Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:

Стрит-арт Монтевидео

В Монтевидео я рассчитывал найти несколько работ уругвайского дуэта Colectivo Licuado, чей мурал в Берлине запал мне в душу своим стилем исполнения, близким к классической живописи, и надеялся, что из аргентинских и бразильских художников тоже кто-нибудь наследил.

     

Colectivo Licuado - дуэт двух художников, Fitz и Theic. Они оба рисовали на улицах граффити, а потом переключились на стрит-арт и остаются довольно востребованными уличными художниками. На коммерческом мурале для кинотеатра Cinemateca 18 в столице запечатлены 4 великих кинорежиссера: Федерико Феллини, Альфред Хичкок, Луис Бунюэль и Лукреция Мартель.

"La Sorodidad" ("Глухота") от Fitz. В инстаграме художница снабдила фотографию мурала цитатой известной мексиканской феминистки Марселы Легарде: "Все женщины объединены невидимой тканью братства, мы воспринимаем себя как равных, способных объединиться, поделиться и, прежде всего, изменить реальность, поскольку все из нас в том или ином виде испытывали гнёт. Мы все разные, но единые, единомышленники, кто намеревается работать, создавать и убеждать, которые сталкиваются с феминизмом и распознают его, чтобы жить с ощущением полной свободы." И дальше добавила лозунгов и историй от себя: "Сильные, объединённые, сознательные, сражающиеся за равенство в мире. Когда я рисовала этот мурал, ко мне подошла женщина и сказала: "Это те, кто мы есть, все мы".

2.  

Тема феминизма сквозит и в других работах Fitz. "Las voces de la conciencia" ("Голоса осознанности"). "Сила + свобода + осознанность + союз".

3.  

Портрет девушки и грудь справа – тоже дело рук Fitz, здесь как раз прослеживается типичный стиль южноамериканского уличного искусства.

4.  

"Caramelos de primavera" ("Весенние конфеты") от Licuado. Так не понял, вместе они рисовали или только Fitz.

5.  

"Портрет Сьомары", 2015. Тоже дело рук Fitz. Сначала я вообще чуть не удалил этот снимок, а потом нашёл и автора, и историю, лежащую в основе рисунка.

"Семилетняя Сьомара живёт в Старом городе Монтевидео. Она самая младшая из всех многочисленных детей в семье, и братья не позволяют ей играть с мальчиками и вообще не выпускают одну на улицу. Когда мы её встретили, все её лицо было измазано грязью. Она не знала, что мы решили нарисовать её портрет. Когда на следующий день я снова случайно встретила её на улице и показала эскиз, мы мгновенно стали лучшими друзьями. Она приходила каждый день смотреть, как я рисую на стене."

6.  

Jose Gallino специализируется на гиперреалистичных портретах. Карлос Паэс Виларо – уругвайский архитектор и художник, его дом Casa Pueblo на побережье считается одной из главных достопримечательностей Уругвая.

7.  

"Breaking Bad" от того же художника.

8.  

L7 Matrix (Бразилия) почти всегда рисует птиц, особенно почитает колибри. Впервые мне попадается его работа.

9.  

Cobre (Аргентина) – портрет Эдуардо Галеано, уругвайского писателя, журналиста и политического деятеля.

10.

Ceciro и Noe Cor (оба – Уругвай) – мурал посвящён теме сексуального равенства, нарисован в рамках некого социального проекта для меньшиств.

11.

"Nueva Aduana", рисунок 2013го года от Theic, Alfalfa (Венесуэла) и Henruz (Чили). Здесь Theic нарисовал портрет девушки, Alfalfa - морского дракона, а неизвестный мне ранее Henruz – видимо, всё остальное оформление. Изначально я думал, что именно Alfalfa нарисовал лицо с полосками, ведь сейчас он рисует только в схожем монохромном стиле.

12.

Автопортрет от Theic образца 2012го года.

13.

Слева снова Theic, справа ранняя работа Alfalfa.

14.

При желании и наличии времени (а вдруг Вы в Монтевидео приехали погостить на подольше, чем пара дней), рекомендую воспользоваться картой http://streetart.uy/. Здесь местными отмечено достаточно много граффити, что для меня по большей части не представляли интереса, а до самых отдалённых от центра работ Colectivo Licuado я добраться бы всё равно не успел.

Также рекомендую интересующимся данной темой подписаться на мой стрит-арт аккаунт в инстаграме - там почти каждый день я выкладываю снимки 1-2 муралов как из последних поездок, так и из архивов. Зачастую в инстаграме фотографии появляются раньше, чем здесь в ЖЖ. Keep it locked!

Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: street art, trips, Уругвай, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus april 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments