Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Category:

В чём секрет Ушуайи?

Чем же так запал мне в душу продуваемый холодными ветрами небольшой симпатичный городок на другом краю света? Пусть и расположен он в живописных местах, среди чистейших озёр и покрытых снежными шапками гор, всё равно делать здесь больше нескольких дней, по сути, и нечего. В чём сила и секрет Ушуайи?

     

В первой части рассказа про самый южный город планеты никак не удалось избежать исторических выкладок о том, как европейцы открыли архипелаг Огненная Земля, как взаимодействовали с аборигенами ямана и откуда взялось название Ушуайя, в котором нет ничего ни испанского, ни английского. Отправляемся дальше исследовать город на краю света, обращая внимание на отдельные знаковые моменты и особенности Ушуайи, дополняющие и без того прекрасную основную картину, и размышляя над насущным вопросом.

Ещё один знак, где можно сделать памятное фото в Ушуайе с узнаваемой айдентикой города, находится на набережной, если идти в сторону аэропорта. От корабля "Saint Christopher" до него не более 10 минут пешком, а желающих запилить фотку, взобравшись на одну из букв, гораздо меньше, чем у более популярного знака у порта.

2.  

По пути к знаку набредаем на причал, где пришвартованы яхты, на некоторых из них тоже ходят в Антарктиду. Путешествие, вероятно, менее комфортное, чем на большом экспедиционном или круизном судне, но дух исследователей и путешественников у членов команды таких яхт явно сильнее.

3.  

4.  

5.  

В Ушуайе и Аргентине, в целом, повсюду встречаются знаки с Мальвинскими островами, мемориалы в память о неудачной короткой войне против англичан в 1982м году. Мальвинские острова, более широко известные, как Фолклендские, являются заморской территорией Великобритании и управляются англичанами с 1833го года. Но в 1982м году генерал Галтиери, на полгода подмявший под себя власть и установивший свою диктатуру в Аргентине, решил навалять англичанам и вернуть острова, которые аргентинцы всегда считали своей территорией.

2 апреля аргентинский отряд высадился на Фолклендские острова и легко навалял небольшому британскому гарнизону. Подобные фокусы не понравились Маргарет Тэтчер, и вскоре для возвращения островов под британский флаг отправилась мощная эскадра с бомбардировщиками и подводными лодками. Через 2 месяца аргентинцы вынуждены были признать поражение, Фолклендские острова снова отошли Великобритании, как и Южная Джорджия (Георгия) и Южные Сандвичевы острова. Но на картах аргентинцы их себе пририсовывают всегда и по сей день.

6.  

Если обернуться, городок отсюда выглядит менее примечательным. А ведь есть люди, которые живут здесь всю жизнь. Заняты в сфере туризма или рыболовстве, либо работают на сборочных фабриках электроники. Компоненты, например, телефонов Huawei приезжают из Китая, а финальная сборка для аргентинского рынка проводится уже в Ушуайе. Статус свободной экономической зоны с беспошлинной торговлей приносит свои плюсы.

7.  

Копаясь во всемирной паутине, я обнаружил несколько расхожих мнений, высказанных проживающими в Ушуайе людьми. Один жил крайне скромно, чтобы поскорее заработать и накопить побольше денег и свалить навсегда из этого, как говорят, забытого Богом места. Другой же говорил, наоборот, что не хочет переезжать в Буэнос-Айрес, а собирается всю жизнь прожить в Ушуайе. Днём он работает где-то на фабрике, а вечером учится, мечтает открыть свой хостел и принимать туристов со всего мира. В свободное время катается на сноуборде либо просто приходит на берег и смотрит на море. Как интроверт, я его прекрасно понимаю, он нашёл свою укромную обитель, где ему хорошо.

8.  

В Ушуайе настолько накатывает умиротворение, что достаточно просто неспешно идти по набережной, смотреть на живописную панораму с зубцами чилийских гор на той стороне пролива и почувствовать, что чересчур нагружать активностями своё пребывание здесь, наверное, и не стоит, за исключением самых обязательных. А так, были б деньги, а предложение найдётся. Например, полетать на вертолёте или аэроплане над проливом и городком.

9.  

Новинка в предложениях местных туристических компаний – поездка к местам съемок фильма "Выживший", за главную роль в котором Леонардо Ди Каприо в 2016м году наконец-таки получил заветную статуэтку "Оскар". Режиссёр хотел снимать только при натуральном освещении и в реальных холодных условиях, чтобы добиться максимальной реалистичности картинки, из-за чего процесс съемок затянулся. У природы свои законы и расписания, снег в Скалистых горах Канады, где велись съёмки, начал таять с приходом весны. Пришлось искать новую локацию для завершения фильма – ей и стала Огненная Земля, места недалеко от Ушуайи.

10.

Нагуляли аппетит на свежем воздухе? Если спросите в отеле или гестхаусе рекомендации, куда сходить потрапезничать, с большой вероятностью Вас направят в историческое кафе "Ramos Generales" недалеко от порта.

11.

Если цены покажутся слишком высокими (не особо, учитывая общий уровень цен в Ушуайе), то хотя бы свежей выпечкой, за которой с утра выстраивается небольшая очередь, извольте себя побаловать за кружечкой кофе или аргентинского специалитета – субмарино. Напиток, конечно, на любителя. В чашку на дно наливается горячий шоколад, а сверху, не смешивая, чашку заполняют тёплым молоком. Субмарино не просто пьют, а зачёрпывают ложкой шоколад со дна – он оказывается погруженным в молоко. Не впечатлило? Тогда скажу, что порции в "Ramos Generales" отменные.

12.

Главной фишкой кафе является интерьер: чтобы поужинать среди артефактов прошлого, лучше вечерами приходить не в самый час пик, когда после круизов по проливу Бигль в городок устремляется поток голодных и замёрзших туристов.

13.

За исключением завтраков в гестхаусе и одного похода в супермаркет за снэками питались мы в Ушуайе оба дня в "Ramos Generales".

14.

15.

16.

Отправить открытки домой и друзьям с края света – легко и просто, но самая южная почта в мире располагается на территории национального парка Tierra del Fuego. Только кого такие нюансы будут волновать, когда в руках открытка, отправленная с края света? Посмотрев на здание почты, задумываешься: а что в Ушуайе с уличным искусством? Ведь в таких суровых краях красочные муралы внесли бы разнообразие в городскую среду.

17.

Местная администрация это прекрасно понимает, и хоть я и совершенно не рассчитывал, во время прогулок вне центральной улицы помимо примитивных "детских" оформушек свободных стен обнаружилось несколько классных муралов. "Возвращение магии" от Facundo Munoz.

18.

Cris Herrera Kiki тоже затрагивает тематику Огненной Земли и коренного населения народности ямана.

19.

20.

Spear (Великобритания) посвятил мурал французской рэп-исполнительнице аргентинского происхождения Keny Arkana.

21.

Стрит-арт стрит-артом, а вся сила Ушуайи в окружающей её девственной природе, так вернёмся снова на набережную к порту.

22.

Прямо напротив порта набрели на небольшой садик с маками и люпинами. Снимать их, конечно, лучше в дикой природе, в национальном парке.

23.

С другой стороны, какая разница, если хочется поснимать красивые цветы в солнечную погоду? Тем более лето, разгар цветения.

24.

25.

26.

27.

Вернулись из круиза по проливу Бигль к пингвинам аккурат к загоравшемуся закату. Огненная Земля, докажи небесным заревом, что ты взаправду огненная, раз так повезло с ясной и солнечной погодой!

28.

С тропическими закатами по буйству красок не сравнится. И всё равно то самое особое внутреннее ощущение и понимание, в какой части земного шара и как далеко от дома ты находишься, подходят по избитую фразу: "И пусть весь мир подождёт".

29.

В этом и заключается, на мой взгляд, секрет Ушуайи – ты здесь чувствуешь себя иначе, окрылённым, избавившимся от всякой мишуры в голове. А населяющие Ушуайю люди, которых ты встречаешь в гестхаусе, в туристических компаниях, в ресторанчиках, в магазинах несмотря на полмиллиона туристов в год остаются радушными, приветливыми, гостеприимными и доброжелательными.

30.

В Ушуайе после слегка суетных бродилок по Буэнос-Айресу и Монтевидео городская часть длинного путешествия была поставлена на паузу, ведь основной целью поездки являлась уникальная природа Патагонии и Огненной Земли. И в Ушуайе прогулки по городку стали лишь приятным дополнением к круизу по проливу Бигль и экскурсии в национальный парк Tierra del Fuego. Keep it locked!

Другие посты об Аргентине:
Ушуайя. Город на краю света
Реколета. Изящный город мёртвых
Стрит-арт Буэнос-Айреса


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: street art, trips, Аргентина, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus april 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments