Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:

Стрит-арт и граффити Нижнего Новгорода. Часть 3

Минувшим летом в Нижнем Новгороде прошёл очередной фестиваль уличного искусства "Место", куда съехались многие из ведущих российских художников. Оказавшись на днях в Нижнем в однодневной командировке, я не упустил возможности сфотографировать за пару свободных часов почти все самые классные муралы, созданные в 2020м году.

     

Открывает обзор диптих "Прятки" от Basil LST (Ангарск) и Dyoma 21 (Рязань), расположенный на брандмаэурах двух старых панельных домов по соседству с детской площадкой и школой. "Работа "Прятки" - это небольшая история про знакомую с детства игру. В основе сюжета дети, увеличенные до гигантского масштаба, и площадкой для игры становится весь город, где, чтобы затаиться, может быть мало многоэтажного дома." Художники впервые рисовали вместе, получилось довольно гармонично и целостно, при этом в обоих муралах виден авторский почерк и стиль каждого из них.

Для понимания стиля художников: на заглавном снимке из поста нижнего ребёнка с биноклём рисовал Dyoma 21 (Александр Дёмкин), его персонажи часто разделены на геометрические фрагменты, и чувствуется лёгкость, прозрачность, акварельность, если так можно сказать; а остальных будто бы маркерами изобразил Василий LST. А ниже на втором фасаде диптиха: верхние три ребёнка - дело рук Dyoma 21, оставшиеся две девочки - Basil LST.

2.  

"Выход из реальности" от Rustam QBic (Казань), не устану повторять, моего любимого российского уличного художника.

"Выходит так, что человек прошлого был натуралистом, тогда он хотел докопаться до истины, изучал её, собирал научные труды, путешествовал, работал с наблюдением природы. Люди прошлого создавали материал-инструмент, которым они делились в своих книжных трудах и диссертациях. Сегодня современный человек ставит своей квинтэссенцией любопытство через цифровые технологии, заменяя реальные, настоящие природные инстинкты искусственным информационным полем этого живого Мира. Всё ли мы изучили в этом мире, чтобы выходить из реальности?"

3.  

4.  

"Торговка" от Кирилла Ведерникова (Вязники). Цитата с инстаграм-странички фестиваля "Место": "Этот объект расположен позади главного Ярмарочного дома, его темой стала жизнь Нижегородской Ярмарки XIX века. На фасаде дома по Портовому переулку разместилось изображение, представляющее собой собирательный образ восточной женщины. Торговка окружена предметами той эпохи, элементами европейской и восточной архитектуры того времени, которая не сохранилась до наших дней. Вода и лодка снизу работы - это отсылка к сильным разливам нижегородских рек, когда территория Нижегородской Ярмарки превращалась в настоящую Венецию."

А вот что говорит про свой мурал сам Кирилл, на секундочку, член Союза Художников России, хорошо знакомый своими работами жителям Санкт-Петербурга: "При изучении исторических справок и фотографий меня поразило то, что ярмарка была мирового масштаба. Товары везли купцы со всего света: армяне, персы, бухарцы, хивинцы, ташкентцы. Здесь были Армянская и Персидская улицы, китайские торговые ряды, сделанные в азиатском стиле, а рядом со Спасо-Преображенским собором, который сохранился до сих пор, стояли Армяно-Григорианская церковь, мечеть и синагога."

5.  

Следующая работа под названием "Обновление прошивки" создана Дмитрием Aske (Москва) не в рамках фестиваля "Место-2020". Мурал появился летом 2019го года на здании "Галереи 9Б", где тем не менее проходят мероприятия фестиваля и выставки художников. Галерея сама позвала Дмитрия создать этот рисунок, подготовила стену, предоставила все материалы, организовала процесс фото- и видеосъёмки и интервью художника со СМИ. "Работа посвящена взаимоотношениям родителей и детей. Название намекает на то, что разным поколениям нужно обновиться для того, чтобы общаться на одном языке и быть друг другу интересными."

Aske сейчас пользуется большой популярностью в арт-кругах, студийные многослойные панно из окрашенной фанеры в фирменном витражном стиле расходятся за внушительные суммы во время выставок. К нему обращаются МТС, РЖД и другие бренды. Наверняка москвичи и гости столицы видели панно от Aske на Ленинградском вокзале и скульптуры в парке "Зарядье".

Когда я в прошлом году активно гулял по Нижнему вечерами во время командировок и заходил в сквер около галереи, этого мурала ещё не было. Сейчас же сквер обновляется, вся территория обнесена забором, внутри перекладывают плиткой дорожки и ведутся другие строительные работы. Сделал пару попыток сфотографировать мурал из-за забора: вышло паршиво - мурал закрывали деревья и фонари. Откинув всю скромность, пошёл внутрь, и никто из рабочих даже слова не сказал. Но всё равно пришлось снимать чуть под углом из-за всяких столбов.

6.  

"Хрусталь" от Nikita Nomerz (Нижний Новгород), организатора фестиваля "Место". "В своей новой работе я размышлял о хрупкости. Мои первые мысли были про старую архитектуру Нижнего Новгорода, которая разрушается и исчезает с лица города. Поэтому на дверях пустого, старинного и заброшенного дома я изобразил хрустальную вазу. Также в работе заложена мысль и о недолговечной жизни уличного искусства, которым я занимаюсь. Оно видоизменяется из-за погодных условий, его портят, закрашивают и сносят вместе с постройками. Но самое сложное - это думать в широком смысле, про хрупкость своей привычной жизни. Нужно ценить момент и беречь красоту, пока "хрустальная ваза" не соскочила с края стола и не превратилась в осколки."

У Никиты, как всегда, очень много идей в довольно простом по технике исполнении. Спустя месяц после создания рисунок испортили - сверху синим цветом появилась надпись "Я этого не понимаю". Художник вернулся к стене, обновил рисунок, но в новой версии ваза треснула и рассыпается на осколки. Я застал следующий этап взаимодействия жителей с рисунком - вместо "Хрусталь" работа подписана словом "Устал".

7.  

"На Волге" от Kislow (Севастополь). "По замыслу автора работа представляет собой метафоричное высказывание. Перед глазами смотрящего возникает сюрреалистическая модель устройства Нижнего Новгорода. В городе переплетаются образы из разных эпох и контекстов. В этой истории "мир Нижнего" держится на атлантах-бурлаках и состоит из различных символов. Некоторые легко узнаются: деревянные дома, пароход, Волга. А часть символов неформальные, но понятные наблюдательному горожанину, например, синие заборы, бабушка с улицы Большая Покровская и древняя ива с задворок стадиона "Водник"."

8.  

9.  

И закончим парочкой годных граффити, что оказывались рядом с теми муралами, что выше, которые я 100% хотел сфотографировать. Поэтому снял заодно.

"Сон в летнюю ночь" от Марины Ягода (Новосибирск). "Я рассказываю о том, какие короткие и волшебные ночи летом. О прогулках под луной, о мечтах и юности. Надеюсь, что зрители поймают лиричный настрой этой работы и вспомнят свои самые волшебные летние ночи."

10.

"Олень" от Bozik (Казань). "Этот рисунок - полностью импровизационный. Появился он на одном дыхании, за сутки до времени на объекте, окружённом высотками спального района. Я люблю рисовать оленей, а тут к тому же именно он является одним из главных символов Нижнего Новгорода. Поэтому он и появился на одной из сторон будки. А с другой стороны - сама по себе "построилась" уютная русская баня, которая для меня означает одно - очищение на всех уровнях. Я на своём опыте знаю, как жителям больших городов не хватает природы со свежим воздухом и тысячей звёзд над головами."

11.

12.

Улов раскиданных по городу муралов за 2 доступных для "охоты" часа с момента приземления в "Стригино" весьма и весьма неплохой. В идеале, хотелось бы ещё снять диптих Андрея Оленева с фестиваля 2020го года, только до него пришлось бы далеко ехать на такси, и я бы опоздал на встречу. А как сделал все рабочие дела, уже стемнело. И до башни Nomerz на набережной Оки в очередной раз не добрался - снова увидел из окна такси, проезжая по мосту. Остальные муралы и граффити меня не сильно впечатлили, так что даже не пытался включить их в оптимальный маршрут своего марафона по улицам Нижнего.

Судя по всему, в Нижний Новгород по работе я больше уже точно не поеду, так что за дальнейшей историей фестиваля "Место" буду следить лишь онлайн.

Также рекомендую интересующимся данной темой подписаться на мой стрит-арт аккаунт в инстаграме - там почти каждый день я выкладываю снимки 1-2 муралов как из последних поездок, так и из архивов. Зачастую в инстаграме фотографии появляются раньше, чем здесь в ЖЖ. Keep it locked!

Другие посты о Нижнем Новгороде:
Стрит-арт и граффити Нижнего Новгорода
Стрит-арт и граффити Нижнего Новгорода. Часть 2


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: street art, trips, Россия, фотге
Subscribe

  • Чтоб я так жил! Квартал City Life в Милане

    Путешествуя по нашему шарику, иногда оказываешься в столь удивительных и поражающих местах, что невольно начинаешь мечтать: вот бы здесь пожить,…

  • 33

    Тридцать лет и три года сидел Саша на печи... хотя как сидел? За плечами 40 посещённых стран, год жизни в Норвегии и всяческий опыт, малую часть…

  • Тарсиеры. Фантастические твари и где они обитают

    Филиппинский долгопят, или тарсиер - крошечный свободолюбивый примат, находящийся на грани вымирания и ведущий преимущественно ночной образ жизни,…

promo sasha_lotus april 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Чтоб я так жил! Квартал City Life в Милане

    Путешествуя по нашему шарику, иногда оказываешься в столь удивительных и поражающих местах, что невольно начинаешь мечтать: вот бы здесь пожить,…

  • 33

    Тридцать лет и три года сидел Саша на печи... хотя как сидел? За плечами 40 посещённых стран, год жизни в Норвегии и всяческий опыт, малую часть…

  • Тарсиеры. Фантастические твари и где они обитают

    Филиппинский долгопят, или тарсиер - крошечный свободолюбивый примат, находящийся на грани вымирания и ведущий преимущественно ночной образ жизни,…