Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Category:

"Savages" - выставка Vinie и Doudou Style в Street Dream Gallery (Париж)

Во время прошлогодней поездки в Париж я побывал на нескольких выставках уличных художников. Одной из них стала совместная экспозиция от французских художниц под общим названием "Savages"; меня интересовали холсты автора одного из самых знаменитых муралов Парижа, Vinie, и рисунки любительницы панд, Doudou Style.

     

Выставка проходила в северном пригороде Парижа, городе Сент-Уэн, куда тем не менее можно доехать на метро. А поиски галереи Street Dream Gallery привели на рынок с кучей палёных шмоток, где переселенцы из Африки активно играют в богатую жизнь, скупая сумки, одежду, ремни и обувь с криво исполненными логотипами известных брендов. Стоит ли говорить, что в этой алжирско-африканской среде мы с женой чувствовали себя белыми воронами во всех смыслах. Оказалось, что галерея находилась прямо внутри этого французского "черкизона", и общий антураж существенно отличался не в лучшую сторону от куда более камерных Galerie Mathgoth и Galerie Itinerrance в 13м районе Парижа, где выставки именитых уличных художников постоянно сменяют одна другую.

* Пометка себе на будущее: отчитываться в бложике о посещённых выставках оперативно, а не год спустя. Стрит-арт могут закрасить, украсть (как в случае с парижскими работами Бэнкси), в этом его природа, а выставки при всей своей культурной составляющей всё-таки теряют актуальность.

2.  

Галерея оказалась крайне скромным помещением среди магазинов с другими холстами и уже упомянутым палёным шмотом. Тем не менее мы приехали как раз на открытие, играл диджей, а вокруг ходили виновницы торжества.

3.  

Doudou Style - парижская художница и иллюстратор. Ещё ребёнком восхищаясь мультфильмами, комиксами и мангой, она сама начала учиться рисовать. В 2006м году нарисовала первое граффити на улицах Парижа, работала и продолжает работать с брендами уличной одежды, занимается кастомизацией футболок, рисует логотипы.

4.  

Особенную любовь Doudou питает к пандам, а так как я свою симпатию к мимимишкам никогда не скрывал, то и творчество художницы мне автоматически пришлось по душе.

5.  

6.  

7.  

8.  

Вообще, о Doudou Style я узнал не из инстаграма, а сначала увидел этот мурал в 13м районе Парижа, он довольно популярен и получил одобрительные отзывы в среде стрит-арт хантеров. Студийный вариант тоже довольно милый.

9.  

10.

11.

12.

13.

В целом, скорее прикольные иллюстрации и рисунки, но на улицах её рисунки выглядят очень симпатично и вызывают улыбку.

14.

В экспозицию "Savages" входили ещё работы девушки под псевдонимом Kaldea. Я не слышал о ней ранее, да и рисунками совсем не впечатлился. Сфотографировал один для отчётности.

15.

Vinie родом из Тулузы. В старшей школе она познакомилась с граффити сценой: особо по душе ей сначала пришёлся леттеринг, сплетения букв, и отнюдь не реалистичные персонажи. Но постепенно Vinie переключилась именно на персонажей, а переехав в Париж в 2007м году, окончательно нашла свой стиль. С тех пор фигура девушки с пышными волосами из тегов, флопов, лент, листьев и других элементов в зависимости от контекста стали её визитной карточкой. Vinie - автор одного из самых популярных муралов Парижа на набережной канала Сент-Мартен в 10м районе, поэтому мне помимо него хотелось посмотреть поближе и студийные работы француженки.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

В Street Dream Gallery висели на продажу ещё несколько работ от других представителей уличной сцены Парижа. Например, Gregos - он расклеивает по всему городу маски, повторяющие его лицо.

24.

Сам павильон, где находится галерея, весь изрисован граффити. serge_elephant, тебе там точно понравится.

25.

Специально к выставке Vinie и Doudou Style расписали пару роллетов.

26.

27.

Для кого такой костюмчик? Джигану со сбритыми бровями, наверное, подойдёт по стилю. Или кто из наших современных рэпперов сейчас котируется? Я совсем не разбираюсь, даже Касту уже очень-очень давно не слушаю.

28.

Напротив были выставлены студийные работы некого Banga. Сейчас загуглив, узнал, что родился он в Гваделупе, потом переехал в Париж и рос в 18м районе, уже 30 лет занимается граффити. Портреты Боба Марли, Моны Лиза, Килиана Мбаппе и детей написаны с характерными разноцветными всплесками. Даже не знаю, в какой интерьер вписались бы такие картины? Вроде и нарисовано для граффити довольно технично, а вот арт-составляющая хромает, на мой взгляд.

29.

30.

31.

32.

33.

P.S. Третья выставка в Париже, которую я посетил в ту поездку, проходила в Galerie Itinerrance. Мы пришли тоже на открытие, обстановка была куда более камерная и музейная. Покажу в следующем посте современный взгляд на азулежу от португальца Add Fuel, а потом вернусь к тревел-тематике. Нужно ж устроить себе после южноамериканской серии небольшой передых в написании информативных лонгридов. Keep it locked!

Другие посты о стрит-арте Парижа и выставках:
Стрит-арт Парижа. Часть 5
Emotion Olympics - выставка Herakut
INTI. Латиноамериканский синкретизм


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: art, events, street art, trips, Франция, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus april 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments