Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Category:

Чтоб я так жил! Квартал City Life в Милане

Путешествуя по нашему шарику, иногда оказываешься в столь удивительных и поражающих местах, что невольно начинаешь мечтать: вот бы здесь пожить, впечатляет либо архитектура, либо инфраструктура и городская среда. Пополнил список недавно сверхсовременный и экологичный квартал City Life в Милане.

     

Пожить в Милане? У наших туристов и путешественников этот по-своему прекрасный город на севере Италии ассоциируется исключительно с безудержным шоппингом и перерывами на осмотр собора Дуомо, Ла Скала, фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» и иногда музея науки и техники имени того же разносторонне развитого гения эпохи Ренессанса. И уж если с точки зрения достопримечательностей город выглядит достойным всего 1-2 дней из Вашего плотного графика отпускной поездки, то зачем хотеть здесь поселиться? Скучно же. Или же наоборот, раз туристов меньше, чем в Риме, то и для жизни город больше подходит? Как утверждает знакомая русская оперная певица, живущая не один год в столице моды, в Милане постоянно что-то происходит, никогда не бывает скучно, а если мода и искусство Вас не сильно колышет, то с точки зрения трудоустройства, на севере Италии сосредоточено, к примеру, множество промышленных производств и инженерных компаний.

Допустим, Вы владеете итальяно, привыкли к неторопливости и повышенному тону в голосе у местных, готовы при желании с лихвой окультуриться прыгнуть на поезд или машину и оказаться через несколько часов хоть в Пизе, хоть в Венеции, хоть на озере Комо, не говоря уже о доступности аэропортов. Где ж тогда поселиться? С одной оговоркой, при наличии внушительной суммы евриков на карточке. Новый квартал City Life с троицей необычных небоскрёбов, обширной парковой зоной и космическими жилыми комплексами по проектам Захи Хадид и Даниэля Либескинда – полностью пешеходный оазис на месте бывшего выставочного центра.

2.  

Выставочный комплекс Fiera Milano не только морально устарел, но и вносил в дни проведения крупных выставок хаос в размеренную жизнь одного из самых престижных районов Милана. В 2004м году приняли решение о тотальной перестройке района, и позднее перенесли выставочные павильоны на западную окраину города, освободив площадь под масштабный проект, способный удивить и подарить будущим обитателям City Life новые уровень и качество жизни. Строительные работы начались в 2009м году и продолжаются до сих пор, однако, сегодня квартал выглядит вполне полноценно и весьма привлекательно, а его жителям стоит по-доброму позавидовать.

3.  
     * фотография с сайта https://www.city-life.it/

Первый раз я оказался в City Life в ноябре 2017го: поздний вечер, шёл мокрый снег, вокруг ещё стояло много заборов, а в темноте здания Захи Хадид и достраивавшиеся небоскрёбы, утопавшие в дымке, впечатляли не сильно. И вот минувшей осенью спустя почти 2 года представилась возможность погулять по City Life в приятную погоду и проникнуться этим уникальным районом.

4.  

В 2014м году крупнейшая итальянская страховая компания Generali Group стала полноправным и единственным собственником квартала, отхватив себе заодно целиком одну из запланированных к постройке башен. Станция метро, открытая в центре квартала, кстати, получила очевидное название – Tre Torri. Для застройки центрального ядра будущего района привлекли известных на весь мир архитекторов (слева-направо): Даниэль Либескинд (Польша – США), Заха Хадид (Ирак – Великобритания) и Арата Исодзаки (Япония).

5.  

Lo Storto, The Twisted One, Hadid Tower или Generali Tower - закрученный небоскрёб, совмещённый в основании с шоппинг-моллом, достигает высоты в 191,5 метр. Горожан поначалу очень смущала красная лента баннера с названием компании, выглядящая потусторонним элементом, однако, что спросить с хозяина не только этой башни, а всего квартала? Архитектором выступила сама Заха Хадид, что на первый взгляд, не читается.

6.  

Ещё один небоскрёб со сложной изогнутой конструкцией находится на завершающих этапах строительства, завершить планируют в 2020м году. Автор проекта башни высотой 175 метров – Даниэль Либескинд. Равноправных названий тут тоже сразу несколько: Il Curvo, The Curved One, Libeskind Tower и The PriceWaterhouseCoopers Tower.

7.  

В самой верхней части будет располагаться просторный open space консалтинговой компании PwC. Не будет ли стрёмно тем офисным работникам, сидящим у самого края изогнутой части? Либескинд успешно реализовал не один проект небоскрёбов с изогнутыми и консольными конструкциями, так что в качестве инженерных работ сомневаться, наверное, не стоит.

8.  

Студия Либескинда проектировала и жилой комплекс с асимметричными фасадами, облицованными разработанными в Италии на заказ серыми плиточными панелями и коричневыми солнцерезами из высокоэкологичной композитной древесины. Здания получили самый высокий класс А+ по степени потребления энергии и экологичности благодаря установленным и программно-управляемым системам верхнего радиаторного отопления и охлаждения, высокотехнологичному утеплению стен и фотоэлектрическим панелям на крыше, накапливающим солнечную энергию. Верхний уровень комплекса занимают двухэтажные пентхаусы с террасами, предлагающие наилучшие виды на округу и на весь City Life, поскольку здания находятся как раз на периметре квартала. Каждая из так называемых «небесных вилл» имеет уникальный план, повторяющий контуры здания. Поближе я подходить не стал, так как на фоне плавных изгибов второго жилого комплекса, спроектированного Захой Хадид, здания Либескинда выглядят несколько угловато.

9.  

По дорожкам разбитого парка, останавливаясь поразглядывать арт-объекты, продвигаемся ближе к башням и жилому комплексу Захи Хадид. На третьей башне остановлюсь чуть позже в ходе рассказа. Позволить себе квартиры в City Life могут только обеспеченные и занятые люди, так что и на азиатскую няню для своих детей раскошелиться – само собой разумеющееся.

10.

Жилой комплекс по проекту Захи Хадид состоит из 7 зданий с переменной высотой от 5 до 13 этажей, кольцом окружающих просторный внутренний двор. С первого взгляда читается фирменная текучесть Захи, кажется, что планы этажей уникальны, ни один не повторяет другой - каждый слой архитектурного пирога выступает из общего контура по-своему за счёт просторных террас и балконов, уставленных зеленью. Экологичные технологии по отоплению и энергообеспечению апартаментов применены всё те же, что и в соседнем комплексе, Грета Тунберг останется довольной.

11.

В облицовке использовали фиброцементные и деревянные панели, чьё расположение придаёт фасаду динамичность и направляет взгляд заезжего туриста и ценителя архитектуры по изгибам этажей, позволяя вдоволь изучить форму балконов и окон с непременными диагональными сторонами. Больше удивляет: как сумели с таким радиусом изогнуть деревянные панели? Скорее всего применялась некая композитная технология.

12.

Во внутренний дворик комплекса не попасть, дворовая территория находится за забором и зелёными насаждениями для сохранения тишины и спокойствия, но между зданий проходит пешеходная аллея, откуда можно немного порассматривать холлы лобби. И ни одного припаркованного велосипеда! А где же машины владельцев апартаментов? City Life - одна из крупнейших безавтомобильных зон в Европе, а в свои дома люди попадают через систему подземных дорог, паркинги располагаются так же, под жилыми зданиями.

13.

Мебель для лобби тоже проектировала студия Захи Хадид, подглядеть через забор почти ничего не удалось, так что при желании легко раздобыть рендеры во всемирной паутине.

14.

Безжизненно немного выглядит, не правда ли? Нет припаркованных машин у подъездов, скамеек, словно рендер, а не реально построенное здание, лишь камеры наблюдения зорко бдят, чтоб на территорию комплекса не проник посторонний. Жители, как выше было сказано, поднимаются в апартаменты на лифте из подземного паркинга, увидеть во дворе реально только вышедших на вечернюю пробежку по парку или азиатскую няню с коляской.

15.

16.

А сколько ж стоит сие удовольствие, купить тут апартаменты? Может, дороже, чем в Москва-Сити, и зачем тогда нам сдался этот твой Милан? В комплексе представлены как двухкомнатные квартиры, так и роскошные пятикомнатные двухэтажные пентхаусы, стоимость достигает 2 миллионов евро. Удовольствие не для нищебродов, другой порядок цен сложно и представить для такого жилья элитного уровня.

17.

18.

А в парковой зоне для предзакатного времени в будний день довольно оживлённо: гуляют, выгуливают собак (итальянцы ж - те ещё собачатники), бегают, катаются на велосипедах и самокатах, идут с пакетами из молла и супермаркета. Чисто, хотя урны для мусора не стоят через каждые 20-30 метров, современно, уютно, радует глаз, просто не к чему придраться.

19.

20.

Никаких народных троп, чтоб срезать угол - всё-таки это отличительная черта менталитета, в первую очередь, и уж потом - грамотное планирование пешеходных дорожек.

21.

Il Dritto, The Straight One, Allianz Tower - третий небоскрёб из комплекса высотой в 209,2 метра спроектировал японец Арата Исодзаки. Башня разделена на 8 блоков по 6 этажей с изогнутым остеклением. Её строительство завершилось самым первым, в 2015м году, и в проект, в целом, пока не возвели соседнюю башню от Захи Хадид воспринимался, как посторонний элемент в городской панораме Милана. А уж когда на поздних стадиях строительства выяснилось, что при проектировании допустили серьёзную ошибку, итальянская пресса здорово шумела. По этой причине в основание добавили 4 гигантских наклонных стальных опоры, придающих башне дополнительную устойчивость в случае сильных ветров. Землетрясение для Италии - скорее нонсенс, чем данность, как в Японии, поэтому считается, что после доделок здания безопасно для работы сотрудников квартирующей внутри финансовой корпорации Allianz. Но как японец мог так облажаться при проектировании, если у него на Родине так серьёзно относятся к строительству сейсмоустойчивых небоскрёбов?!

22.

Парковую зону украсили арт-объектами разного характера, с которыми все фотографируются.

23.

24.

City Life - это не только бизнес-квартал, где топ-менеджеров из офисов обосновавшихся в башнях крупных компаний резонно обзавестись жильём по соседству и ходить на работу пешком. Бюро Захи Хадид спроектировало и шоппинг-молл, примыкающий к их башне. Внутри - 80 магазинов, 1 супермаркет, 20 ресторанов и баров, кинотеатр с 7 залами на 1200 мест.

25.

26.

Дизайном центральной площади Piazza Tre Torri занималась интернациональная компания One Works. На мой взгляд, ключевая находка дизайнеров и архитекторов - утопить площадь на уровень ниже по отношению к основному променаду всего квартала. Здесь и входы в молл, и станция метро Tre Torri, и просторное общественное пространство для встреч или проведения мероприятий.

27.

А опоры башни Allianz хоть и пытались органично вписать в общий архитектурный ансамбль, выглядят они всё равно коряво и абсолютно лишней деталью.

28.

Поблизости - оставшийся павильон выставочного центра Fiera Milano. Посмотрев на зияющие в крыше дыры, я подумал первым делом, что кровля пока не закончена, потом подумал, что здание демонтируют. Но как будто здесь до сих пор проходит часть выставок.

29.

30.

С высоты птичьего полёта весь комплекс будет выглядеть зелёным оазисом; тем не менее рендер немного устарел. Всего месяц назад появились планы финального этапа развития City Life.

31.
     * фотография с сайта https://libeskind.com/

Датско-американская компания Bjarke Ingels Group (BIG) представила свой проект The Portico - два здания будут соединены между собой 140-метровым вогнутым навесом.

32.
     * фотография с сайта https://www.archdaily.com/

"Вместо того, чтобы пытаться конкурировать с уже сложившимся ансамблем башен, мы предлагаем завершить облик застройки City Life посредством возведения ворот в квартал. Дугообразная крыша, соединяющая два здания, создаёт новое тенистое и укрытое пространство. Мы предлагаем проект одновременно и малоэтажной, и многоэтажной застройки," - поясняет BIG. Портики традиционно используются в качестве переходного элемента от интерьера к экстерьеру и позволяют наслаждаться свежим воздухом при любой погоде. Крышу планируют сделать максимально лёгкой, покоящейся на не массивных колоннах, кроме того, чтобы избежать выпячивания по отношению к соседним зданиям, её специально спроектировали вогнутой.

33.
     * фотография с сайта https://www.archdaily.com/

34.
     * фотография с сайта https://www.archdaily.com/

Сидеть бы вечерами на лавочке в парке City Life эдаким Алессандро и читать на планшете книжки и френдленту.

35.

А Вам хотелось бы жить в таком ультрасовременном комплексе с экологичными технологиями? Keep it locked!

Другие посты о Милане:
Грандиозный собор Дуомо
Прогулка по миланским улицам
Музей науки и техники Леонардо Да Винчи


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: trips, Италия, фигасе, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus april 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments