Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Category:

Ciao, Firenze, e grazie mille! Прогулка по Флоренции

Обойдусь без громких или заманушных заголовков и предложу читателю перейти по Понте Веккьо на другой берег реки Арно, подняться на Пьяццале Микеланджело, затем немного прогуляться, и поразглядывать ещё парочку базилик и различные детали городской среды Флоренции, фотографии которых не уместились в предыдущие профильные рассказы.

     

А подытожив увиденное и описанное, снова все вместе согласимся, что на подробное и всестороннее изучение столицы Тосканы стоит выделить минимум неделю, что она бесконечно прекрасна при любом количестве туристов на узких улицах и в любую погоду, пусть и лучше выбирать солнечные дни, помечтаем в нынешних коронавирусных реалиях снова отправиться на земли итальянского сапога. Что ж, без лишних разглагольствований отправляемся в путь, ведь ещё несколько мест из разряда must see в предыдущих заметках Ваш корреспондент либо вообще упомянул, либо написал лишь пару слов.

2.  

Первая остановка маршрута - строгое здание Палаццо Питти, соединённое с Палаццо Веккьо на площади Синьории коридором Вазари, по которому Козимо I Медичи перемещался между двумя дворцами незамеченным и подслушивал, о чём говорят на мосту и улицах простые горожане. Здесь мы провернули ранее описанный лайфхак, купив комбо-билет в Уффици, Питти и сады Боболи, чем избежали долгого стояния в очереди на вход в один из самых грандиозных музеев мира. А вот сам Питти, внутри которого разместились сразу несколько музеев, не впечатлил, по крайней мере, часть, входившая в тот самый комбо-тикет.

3.  

Во Флоренции стояла жара, почему бы не попытаться скрыться в тени парковых аллей? Тем более сады Боболи, заложенные на одноимённом холме в середине XVI века при Козимо I Медичи, считаются образцом садово-паркового искусства и громко величаются "зелёным сердцем Флоренции". Прогулка посетителей начинается с амфитеатра, где стоит привезённый из Луксора древнеегипетский обелиск.

4.  

Находясь всё ещё под впечатлением от увиденных часом ранее шедевров в Уффици и плавясь под палившим итальянским солнцем, я вяло реагировал на отдельные скульптуры, ограничившись всего парочкой кадров, тем более снимать при ярком дневном свете - то ещё сомнительное удовольствие. В целом, никогда особо не чувствовал тяги к парковым ансамблям, хотя ещё собираюсь добраться в выпавший из парижской повестки Версаль; больше удивляюсь, как ребёнок, и больше снимаю в современных парках и садах, где мне нравится, когда выдумывают что-нибудь эдакое в ландшафтном дизайне ("Сады у залива" в Сингапуре, к примеру, или сады Этрета в Нормандии). А Боболи - классика, что мы ценим, уважаем, почитаем и чтим; во второй раз бы, наверняка, если не бегом, сложились бы иные впечатления и совсем другой рассказ.

5.  

Знаменитый грот Буонталенти из-за сложного света также не попал в сей скудный обзор, как и многие скульптуры, посмотреть на которые и стекаются в сады посетители. В объектив попала массивная бронзовая голова работы польского скульптора Игора Миторая, что осталась в садах после его выставки в 2002 году.

6.  

Лучшие закатные виды на Флоренцию открываются с Пьяццале Микеланджело, только бы погодный бог смилостивился и, достав подсохшую с прошлого акта небывалой щедрости палитру, размочив в водах Арно кисть, стал уверенными мазками наносить яркую картину заходящего солнца на небосвод. Во Флоренции часто проводятся строительно-реставрационные работы, так что не удивляйтесь, если стрела крана или зелёный кокон лесов слегка подпортит изумительную панораму.

7.  

Терраса, названная в честь великого скульптора и живописца, знаменита не только видами, но и ещё одной бронзовой копией статуи Давида. У подножия разместили копии статуй, украшающих надгробия капеллы Медичи в базилике Сан-Лоренцо, они служат аллегориями смены времени суток.

8.  

У кафешки разместился современный пожилой "диджей", включающий с ноутбука разную итальянскую классику и призывающий подписываться на его профиль в инстаграме. Большой популярности не снискал - всего 1650 подписчиков несмотря на гигантские потоки людей.

9.  

Красивого открыточного заката не предвещалось, да и Санта-Мария-дель-Фьоре тонула в дымке, снижающей общую резкость снимка - что ж за невезуха с фотографической точки зрения в сразу полюбившемся городе!

10.

Санта-Кроче, куда мы не успели заглянуть. С самой площади около базилики не получается оценить её масштаб, а здесь с террасы видно, что фасад выглядит прилепленным и слегка диссонирующим с общим архитектурным обликом; впрочем, в предыдущей заметке упоминалось, что парадный фасад из бело-зелёного мрамора возвели гораздо позднее, чем саму базилику

11.

Без малейшего намёка в небе на игру красок, принимаем решение дольше не задерживаться, тем более над Давидом вообще тучи сгущались.

12.

А всего спустя полчаса, когда мы уже спустились и дошли на мост Понте-алле-Грацие, небо слегка разыгралось, пусть и далеко не на 100% своих возможностей.

13.

И в заключение ещё дюжина фотографий запомнившихся мест Флоренции, не попавших в предыдущие заметки. Пьяцца делла Республика со своей аркой навевает воспоминания о Милане и Галерее Витторио Эммануэле.

14.

"Сладкая парочка" башни палаццо и музея искусства Барджелло и колокольни монастыря Бадиа Фьорентина.

15.

Церковь Сан-Лоренцо, построенная по проекту Брунеллески, славится надгробиями Медичи работы Микеланджело и примыкающей к базилике библиотекой Лауренциана. На меcте грубого средневекового фасада должен был появиться очередной шедевр от Микеланджело, но что-то там у великого мастера не сложилось, то ли не договорились, то ли другими проектами плотно занимался, и в итоге, удивительно, что по аналогии с остальными флорентийскими базиликами у Сан-Лоренцо не материализовался спустя столетия изящный фасад из полихромного мрамора.

16.

17.

Флоренцию часто укоряют или, по крайней мере, отмечают, что переплетенье узких улочек и обилие туристов не даёт нормально вздохнуть, снять какие-то интересные городские виды без культовых достопримечательностей, ведь от базилик и палаццо в пределах центра довольно сложно скрыться. То ли дело в противоположном от вокзала направлении. Пожалуй, упомяну, как мы с приключеними добирались до Флоренции из Римини.

С бронированием адекватных по цене отелей поближе к центру я опоздал, так что попались удачные двухуровневые апартаменты довольно далеко от центра, впрочем, прямо от них ходил автобус до площади Сан-Марко. Только поезд из Римини до Флоренции у нас был не прямой, с одной пересадкой, и он опоздал на час что ли. Итальянская классика! Впритык ко второму поезду приехали на пересадочную станцию, хорошо, что ещё ехавшая рядом итальянка говорила по-английски и переводила объявления по громкой связи. И она тоже ехала во Флоренцию. И тут она нам говорит: "Можете не торопиться, поезд до Флоренции тоже опаздывает на 2 часа". В итоге на вокзал Санта-Мария-Новелла мы приехали ближе к ночи, и чтоб не тратить дальнейшее время на разбирательства, что за автобус и где купить билеты (в закрытой табачной лавке, где же ещё, очевидно ж!) брели около часа в апартаменты, где, к счастью, доступ был по кодам и нам оставили ключи.

18.

Во Флоренции активно продаются всевозможные сувениры с Давидом, доходит до абсурда. Стали бы в таких шортах играть в футбол?

19.

20.

21.

С давних времён символом Флоренции является цветок лилии, и по сей день он украшает герб города. Ещё до всяких лир и евро изображение лилии чеканили на флоринах.

22.

"А как же базилика Санта-Мария-Новелла?" - писали в комментариях к предыдущим заметкам. Докладываю, в последний момент перед автобусом было немного времени, чтобы забежать отметиться, только подумалось, что лучше бы обстоятельно осматривать, а не просто чекиниться. К тому же, обязательно бы что-нибудь пропустил: а в капеллах внутри фрески, распятья и скульптуры Брунеллески, Ботичелли, Гирландайо, Джотто и других признанных мастеров. А поскольку я пока не ездил по всемирно известному тосканским холмам долине Валь д'Орча, то вполне когда-нибудь разумно и в саму Флоренцию на денёк заехать, тогда и загляну и в Санта-Мария-Новелла, и в Сан-Лоренцо.

23.

На площади рядом с Санта-Мария-Новелла развернулась небольшая ярмарка, где почему-то не продавали ничего аутентичного итальянского, даже вместо ризотто предлагали отведать испанскую паэлью.

24.

Да и сыры предлагали французские.... что французские, что итальянские, для нас одно слово теперь - санкционка, а хочешь поесть вкусный сыр - езжай в Европу, в России за 5 лет санкций делать вкусный сыр так и не научились.

25.

Из Флоренции мы уехали в Рим - задачка рассказать о необъятном великолепии вечного города предстоит непростая, наверное, поэтому и томились несколько лет в архивах необработанные фотографии. Да, там тоже все побывали и всё исходили, но со Флоренцией и Парижем как-то справился, справлюсь и с Римом. Keep it locked!

Другие посты о Флоренции:
3 базилики, что стоит посетить
Как не стоять полдня в очереди в Уффици
От площади Синьории до Понте Веккьо


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: trips, Италия, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus april 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments