столетия. Оба - из династии Гогенцоллернов. В крипте собора находится семейный склеп Гогенцоллернов, где покоится 70 представителей великого правившего рода.

22.

23.

Слева от закрытого зеркальными экранами алтаря - Мартин Лютер, христианский богослов, ведущий переводчик Библии на немецкий, его именем названо одно из направлений протестантства - лютеранство.

24.

Справа от алтаря - сподвижник Лютера, Филипп Меланхтон.

25.

Вероятно, что тоже Гогенцоллерны или протестантские деятели, сокращение имён и фамилий не даёт никакого шанса. Окей, Гугл, подскажи, что за статуи по сокращениям. А в ответ современные спортсмены, бизнесмены и общественные деятели XX столетия.

26.

27.

Около резной деревянной кафедры с позолотой снова возникло ощущение, что я нахожусь в католическом соборе, но никак не в протестантском, и тем более не в Германии. И репортаж о соборе, собственно, вышел, честно говоря, по-протестантски скромным и не наполненным занятной информацией.

28.

Не понял Ваш корреспондент и сложенных в углу даров природы - праздник урожая что ли значился в конце сентября?

29.

Стоит ли идти внутрь? Ценителям архитектуры и истории - однозначно "да", большинство же, как мне показалось, предпочитает любоваться собором с набережных реки Шпрее или лужаек разбитого у собора парка Люстгартен, а культурный досуг проводить в одном из музеев на острове. Альтернатив, чтобы взглянуть на Берлин с высоты птичьего (дроньего) полёта предостаточно и поблизости, но комбо-вариант опять же подкупает.

30.

Одна из знаковых архитектурных доминант столицы Германии несомненно оказала на меня впечатление, хотя в последние пару лет во время странствий я всё меньше и меньше захожу в религиозные постройки разных верований, выбирая лишь самые значимые и чем-то уникальные. Раньше бы пяток-другой церквей обязательно посетил и отснял, да не всегда понятно, что о них писать, когда информации о, казалось бы, культовом сооружении "кот наплакал".

Рассказы о поездке в Берлин после долгого перерыва возобновляются. Keep it locked!

Другие посты о Берлине:
Подумать о Берлине свысока
Панды вернулись в Берлин
Лучшие рисунки Берлинской стены


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: trips, Германия, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus april 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments