Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Category:

Обитатели пролива Бигль

Почувствовать себя на борту легендарного корабля "Бигль" и отправиться в плавание по одноимённому проливу, разделяющему сейчас территории Аргентины и Чили, чтобы увидеть живописные морские пейзажи и познакомиться с фауной Огненной Земли – одна из наиболее популярных туристических поездок в окрестностях Ушуайи.

     

В 1833м году в пролив зашло английское судно "Бигль" с капитаном Робертом Фицроем и натуралистом Чарльзом Дарвином на борту. Сегодня отправиться в круиз по проливу Бигль может любой желающий – достаточно хоть в тот же день обратиться в один из офисов туристических компаний около порта. Короткие круизы делают небольшой круг, захватывая находящиеся всего в 9 километрах от Ушуайи острова, населённые колониями морских львов и бакланов, и красно-белую башню "маяка на краю света". Смело выбирайте 6-часовой, чтобы увидеть ещё и пингвинов, обитающих на острове Мартильо намного восточнее. Рассказ о круизе разбиваю на две части – очень уж не хочется сокращать количество фотографий дикой природы и живности.

2.  

Прилетев в Ушуайю рано утром, заселившись в гестхаус и позавтракав в историческом кафе "Ramos Generales", мы отправились на набережную к порту, чтобы забронировать на вторую половину дня круиз по проливу. Даже в разгар сезона бронировать онлайн заранее нет никакой необходимости, только если Вы не хотите поучаствовать в уникальном аттракционе и высадиться на остров Мартильо и побродить около пингвинов. Подобные туры предлагает лишь одна компания - "Piratour", и места обычно разобраны на несколько месяцев вперёд несмотря на высокую стоимость около 160-180 долларов.

3.  

На удачу зашли в "Piratour" – предложили как раз 2 последних места на прогулку около пингвинов, но без круизного катамарана. Доехать на автобусе по побережью, переправиться на остров на моторной лодке, походить с пингвинами минут 30-40 и вернуться аналогичным способом обратно в Ушуайю – за 120 долларов. Дорого и бессмысленно. Выбираем компанию "Rumbo Sur" – за примерно те же деньги, но на двоих, мы получаем 6-часовой тур с обещанием, что катамаран пришвартуется вплотную к пингвиньему острову.

4.  

Оставляем за спиной порт Ушуайи, доки с грузовыми контейнерами, экспедиционные корабли, ожидающие отправления в Антарктиду, горы Оливия и 5 братьев и отправляемся навстречу приключениям.

5.  

С погодой в Ушуайе очень повезло, но холодный морской ветер никого не щадит. Скоро большинство расположившихся на верхней палубе туристов, часть которых оделись явно не для морской прогулки, предпочли изолироваться внутри около мини-бара с горячими кофе и чаем. А мы ж дальше на треккинг в Патагонию – у нас термобельё с собой! Да и после серого Святого Петербурга видеть ясное небо и дышать полной грудью чистым морским воздухом, подставляя лицо солнцу – сплошное удовольствие!

6.  

Вскоре показалась впереди верхушка маяка Les Eclaireurs, а значит, до островов Isla de los Lobos и Isla de los Pájaros с живностью тоже рукой подать.

7.  

Около Isla de los Lobos точку съёмки занимал другой корабль, вскоре уступивший место нашему катамарану. А пока обходили его кругом, народ начал высыпать на палубы, стремясь занять самую выгодную позицию. Почти все с телефонами, а я надеялся, что 200 мм на дальнем конце телевика хватит, чтобы снять крупные планы, если вдруг капитану удастся подвести катамаран совсем близко к скалистому острову.

8.  

9.  

На острове обитают так называемые южные или южноамериканские морские львы (научное название - Otaria flavescens) с желтовато-коричневым цветом шкуры. Огибая остров, мы увидели большое лежбище, оккупированное несколькими десятками особей.

10.

Два самца устроили разборки за территорию, сопровождавшиеся громким рыком. Пока наш катамаран плавно огибал остров, драка прекратилась, и самцы откатились в разные стороны, продолжив загорать. Самцы значительно крупнее самок, могут достигать 2,7 метра в длину и веса в 350 кг, тогда как самки примерно в 1,5 раза меньше по обоим показателям.

11.

Прибыв на остров, самец стремится сначала застолбить территорию, а потом поджать под себя побольше самок, препятствуя их побегу. Морские львы практикуют, так сказать, многожёнство и держат в своём гареме от 3 до 18 самок. На 18 здоровья то прилично надо! Но альфа-самцы уж очень крупными выглядят на фоне своих самочек.

12.

Бои разворачиваются не только за самок, но и за самое козырное и удобное место для долгих часов вылёживания под солнцем, если оно соизволило выйти. Нам повезло – солнце в тот день светило исправно, так что погреться на скалистом островке собралось достаточно много особей, особенно в центре, где лежали самые крупные самцы в окружении своих гаремов.

13.

14.

Ближе к краям острова лежало много особей-одиночек. По большей части, всем львам не было до любопытных туристов никакого дела, а если что, инстинкт подсказывал, что самец вступится.

15.

16.

И только вот этот товарищ очень переживал и издавал громкий рёв с завидной периодичностью.

17.

Почти совсем не было видно малышей. Сезон спаривания у южных морских львов длится с августа по декабрь, и новорожденные появляются с декабря по февраль. Вообще и помимо гаремной системы размножение у морских львов происходит по крайне занятным законам и принципам. Неужели природа так чётко регулирует численность и соотношение мужских и женских особей, что самцов ровно столько, сколько самок они могут содержать в своих гаремах?

18.

Конечно, остаются самцы послабее, проигравшие в битвах за территорию и за самок, но заложенные природой инстинкты размножения делают свою работу. Такие самцы сбиваются в стаи и устраивают настоящие рейдерские захваты самок из чужих гаремов, иногда могут отлучить мать от новорожденного льва, иногда наоборот, взять молодую особь в заложники, что привлечь к себе самку.

19.

Наверное, поэтому на боках некоторых львов были видны многочисленные царапины и раны – либо последствия гаремных боёв, либо это следы плохого обращения с взятыми в заложники молодыми особями.

20.

21.

200 мм на фулл фрейме всё же не хватало, чтобы снять львов так близко, как в идеале бы хотелось, да ещё и снимать пришлось против яркого солнца большинство кадров – милые мордахи оказались в тени, и без неестественной обработки всех деталей не получится рассмотреть.

22.

23.

Из режима Animal Planet быстро переключаемся в режим пейзажного фотографа и сразу же обратно – оставляем за спиной Isla de los Lobos и плывём к следующему острову. Моряки скажут, что плавает сами знаете что… ладно, идём на медленном ходу дальше по проливу.

24.

Isla de los Pájaros – здесь обитает колония бакланов, если точнее антарктических синеглазых бакланов, потому что видов и подвидов у бакланов оказалось чересчур много даже в пределах одного региона. По-английски их величают imperial cormorant или imperial shag.

25.

Запах стоял жутчайший, все скалы острова были загажены. Наверное, поэтому капитан не стал подводить судно как можно ближе, а мне пришлось довольствоваться кадрами с общими планами колонии.

26.

И тем не менее можно рассмотреть и проверить, что перед нами именно анонсированный вид бакланов – чёрно-белая перьевая окраска довольно типична для бакланов, но у данного вида у основания надклювья на обеих сторонах имеются два шишкообразных кожистых нароста ярко-оранжевого цвета.

27.

28.

Столько интересных и примечательных фактов о бакланах, как о их соседях, морских львах, накопать не удалось, зато они удивительно хорошо вписываются в живописные пейзажи канала Бигль, который в ясную и солнечную погоду показался и не таким уж суровым.

29.

30.

31.

Питаются бакланы рыбой, ракообразными и моллюсками, ныряя за ней в толщу воды, иногда достигая дна, если охота ведётся в прибрежной зоне.

32.

33.

34.

Les Eclaireurs гордо носит звание "звание на краю света", однако восточнее находится ещё один маяк, куда, видимо, туристов не довозят. Функционирует маяк уже ровно 100 лет, электрическая энергия поступает за счёт солнечных панелей.

35.

В общем, ничего удивительного, обычная красно-белая башня 11 метров в высоту, но уж больно красиво она смотрится на крохотном островке посреди пролива.

36.

Две трети из обозначенных в программе тура природных достопримечательностей посмотрели, теперь предстоял долгий почти двухчасовой перегон до острова Мартильо, где обитает колония пингвинов. А пока погода позволяла, ещё можно было оставаться на верхней открытой палубе и наслаждаться солнцем.

37.

38.

Если кто в курсе, что за сине-белый флаг со снежинкой, дайте знать, пожалуйста - я не смог раскопать информацию.

39.

Пингвины и приятный сюрприз от ушуайской погоды в честь окончания тура - в следующей заметке.

40.

Продолжение следует... Keep it locked!

Другие посты об Аргентине:
Национальный парк "Огненная Земля"
В чём секрет Ушуайи?
Ушуайя. Город на краю света


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: animals, trips, Аргентина, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus april 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments