Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Category:

Рецепт хороших отношений с Парижем

Довольно часто мне встречаются эмоциональные суждения, как у посетивших Париж отношения с этим безгранично прекрасным, по крайней мере, визуально, городом не складываются - то поезда опаздывают, то крадут что-то в метро из рюкзака, то официант в кафе задирает нос и отказывается обслуживать без знания французского.

     

В копилку негативных отзывов добавляются свидетельства о мусоре на улицах, обилии маргинальных личностей в районе вокзалов и непременных матрасах клошаров на станциях старенькой запутанной подземки. Все сводится к тому, что путешественник в сердцах бросает: "Больше в Париж ни ногой! И даже пусть будет долгая пересадка на пути в Южную Америку, лучше посижу в аэропорту Шарль-де-Голль, чем поеду испытывать судьбу и становиться потенциальной жертвой карманников."

К тому же вездесущие толпы туристов, и чем ближе к лету, тем их всё больше и больше. А зашкаливающий ценник на крохотные номера в отелях? По цене одной ночи можно ж на Бали снять приличный homestay с бассейном! В парижской бочке мёда можно найти сколько угодно дёгтя, если на нём заранее акцентироваться и на каждом шагу ждать подвох и разрушение завышенных ожиданий, именуемое "парижским синдромом". А как же получить удовольствие от прогулок по столице Франции?

Ни в коем случае не претендуя на роль эксперта по Парижу, Ваш корреспондент решил поделиться своим элементарным подходом, благодаря которому обе поездки в Париж (и первая ознакомительная на пару дней, и повторная на неделю через год) прошли безоблачно и вполне удачно. Вдобавок, после первой поездки у меня уже выходил обзорный пост, где я поделился схожими мыслями и поразмышлял, что же писать о таких исхоженных до нельзя городах, как столица Франции.

Только в этот раз фотографий с прогулок получилось гораздо больше: как видовых снимков знаковых мест города на берегах Сены, так и деталей пышной и утончённой архитектуры, так и уличных сценок из наблюдений за парижанами и туристами. О Монмартре и Опере Гарнье уже опубликованы содержательные заметки, теперь же переносимся на улицы, не особо сверяясь с информацией из путеводителя, википедии и прочих источников.

2.  

Первое, что нужно сделать, приехав в Париж - оставить сразу в самолёте все свои завышенные ожидания и не строить иллюзий относительно того выдуманного образа, построенного Вами перед поездкой. Все узнаваемые визуальные элементы, составляющие канонический образ города, никуда не исчезнут, а воспринимать их будет гораздо проще, включив заранее нейтраль. Тот же подход легко применить к любому другому городу или месту.

И тогда выходишь, например, на площадь перед Отелем-де-Виль со сказочной каруселью, которую в перерывах между сеансами катания детей стараются облепить инста-девицы, как будто не замечая окриков механика и кассира в одном лице, и ловишь уникальный воздушный парижский дух, атмосферу изящества и искусства на каждом шагу - о них ты не раз читал у других блогеров, но ощущаешь приятные мурашки на своей коже.

3.  

Национальность угадать не сложно - парижанки так не одеваются и с сахарной ватой не фотографируются.

4.  

Отель-де-Виль, пожалуй, моё любимое место в Париже. Мы застали его и залитым тёплым весенним солнцем и под драматичной тенью почти чёрных облаков, когда вопреки всем предпосылкам дождь так и не начался. Придите сюда на рассвете со связкой воздушных шаров для создания ещё более удивительной атмосферы, останетесь практически один-на-один с городом.

5.  

Карманники в Париже могут найти Вас и в метро, и на вокзале, и у Нотр-Дама, и у Отеля-де-Виль, и на Монмартре, и тем более в северных неблагополучных районах, куда Вы вряд ли поедете без особой цели, например, сфотографировать мозаичные панно Инвейдера по конкретному адресу, поэтому стоит просто держать ухо востро, что опять же, применимо к любому другому крупному городу, притягивающему, как свет мотыльков, любителей лёгкой наживы из карманов, сумок и рюкзаков зазевавшихся на архитектурные красоты беззаботных туристов.

По всем свидетельствам воры действуют за считанные секунды, но ничего кардинально нового они изобрести не в силах. Ездите в метро с рюкзаком за спиной, где лежит камера, кошелёк, паспорт и прочие ценные вещи? Не контролируете, где у Вас телефон? Вы всё-таки не в Японии или Сингапуре, а вытащить могут и в Москве, и в Санкт-Петербурге, только Парижу почему-то достаётся больше всего от непутёвых туристов.

6.  

7.  

8.  

9.  

И раз уж мы перешли к теме денег, а точнее того, как с ними в Париже лучше расстаться, то опять же ещё перед поездкой стоит понять, что Париж - совсем не дешёвый город по части пунктов, составляющих бюджет путешественника. Сколько я читал отзывов, как народ решал сэкономить на жилье и вписывался в чересчур бюджетные квартиры через AirBnB, а потом очень жалел. Прилично обставленные квартиры на этом сервисе стоят иногда и дороже уютных и чистых 3* отелей и представляются наилучшим вариантом для небольших компаний. Если не готовы платить в 1,5-2 раза больше, чем за мини-виллу с личным бассейном на Бали, наверное, Вам побывать в Париже с комфортом не очень-то и хочется. Клоповники с бабушкиным ремонтом, каучсерфинг, хостелы с общими ванной и туалетом - не по моему адресу.

10.

Когда голову кружат ароматы цветущих весной вишни и магнолии, смешивающиеся с запахами свежих масляных круассанов и багетов из буланжерий, а в центре и не только почти повсюду обилие архитектурных красот, легко поддаться искушению и размечтаться о переезде в город вечной романтики. И где же те минусы, не видные невооружённым глазом, о которых не подозревает рядовой турист? В Галерее Лафайет нам на уши села одна молдавская продавщица и выдала бесхитростную формулировку: "Один шаг - один евро". Ей повезло найти квартиру в 40 квадратных метров за 900 евро в месяц в 5 станциях метро от работы, а так ценник за подобное жильё не в пригороде и не на окраинах стартует от 1200 евро в месяц.

11.

При этом, "Париж - город возможностей, только не ленись," - добавила она. Учитывая склонность французов к болтовне, нетворкинг здесь играет, наверное, ключевую роль. А сможешь устроиться, вариантов потратить заработанные деньги и как провести досуг здесь уйма. Начиная от магазинов модных домов до бесконечных музеев и выставок, а уж если отправиться дегустировать национальное достояние, т.е. французскую кухню, то к зарплатному дню чревато подойти с нулём на карточке. Но днём все кафешки забиты вышедшими на обязательный двухчасовой обед с десертом, а вечером частая ситуация - упереться в табличку "Мест нет" на входе в заведение.

Хорошие отношения с городом или страной складываются, в том числе, если и местная кухня запоминается в положительном ключе, и не возникает проблем ни с выбором блюд, ни с качеством сервиса. В Париже с едой полный порядок, чуть порыскав в сети, не сложно подобрать себе место для ужина или ланча. Надеяться на сытный завтрак в отелях не приходится, да и цена за кофе с круассанами выйдет в пару раз дороже, чем совершить тот же манёвр в ближайших кофейне и буланжерии.

12.

Всегда есть беспроигрышный вариант наведаться в супермаркет и купить хрустящий багет, упаковку бри и камамбера, инжирный конфитюр, а после отполировать в кофейне чашкой пенистого капучино с pain au chocolat, наблюдая, как французы забегают за чашкой утреннего эспрессо и потягивают его мелкими глотками за стойкой, листая свежую прессу и перекидываясь фразами с зализанным длинноволосым барменом.

13.

Париж - это вездесущие фотосессии азиатских парочек, как лайфстайл за столиком кафе, так и более подготовленные и выверенные до мелочей свадебные фотосессии. Несмотря на "парижский синдром" популярность города не ослабевает и не будет утихать, пусть и Нотр-Дам неожиданно частично сгорел спустя несколько дней после того, как я вернулся из путешествия домой.

14.

Два лица и две грани Парижа в одном кадре.

15.

16.

Ещё один стереотип и повод для недовольства у возвращающихся из Парижа - неприкрытые снобизм и высокомерие французов: "Мы во Франции, здесь говорят по-французски". На самом деле, если войти в их положение и быть чуточку больше вежливым, чем привык средний уроженец нашей страны с вечно недовольным лицом, отвечать взаимностью на "Бонжур!" и пытаться хоть что-то сказать на французском, то Вы автоматически расположите к себе людей.

17.

В Галерее Лафайет Вас, само собой, оближут с ног до головы, а натренированные консультанты идентифицируют русского человека и выделят русскоговорящего коллегу, а вот во всех кафешках, мелких магазинчиках и прочих местах банальное "Бонжур" и лёгкая улыбка решают разом все проблемы коммуникации. Да и молодые парижане не стремаются говорить по-английски и иногда даже удивляют совершенством произношения и построения словесных конструкций на уровне advanced.

18.

Ходить или нет в Лафайет - дело десятое. Как минимум, рекомендуется всеми и мною в том числе посмотреть на купол и подняться на бесплатную обзорную площадку - она довольно небольшая, виды не самые впечатляющие, разве что откроется нетривиальный вид на крышу Оперы Гарнье.

19.

Уже упомянутая выше молдавская продавщица сетовала, что Париж - очень грязный город. Не заметил я мусора в избыточных количествах - тот же Брюссель превосходит соседа в разы, а по пыли Питер тоже кладёт столицу Франции на лопатки.

20.

Бросилось в глаза обилие электросамокатов - народ гоняет на них и по проезжей части, как будто бы не особо заботясь о собственной безопасности. Мы по Парижу предпочитали гулять на своих двоих, а длинные расстояния пересекать с помощью метро, но если вдруг получится настроить себе приложение на доступ к прокатным самокатам - отнюдь не плохой способ исследовать город.

21.

Ещё один рецепт хороших отношений с Парижем - не игнорировать самые туристические места, то есть двор Лувра, Монмартр, мост Александра III и Эйфелеву башню. Все они есть символы этого потрясающего города, и считая, что картинок в сети было достаточно, а взглянуть своими глазами - только время тратить, Вы вероятнее всего глубоко заблуждаетесь. Мозг выстроил определённые паттерны на основании полученной ранее информации, а самостоятельно, ощутив, что называется, на своей шкуре, Вы получаете уникальный опыт в исхоженном миллионами ног месте, только Ваш опыт.

22.

Так что взглянув в первую короткую поездку на мост Александра III издалека, в этот раз мы специально к нему наведались осмотреть фонарные группы со скульптурами ангелочков и прочий богатый декор.

23.

24.

25.

26.

27.

Несколько растиражированные, но всё равно удачные "прострелы" на Эйфелеву башню открываются с Rue Saint-Dominique, начиная от Le Recrutement Café, и на идущей параллельно ей Rue de l'Université тоже стоит поискать годные ракурсы. Я так и не сфотографировал во всех ракурсах, что мне хотелось.

28.

Ещё одна романтическая фотосессия, а не подкарауленная сценка из городской жизни, как могло бы показаться на первый взгляд.

29.

30.

31.

32.

Оказавшись в 7м районе, не спешите сразу к башне или же от неё - самый красивый портал Парижа расположен на ар-нувошном здании по адресу 29 Avenue Rapp, построенном по проекту Жюля Эме Лавиротта.

33.

В очертаниях дверей читается мужской половой орган, да и в целом на фасаде среди лепнины и глазурованной плитки искусствоведы видят много эротической символики. Над входной группой расположены Адам и Ева, а моделью для женской головы по центру, как считается, послужила жена архитектора.

34.

35.

36.

В ту первую поездку мы посмотрели на башню с расстояния - с обзорной площадки Трокадеро вечером и с дальнего края Марсова поля в пасмурный день, когда она впивалась иглой в пепельно-серое небо, не сулившее ни малейшей надежды на прояснение. Сейчас же погода задалась, не упускать же возможность пополнить личный архив сочными карточками творения Эйфеля. Тем более у подножия башни наверняка кучкуются колоритные персонажи, инстаграмерши устраивают пикники с винишком и круассанами, а африканцы предлагают купить сувениры и прочий хлам.

37.

Пожалуй, в солнечную погоду любой гедонист не побрезгует присесть на травку и откупорить припасённую бутылочку красного полусладкого или сухого. А если не припасли, рядом шныряют взад-вперёд торгаши, только и мечтающие на Вас заработать.

38.

39.

Подниматься или нет на башню? Ваш корреспондент несколько раз задавал себе сей скользкий вопрос. С одной стороны, стоять в очереди не один час и за не самый гуманный прайс толпиться с остальными желающими не сильно хочется. С другой стороны, виды на Париж с Монмартра или обзорной площадки на крыше Галереи Лафайет не самые лучше. А в музей стран арабского мира, чтоб подняться на бесплатную крышу, мы пришли аккурат в его единственный выходной. Чтоб высоко сижу и далеко гляжу, всплывает небоскрёб Монпарнас из очевидного, его экстерьер, кстати, собрались переделать, чтобы лучше вписывался в городской ландшафт и чтобы хоть у части французов перестало сильно припекать в одном месте по этому поводу. Так всё-таки башня? Вдобавок, недавно на самом верху Эйфелевой башни оставил своего мозаичного захватчика Инвейдер, так что у заядлых стрит-арт хантеров практически не осталось выбора, а если ещё и посчастливится совместить с удачным закатным светом. Вероятно, когда-нибудь в будущем, вопрос не решён и не закрыт однозначно.

40.

41.

Как резво эта девушка присела на корты! А повернувшись и увидев наши прибалдевшие выражения лиц, сказала: "Я вообще на каблуках ходить не умею, надела чисто для фотографий." У подножия башни уж чересчур много заборчиков, если я правильно помню, их поставили после терактов 2015го года, ужесточив досмотр посетителей.

42.

43.

44.

Марсово поле и Лувр - те два места в Париже, где я чувствовал переизбыток туристов и тесноту, но ни там, ни там мы предпочли излишне не задерживаться. Посмотрели, что хотели, прониклись, нужные снимки сделали и дальше гулять. И за 6 дней в столице Франции всё равно не получилось осмотреть совсем всё и посетить все музеи, даже Версаль выпал из первоначальных планов.

45.

И тут на ум приходит ещё один совет: не ставить себе целью увидеть всё за одну поездку, выделить самые важные объекты для Вас, а уж если понравится, то приедете ещё и будете бродить размеренно и вальяжно по знакомым местам, подмечая всё новые и новые детали. Так, я бы снова погулял по Монмартру, снова бы поискал "прострелы" на башню на Rue de l'Université, снова бы отправился есть крепы из гречневой муки с сыром на площади Сен-Мишель. Париж, как и Рим, лучше познавать постепенно, периодическими наездами.

46.

47.

48.

Вот и все банальные, но действенные рецепты хороших отношений с Парижем, как говорится, from the top of my head. Прогулочных фотографий осталось на ещё один аналогичный большой пост, а что писать там, я пока не придумал - может быть, редкие комментаторы дополнительно подкинут своих мыслей после прочтения всего написанного выше. Но совершенно точно покажу подборку стрит-фотографий и уютный спальник 13го района, а заодно подытожу, почему же всё-таки Париж стал для меня одним из любимых европейских городов.

49.

50.

Не захотелось ли всё-таки хоть месяцок пожить в Париже после просмотра снимков? Чтоб с толком и расстановкой всё самостоятельно и более глубоко исследовать. Keep it locked!

Другие посты о Франции:
Золотые покрышки Оперы Гарнье
Марсова гора мучеников и её обитатели
Сказочный Сад Эмоций в Этрета


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: trips, Франция, люди, фотге
Subscribe

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 2

    Даже если бы от Биг Бена я повернул обратно и вернулся к Кингс-Кроссу через Риджент стрит, поход всё равно стоило бы считать успешным, но захотелось…

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 1

    После выхода с 10-дневного карантина и перед отбытием на поезде по командировочным делам в Шотландию у меня нарисовалось 4 свободных часа, чтобы…

  • Храм из серебра. Ват Шри Супхан

    Казалось, что уже никакой храм Чиангмая после семи разноплановых посещённых ранее не сумеет меня удивить. Ват Шри Супхан смог: во-первых, он будто…

promo sasha_lotus april 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 2

    Даже если бы от Биг Бена я повернул обратно и вернулся к Кингс-Кроссу через Риджент стрит, поход всё равно стоило бы считать успешным, но захотелось…

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 1

    После выхода с 10-дневного карантина и перед отбытием на поезде по командировочным делам в Шотландию у меня нарисовалось 4 свободных часа, чтобы…

  • Храм из серебра. Ват Шри Супхан

    Казалось, что уже никакой храм Чиангмая после семи разноплановых посещённых ранее не сумеет меня удивить. Ват Шри Супхан смог: во-первых, он будто…