Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:

Стрит-арт Москвы. Проект "Артриум" и бонусы

Москвичам в плане стрит-арта везёт, как никакому другому городу России, что вполне предсказуемо. Около Курского вокзала на стенах ТРК "Атриум" уже второй год постепенно возникает музей под открытым небом при участии именитых зарубежных художников - "Артриум", совместный проект с британским предпринимателем Максимилианом Купером.

     

Весной 2018го года я застал первую фазу проекта, когда почти полностью были закончены первые несколько муралов в рамках проекта "Артриум", сейчас о завершении ещё рано говорить, поскольку не было официальных заявлений, скорее всего финальная фаза случится в 2020м году. Уже сейчас прогулка вокруг "Атриума" по эпичности и уровню муралов не отстаёт от, например, парижской мекки стрит-арта в 13м районе.

Начинаю, разумеется, с работы от своего самого-самого любимого художника - Inti (Чили). "Работница" - рисунок безымянной героини посвящается наиважнейшей роли женщин во время великих социальных перемен в обществе, произошедших в течение XX столетия.

2.  

3.  

4.  

Faith XLVII (ЮАР) - "Ты разбудила во мне давно забытое". Музой для художницы стала Екатерина Бурханова, продюсер арт-биеннале "Artmossphere", где Faith 47 участвовала в 2018м году.

5.  

WK (США) почтил Москву повторным визитом и добавил разлетающихся птичек, которых спугнул спрыгнувший с высоты человек.

6.  

Нечто в стиле 8-битных игр от Bond Truluv (Германия).

7.  

Портал в неизведанное от 1010 (Польша - Германия).

8.  

Популярность английского граффити-артиста Ben Eine взлетела до небес, когда в 2010м году премьер-министр Дэвид Кэмерон вручил в качестве подарка Бараку Обаме его работу. Холсты английского ветерана граффити-движения сразу взлетели в цене. Недавно он отметился в инстаграме занятным высказыванием, что из-за граффити у него не раз возникали проблемы с полицией, а как он стал называть свои буквы стрит-артом, люди стали относиться более благосклонно. Впрочем, выглядит Ben Eine до сих пор очень андерграундно, куча татуировок по всему телу. Для проекта "Артриум" он создал две работы. Первая, The Greater Good, на этой стороне ТРК, довольно просто исполнена.

9.  

10.

11.

Космический триптих, начатый весной 2018го года, завершили в этом году, связав троих космонавтов в единое полотно. Обошлось здесь без Гагарина, а его очень любят рисовать приглашённые в Россию художники (позже покажу 2 работы, созданные в Одинцово в рамках фестиваля "Urban Morphogenesis").

12.

Drew Merritt (США) славится классическим подходом в своих муралах. Моделью для девушки-космонавта стала актриса Олеся Рулин.

13.

14.

15.

Tristan Eaton (США) при поддержке Rage Johnson первым ещё прошлой весной нарисовал космонавта, однако, самый низ оставался незаконченным, пока Tristan не приехал повторно, чтобы создать ещё один мурал, и заодно, закончить этот.

16.

Rabi из дуэта Cyrcle (США) нарисовал своего космонавта быстрее остальных двух коллег.

17.

Самые слабые работы на "Атриуме" - от Haculla (США). Видимо, он в дружеских отношениях с организаторами проекта, иначе выбор на фоне уровня остальных художников крайне спорный.

18.

19.

Okuda (Испания) - фриковатый мастер цветных треугольничков.

20.

21.

В прошлом году застал рисунок от Felipe Pantone (Испания) в недоделанном состоянии, теперь выкладываю завершённый вариант. Внутри "Атриума" можно увидеть ещё и его инсталляцию.

22.

Наконец-то довелось увидеть вживую и сфотографировать мурал от дуэта Pichiavo (Испания). Ни в родной для художников Валенсии, ни в других городах мне не попадались их рисунки. Имея образование по направлению классической живописи, они умело совмещают в своих муралах античные фигуры с флопами и шрифтами, типичными для граффити.

23.

24.

25.

26.

Shepard Fairey (США) в представлении не нуждается. Шепард оставил в Москве ещё один мурал, но до него у меня не хватило времени добраться. Свой приезд в столицу он совместил с выставкой, нам в Питере о таких событиях остаётся только мечтать. Единственным ярким событием в плане стрит-арта до сих пор остаётся выставка француза С215 в "Эрарте", выставка работ Banksy из частных коллекций и так называемый Музей стрит-арта не в счёт.

27.

Молодой Маяковский взывает: «Искусство – это не зеркало, отражающее реальность, а молот, ее формирующий».

28.

29.

30.

Faust (США)

31.

Pokras Lampas (Россия) - самый известный и популярный художник из нашей страны, более активный в студии, чем на улице. За это Покраса активно критикуют андерграундные уличные художники, что мол, продался, а скорее всего завидуют известности и коллаборациям с Fendi, Lamborghini, Comme des Garcons, ЦУМ, Adidas и многими другими брендами и организациями.

32.

Ещё одна работа от Tristan Eaton (США). Недавно ходили слухи, что Tristan приедет в 3й раз, но наверное, перенесли на следующий год. При всём уважении к таланту американца, на месте организаторов проекта я бы позвал ещё кого-нибудь именитого из мира стрит-арта, чтобы внести ещё большее разнообразии в стены "Атриума", например, D*Face.

33.

Более выразительные буковки от Ben Eine (Великобритания), а ниже объёмные фигурки из тетриса от Fanakapan (Великобритания). Fanakapan был одним из первых уличных художников, кто стал рисовать реалистичные воздушные шары, тщательно прорисовывая все складочки и светотени. И на новизне идеи сорвал куш, хотя есть ещё парочку художников, кто рисует в таком же стиле, но его первым заметили.

34.

Организаторы утверждают, что тетрис от Fanakapan перекликается с надписью "Moscow Moscow" от Ben Eine, и предлагают найти эту тонкую связь. На отражение не похоже, так что я не понял задумки.

35.

Мы завершили прогулку вокруг ТРК "Атриум". Сезон 2019 на "Атриуме" завершил французский дуэт Monkeybird огромным стенсилом, что они нарисовали в октябре между работой Inti и космическим триптихом. Моя поездка пришлась на конец сентября, так что даже начало процесса я не застал. Бонусом покажу ещё несколько работ с московских улиц, что успел сфотографировать в этой короткой поездке в столицу.

Напротив "Атриума" находится стенсил от Zoom (Россия), ставший реакцией на вандализм от коммунальных служб: в этом году в Москве закрасили несколько легальных работ, созданных в 2013-2014м годах в рамках фестиваля "Лучший город Земли", в том числе муралы от Fintan Magee (Австралия) и Rustam Qbic (Казань). Забавно, что трафарет располагается перед входом в салон красоты "Art Street".

36.

Рисунок Майи Плисецкой от Kobra (Бразилия) вряд ли закрасят, его даже неоднократно реставрировали.

37.

На улице Машкова во дворах есть парочку крупных муралов. Telmo Miel (Нидерланды), очень люблю их стиль, и впервые увидел мурал вживую, а не на фотографиях в инстаграме. Рисунок называется "Становясь сильным, оставайся нежным".

38.

Stinkfish (Колумбия) интерпретировал фотографию "Пионерка" 1930го года от Александра Родченко.

39.

BIP (США): неожиданная находка из кластера "Трёхгорная мануфактура" между Рочдельской улицей и Краснопресненской набережной.

40.

На большее времени не хватило, тем более я специально на полдня ездил в Одинцово в микрорайон Новая Трёхгорка, чтобы поснимать результаты прошедшего в августе-сентября фестиваля "Urban Morphogenesis" - о нём выйдет в будущем парочка постов, так как муралов там очень много. Keep it locked!

Другие посты о Москве:
Что ж Вы в Сити не тусите?!


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: street art, trips, Москва, Россия, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus april 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments