Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:

Стрит-арт фестиваль Urban Morphogenesis в Одинцово. Часть 1

Микрорайон Новая Трёхгорка в Одинцово минувшим летом превратился в музей современного искусства под открытым небом. Здесь при поддержке мэрии прошёл крупный международный стрит-арт фестиваль Urban Morphogenesis, куда съехались художники со всей России и всего мира.

     

Брандмауэры скучных панелек заиграли яркими красками, дети и взрослые каждый день в течение месяца получили возможность пообщаться со звёздами мирового стрит-арта и вдохновиться не писать маркером всякие не хорошие слова в лифтах и на заборах, а заняться искусством. Росписи подверглись более 30 брандмауэров размерами 57х14 метров, множество трансформаторных будок, здание школы и отдельные стены жилых зданий. Продюсером и куратором фестиваля выступил московский уличный художник Дмитрий Левочкин.

2.  

Честно скажу, по уровню муралов Новая Трёхгорка теперь вполне способна тягаться со знаменитым XIII районом Парижа, если сравнивать именно городские проекты, когда муралы дарят яркие эмоции и вносят разнообразие в скучные серые фасады спальных районов. И следом за "Артриумом" при том, что часть рисунков фестиваля "Лучший город Земли" в Москве недавно безжалостно закрасили коммунальщики, невероятно, что у нас смогли реализовать столь масштабный проект, заручившись финансовой поддержкой правительства. Теперь же, после нескольких общих планов, наглядно демонстрирующих, зачем нужно проводить подобные фестивали в спальных районах с типовой высотной застройкой, перейдём к конкретным муралам. Сразу скажу, что пришлось разделить отснятый материал на две части. Чтобы пробежаться по Новой Трёхгорке и отснять все рисунки, мне потребовалось примерно 2,5 часа. Если останавливаться у каждой стены и подолгу разглядывать детали, искать выгодные ракурсы и т.д., то уйдёт больше времени. Добраться до микрорайона можно разными способами, я ехал на маршрутке от Киевской, посреди дня это заняло не более 30 минут в одну сторону.

3.  

"1257" от Vesod (Италия), одна из самых сложных работ фестиваля и одна из первых, что Вы увидите, приехав в Новую Трёхгорку.

4.  

"Дитя грядущего" от москвича Дмитрия Aske. Цитирую художника: "Работа ставит перед зрителем вопрос: к чему будут стремиться дети, которые придут нам на смену. Женщина, смотрящая вверх, символизирует стремление к свету, а взор мужчины в центре композиции обращён вниз, во тьму." Честно скажу, сначала я не проникся работами Дмитрия - всё-таки в таком витражном стиле или с использованием разноцветных треугольников много кто рисует, но именно этот его мурал, первый, что я увидел живьём, изменил моё отношение в лучшую сторону. Кстати, недавно Aske завершил крупный проект для РЖД - ищите его муралы на Ленинградском вокзале.

5.  

Da2 (Испания). Впервые услышал об этом художнике благодаря фестивалю. Не он один использовал чисто русскую тематику - матрёшки, космонавты, медведи и т.д.

6.  

Okuda (Испания). Здесь фриковатый испанец со своим помощником-бойфрендом обошёлся без персонажей, как на "Атриуме", например. Вечером мурал подсвечивается.

7.  

Безусловный фаворит среди работ фестиваля - гиперреалистичный портрет Юрия Гагарина от Jorit (Италия).

8.  

Нет слов, посмотрите, насколько позволяет фотография, как он прорисовывает текстуру кожи.

9.  

"Innocence" ("Невинность / Целомудрие") от Sabek (Испания). До этого мне попадались только животные от Sabek, девушка в мантии, безусловно, один из самых притягивающих взгляды муралов фестиваля.

10.

Alex Senna (Бразилия) - ещё один закрытый гештальт, первый раз удалось увидеть его мурал.

11.

"City Size", автор Сергей Акрамов (Екатеринбург). Художник изобразил комнатное растение, как символ связи человека с природой.

12.

Самым талантливым российским художником я считаю Rustam QBic (Казань). Рисунок называется "The Choice" ("Выбор") и затрагивает проблемы загрязнения окружающей среды.

13.

В воде озера отражаются две реальности: сверху - мужчина сидит на чистой траве у покрытых листвой деревьев; снизу - голые стволы и ветви и горы мусора вокруг. Где правда, а где вымысел? Человечеству необходимо сделать выбор.

14.

FI2K (Санкт-Петербург) и рисунок "Современные сказки". Очень плодотворный в сфере коммерческих проектов стенсил-художник, оформлял офис Тинькофф банка, например. По рисунку он очень подробно пояснил в инстаграме, так что не буду выдумывать и процитирую:
"Основная концепция фестиваля - культурный код. Я хотел раскрыть его с помощью темы фольклора. В мире существуют тысячи сказок, многие сюжеты которых повторяются у разных народов. Несмотря на это можно легко определить, в какой национальности относятся сказки по определённым деталям/признакам. Визуальное восприятие - один из таких признаков, который помогает понять принадлежность сказки к определённой культуре. Смотрящий узнаёт некоторые фрагменты, относящиеся к русской исторической памяти (если раньше с таковыми встречался): цветовая гамма, схожая с хохломской росписью, элементы русского традиционного наряда, образы из рассказов, услышанных в детстве и т.д. Надеюсь, что у смотрящего в голове появятся неизменные ассоциации с русскими сказками.

Символ Одинцово - золоторогий олень, он стал начальной точкой создания эскиза. Не было сомнений и в том, что ещё одним главным образом будет Emi (примечание - жена художника). Так вышло, что вскоре после создания эскиза произошли печальные события в России - масштабные пожары в Сибири. В связи с этим, у меня немного поменялось видение своей работы и увиденное я не могу развидеть. Поэтому я решил добавить в описание ещё одну параллельную сюжетную линию и посвятить работу охране природы, в частности, сибирским пожарам.
Я постарался интерпретировать старые сказки в новом прочтении, указав в рисунке образы, относящиеся к современным проблемам - красные узоры над лесом можно интерпретировать как пламя огня.
Я позиционирую себя, как стенсил-артист, но фасад пришлось рисовать как все, хотя я старался сохранить трафаретный стиль в работе."


15.

Herakut (Германия): "Истинная сила исходит не от подражания чужому рёву. Сила и уверенность приходят от обретения своего собственного голоса."

16.

Дуэт из Германии ожидаемо для своего трагичного персонажа выбрал маску медведя.

17.

Ещё одна работа фестиваля, ставшая очень популярной. Нарисовал стоящего на руках ребёнка Martin Ron (Аргентина). Правда, уже пришли плохие новости, что на стыках вместе с краской с фасада начала отваливаться некачественная штукатурка.

18.

Slim при поддержке Wedo (оба - Испания).

19.

Satr (Китай)

20.

Farid Rueda (Мексика). Работу он назвал "Rainbow" ("Радуга").

21.

Arsek & Erase (Болгария)

22.

"Seeing Each Other" ("Видя друг друга") от Tuyoloveme (Индонезия).

23.

Pasha Orez (Благовещенск)

24.

Второй мурал от Da2 (Испания) посвящён теме ресайклинга. Жильцами района "тухлая селёдка" была встречена настороженно и с непониманием. А художник затронул тему, что мировой океан засорён пластиком, который человечество безвольно выкидывает и не уделяет должное внимание переработке. Поэтому когда на Вашем столе макрель, в ней содержатся частицы микропластика. Поэтому "селёдка" и завёрнута местами в полиэтиленовые пакеты.

25.

Bikismo (Пуэрто-Рико)

26.

Я не смог выбрать, какой из двух снимков лучше, и прямой угол нужен, но с другой стороны, сидящие на турниках дети на фоне мурала - тоже показательная картинка, зачем вообще весь фестиваль устраивался.

27.

Rocket01 (Великобритания) - хотел бы я, чтобы в моём детстве на фасаде школы были такие крутые рисунки.

28.

На другой стороне - Dan Kitchener (Великобритания). Очень мне нравятся его урбанистические японские муралы. Наконец-то увидел и отснял его рисунок, ещё один закрытый гештальт, и в Лондон не пришлось лететь.

29.

Головастиков от трио The London Police (Великобритания) я уже не раз показывал в блоге. Свою стенку для фестиваля они закончили одними из первых в августе.

30.

С215 (Франция) оставил в Новой Трёхгорке сразу 3 своих трафарета. Наверное, мог бы и больше, на насколько я помню, готовил в Париже крупный проект, так что быстро прилетел, нарисовал и улетел обратно в свою студию в городке Витре-сюр-Сен на юге Парижа. Туда я пока так и не добрался, но что же нарисовал в Одинцово Кристиан? Не стал мудрить и выбрал космическую тему: Гагарин и Терешкова. А сдобрил всё классическим котиком.

31.

32.

33.

Снова переносимся в школьный двор. Cranio (Бразилия) создал здесь сказочный мир со своими фирменными синими туземцами. Огромное дерево и галактики на фоне позволяют провести параллель с "Аватаром" Джеймса Кэмерона.

34.

Несколько кадров поближе, чтоб рассмотреть.

35.

36.

37.

38.

И в заключение диптих от Ильи Mozgi (Екатеринбург), славящегося своими злободневными и ироничными слоганами - "Завтра выспимся". Ключевая проблема для жителей всех крупных городов, в частности, Москвы. Moscow never sleeps! "Завтра высплюсь - эту фразу я часто слышу от себя и знакомых. Со временем такая установка становится похожа на манящую черту горизонта. Просыпаясь, каждое утро в 7:05 моё сознание воспроизводит мысль о том, что пора бы ложиться пораньше, чтобы выспаться. Попытки впихнуть в не резиновый день кучу дел не заканчиваются ещё долго после заката. Эта ирония в моих словах - отражение действительности рабочего класса. Всегда опаздывающего или опережающего сроки работы, практически всесильного, но не выспавшегося человека. Посвящается всем нам. Мы обязательно выспимся, завтра."

39.

Хоть мне и нравится, когда Илья добавляет художественности своим работам, не ограничиваясь лишь надписями, основной формой его работ служат именно надписи, приведу выдержку из интервью: "Художественной формой моих высказываний является текст и изображение. Вдохновляясь наружной рекламой, простыми лаконичными слоганами, я перенял подачу, которая отражается в моих работах. Для лучшего восприятия идеи, я специально свел к минимуму визуальную часть рисунка, оставив самое главное – мысль." А в инстаграме у художника есть классная фотосессия девушки, спящей на кровати под белоснежным одеялом на фоне надписи.

40.

Остальное покажу в следующем посте. Keep it locked!

Другие посты о стрит-арте:
Стрит-арт Москвы. Artrium + бонусы
Стрит-арт Бергамо, Венеции и Милана
Стрит-арт Нижнего Новгорода. Часть 2


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: street art, trips, Москва, Россия, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus april 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments