Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:

Водопады Игуасу. С какой стороны лучше смотреть?

Извечный вопрос, волнующий приезжающих увидеть одно из главных природных чудес Южной Америки: с какой стороны получится и прочувствовать всю мощь водопадов Игуасу, и сделать красивые панорамные снимки - с аргентинской или с бразильской? Или же непременно стоит раскошелиться и сходить на обе стороны?

     

Не мало чернил исписано и блогерских перьев сломано на данную тему: часто утверждают, что чрезвычайно важно посмотреть с обеих сторон, ведь бразильская сторона предлагает те самые потрясающие панорамные виды, а подойти ближе к водопадам, насквозь промокнуть и заглянуть в "Глотку дьявола" Вы сможете только на аргентинской стороне. Внесу и я свою лепту по итогам посещения Игуасу с обеих сторон. Существует ещё и третий элитный вариант - сверху, с борта вертолёта, однако в раздувшийся общий бюджет трёхнедельного путешествия такие дополнительные траты не закладывались.

Прилетели мы в Пуэрто-Игуасу из Эль-Калафате, стало быть, логичнее сначала пойти в национальный парк со стороны Аргентины, чтобы после переехать через границу с Бразилией в город Фоз-ду-Игуасу. А в рамках этого поста позволю себе нарушить хронологию событий и осветить в первую очередь впечатления и произошедшее с Вашим корреспондентом в Бразилии. Ещё одно важное замечание перед тем, как я перейду к повествованию. Вся туристическая инфраструктура в виде автобусов, паровозиков и прочего в объектив не попала, в сети полно информации на данную тему, это Вам не треккинг в Патагонии. Сконцентрируемся лучше на самих водопадах, являющихся объектом всемирного наследия под охраной ЮНЕСКО.

2.  

"Большая вода" - именно так с индейского языка гуарани переводится Игуасу; кстати, ударение правильно ставить на последний слог, на букву "у", чтобы не чувствовать себя неловко в разговорах с труЪ путешественниками. На границе Аргентине и Бразилии широко растёкшаяся река Игуасу срывается с обрывов комплексом из 275 водопадов высотой до 82 метров. Соседний Парагвай итак обделён достопримечательностями, бедной стране ещё и даже кусочка водопадов не досталось. Аргентинцы и бразильцы же круглогодично стригут с миллионов щедрых туристов песо и риалы в государственную казну. На бразильской стороне дорожка проложена на высоком крутом берегу, предлагая посетителям парка живописные панорамные виды на каскады водопадов. К некоторым из них можно даже за дополнительную плату подъехать на лодке, насквозь промокнуть - совсем не для фотоблогеров забава.

3.  

На аргентинской стороне над руслом реки проложены узкие дорожки, и даже с бразильского берега видно, как много там людей. После посещения парка со стороны Аргентины я не переставал удивляться: почему у бразильцев и народа меньше как будто, и территория парка облагорожена, и организовано всё получше?

4.  

Идёшь себе по дорожке, местами видовые площадки для памятных фотосессий оборудованы, а кульминация впереди - ближайшая к "Глотке дьявола" площадка, она же и финальная точка маршрута.

5.  

6.  

По обеим сторонам повсюду снуют местные бесстрашные и наглые еноты - коати, или носухи. Повадки у них чисто енотьи - жрут всё подряд, не стесняются клянчить еду у туристов, иногда объединяются в банды и не отстают от особо пугливых туристов, пока те не отдадут им все имеющиеся вкусняшки. Тем не менее повсюду висящие устрашающие плакаты с фотографиями укусов от острых зубов коати предупреждают, что животные всё-таки дикие и лучше с ними не контактировать при всей их мимимишности.

7.  

Коати являются всеядными и своим длинным носом постоянно что-то вынюхивают, роются в земле, видимо, в поисках насекомых. И человека совсем не боятся, он зверьков интересует лишь в качестве поставщика пищи. Работники парков постоянно гоняют коати, старающихся разворошить мусорные урны.

8.  

На стороне Аргентины вскоре потемнело, и мы спешно побежали к ближайшему киоску, чтобы спрятаться под крышей. Ливень пришлось пережидать около часа. Противоположная сторона скрылась за стеной дождя, будто бы "большой воды" Игуасу нам не хватало!

9.  

На самом деле, если бы не пешеходные дорожки, пейзажи вполне напоминали затерянный мир из кинофильмов, только воображай парящих на рекой птеродактилей и прочую канувшую в лету фауну.

10.

Наибольшее скопление людей - конечно же, на платформе около U-образного обрыва, именуемого "Глоткой дьявола". Ветер уже на подходе здесь доносит водяную пыль, только успевай протирать линзу объектива и саму брызгозащищённую, но не абсолютно влагозащищённую тушку камеры, чтобы ненароком не затекло ничего внутрь и чтобы кнопки не начинали отказывать одна за другой, как уже случалось ранее.

11.

И у бразильцев вполне можно почувствовать мощь Игуасу, оказавшись в нескольких десятках метров от ближайшего бурлящего мощного каскада, срывающегося пенистой стеной.

12.

13.

Постоянно протирая камеру футболкой, я всё же решился подобраться к самому краю обзорной платформы, лавируя между нерасторопными туристами, часть из которых предусмотрительно облачилась в одноразовые дождевики, тогда как другие вымокли ещё во время прошедшего ливня и уже не парились.

14.

15.

Пробравшись к краю и сделав несколько кадров, я не понял, почему они вышли такими недоэкспонированными, ведь настройки были отрегулированы за пару мгновений до этого. И тут я понял, что с каждой секундой небо стремительно темнело - ещё один сильнейший ливень на подходе. По лицу текла ручейками оседавшая водяная пыль из "Глотки дьявола"; снова быстро протёр линзу, сделал ещё пару снимков почти вслепую, чтоб было из чего выбирать, и вприпрыжку поспешил обратно к выходу. Только добежали до находящегося рядом туристического центра, как с неба полило ещё сильнее, чем меньше часа назад.

16.

Камеру я таки замочил, одно колёсико и пару кнопок перестали реагировать на все манипуляции. Ничего - полежит, просохнет и снова заработает, не впервые. Пережидать ливень под крышей пришлось больше часа, и как только он начал немного стихать, мы перебежками поднимались выше и двигались в сторону автобусной остановки, чтобы вернуться обратно ко входу в парк. А те, кому нечего было терять, и не уходили с обзорной площадки и, улыбаясь, продолжали пилить селфи на фоне "Глотки дьявола". Только видимость же практически нулевая, какие кадры там получились?

17.

18.

Возвращаемся на день ранее, ведь знакомство с Игуасу мы начали с аргентинской стороны. И после тихих и спокойных Патагонии и Огненной Земли попали в туристический ад. И вместо спортивного вида подтянутых любителей треккинга мы столкнулись со страдавшими явным избыточным весом любителями фастфуда и газировки. Стояла жара за 30 градусов, и лениво передвигающиеся люди на очень узких дорожках, к тому же не позволявшие себя обгонять и вообще никак не реагировавшие на происходящее вокруг, очень напрягали. Но я обещал выше показывать только природу, так что продолжу концентрироваться на водопадах. По довольно ушатанного вида парку проложено два маршрута этих пешеходных дорожек, плюс к "Глотке дьявола" нужно ехать на специальном паровозике.

19.

Другие блогеры приводили следующее сравнение водопадов Игуасу с городом: дескать, на бразильской стороне ты смотришь на город сверху, а на аргентинской ходишь по его улицам.

20.

И когда, быстро передвигаясь по пешеходным дорожкам, удавалось выхватить из общей плоской картинки вид, где чувствовался масштаб и величие водопадов, приходило малейшее удовлетворение от нахлынувших не самых радостных эмоций вроде "а что, зря потратили время и деньги?"

21.

В большинстве же случаев дорожки проходят недалеко от края водопадов, и Вы видите чуть вспененный обрыв.

22.

Либо узкие не сильно живописные протоки так широко разлившейся реки Игуасу.

23.

24.

Мда, хоть сновавшие повсюду коати веселили, правда, в тот момент я всё откладывал их съёмку на потом.

25.

Оба маршрута нас совсем не впечатлили, поэтому порешили съездить к "Глотке дьявола", а потом быстро сваливать из этого туристического ада. Мы ещё не знали, что на бразильской стороне всё спокойнее. Но тут выяснилось, что на паровозик нужно сильно заранее брать талончик, чтобы не ждать его часа полтора-два. Почему ж нам в кассе при покупке билетов не сказали? Или на стойках информации нигде не висело таблички, что "билеты на Garganta del Diablo здесь"? Не беда, до той остановки можно дойти пешком вдоль путей, около получаса. Лучше ж, чем стоять в эпицентре шума и фастфуда на солнце, обгорать и истекать потом? По дороге встретили стаю тропических бабочек.

26.

К "Глотке дьявола" проложены всё такие же узкие дорожки, ширина которых явно не соответствует количеству и потоку людей. Вообще, сложилось впечатление, что на аргентинской стороне почти ничего не менялось в плане благоустройства территории годов с 1980х. Снова, постоянно повторяя "Sorry!", выбегали на встречку, обгоняя еле переставлявших ноги туристов. Ладно бы, если виды побуждали нерасторопно брести и залипать на окружающие красоты природы, а то ведь, куда ни погляди, просто ровная водная гладь реки Игуасу. Но уровень шума постепенно усиливался - значит, "Глотка дьявола" уже совсем рядом.

27.

Туристов на обзорной площадке - видимо-невидимо. Всего через несколько минут там становишься мокрый, водяная пыль поднимается вверх и оседает на твоих волосах, одежде, рюкзаке, камере, телефоне. Благо, что в жаркую погоду всё быстро сохнет.

28.

Бурлит, шипит, ревёт и пенится река, падая в U-образный обрыв, знатно. Я не рассчитывал, что получится снять хоть что-то более-менее годное и передать масштаб, потому что провёл на площадке считанные мгновения, быстро сфотографировав "Глотку" с нескольких доступных ракурсов. По камере стекала вода, и я торопился её вытереть.

29.

30.

31.

32.

Так же бегом по дорожкам обратно, на паровозик нас ближайший, к счастью, пустили. А пока ждали отправления, встретили ещё одного представителя местной фауны - плюшевоголовую разноцветную сойку (plush-crested jay / cyanocorax chrysops).

33.

Юрких и осторожных соек подкармливали какими-то сладкими батончиками из мюслей глупые дети. Птички долго крутились, перепрыгивали с ветки на ветку, присматривались и так, и сяк, а потом резко подлетали и хватали лакомый кусочек. Питаются они, конечно же, насекомыми и некоторыми фруктами, максимум, и уж точно не человеческими вкусняшками.

34.

35.

Итак, с какой же стороны лучше смотреть на водопады Игуасу? Если уж очень хочется заглянуть в "Глотку дьявола " с расстояния в несколько метров, то придётся идти на аргентинскую сторону. В остальном, там кроме пары-тройки остальных открывающихся видов довольно скучно. Идёшь по указателю к какому-нибудь водопаду, а он оказывается небольшой струйкой высотой в пару десятков метров, либо видишь только край обрыва, а не сам водопад.

Поэтому я бы рекомендовал, если выбор стоит уж очень остро и платить дважды Вы не намерены, ограничиться бразильской стороной. И весь масштаб прочувствуете, и в U-образный обрыв "Глотки дьявола" заглянете, пусть и с большего расстояния. Да там всё равно в толще воды, пены и брызг нечего рассматривать. Очень живописно и фантастически смотрятся Игуасу сверху. Дроны в обеих частях парка запрещены, так что остаётся только вертолёт - ориентировочная цена составляет 110 евро с человека. Keep it locked!

Другие посты об этом путешествии:
Феномен ледника Перито-Морено
Ушуайя. Город на краю света
Старый город Монтевидео


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: animals, trips, Аргентина, Бразилия, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus april 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments