Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Category:

Показательный ТОП-10 самых популярных постов блога в 2020 году. Зачем до сих пор писать в ЖЖ?

ЖЖ сегодня разослал всем пользователям на почту ТОП-10 самых читаемых записей в их блогах за прошедший год, и лично у меня вырисовывается показательная и занятная статистика, что побудило ещё разок заглянуть в Яндекс Метрику и сравнить их результаты с подсчётами редакции. Что удивительно - из написанных непосредственно в 2020м году в подборку вошёл всего 1 пост.

     

Честно говоря, на языке уже давно вертится очередная порция мыслей по вечному поводу "что мертво, умереть не может". И вот повод чуть-чуть дать им всплыть. И, дорогая Редакция, такую подборку стоило рассылать в самом конце декабря вместе с итоговой открыткой, чтобы оставшиеся ещё здесь пользователи щедро свои топы репостили и обеспечили бы приток трафика в салатно-новогоднюю пору начала января, когда не улетевшие в Танзанию и Египет кочевали между холодильником, диваном и ноутбуком. Итак, каковы же они, эти самые нетленные посты? А после обязательно порассуждаю, стимулирует ли этот фидбек и дальше писать в держащуюся на плаву ЖЖшечку, что уже сама по себе совсем не вдохновляет на творчество.

Для начала ещё один пироговый чарт, из которого всё становится понятно: больше половины посетителей приходят в мою уютную ЖЖшечку из поисковых систем. Ещё четверть из социальных сетей - неужели работают анонсы со ссылками, что я уже много лет размещаю на Facebook и VK? Достаточно много прямых заходов - неужели вбивают в адресной строке или сюда тоже относятся френдленты и заходы с Главной страницы или промо-блока?

     

1. Пост о самой красивой и баянистой парадной Санкт-Петербурга, где теперь берут плату за вход. С сентября 2017го года набралось 17700 просмотров по счётчику ЖЖ, пост спёрли всякие фишки и пикабу, а фотографии периодически всплывают в пабликах о Питере.


2. Ещё одна парадная, снятая в то же утро, и тоже доходный дом одного из купцов Елисеевых по соседству. 8000 просмотров (везде указано общее количество за всё время).


3. Совсем не лучшие фотографии таинственного колодца и готической усадьбы Кинта да Регалейра в португальской Синтре. Пост от января 2019го года, 6400+ просмотров. Хотелось бы заново там погулять в более ясную погоду и переснять. Но в поисковиках хорошо ищется и читается и так, на тексте я традиционно не экономил.


4. Чем Москва лучше Питера - декабрь 2019го года. Один из лучших, на мой взгляд, постов в блоге за все долгие годы по текстовой составляющей. Вторая часть прогулки по Москве зашла чуть хуже, но у некоторых питерских патриотов и ретроградов от тех постов реально подгорело. 5700+ просмотров.


5. Единственный пост 2020го, что попал в топ, был написан в марте. Посещаемость обеспечило попадание на Главную страницу ЖЖ. 5300+ просмотров. Весной я активно писал заметки по следам южноамериканского новогоднего путешествия, редакция их регулярно репостила в Facebook, помещала в синее промо. Только в 2020м это уже приносит не так много просмотров, подписчиков и комментариев, как могло бы приносить лет 5 назад. А Ушуайю я периодически вспоминаю, всё таки уже год никуда не выбирался по всем понятным причинам.


6. Снова 2017й год и снова купцы Елисеевы и их особняк на Васильевском острове, куда я попал на бесплатную экскурсию от "Открытого города". 4300+ просмотров. Вангую, что большая часть просмотров пришлась на переходы по ссылкам из заметок о парадных, что обосновались на пьедестале этого чарта.


7. Полузаброшенный особняк купцов Брусницыных на Васильевском острове. Я попал туда в 2016м с экскурсией, пост сделал лишь в марте 2019го. И всё равно интерес к этому великолепному особняку на Кожевенной линии не утихает - сейчас доступ туда вроде бы снова закрыт, дом отключен от отопления, крыша протекает и лепнина продолжает разрушаться. Очень печальная история, так что многим остаётся лишь смотреть фотографии - и тут мой пост в помощь. 3600+ просмотров.


8. Познавательный пост про филиппинских эндемиков, тарсиеров или долгопятов, был опубликован в январе 2019го года, но весь трафик на него как будто обрушился в прошедшем ноябре. 3100+ просмотров.


9. Очень много я писал в блоге про Тибет, всё-таки совершал 2-3-недельные путешествия на крышу миру аж 4 раза: в 2010, 2011, 2012 и 2014м годах. Пост про два самых главных и святых места в Лхасе, что я повторно посетил в 2014м, а написал о них в мае 2015го года. 2800+ просмотров благодаря поисковикам и всего 1 коммент по сей день. 5 лет назад мой блог почти никто не читал.


10. И завершает топ заметка про авангардный дом Хундертвассера в Вене, август 2017го года, 2700+ просмотров.


Вроде бы блог про путешествия, а в топе половина постов про Питер, при том, что его я сам сознательно почти не снимаю, предпочитая смотреть снимки нескольких талантливых фотографов в инстаграме, кто любят серый Питер гораздо больше меня. И совершенно невозможно угадать и предположить, какой пост в итоге может несколько лет всплывать на первых страницах поисковиков и приносить просмотры. Скромные цифры просмотров, которые ровным счётом ничего не значат.

Как писал не раз коллега по блогерскому ремеслу в сфере тревел-лонгридов, мусье kolllak, переходы из поисковиков для него остаются главным мотиватором продолжения писательства на тему своих путешествий. Тут даже, вероятно, стоит заняться SEO-оптимизацией и делать максимально простые и чёткие заголовки взамен расхожего мнения о желтоватых, заманушных и кричащих слоганах. Тогда уж, действительно, лучше забить на древний и неповоротливый движок ЖЖ и запариться с дизайном своего сайта, например, на удобном Wordpress. Потратить кучу времени на перенос старых постов, настройку сайта, хостинга и т.д., свыкнуться с мыслью, что пока сайт будет в "песочнице", переходов из поисковиков станет в разы меньше, но перспективы на будущее гораздо шире, чем у ЖЖ, что можно использовать для репостов превью со ссылкой.

Я сам тот ещё ретроград - пишу посты в Семаджике, блог на старом дизайне. Потому что вместо реакций на комментарии программерам ЖЖ стоило бы довести до ума этот навязываемый новый дизайн с новым редактором постов и мобильным приложением. Сделать несколько современных минималистичных шаблонов оформления, возможность помещать картинку в обложку-шапку, убрать содранные с мерзкого дзена закругления углов на изображениях, ещё по мелочи всякие косяки пофиксить... Давно бы перешёл, но удобнее, быстрее и проще заполнять созданный шаблон с html-тегами в Семаджике.

Если бы не накопившиеся архивы из путешествий, в 2020м можно было бы забить на ЖЖ и заходить сюда лишь ради десятка пользователей, которых я с удовольствием продолжаю читать. Но ещё остались неопубликованными и неописанными ряд поездок 2018 и 2019го годов. А созреть на свой сайт никогда не поздно, от ЖЖ я давно ничего не жду, но увы, нет другой приличной площадки под лонгриды. Остаюсь заложником формата, что ещё худо-бедно пользуется небольшим спросом. А ЖЖ - застрявший во времени кусочек интернета, не умирающий при всём развитии ютуба, инсты и тик-тока, как и некоторые профильные форумы вроде IXBT или форума Винского.

Раньше в ЖЖ тусовались много талантливых пишущих фотографов и путешественников (сужу по своим интересам) и не только. Теперь все разбрелись по дзену, инсте, фейсбуку и ютубу, и далеко не всегда их контент остался столь же качественным и интересным, как в золотые ЖЖшные времена. Раньше в ЖЖ я ходил за вдохновением, подсматривал места для путешествий, пытался выспросить секреты обработки фотографий, узнавал лайфхаки, читал советы. Теперь это просто площадка, куда кто-то ещё с размахом пишет в старом стиле, не всегда желая развиваться в фотографии и написании текстов, либо заходит сам почитать по привычке.

Без ванильной ностальгии, что бы ни рассылала редакция, как бы ни пыталась завлечь мобильным приложением, тупыми чеклистами "235 идей для постов", трафик им приносят, в основном, Варламов, Лена Миро да политические проплаченные блогеры со срачем в комментариях. Теперь ещё и Тёма Лебедев свалил. ЖЖ почти всё похерил, не смог адаптироваться под новые реалии, где люди захотели хоть немного монетизировать своё хобби, и либо окончательно пойдёт ко дну, если реклама перестанет приносить владельцам минимальную прибыль, либо будет дрейфовать ещё сколько-то лет непотопляемый.

Я не писал в блог почти месяц - с текстами снова не ладилось, зато фотографии активно обрабатывались, так что вскоре разрожусь новыми тревел-заметками из разных европейских и азиатских стран. Пока архивы ещё не опустели, буду стараться их за этот год полностью разобрать. А там посмотрю, что дальше делать: снимать крутое видео на ютуб - очень сложно и не совсем моё; для инсты нужно прокачивать уровень фотомастерства на порядок, полурепортажный ЖЖ-формат там без денежных вливаний в рекламу не зайдёт; дзен - мерзкая помойка, я пробовал 3 года назад, не понравилось. Мир сейчас быстро меняется, вдруг появится что-то новое для любителей и снимать, и много писать. Keep it locked!

Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: info, livejournal, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 1

    После выхода с 10-дневного карантина и перед отбытием на поезде по командировочным делам в Шотландию у меня нарисовалось 4 свободных часа, чтобы…

  • Храм из серебра. Ват Шри Супхан

    Казалось, что уже никакой храм Чиангмая после семи разноплановых посещённых ранее не сумеет меня удивить. Ват Шри Супхан смог: во-первых, он будто…

  • Ват Джет Лин. Храм семи потоков

    Несмотря на тот примечательный факт, что в небольшом храме Ват Джет Лин короновали правителей Ланна с XVI века, посетителей привлекают не ступы или…

promo sasha_lotus april 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 1

    После выхода с 10-дневного карантина и перед отбытием на поезде по командировочным делам в Шотландию у меня нарисовалось 4 свободных часа, чтобы…

  • Храм из серебра. Ват Шри Супхан

    Казалось, что уже никакой храм Чиангмая после семи разноплановых посещённых ранее не сумеет меня удивить. Ват Шри Супхан смог: во-первых, он будто…

  • Ват Джет Лин. Храм семи потоков

    Несмотря на тот примечательный факт, что в небольшом храме Ват Джет Лин короновали правителей Ланна с XVI века, посетителей привлекают не ступы или…