Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:

Шелла. Берберский некрополь на месте древнеримского поселения

Пробивавшиеся сквозь затянутое свинцовыми тучами небо яркие лучи солнца освещали древние руины, от громкого клёкота аистов, самые прозорливые из которых свили гнездо на вершине украшенного изразцами минарета, начинало немного закладывать уши - такой волшебной предстала взору Шелла, сгладив осадок недосказанности от прогулок по Рабату.

     

Что же такое Шелла? Древнейшее человеческое поселение на берегах реки Бу-Регрег, основанное ещё финикийцами и позже перешедшее по контроль сначала карфагенян, потом римлян и, наконец, арабов: каждая нация оставила после себя архитектурный след, частично сохранившийся в той или иной степени: форум, декуманус (то есть, главная городская дорога), некрополь, минарет, мечеть. Смотреть на многовековые руины не всегда бывает занимательно и захватывающе, если камни не покрыты тонкой резьбой, если не применён давно утраченный тип кладки, неподвластный современным технологиям обработки материалов, или если у места нет особой магии, что вспоминается после. В какой-то момент хождения среди развалин все ключевые ингредиенты сложились в необходимую комбинацию паззла, что теперь при упоминания Рабата на ум приходит, в первую очередь, именно Шелла, и именно эту локацию я непременно рекомендую посетить.

Встретилось мнение, что правильно говорить Шелля, а не Шелла, что марокканцы именно так произносят название Chellah. Оставлю для этой заметки первый вариант. Предстал комплекс древних и средневековых руин поначалу в не очень приглядном виде, хоть и вошли в ворота крепости мы практически одни - виною тому снова стал предательски заморосивший дождик. И желание обнаружить что-нибудь эдакое среди раскопанных стен древнеримских зданий и разрушенных стен мечети поутихло, к счастью, временно.

2.  

Для начала немного основных вех в истории Шелла (не буду склонять специально): финикийцы основали несколько торговых колоний в III столетии до нашей эры на побережье северной Африки, тех землях, что сейчас именуются Марокко. Позже поселение в дельте реки Бу-Регрег отошло под контроль Карфагена, а затем в регион пришли римляне, построили на этом самом месте примерно в 40м году уже нашей эры свой город Сала Колония и стали использовать его в качестве промежуточного порта для торговых судов, что шли дальше на запад, в город Анфа, располагавшийся на месте Касабланки. Подтверждение тому обнаружили в трудах Птолемея, где поселение упоминалось под названием Сала. Город оставался под властью римлян вплоть до V столетия, а потом перешёл в руки принявших христианство берберов.

3.  

Впрочем, когда в эти земли нагрянули в VII веке исповедовавшие мусульманство арабы, Сала уже пребывала в полузаброшенном состоянии, а арабские завоеватели дополнительно поучаствовали в разрушении того, что оставалось от римлян. До наших дней дошли с тех времён мощение главной дороги, фундаменты и фрагменты стен форума, обломки колонн и монументов, каменные плиты и блоки с выбитыми надписями на латыни.

4.  

5.  

К 1030му году Сала превратилась в город-призрак, поскольку арабы династии Альморавидов основали на другом берегу реки город Сале - всего в одной букве отличие. Там возводились мечети, новые здания, и закипела жизнь. С приходом к власти Альмохадов в истории Салы началась новая глава - берберы комплекс решили преобразовать в королевский некрополь. Сложно с непривычки, но придётся в рамках написания заметок по Марокко ориентироваться в названиях древних берберских халифатов и как один подавлял и завоёвывал другой, становясь владельцем земель не только в северной Африке, но и на территории современных Испании и Португалии.

6.  

Той же идеологии, что и Альмохады, придерживалась и следующая династия марокканских правителей - Мариниды. В XIII веке они устроили масштабную реновацию и не просто древнеримскую плиточку переложить решили, а возвели священный некрополь, Шелла, куда входили мечеть с высоким минаретом и королевская усыпальница. Дальнейшая судьба некрополя Шелла, вплоть до 1755го года не предаётся в сети особой огласке - в тот год произошло мощнейшее лиссабонское землетрясение. Почти все постройки Шелла оказались разрушенными, более-менее устоял лишь минарет Хальва, украшенный глазурованными изразцами зулляйдж.

7.  

В 2000е годы Шелла стали облагораживать для туристов: высадил сад апельсиновых деревьев, проложили дополнительные дорожки. С 2005го среди руин стали проводить международный джазовый фестиваль, а в 2012м году комплекс из средневекового некрополя и остатков римского форума и декумануса, огороженный крепостной стеной, получил статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

8.  

И чем выгодно приезжать в Шелла именно в феврале или, ещё лучше, ранней весной - руины облюбовали аисты. Каждый год они вьют тут гнёзда и выводят птенцов, добавляя своим постоянным клёкотом аутентичности останкам древнего города.

9.  

Дождь как раз, как по волшебству, закончился, и аисты отряхивались, чистили перья и шумно переговаривались в своих гнёздах, уже разбившись на пары и высиживая будущее потомство.

10.

Насколько позволяли 200 мм объектива, попытался записаться в ряды бёрдвотчеров и поснимал пусть и не таких редких птиц, но в городской среде их никогда не увидишь.

11.

12.

13.

14.

Небо понемногу стало снова проясняться, появилась радуга, солнце пробилось сквозь тяжёлую завесу накрывавших Рабат туч, и Шелла под клёкот аистов предстала совсем иначе - вот теперь ощущалось, что увидел не просто пыльные многовековые и никому не нужные руины, на наличии которых марокканцы решили срубить по 10 дирхамов с человека, а нечто вполне особенное, место с насыщенной историей, игравшее важную роль в жизни берберских халифов в средние века. Вероятно, без аистов Шелла покажется местом одного открыточного вида, становящегося восточной сказкой лишь в правильном естественном освещении, но как всегда - лучше составить своё собственное мнение при возможности.

15.

Тем более на посещение Шелла много времени не уйдёт, мы удачно заехали специально на часик максимум перед отбытием в следующую точку автопутешествия, да и то дождались нужного света. Правда, мы не стали близко подходить к крепостным стенам и не снимали фактурные ворота, сфокусировавшись исключительно на руинах древнеримского города и некрополе.

16.

17.

18.

Послав приставучего мнимого парковщика, который требовал на лапу за то, что он на бесплатном паркинге безо всяких табличек просто постоял рядом с машиной, мы отправились в Мекнес. К сожалению или просто к сведению, подобная практика развода туристов на бабло типична для Марокко, и далеко не всегда стоит платить за парковку, если только территория реально не похожа на стоянку с будкой сторожа. Keep it locked!

Другие посты о Марокко:
Дождливый Рабат
Волюбилис - щедрый древнеримский город
Стрит-арт Марокко


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: animals, trips, Марокко, фотге
Subscribe

promo sasha_lotus april 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments