Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:

Маршрут прогулки по старому Таллину. Часть 2

Если эстонские власти в связи с коллапсом мировой экономики не отменят результаты конкурса на строительство нового футуристического железнодорожного вокзала в районе Юлемисте, который выиграло архитектурное бюро Захи Хадид, то появится веский повод вернуться в Таллин, а пока продолжим наслаждаться стариной и средневековой атмосферой.

     

И раз уж речь зашла про новый терминал, хотелось бы, чтобы высокоскоростная магистраль Rail Baltica связала не только прибалтийские страны с Европой, но и до Санкт-Петербурга пути постепенно провели. Конечно, и сейчас добраться на поезде занимает 6 с половиной часов, как и на автобусе, но куда комфортнее было бы въезжать в Таллин с шиком на аналоге "Сапсана" или "Аллегро", а после ностальгических прогулок по старому городу и прочим кварталам или сразу продолжить путешествие до Риги или Вильнюса, чтоб это не занимало добрую половину дня и больше.

Мысли о будущем, а пока продолжим обозревать бережно сохранённое прошлое в том самом месте, где остановились в конце прошлой заметки, спустившись с холма по "Короткой ноге", улице Люхике-Ялг обратно в нижний город. Ступеньки узкой улочки вывели нас на перекрёсток: налево по улице Ратаскаэву пойдёшь - к кошачьему колодцу и на место дьявольской вечеринки придёшь; прямо мимо церкви по Нигулисте пойдёшь - к Ратуше тебя ноги выведут; направо на улицу Рюйтли свернёшь - узнаешь городскую легенду про палача. Что же выбрать?

Не изменяя заранее намеченному плану, продолжаем придерживаться окраин старого города, чтобы зафиналить прогулку Ратушной площадью и её ближайшими окрестностями, в том числе и не до конца исследованной улицей Пикк со множеством симпатичных зданий. Так что нам по навигатору направо на Рюйтли, Рыцарскую улицу, огибающую дугой крупную церковь Нигулисте и шведскую церковь Святого Михаила.

2.  

В доме за номером 18 по Рюйтли, где нынче разместилась таверна с грузинской кухней, в средневековье проживал палач, о чём нам непрозрачно намекает флюгер в виде топора. Палачей при всех неприятных особенностях их кровавой работы ещё и избегали и порицали в обществе. Горожане, завидев палача в длинной красной мантии, тут же перебегали на другую сторону улицы или вообще кардинально меняли маршрут. Суеверия сулили болезни или смерть после встречи с тем, кто отнимает жизни у других, пусть и по букве закона.

Палачей и их семьи не пускали в церковь, хоронили за пределами кладбищ; детям палачей не разрешали ходить в школу, а сын одного палача мог жениться лишь на дочери другого палача. Как таковой легенды здесь нет, туристам гиды просто пересказывают данные исторические факты, приукрашивают их. Да и сами без гида сможете, гуляя по Таллину, остановиться у информационной таблички на фасаде и повысить свой уровень эрудиции, чтобы потом козырять перед друзьями.

3.  

Церковь Нигулисте построили в XIII веке немецкие переселенцы с острова Готланд и посвятили её покровителю всех моряков - Святому Николаю. 105-метровый шпиль доминирует в этой, западной, части старого города, и проходя по Рюйтли, невольно приходится задирать голову вверх. Если располагаете свободным временем, стоит заглянуть внутрь - ведь в восстановленной после бомбардировок в Великую Отечественную Войну церкви разместился один из филиалов Эстонского художественного музея, где самым известным экспонатом предстаёт полотно конца XV века «Пляска смерти» кисти немецкого художника Бернта Нотке на тему выкосившей половину жителей Таллина эпидемии чумы.

4.  

И раз с Олевисте, церковью Святого Олафа, не задалось по причине её реставрации, то захотелось разыскать симпатичный ракурс на Нигулисте. Ещё б облачков несколько на глубоком синем небе...

5.  

Далее виртуальное агенство "Lotus Walking Tours" советует Вам дойти до площади с памятником трубочисту. Вон, удирает, только пятки сверкают, как мы захотели ухватить его за пуговицу. Зачем хватать? Трубочисты приносили счастье в дом, избавляя от дыма, не уходившего в забитую трубу. Встретить трубочиста на улице, в отличие от палачей, считалось удачей, ведь будучи вечно покрытыми копотью и сажей, они предпочитали работать по ночам. А жители придумали хватать их за пуговицы и натирать те до зеркального блеска. Так что не поленитесь, догоните пузана и загадайте заодно желание!

6.  

7.  

Улица Суур-Карья приведёт нас отсюда прямиком к ресторану "Олде Ханса", либо свернув направо по узкой колоритной улочке, что я покажу позднее, Вы быстро завершите круг маршрута и снова окажетесь у ворот Виру.

8.  

А мы вернулись обратно к тому самому перекрёстку, куда нас вывела "короткая нога", что пойти на богатую на легенды и сказания улицу Ратаскаэву.

9.  

10.

11.

Если в пост заглянут знатоки эстонского языка, поправьте меня. Ратаскаэву переводится как "колодезная" или (улица) "колёсного колодца". Оригинальный колодец, из которого черпали воду, а точнее доставали с помощью приводимого в действие колесом механизма, фигурирует в исторических документах с 1375го года. В середине XIX столетия его окончательно забросили, а в 1980м году появился памятник, используемый туристами на оживлённой улице в качестве лавочки.

В народе колодец прозвали кошачьим. Дескать, однажды на дне колодца поселилась русалка. Каким образом её туда занесло, остаётся за кадром; почему не смогла выбраться и уплыть обратно в Балтийское море - тоже легенда умалчивает. Русалка та оказалась дамой с характером и решила лишить Таллин чистой питьевой воды, местные зачем-то стали кидать ей кошек, чтобы задобрить. Звучит абсолютно бредово и походит на способ оправдать необходимость топить ненужных котят. Вот другая легенда про колодец и русалку куда красивее.

Однажды на омываемом пенными волнами Балтики берегу обнаружили прекрасную девушку. То русалка, стало быть, выбросилась на берег. Куда делся покрытый чешуёй хвост, легенда снова умалчивает, ведь девушку привезли в город, нарядили в самые лучшие одеяния, ещё и решили выдать за кого-нибудь молодого, успешного и перспективного. В первый же вечер русалки той и след простыл, а всю ночь над городом разносилось неземное пение. Утром поиски девушки продолжились, и обнаружили её в колодце. Котят никаких бросать, чтобы задобрить и выманить на свет, не стали. Следующей же ночью пение слышалось уже со стороны моря - русалка вернулась в родную стихию.

12.

Напротив колодца - дом под номером 16, про который складывают сказания как о месте дьявольской свадебной вечеринки. Давным давно в этом доме проживал один кутила, тормоза по части пьянок-гулянок у него не срабатывали, так что однажды он остался практически без средств к существованию. И когда он уже подумывал свести счёты с жизнью и отбыть в мир иной, к нему пришёл богато одетый незнакомец и пообещал внушительную сумму, если ему позволят сыграть вечером тайную свадьбу на верхнем этаже. Лишь при одном условии - никто не должен до утра подниматься наверх, ибо в противном случае любителей подглядывать ждёт смерть.

Восприняв сию встречу, как подарок судьбы, парниша согласился, и глазом не моргнул. И только на Таллин опустилась темнота, к дому на улице Ратаскаэву стали прибывать кареты с гостями. Всю ночь громко гремела музыка, а пол содрогался от танцев. С первыми петухами музыка стихла, а кареты тут же стремительно унесли всех до единого гостей. Когда же утром хозяин решил взглянуть на последствия проведённой вечеринки, то пришёл в ужас: стены и пол были чёрными от копоти и сажи, повсюду отпечатались явные следы лап и копыт. А посреди комнаты стоял обещанный мешок с золотыми монетами, но как только парень к нему прикоснулся, то упал замертво, а монеты превратились в навоз. Уж не потому ли, что в другой трактовке этой жутковатой легенды один из слуг подглядел ночью то ли в замочную скважину, то ли в приоткрывшуюся дверь? Поведав всем собравшимся, что он ночью видел свадьбу самого дьявола, слуга тоже скоро умер.

Соседи в панике стали думать, как бы отвести проклятье и от своих домов, а то мало ли и на них заодно нечистая сила рассердится. Окно и дверь в комнату замуровали. Вот то окошко слева, что темнее остальных. Всегда завешенное шторой. Легенда или красивый миф - решайте сами. Вряд ли помещение в столь козырном месте Таллина будет простаивать. Сейчас там функционирует очень популярный ресторан с незатейливым названием "Rataskaevu 16".

13.

Хотелось даже шикануть и отведать там праздничный ужин в честь своего дня рождения, но все столики оказались забронированными до позднего вечера, как и в соседнем "Vegan Restaurant". Что-что, а в Таллине всё равно можно найти сегодня еду на любой вкус и по любым предпочтениям.

14.

Хорош уже оттягивать сей момент, по улице Дункри идём в самое сердце Таллина - на Ратушную площадь.

15.

Окружённое кольцом купеческих домов и развёрнутых летних веранд ресторанов средневековое здание ратуши уже свыше 6 столетий служит главной доминантой центральной площади старого города. На бессменном посту с её шпиля город обозревает Старый Тоомас, покровитель Таллина. Легенду о бесстрашном лучнике я пересказывал в предыдущей части маршрута по старому городу. Оригинальную фигурку 1530го года сняли, поместили в музей и заменили репликой.

16.

Вплоть до Великой Отечественной Войны, что сложно себе представить, площадь делилась пополам зданием важни - так назывались в средневековой Европе постройки, где стояли валовые весы и где взвешивались мешки с зерном и другими товарами. Впрочем, в Таллине далеко не всегда тянет углубляться в историю, если цель не поставлена заранее, теряешь голову от красоты, аккуратности, пряничности, если позволите, и, жмурясь от яркого солнца, бродишь взад-вперёд, разглядывая фасады и туристов. Благодать, а раньше ведь тут казнили людей.

17.

С площадью связывают минимум две кровавые легенды. В первой из них говорится, что якобы пастор по имени Панике направлялся одним приятным утром по своим пасторским делам, да вдруг решил сделать короткий перерыв на трапезу. И усевшись за столик в трактире, подозвал официантку и заказал самый обычный омлет. Принесли ему омлет, а он пережаренный и подгоревший. В средние века жалобных книг и страничек с отзывами на Трип Адвайсоре ещё и даже в проекте не существовало, но есть испорченную пищу - так себе удовольствие, о правах потребителя заявить не зазорно.

Так что пастор отбросил смирение и, возмутившись столь наплевательскому отношению и плохому сервису, попросил приготовить блюдо заново. Приносят ему второй омлет - а он ещё хуже. "Ну как можно так испортить простецкий омлет?" - взывал пастор к совести повара и официантки. Девушка пофыркала, посмотрела на него исподлобья и всё-таки принесла уже третий по счёту омлет. И снова блюдо оказалось подгоревшим. "Позвольте..." - начал пастор. А трактирщица оборвала его тираду трёхэтажными матюгами. "Принесла - жри, у меня тут таких, как ты, десятки каждый день. Яиц на всех не напасёшься."

Пастор рассвирепил, вышел из себя, что для священника вообще нонсенс. А как очнулся, то обнаружил себя стоящим на кухне с топором в руке; трактирщица лежала на полу с проломленным черепом. Бежать и скрываться смысла не было, раз уж совершил тяжкий грех - придётся за него поплатиться. И отправился Панике в ратушу с чистосердечным признанием. Рядом на площади его быстренько и казнили.

18.

Вторая легенда повествует нам о болтливой жене ратмана, поплатившейся за то, что не умела держать язык за зубами. Приходил муж каждый вечер со службы, а жена его донимать начинала: "О чём сегодня в ратуше говорили? Что обсуждали?" А по законам того времени ратманы не имели права выдавать тайны магистрата никому, даже самым близким. "Только никому ни слова..." - и поделился секретной инфой со своей ненаглядной недальновидный ратман. А та на утро разболтала всё соседке, так протокол заседания магистрата вскоре знал весь город.

Источник утечки данных быстро вычислили, и в наказание ратмана заставили встать на четвереньки и пробежать по брусчатке три круга вокруг ратуши. Болтунье приказали взять палку и сесть своему мужу на спину. А после завершения круга позора приняли они не освобождение от повинности, а смерть - головы в средние века рубили запросто. Свои последние минуты на Ратушной площади встретило не мало людей.

19.

В углу площади обязательно разыщите старинную аптеку, функционирующую аж с 1422м года, что делает её не только самой старой лавкой Таллина, но и придаёт статус самой старой действующей аптеки Европы. Внутри там в банках напоказ выставлены обожжёные ежи, сушёные какашки, вяленые пенисы оленей и прочие ингредиенты колдовского зелья. Колоритно, я бывал в один из предыдущих визитов, так что обошёлся без фотографий на этот раз.

20.

Казни давно канули в лету, а вот праздники да гулянья на Ратушной площади проводятся регулярно и в наши дни. Как приближается Новый год, так отовсюду в контекстной рекламе и тревел-пабликах начинают всплывать заманчивые предложения сгонять в Таллин и прочувствовать праздничную атмосферу Рождественской ярмарки. До Эльзаса ж подальше ехать и значительно дороже.

21.

22.

Превратить трапезу в туристический средневековый аттракцион? За этим пожалуйте в "Olde Hansa" или "Peppersack". Последнее заведение, кстати, закрылось в ноябре 2020го года, видимо, не пережили пандемию и отсутствие туристического потока. Жаль, так как ресторанчик с историей. Ведь этим домом в 1520м году владел торговец специями по имени Ханс, а всех представителей выбранного им ремесла в Таллине называли "перечными мешками". Ханс не растерялся и взял прозвище себе в качестве фамилии. Вдруг обнаружатся новые инвесторы, и уже будущим летом здание с подвешенным на грузовой балке перечным мешком будет снова принимать посетителей.

23.

24.

25.

Кружим-кружим переулками и выходим на уже знакомую "длинную" улицу Пикк, что тянется от надвратной башни "Длинной ноги" до Толстой Маргариты. На улице сохранилось множество знаковых исторических построек, занятых посольствами, музеями и магазинами. Ориентируясь на торчащий шпиль церкви Святого Духа, попрощаемся со всякими правдивыми и не очень легендами - праздное гуляние без причины, пожалуй, лучший вид досуга в столь погожий день.

26.

27.

28.

Атмосфера Таллина, пожалуй, чересчур размеренная, излишне расслабляющая и умиротворяющая. Тут и невольно задашься мыслью: а зачем вообще эстонцам куда-то спешить, когда у них такой красочный, уютный и чистый старый город? Да и не только старый, пусть я его и не показываю, но зацепил по пути с чемоданом от автовокзала и обратно. Не на приезжающих москвичей же им равняться, наверняка те по Таллину бегают в мыле, стараясь всё успеть по максимуму.

29.

Изи, бро, сбавь передачу, take your time. Поразглядывай флюгеры, металлические вывески лавок, зацени, как брусчатка чётенько уложена...Стаканчик Vana Tallinn пропусти, если слабость к алкашке питаешь, марципаном или конфеткой Kalev закуси. На развилке как раз стоит жёлтое здание, занимаемое музеем марципана.

30.

Архитектурным блогерам и любителям снимать изящные порталы с лепниной ансамбль зданий на улице Пикк точно придётся по душе. Тут и ар-нуво начала XX века дома Рейхманна, и штаб-квартира братства Черноголовых с каменным резным фасадом, построенная в первой половине XVI столетия, и много всего, что не попало в данный репортаж.

31.

Жёлтый дом братства выглядит гораздо скромнее, чем аналогичный в Риге, но мимо каменного входного портала невозможно пройти, не задержав на нём взгляд.

32.

Сохранились по обеим сторонам от входа и оригинальные тёсаные каменные плиты, и ярко разукрашенные двери и венчающий их деревянный щит портала - всё датируется XVI-XVII веками.

33.

На развилке улиц Пикк и Олевимяги стоит крохотная и будто бы пустующая часовня, построенная на месте рынка, где некогда торговали зеленью и рыбой, разрушенная до основания в ходе революции 1905го года, возродившаяся из развалин несколько лет спустя, закрытая еще через полвека при советском атеизме и переформатированная в телефонную будку, а ещё позднее в киоск по продаже свечей, иконок и прочей церковной атрибутики. Для такого крохотного сооружения достаточно богатая на события история. В 2009м году часовню заново освятили и передали в управление приходу собора Александра Невского, что в Вышгороде.

Я запомнил часовню с первой поездки, как ориентир магазинчика "Anneli Viik", где продавали вкусный шоколад ручной работы и разливали его же в горячем виде. Божественно, простите за святотатство... точнее, было божественно. Вместе манящих витрин с конфетами мы наткнулись на закрытые двери в пустовавшее помещение.

34.

Примерно здесь тот маршрут, которым мне хотелось бы поделиться, подходит к концу. Ну почти... Бродить взад-вперёд по Пикк и соседним улицам извольте, покуда сил хватит и обувь о брусчатку не сотрётся. Мне же крайне приятно, что в 3ю поездку в Таллин мне очень повезло с погодой, получились достойные фотографии, и на их основании написались несколько объёмных постов с байками, легендами, сказаниями, так что перед Старым Тоомасом теперь не стыдно.

35.

36.

Но перед тем, как триумфально проследовать через Ратушную площадь по улице Виру на выход, сверните направо от Вируских ворот на колоритную узкую улочку Мюйривахе, что, если увлечётесь, выведет Вас обратно на площадь с памятником трубочисту. Здесь довольно тихо, крайне живописно и атмосферно, а любители качественного кофе заодно обнаружат и оценят кафешку "Raven".

37.

38.

Нагулявшись по старому городу, стоит отправиться в новомодный творческий городок Теллискиви. Зачем я упоминаю его в посте о старом городе?

39.

А потому что из Теллискиви открылся классный ракурс на замок и башню Длинный Герман - тот самый паренёк, влюблённый в Толстую Маргариту, что позабыл о времени, наложенном проклятьи и окаменел.

40.

Таллин - всегда хорошая идея для короткого путешествия, и за 3 раза он мне ни капельки не надоел. Что, впрочем, не означает, что Ваш корреспондент снова туда собирается наведаться в ближайшие годы послековидной эпохи. Keep it locked!

Другие посты о Таллине:
Маршрут прогулки. Часть 1
Примеры успешной джентрификации
Стрит-арт Таллина. Квартал Telliskivi


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: trips, Эстония, фотге
Subscribe

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 2

    Даже если бы от Биг Бена я повернул обратно и вернулся к Кингс-Кроссу через Риджент стрит, поход всё равно стоило бы считать успешным, но захотелось…

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 1

    После выхода с 10-дневного карантина и перед отбытием на поезде по командировочным делам в Шотландию у меня нарисовалось 4 свободных часа, чтобы…

  • Храм из серебра. Ват Шри Супхан

    Казалось, что уже никакой храм Чиангмая после семи разноплановых посещённых ранее не сумеет меня удивить. Ват Шри Супхан смог: во-первых, он будто…

promo sasha_lotus april 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 2

    Даже если бы от Биг Бена я повернул обратно и вернулся к Кингс-Кроссу через Риджент стрит, поход всё равно стоило бы считать успешным, но захотелось…

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 1

    После выхода с 10-дневного карантина и перед отбытием на поезде по командировочным делам в Шотландию у меня нарисовалось 4 свободных часа, чтобы…

  • Храм из серебра. Ват Шри Супхан

    Казалось, что уже никакой храм Чиангмая после семи разноплановых посещённых ранее не сумеет меня удивить. Ват Шри Супхан смог: во-первых, он будто…