Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Category:

Чиангмай. Ночной рынок

Каждый вечер после наступления сумерек на центральных улицах Чиангмая разворачивается рынок, где можно купить почти всё, что душе угодно, от изделий народных промыслов и украшений до одежды и сувениров, а устав от толчеи и разнообразия ассортимента, отведать свежеприготовленные прямо у вас на глазах блюда национальной тайской кухни.

     

Продавцы начинают раскладывать свой товар на прилавках ещё засветло, прикатываются тележки-макашницы с запасом продуктов, а настоящая движуха разворачивается часам к 7 вечера, когда уже стемнело. Ночной рынок - это не чисто туристическая забава, а часть тайской культуры, и гуляя среди длинных рядов Вы увидите, как местные тоже занимаются шоппингом, покупают одежду себе и детям, предметы домашней утвари и еду на ужин. Формально рынок функционирует каждый день, набирает же наибольшую силу и привлекает наибольшее количество посетителей он в воскресенье. Даже если не собираетесь ничего пробовать и ничего покупать себе или друзьям в подарок, побродить, поглазеть и поснимать для полноценного погружения в тайскую жизнь точно стоит.

Ночной рынок называется ночным лишь из-за темноты, всё же он больше вечерний, и продавцы сворачиваются после полуночи. Атмосфера там самая праздничная и весёлая, местные приходят потусить, поесть, прикупить что-нибудь между делом. Подходим с края - а тут концерт с песнями и танцами.

2.  

Нет, Вам не показалось, два парня и две девушки. Парни танцевали как будто даже лучше, в принципе.

3.  

Что конкретно подают на ужин в макашницах, далеко не всегда считывалось. Но если есть необходимость недорого поесть, такие уличные кухни - наилучший вариант. Приличных кафешек в Чиангмае навалом, а почему бы не оставить место на что-нибудь домашнее и аутентичное?

4.  

В плане жанровой съёмки тут полное раздолье, главное, чтоб автофокус не промахивался. Продавцам не до тебя с камерой, они на жизнь зарабатывают, а туристов, особенно в воскресенье, приходит очень много. Текст к подобного рода постам выходит всегда примитивно-описательный, так что особо выдумать нет смысла - всё равно не получится поймать музу и вытрясти из неё нечто литературное. Храмов в Чиангмае достаточно, ещё дам своему писателю разгуляться, а пока предлагаю больше рассматривать тайский колорит и самих тайцев, чем отвлекаться на текст.

5.  

6.  

Очень много продают всяких шашлычков с морепродуктами и мясом. Несколько жареных перепелиных яиц стоят всего 20 бат.

7.  

Выбирай понравившегося кальмара, рыбу или горсть моллюсков - зажарят при тебе на углях.

8.  

9.  

10.

11.

Среди так называемых товаров народного промысла довольно много забавных безделушек и пылесборников. Иногда попадаются занятные вещицы, что вполне возможно куда-нибудь приспособить или вручить в качестве сувенира приятелям, что любят просить как будто совсем ненавязчиво: "А привези мне что-нибудь из Таиланда. Ну хоть что-нибудь маленькое".

Кстати, заметили фейковые брекеты у девушки? Почему фейковые? И в России их ставить довольно дорого, а в Таиланде вряд ли сильно дешевле. Так что девушки надевают такие муляжи-скобки на зубы, как украшение и показатель достатка.

12.

Светильники из высушенных кокосовых орехов. В темноте смотрится симпатично, а взглянешь при свете дня, так и поймёшь, что наверное, зря соблазнился.

13.

И раз есть предложение, значит, есть и спрос. Есть же туристы, кто мешками сгребает подобные сувенирные финтифлюшки.

14.

Вот фигурка слоника, как символ Таиланда, на память вполне прикольная вещица.

15.

Знаю, есть у меня в постоянных читателях любители шить-вышивать, и из Вашей любимой категории изделия на ночном рынке разных стилей и качества исполнения имеются в избытке.

16.

17.

Очень симпатичные расписные термосы или просто ёмкости под воду или сыпучие продукты.

18.

19.

Куда ж без картин разной степени художественности. На наших глазах одна пара купила большую картину маслом за внушительную сумму и договорилась об отправке себе домой. Тайский абстракционизм им пришёлся уж очень по душе.

20.

Бумажные фонарики, если весь интерьер в таком стиле оформлять, вполне станут одним из ключевых элементов, разместите только в достаточном количестве.

21.

22.

А тем друзьям, что плохо себя вели, но всё равно просили привезти подарок, стоит купить что-нибудь подобное.

23.

Уже не помню, что это точно. То ли магниты, то ли пресс-папье, то ли микрошкатулки для колец.

24.

25.

Любите бижутерию? We've got you covered! Все свои серебряные кольца я привозил из Азии (Индия, Непал, Камбоджа), а тут прям совсем дешёвкой пахнет за версту и добавить в коллекцию нечего. Некоторые азиаты любят подобное псевдо-золото ещё и с камнями, чтоб побольше и поярче.

26.

У чувака реально был ажиотаж около его развала с дешёвой кричащей бижутерией. Кому китч, а кому дорого-богато выглядит.

27.

28.

Ещё с Бангкока заметил и позже опять отмечу в Чианграе, что продавщицы у макашниц одеты часто в одинаковую униформу синего с белым цветов, и непременная кепка или картуз.

29.

И само собой, помимо вкусных национальных блюд продают и пугающих многих жареных жуков, кузнечиков и гусениц. Ни разу не видел, чтобы кто-нибудь покупал. А раньше так преподносилось, когда все только начинали активно путешествовать, что азиаты будто только рисом и жареными жуками питаются. Недостаток белка и другими способами в современном мире легко восполнить.

30.

31.

Обычно прилавков с жуками и кузнечиками всего парочка на весь рынок, и стоящие около них люди недолго смотрят брезгливо, фотографируют и идут дальше. И почти никто не горит желанием похрустеть, не выплюнув тут же эту гадость.

32.

33.

Посещение Чиангмая я советую планировать так, чтобы один из дней выпал на воскресенье и Вы получили возможность насладиться атмосферой и колоритом ночного рынка в полном объёме. А в следующих постах я покажу, зачем из Бангкока лететь не только на курортные острова на юг, но и на север - посмотреть "другой Таиланд". Keep it locked!

Другие посты о Таиланде:
Аюттайя. Древняя столица Сиама
Так и не смог понять Бангкок
В поисках лучшего пляжа Пхукета


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: trips, Таиланд, люди, фотге
Subscribe

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 2

    Даже если бы от Биг Бена я повернул обратно и вернулся к Кингс-Кроссу через Риджент стрит, поход всё равно стоило бы считать успешным, но захотелось…

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 1

    После выхода с 10-дневного карантина и перед отбытием на поезде по командировочным делам в Шотландию у меня нарисовалось 4 свободных часа, чтобы…

  • Храм из серебра. Ват Шри Супхан

    Казалось, что уже никакой храм Чиангмая после семи разноплановых посещённых ранее не сумеет меня удивить. Ват Шри Супхан смог: во-первых, он будто…

promo sasha_lotus april 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 2

    Даже если бы от Биг Бена я повернул обратно и вернулся к Кингс-Кроссу через Риджент стрит, поход всё равно стоило бы считать успешным, но захотелось…

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 1

    После выхода с 10-дневного карантина и перед отбытием на поезде по командировочным делам в Шотландию у меня нарисовалось 4 свободных часа, чтобы…

  • Храм из серебра. Ват Шри Супхан

    Казалось, что уже никакой храм Чиангмая после семи разноплановых посещённых ранее не сумеет меня удивить. Ват Шри Супхан смог: во-первых, он будто…