Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Category:

Секреты аутентичности Парижа

Продолжим разбираться и подытожим, почему же столица Франции так влечёт на свои улицы туристов несмотря на жалобы старожил и бывалых путешественников, что "Париж уже далеко не тот, что лет 10 назад", и почему образ города на берегах Сены стал столь каноничным, желанным и никого не оставляющим равнодушным.

     

Начиная очередной и, в данном случае, заключительный пост о парижских каникулах, не лишним будет снова заявить, что выстраивать повествование в формате прогулки по очевидным и не только достопримечательностям города не актуально, потому что бесконечные статьи на тревел-сайтах и отчёты других блогеров уже подняли всю подноготную и детально описали каждую подворотню.

И пусть под катом потенциальный читатель ознакомится не только с размышлениями автора по поводу того, как же на самом деле одеваются в одной из европейских модных столицы, не только посмотрит на картинки из городской жизни, а ещё и виртуально погуляет по симпатичному спальнику XIII района, визуально очень отличающемуся от усреднённого аккуратного и изящного стиля архитектурного ансамбля туристического центра, всё равно весь пласт фотографий и текста ниже под катом я воспринимаю, как фиксацию своих впечатлений и мыслей, почему же аутентичность и многогранность Парижа мне настолько по душе, что я не против туда вернуться, когда снова представится возможность.

2.  

Несмотря на статус модной столицы, где квартируют многие известные дома из мира "тяжёлого люкса", сказать, что по улицам Парижа бродят исключительно одетые с иголочки месье и мадам, язык не повернётся. Всё-таки культурный срез и расслоение населения по уровню финансового достатка читаются на раз-два, а высокий уровень цен на аренду жилья вряд ли оставляет множество свободных финансов на карточке, чтобы соответствовать самым последним трендам изменчивого мира моды.

3.  

В Италии, к примеру, заглядываешься на идеально сидящие и пошитые на заказ у личного портного костюмы на загорелых мужчинах с проблеском седины на висках, яркие брюки, что они умело сочетают с рубашкой и классическим тёмным пиджаком. Французы же как будто более скромные и аскетичные, хотя отдельные модные персонажи в Марэ попадаются регулярно, жаль лишь, что не получилось их запечатлеть на камеру. Другое дело - француженки. Они не парятся над внешним видом особо, наносят минимальный макияж, и у меня, бродившего по улицам Парижа в начале апреля, сложился образ среднестатистической француженки. Возьмём к примеру даму в красной куртке по центру, как один из типичных луков. Колготки, кстати, легко могут быть рваные и со "стрелками", они опять же плевать хотели на чьи-то предрассудки и занашивают до последнего.

4.  

Второй уличный портрет, ещё и с сигаретой - у нас мода на потягивание тонких ментоловых сигарет давно прошла. Поэтому если видите разодетую и женственную девушку в Париже, скорее всего - она приезжая. Парижанки ценят естественность и нарочитую небрежность. Накинула пальто или кожаную куртку, намотала шарф - минимум действий. Кстати, девушки заметят, как в магазинах продавщицы будут пялиться на маникюр, в Париже с этим большие проблемы по соотношению "цена - качество". Френч в России делают гораздо лучше - почитайте блог любой русской девушки, живущей во Франции. А вот любовь парижанок к красной помаде - не миф.

5.  

Не секрет, что свой доминирующий элегантный архитектурный стиль Париж обрёл в середине XIX века, когда было снесено около 80% жилых построек в городе. Столь масштабная реновация даже Собянину и не снилась! Зато теперь в пределах центра глаз радуется, куда ни посмотри. Вариативность достигается точечными постройками, но помимо всем известных доминант запоминаются больше всего подобные однотипные светлые дома с красными маркизами кафе на первых этажах.

6.  

Сидеть на террасе и потягивать кофе с десертом, разглядывая протекающие мимо потоки людей и прерываясь на чтение свежей прессы - одна из популярных форм досуга у возрастной части населения. Периодически мелькает информация, как официанты гоняют инстаграмных богинь, которые заказав всего одну чашку кофе, надев на голову берет и достав припасённые туфли на шпильках, устраивают долгие фотосессии за столиками, создавая необходимый парижский антураж для своих аккаунтов, отпугивая позированием и суетой съёмки потенциальную клиентуру у заведения.

7.  

Прекрасный город в любую погоду. Ему не нужны разноцветные фасады, сдержанные спокойные светлые тона одинаково выигрышно смотрятся и с синим небом в ясную погоду, и светятся тёплыми оттенками от падающих солнечных лучей, и удивительно гармонично и не депрессивно выглядят в пасмурную погоду, когда на Парижем нависают серые тучи.

8.  

9.  

10.

11.

А где же мусор и клошары? Повторюсь - я не видел ни разу ничего отталкивающего, Брюссель в этом плане меня гораздо сильнее впечатлил в отрицательном смысле. А клошары? Ну, кучкуются в определённых местах, ну, спят иногда в метро, да и то на отдельных станциях, а не повсеместно. Ведут себя не агрессивно и не пристают с просьбой подкинуть пару евриков на бухло и багет. Вот, у месье вообще как будто свиданка намечается!

12.

Есть некоторые парижские виды, которые прямо затягивают. Разбирая и обрабатывая фотографии, временами я останавливался и мечтал, чтобы из окошка Лайтрума возник портал в квартал Марэ, куда бы нас с женой затянули непреодолимые силы.

13.

Оба раза в Париже мы оказывались весной. Мартовские праздники - ещё рановато, чтобы по полной насладиться французской столицей. Нередкие дожди, прохладно, в парках на газоне не усядешься на пикник. Зато уже в апреле начинает цвести вишня, и розовые цветы опять уже удивительным образом гармонируют со светлыми фасадами зданий. Варламов оценил наверняка, как спроектированы решетки вокруг деревьев на улицах и грамотно сделан дренаж. Теперь для полноты картины хочется оказаться в Париже летом, пусть и в самый пик туристического сезона, и ранней осенью.

14.

15.

Интересно, когда-нибудь у нас станут выращивать спаржу, чтоб привезённый из Европы пучок не стоил конских денег на прилавке супермаркета? Вроде бы пробный урожай белой спаржи уже собрали. Что ж, когда-то и руккола, авокадо и кейл для русского человека были в диковинку.

16.

17.

В Париже я ловил себя на ощущениях, что в принципе, и не нужна постоянная смена картинки перед глазами, за неделю прогулок с одним перерывом на поездку в Этрета типичные городские виды не наскучили. В Париже - гулять!

18.

19.

20.

Сбавив возникшее романтично-ванильное настроение, переносимся в XIII район, где расположился Чайнатаун, маленький островок Китая с рынками, запахом варёного риса и общей неаккуратностью. Неужели настолько захотелось лапши и баклажанов по-сычуаньски, неужели Ваш корреспондент решил изменить высокой французской кухне? И зачем вообще в Париже бродить по китайскому кварталу? Занимает он лишь небольшую часть XIII района, а поехали мы туда целенаправленно посетить несколько арт-галерей, художественный магазин и отфотографировать множество муралов, стенсилов и постеров. Попав в маленький Китай, сложно не удержаться и не сделать пару кадров.

21.

Между тем в XIII районе несколько иная, современная и более скучная архитектура, чем в центре. Во-первых, это тихий спальный район, полная противоположность криминальному гетто в одноимённом фильме, во-вторых, здесь расположены кампус университета и национальная библиотека Франсуа Миттерана, а неподалёку и крайне уютный, почти не посещаемый туристами, но так обожаемый парижанами квартал Butte-aux-Cailles, где сохранился кусочек Эльзаса.

22.

Непосредственно со станцией метро "Библиотека Франсуа Миттерана" идёт активная стройка и возводится несколько современных зданий. В XIII районе почти нет высоток, а новое современное малоэтажное жильё выглядит весьма симпатично.

23.

24.

25.

Увидеть Париж без толп туристов и посмотреть на тихую и размеренную городскую жизнь - за этим, как вариант, в XIII район на часик-другой.

26.

27.

La Petite Alsace и за ней La Petite Russie - традиционные деревеньки среди городских ландшафтов. По будням вроде бы пускают во внутренний двор, но у нас было мало свободного времени, чтобы разузнать поподробнее. Если хочется сделать кадры в Париже из не растиражированной на все инстаграмы локации, домики с фахверком на rue Daviel придут Вам на помощь.

28.

29.

В постах про стрит-арт сцену Парижа я не раз упоминал квартал Butte-aux-Cailles, где легко найти множество мелких качественных работ от местных художников. За всем крупным - преимущественно в окрестности метро Nationale на Boulevard Vincent Auriol, но сегодня пост на про уличное искусство, хотя на мой взгляд, оно вносит свою лепту в аутентичность облика Парижа, а про все остальные элементы, играющие важную роль в привлекательности города для праздных туристических прогулок с передозом визуального наслаждения.

30.

Снова сменим картинку на привычный Париж и перенесёмся в Латинский квартал V района к Пантеону, неоклассическому зданию, где захоронены множество видных и важных исторических французских деятелей. Внутрь мы не ходили, ограничившись за оба визита в город из знаковых достопримечательностей Лувром, Оперой Гарнье, Сакре-Кёр и центром Жоржа Помпиду, но тем мне и нравится Париж отчасти, что познавать его необходимо очень долго и в каждый последующий визит открывать карту и выбирать район, куда ранее не дошли ноги по причине усталости от прогулок, выбирать соборы, музеи и библиотеки, куда стоит заглянуть внутрь.

31.

32.

Рядом с Пантеоном нам понравилось сидеть на лавочках вместе со студентами, видимо, из ближайшей Сорбонны, которые как раз устроили себе ланч. В большинстве своём они почему-то ели разогретые готовые блюда в касалетках из супермаркетов, а не сэндвичи с багетами или иной интернациональный фастфуд.

33.

34.

35.

Коллеги-блогеры, если так позволительно выразиться, у себя в журналах поднимали такую тему, что перед Парижем неудобно, что он даже в 2020м году заслуживает гораздо большего в литературно-описательном плане, чем подборка зарисовок городской жизни и видовых фотографий, не скреплённых между собой особым сюжетом. И если пытаться составить свой топ мест Парижа, обязательных к посещению, пусть и нетривиальных, казалось бы, ты уже кого-то повторишь, по крайней мере, до той поры, пока не построят что-нибудь новое и уникальное.

36.

А так настроишься на поездку, отбросишь завышенные ожидания, позволишь себе принимать Париж таким, какой он есть, и оценить его неповторимость и аутентичность, и всё равно у тебя не получается не делать дежурные репортажные фотографии города в ЖЖ-шном формате. Рефлекс что ли уже сложился за долгие годы. И пусть фотографий общего характера я привёз, казалось бы, не так много, сделав больше акцент на конкретные места типа Монмартра и Оперы Гарнье, а также стрит-арт, всё равно обрамлять эти снимки, передающие общий антураж и атмосферу, словесными пассажами при всей возникшей симпатии к городу на берегах Сены получается с трудом.

37.

38.

39.

40.

Ещё в Париже подмечаешь доступность общественных пространств и парков для горожан и туристов. Никто не стесняется усесться прямо на брусчатку около центра Помпиду и подставлять лицо весеннему солнцу, общаясь с друзьями.

41.

Экспозиция самого музея весьма и весьма на любителя, но сам факт наличия такого экстравагантного огромного здания среди элегантных парижских домиков мне импонирует, как и смелость поставить временно покрашенные золотой краской тракторные покрышки на парадной лестнице Оперы Гарнье. Покрышки, само собой, уберут рано или поздно, а вот музей современного искусства никуда из Парижа не денется.

42.

43.

44.

Зачем же ещё хочется ехать в Париж? Есть у меня пара френдов, кто бывал в нём раз 5 и собирается ещё. А есть такие друзья, кто открещивается от Парижа всеми возможными способами, что ни в коем случае снова не поедут в этот грязный криминальный город. Париж я бы рассматривал для себя в дальнейшем, как базу, для последующих путешествий по Франции - день на Версаль, день на королевство фахверка Руан. Можно даже со скрипом в Мон-Сен-Мишель метнуться, однако, лучше туда ехать с ночёвкой.

А на сам Париж выделить дополнительные 1-2 дня сразу после прилёта и перед вылетом домой - пройтись по знакомым улицам, поискать мозаики Инвейдера, похрустеть круассанами, пошоппиться, сходить туда, на что до сих пор не хватило времени, Орсе, например. Даже за почти неделю в Париже некоторые места пробегаешь по касательной и не успеваешь полноценно ими насладиться. Если, конечно, они приносят тебе положительные эмоции.

45.

46.

47.

Что ещё фирменного не мелькало в постах про Париж? Ажурные кованые ограждения при входе в подземку вроде бы были, но ещё одна не повредит.

48.

49.

Елисейские поля и Триумфальная Арка - пожалуй, взглянуть на них поближе и погулять там подольше, добравшись до Ла Дефанса, могло бы стать ещё одной галочкой на будущее.

50.

Пост получился несколько скомканным, но не каждый ж раз муза включается на режим 100% мощности и из-под пальцев, стучащих по клавиатуре ноутбука, звонкой песней вылетает нечто претендующее на статус одного из самых удачных постов за долгие годы ведения сего уютного блога. А как показывает практика, подобные заметки с городскими зарисовками всё равно пишутся не зря: во-первых, вызывают у читателя чувство ностальгии, многократно усилившееся в наших сегодняшних коронавирусно-карантинных реалиях; во-вторых, автор фиксирует свои впечатления и мысли от поездки, и вероятно, когда-нибудь будет их пролистывать, потому что не всё, но многое забывается. Keep it locked!

Другие посты о Париже:
Рецепт хороших отношений с Парижем
Золотые покрышки Оперы Гарнье
Та самая винтовая лестница в Париже


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: trips, Франция, люди, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus april 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments