Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Category:

Ушуайя. Город на краю света

Самый южный город Земли, южнее только Антарктида за неспокойным проливом Дрейка. Одно только волнительное и необычное ощущение, что находишься в самом низу южноамериканского континента, стоит того, чтобы отправиться за тысячи километров на архипелаг с манящим и поэтичным названием Огненная Земля.

     

Логично предположить, что жители этих суровых краёв будут активно эксплуатировать тему своего эксклюзивного географического расположения и станут лепить ярлыки "самый южный" и "край света" на всё подряд, лишь бы привлечь дополнительное внимание туристов, прилетевших в Ушуайю, чтобы отправиться в круиз в Антарктиду либо посетить заповедные места, где пять столетий назад экспедиция португальского мореплавателя Фернана Магеллана искала пролив между Атлантическим и Тихим океанами. Однако, и помимо столь очевидных особенностей Ушуайи в окрестностях уютного городка с непростой историей довольно много интересного, чтобы провести насыщенные несколько дней.

Ранний вылет из Буэнос-Айреса, стрелки часов ещё не доползли до 5 утра, а на посадку на рейс до Ушуайи уже выстроилась длинная очередь полусонных пассажиров, облачённых в непродуваемые мембранные спортивные куртки. В столице днём обещали до 30 градусов тепла, тогда как прогноз в самом южном городе Земли на ближайшие пару дней сулил преимущественно ясную погоду с переменной облачностью и температурой днём около 10-15 градусов тепла. И не скажешь "такое вот хреновое лето", учитывая куда направляешься: в Ушуайе около 200 дней в году идёт дождь или снег при поддержке сильных ветров с Атлантики.

2.  

Прорезав плотную пелену облаков, железная птичка Аргентинских авиалиний через 3,5 часа плюхнулась о взлётную полосу и подкатилась к крохотному аэропорту, в интерьере которого используется очень уж много дерева, что невольно думаешь: я в сауне или в аэропорту всё-таки? Приветливый таксист, поняв, что по-испански кроме базовых слов мы ничего не знаем, одной рукой придерживая руль, полез за телефоном, запустил голосовой переводчик и стал быстро что-то надиктовывать в микрофон.

"У нас везде очень безопасно," – сразу успокоил он на всякий случай.
"Не как в Буэнос-Айресе", - усмехнулись мы в ответ.
"Нет-нет, совсем не как в Буэнос-Айресе", - с улыбкой ответил водила.

И вдруг, хотя мы и не просили, пока ехали жалкие 5 километров от аэропорта до гестхауса, начал вести нам краткую экскурсию, рассказывая об происхождении названия города, показывал на пики гор и связанную с ними легенду, которую я сейчас нигде не могу отыскать, показывал, в каком направлении у них основные природные достопримечательности, где порт, чтобы взять круиз по проливу Бигль и т.д. Вот это называется искреннее гостеприимство! Ушуайя начала нравиться с первых же минут.

3.  

Как занесло сюда европейцев? В 1520м году после долгих попыток обнаружить пролив между Атлантическим и Тихим океанами корабль Фернана Магеллана пристал к этим суровым землям. Стоя на пронизывающем до костей холодном ветру, великий мореплаватель и команда увидели девственную природу, а земля архипелага до горизонта была покрыта мерцающими огнями. На исследование нового региона у Магеллана ни времени, ни ресурсов не было, поэтому приняв огни за действующие вулканы, он назвал эту землю Огненной.

По другой версии, мореплаватель увидел не огни, а дым, но когда по возвращению в Европу короне доложили о результатах похода, то порешили, что дыма без огня не бывает, и название Огненная Земля, Tierra del Fuego прижилось. А увидел Магеллан костры или дым от костров, что в ночи жгли местные индейцы-яганы. Чаще всего коренных аборигенов архипелага называют ямана, что в переводе с их языка дословно означает "люди."

Ямана жили довольно аскетично и примитивно и вообще не носили одежды. Выживали в столь холодном климате за счёт того, что обмазывали тела тюленьим жиром, а по ночам грелись, сидя на корточках и сжавшись в комок, около костров. Искру высекали из камня, примитивными орудиями охотились на морскую и лесную живность, и вдобавок употребляли в пищу моллюсков. Впоследствии учёные установили, что за долгие годы у ямана генетически выработался более быстрый метаболизм, чем у европейцев, что и позволяло им сохранять тепло внутри тела.

4.  

Если говорить конкретно об Ушуайе, то первыми европейцами в этом уголке Огненной Земли стали англичане – корабль "Бигль" с натуралистом Чарльзом Дарвином, собиравшем материалы для своего труда "Происхождение видов", и капитаном Робертом Фицроем на борту зашел в пролив, разделяющий архипелаг, в 1833м году. Пролив позднее, не мудрствуя лукаво, нарекли тоже Бигль.

Ещё спустя несколько десятилетий на Огненную Землю прибыл десант британских миссионеров для сближения с местным населением. Англичане основали небольшое поселение, а название его взяли как раз у народности ямана, чей язык отдельные представители миссии принялись изучать. Ушуайя означает нечто вроде "залив, смотрящий на запад", "глубокий залив". Несмотря на существующий словарь языка ямана, мнения относительно чёткого перевода в разных источниках расходятся. Будем считать, что ямана просто называли эту местность, зажатую на побережье между проливом и цепью острых горных пиков Ушуайя.

Англичане принесли с собой не только блага цивилизации, до которых людям ямана не было никакого дела, но и неведомые для этих мест инфекции и болезни. Ямана стремительно начали вымирать. Сейчас в городке Пуэрто-Вильямс в Чили проживает последняя 91-летняя чистокровная представительница народности ямана Кристина Кальдерон, являющаяся и единственным носителем древнего языка.

5.  

В те же 1870е годы в Ушуайю приехали и первые аргентинцы, а ближе к смене столетий президент Хулио Рока решил основать в этих удалённых от остального мира землях колонию для особо опасных преступников. Тюрьма проработала до 1947го года и была закрыта по указу другого президента, оставившего значимый след в истории Аргентины, Хуана Перона.

Заключенных почти не охраняли – им некуда было бежать, а немногочисленные попытки покинуть Огненную Землю из-за дикости эти краёв и сурового климата терпели неудачу. Поэтому преступники работали на вырубке леса и отстраивали город практически с нуля. Именно они и проложили узкоколейную железную дорогу на территории нынешнего национального парка, по которой и сегодня возят туристов старенькие локомотивы под общим названием аттракциона "Поезд на краю света".

6.  

История Ушуайи столь же удивительна, как и её расположение, но пора бы и осмотреться на местности, побродить по самому городку и объяснить читателю, почему так долго мечтая там очутиться, Ваш корреспондент, одолеваемый приятными воспоминаниями, теперь лелеет надежду однажды вернуться в самый южный город Земли. Та самая гора Оливия (1326 метров), про которую нам рассказывал таксист, а правее – зубцы, называемые Cinco Hermanos, 5 братьев.

7.  

Первым делом в Ушуайе идут бродить не по улочкам, а на побережье, к порту, чтобы забронировать круиз по каналу Бигль. Сам канал служил предметом долгих территориальных притязаний между Аргентиной и Чили, но в итоге граница между двумя странами здесь проходит ровно по середине канала, а о чилийцах аргентинцы отзываются, как о "живущих с неправильной стороны Анд".

Достопримечательностью на набережной Ушуайи стал спасательный буксир "Saint Christopher", который аргентинцы после окончания Второй мировой войны выкупили у американцев для подъёма останков кораблекрушения круизного судна "Monte Cervantes", затонувшего в проливе Бигль в 1930м году. Наткнувшийся на не отмеченные на картах и скрытые под водой пролива острые скалы корабль дал пробоину и пошёл ко дну. "Saint Christopher" из-за проблем с двигателем и рулевым устройством пришвартовали в гавани Ушуайи, и уже более 60 лет он так и стоит заброшенным. Горы на заднем плане - уже территория Чили.

8.  

Самое популярное место в Ушуайе – знак с надписью "Fin del mundo" - "Край света". Сложно удержаться и не задокументировать своё нахождение здесь себяшкой. Но для бложика, разумеется, я подождал, пока разойдётся народ, и снял знак без людей.

9.  

По набережной в поисках пропитания от добрых туристов прогуливаются птички - Магеллановы чайки, обитающие в южной Патагонии, на Огненной Земле и Фолклендских (Мальвинских) островах. Забавно, что по-английски птиц называют – dolphin gull, а научное название на латыни содержит фамилию английского учёного и исследователя Арктики, Уильяма Скорсби.

10.

Ушуайя напомнила мне уютные и чистые норвежские деревеньки с преимущественно малоэтажной застройкой, где каждый хозяин строит свой дом в общем стиле, но цвет выбирает яркий и отличающийся от соседских строений. Когда большую часть года пасмурно, хочется, чтоб глаз радовали яркие сочные краски.

11.

Главная улица города, Сан-Мартин – основной туристический променад, названный в честь национального героя, одного из руководителей борьбы за независимость латиноамериканских колоний от испанской короны. Здесь сосредоточены все основные сувенирные магазины, офисы туристических компаний и ресторанчики.

12.

Тема заключенных, начавших строительство Ушуайи, активно эксплуатируется в туристической инфраструктуре. Помимо здания бывшей тюрьмы, где сейчас расположился музей, на главной улице находится Galeria Tematica, посвящённая истории Огненной Земли, в целом, и самого города.

13.

14.

Чтобы повысить численность населения в городе, правительство сделало Ушуайю экономически свободной зоной. Несмотря на удалённость и всё равно высокие цены на продукты и прочие товары ввиду стоимости доставки такой подход принёс свои плоды, и сейчас на краю света проживает около 80 тысяч человек.

15.

Второй причиной послужило, конечно же, развитие туризма. Из Ушуайи отправляются почти все туристические круизы в Антарктиду. Прогуливаясь по Сан-Мартин вполне вероятно Вы увидите объявления, что есть свободное место на отправление через пару дней. Обычно места на круизных суднах в Антарктиду, либо к таким удалённым островам, как Южная Джорджия (Георгия) и Южные Сандвичевы острова, либо с заходом на Фолклендские (Мальвинские) острова, бронируются за год или даже за два, чтобы отхватить солидную скидку.

16.

В любом случае, будьте готовы отдать порядка 6-7 тысяч долларов США, а то и два раза больше (в зависимости от судна) за такую уникальную двухнедельную поездку. Вот та самая причина, почему я бы хотел вернуться в Ушуайю когда-нибудь, осталось только хорошенько заработать.

17.

18.

19.

Несмотря на то, что люди для посещения Антарктиды уж точно приезжают в полной экипировке, на главной улице довольно много магазинов с туристическим снаряжением по адекватным ценам. Всё-таки значительная часть туристов в этих краях летит ещё и в столицу Патагонии, город Эль-Калафате, откуда отправляется смотреть ледник Перито-Морено или идёт в трекинг к горе Фитц-Рой. Да и в окрестностях укрытой от сильных и холодных ветров цепью гор Ушуайи тоже достаточно трекинговых маршрутов.

20.

21.

Основной туристический сезон в Ушуайе длится всего несколько месяцев и выпадает на лето – с декабря по март. Растут цены и спрос на проживание, разбираются заранее эксклюзивные поездки к пингвинам. Но всё равно на главной улице отнюдь не дешёвого города вагабонды продают фенечки и прочие безделушки, чтобы заработать себе на хостел и на еду.

22.

Строго говоря, Ушуайя – не самое южное поселение на Земле, однако прочно закрепило за собой статус края света благодаря выгодному расположению и развитой инфраструктуре. Ещё южнее на другой стороне пролива на территории Чили находится городок Пуэрто-Вильямс. Но исходя из численности Ушуайи – это city, а Пуэрто-Вильямс – town, если вообще не посёлок городского типа. И наконец, ещё ближе к Антарктике находится крохотная рыбацкая деревушка Пуэрто-Торо, где проживает около 50 человек.

23.

24.

Но это всё условности, когда до Антарктиды всего 1000 километров, а до Москвы почти 16000!

25.

Атмосфера Ушуайи располагает к неспешным прогулкам в промежутках между поездками в национальный парк Tierra del Fuego, к леднику Мартиаль и круизом по проливу Бигль. Бродить по Сан-Мартин взад-вперёд, заходить в магазинчики, лакомиться домашним шоколадом, пробовать варенья и джемы из местной ягоды калафате, напоминающей чернику, при желании – закупать сувенирную продукцию с пингвинами и тематикой Огненной Земли и края света.

26.

Честно говоря, даже непонятно, зачем около набережной стоят двухэтажные туристические автобусы, совершающие обзорные поездки по городку, если всё основное в городе находится непосредственно в шаговой доступности.

27.

28.

С погодой в Ушуайе нам в начале января в те два запомнившихся надолго дня очень и очень повезло. Даже к леднику Мартиаль решили не подниматься – настолько понравилось в свободное от поездок время бродить по набережной, смотреть на корабли и паривших на ветру чаек, дышать полной грудью свежим морским воздухом.

29.

Световой день в Ушуайе в начале января длится почти 17 часов, на закаты я выходил ближе к 10 вечера.

30.

Пост уже итак по меркам 2020го года получился чересчур объёмный, поэтому самый красочный закат и полезная информация, куда ещё можно пойти в Ушуайе и что посмотреть, перекочёвывают в следующую заметку. Keep it locked!

Другие посты об Аргентине:
Самый европейский город Южной Америки
Архитектурные изыски Буэнос-Айреса
Ла Бока: здесь начинался Буэнос-Айрес


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: trips, Аргентина, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus april 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →