Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Category:

Лайфхак. Как не стоять полдня в очереди в Галерею Уффици

Представим, что Вы не озаботились заранее покупкой онлайн билетов в Галерею Уффици во Флоренции, пришли на площадь к кассам и упёрлись в длиннющую очередь на несколько часов, а взамен Вам предлагают лишь за повышенный ценник зайти с экскурсоводом в строго обозначенное время. Пытать счастья в другой день или есть лазейка?

     

На всякий случай напоминаю, что Галерея Уффици - один из лучших музеев искусства в Европе, где благодаря связям, влиятельности и богатству Медичи собраны шедевры эпохи Ренессанса от Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти, Сандро Боттичелли, Микеланджело, Караваджо, Тициана и др. Кто такие Медичи, надеюсь, объяснять не стоит, публика в ЖЖшечке собралась преимущественно образованная и начитанная, а для зумеров, что здесь не сидят по очевидным причинам, недавно сериал сняли про флорентийских влиятельных олигархов. Итак, есть ли пространство для манёвра и какой способ стоит попробовать, чтобы пройти в Уффици почти без очереди и без занудных экскурсоводов, не особо переплачивая?

2.  

В нашем случае сработала то ли хорошая карма, то ли смекалка. Раз с Уффици не сложилось, надумали пойти погулять в сады Боболи. Перешли по мосту Понте Веккьо на другой берег реки Арно и направились к совершенно свободным кассам у Палаццо Питти. А там предложили комбо-билет "Уффици-Питти-Боболи" за 38 евро, только открывать его надо именно в Уффици. Обычный онлайн-билет в Уффици стоил 24 евро (за пару лет, прошедших с момента визита, цена могла подрасти). Цену за вход с экскурсоводом не помню, но как будто бы больше 38 было.

Идём обратно с заветными билетиками, встаём в отдельную короткую очередь на вход, минут 10, вжуххх, и мы внутри! Пару часов вдохновляемся Ренессансом и идём снова в Палаццо Питти и сады Боболи, которые понравились и впечатлили гораздо меньше Уффици, но за такое комбо и сэкономленное время общая цена видится мне весьма и весьма привлекательной.

3.  

А что писать про Уффици, не будучи искусствоведом? Недавно перед автором стояла такая же дилемма при подготовке поста про Лувр. И в схожей манере я покажу ниже некоторые шедевры из коллекции Уффици, которые очень хотелось увидеть своими глазами. Кстати, кто знал, что "Медуза" Караваджо натянута на деревянный щит? И что художник сделал две копии холста? Эрудиты, отмечайтесь в комментариях, а для начала несколько потолочных росписей.

4.  

5.  

Касательно посещения Уффици, мне понравился тот факт, что из душноватых в летнее время от кучи людей залов всегда есть возможность выйти подышать в коридор, где нет такой толкучки. Впрочем, если сравнивать с Лувром, в Уффици всё равно поспокойнее.

6.  

7.  

Не всем Ренессанс интересен, да и в таком раннем возрасте вполне можно ограничиться мультиками.

8.  

Итак, я не стал фотографировать почти каждую картину, а лишь некоторые из тех, самых знаменитых, ради которых шёл в Уффици, плюс несколько понравившихся.

Сандро Боттичелли "Рождение Венеры". Обнаженная Венера плывет по морю на морской ракушке, слева летят бога ветров, справа на берегу её встречает с одеждами в руках нимфа времен года.

9.  

Пьеро делла Франческо "Урбинский диптих". Также картина известна под названием "Портреты герцога Урбино Федериго да Монтефельтро и герцогини Баттисты Сфорца". Занимательный факт: во время рыцарского турнира герцог лишился правого глаза, именно поэтому художник написал его в профиль слева.

10.

Сандро Боттичелли "Весна".

11.

Хуго ван дер Гус. Центральная часть триптиха "Алтарь Портинари"

12.

Сандро Боттичелли "Благовещение"

13.

Леонардо да Винчи "Благовещение"

14.

Рафаэль Санти "Парный портрет супругов Дони"

15.

Микеланджело "Мадонна Дони". Единственная картина Микеланджело, хранящаяся во Флоренции. Великий художник писал её параллельно работе над статуей Давида после своего возвращения во Флоренцию из первой поездки в Рим.

16.

Караваджо "Вакх"

17.

Доменико Гирландайо "Поклонение волхвов". Гирландайо был главой художественной мастерской, где молодой Микеланджело в течение года овладевал навыками живописи. Участвовал в росписи Сикстинской капеллы и многих церквей и палаццо во Флоренции.

18.

Франческо Франча "Мадонна с ребёнком между Святым Франциском Ассизским и Святым Антонием Падуанским". Здесь пришлось очень постараться, чтобы идентифицировать картину.

19.

Сандро Боттичелли "Мадонна с гранатом"

20.

Венера Медицейская - копия утраченного античного греческого оригинала. В этот зал поближе посмотреть почему-то не пускали, только из-за заграждения сделал пару кадров.

21.

Пьеро дель Поллайоло. Часть собранных вместе работ на дереве, посвящённых семи добродетелям. Слева направо - Надежда, Справедливость и Благоразумие.

22.

Конечно, это не все работы Рафаэля, Боттичелли и Леонардо, что можно поразглядывать в Уффици, и не все, что перечисляют на туристических сайтах в списке картин, которые обязательно стоит увидеть. На официальном сайте выложены качественные фотографии, только всё равно лучше хоть раз увидеть своими глазами.

23.

24.

А теперь выходим на свежий воздух и продолжаем гулять по музею под открытым небом под названием Флоренция. Keep it locked!

Другие посты об Италии:
Чтоб я так жил! Квартал City Life в Милане
Чем заняться в Римини
Стрит-арт Бергамо, Венеции и Милана


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: art, trips, Италия, лайфхак, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus april 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →