Photo

Чиангмай. Ночной рынок

Каждый вечер после наступления сумерек на центральных улицах Чиангмая разворачивается рынок, где можно купить почти всё, что душе угодно, от изделий народных промыслов и украшений до одежды и сувениров, а устав от толчеи и разнообразия ассортимента, отведать свежеприготовленные прямо у вас на глазах блюда национальной тайской кухни.

     

Продавцы начинают раскладывать свой товар на прилавках ещё засветло, прикатываются тележки-макашницы с запасом продуктов, а настоящая движуха разворачивается часам к 7 вечера, когда уже стемнело. Ночной рынок - это не чисто туристическая забава, а часть тайской культуры, и гуляя среди длинных рядов Вы увидите, как местные тоже занимаются шоппингом, покупают одежду себе и детям, предметы домашней утвари и еду на ужин. Формально рынок функционирует каждый день, набирает же наибольшую силу и привлекает наибольшее количество посетителей он в воскресенье. Даже если не собираетесь ничего пробовать и ничего покупать себе или друзьям в подарок, побродить, поглазеть и поснимать для полноценного погружения в тайскую жизнь точно стоит.

Ночной рынок называется ночным лишь из-за темноты, всё же он больше вечерний, и продавцы сворачиваются после полуночи. Атмосфера там самая праздничная и весёлая, местные приходят потусить, поесть, прикупить что-нибудь между делом. Подходим с края - а тут концерт с песнями и танцами.

2.  

Нет, Вам не показалось, два парня и две девушки. Парни танцевали как будто даже лучше, в принципе.

3.  

Что конкретно подают на ужин в макашницах, далеко не всегда считывалось. Но если есть необходимость недорого поесть, такие уличные кухни - наилучший вариант. Приличных кафешек в Чиангмае навалом, а почему бы не оставить место на что-нибудь домашнее и аутентичное?

4.  

В плане жанровой съёмки тут полное раздолье, главное, чтоб автофокус не промахивался. Продавцам не до тебя с камерой, они на жизнь зарабатывают, а туристов, особенно в воскресенье, приходит очень много. Текст к подобного рода постам выходит всегда примитивно-описательный, так что особо выдумать нет смысла - всё равно не получится поймать музу и вытрясти из неё нечто литературное. Храмов в Чиангмае достаточно, ещё дам своему писателю разгуляться, а пока предлагаю больше рассматривать тайский колорит и самих тайцев, чем отвлекаться на текст.

5.  

6.  

Очень много продают всяких шашлычков с морепродуктами и мясом. Несколько жареных перепелиных яиц стоят всего 20 бат.

7.  

Выбирай понравившегося кальмара, рыбу или горсть моллюсков - зажарят при тебе на углях.

8.  

9.  

10.

11.

Среди так называемых товаров народного промысла довольно много забавных безделушек и пылесборников. Иногда попадаются занятные вещицы, что вполне возможно куда-нибудь приспособить или вручить в качестве сувенира приятелям, что любят просить как будто совсем ненавязчиво: "А привези мне что-нибудь из Таиланда. Ну хоть что-нибудь маленькое".

Кстати, заметили фейковые брекеты у девушки? Почему фейковые? И в России их ставить довольно дорого, а в Таиланде вряд ли сильно дешевле. Так что девушки надевают такие муляжи-скобки на зубы, как украшение и показатель достатка.

12.

Светильники из высушенных кокосовых орехов. В темноте смотрится симпатично, а взглянешь при свете дня, так и поймёшь, что наверное, зря соблазнился.

13.

И раз есть предложение, значит, есть и спрос. Есть же туристы, кто мешками сгребает подобные сувенирные финтифлюшки.

14.

Вот фигурка слоника, как символ Таиланда, на память вполне прикольная вещица.

15.

Знаю, есть у меня в постоянных читателях любители шить-вышивать, и из Вашей любимой категории изделия на ночном рынке разных стилей и качества исполнения имеются в избытке.

16.

17.

Очень симпатичные расписные термосы или просто ёмкости под воду или сыпучие продукты.

18.

19.

Куда ж без картин разной степени художественности. На наших глазах одна пара купила большую картину маслом за внушительную сумму и договорилась об отправке себе домой. Тайский абстракционизм им пришёлся уж очень по душе.

20.

Бумажные фонарики, если весь интерьер в таком стиле оформлять, вполне станут одним из ключевых элементов, разместите только в достаточном количестве.

21.

22.

А тем друзьям, что плохо себя вели, но всё равно просили привезти подарок, стоит купить что-нибудь подобное.

23.

Уже не помню, что это точно. То ли магниты, то ли пресс-папье, то ли микрошкатулки для колец.

24.

25.

Любите бижутерию? We've got you covered! Все свои серебряные кольца я привозил из Азии (Индия, Непал, Камбоджа), а тут прям совсем дешёвкой пахнет за версту и добавить в коллекцию нечего. Некоторые азиаты любят подобное псевдо-золото ещё и с камнями, чтоб побольше и поярче.

26.

У чувака реально был ажиотаж около его развала с дешёвой кричащей бижутерией. Кому китч, а кому дорого-богато выглядит.

27.

28.

Ещё с Бангкока заметил и позже опять отмечу в Чианграе, что продавщицы у макашниц одеты часто в одинаковую униформу синего с белым цветов, и непременная кепка или картуз.

29.

И само собой, помимо вкусных национальных блюд продают и пугающих многих жареных жуков, кузнечиков и гусениц. Ни разу не видел, чтобы кто-нибудь покупал. А раньше так преподносилось, когда все только начинали активно путешествовать, что азиаты будто только рисом и жареными жуками питаются. Недостаток белка и другими способами в современном мире легко восполнить.

30.

31.

Обычно прилавков с жуками и кузнечиками всего парочка на весь рынок, и стоящие около них люди недолго смотрят брезгливо, фотографируют и идут дальше. И почти никто не горит желанием похрустеть, не выплюнув тут же эту гадость.

32.

33.

Посещение Чиангмая я советую планировать так, чтобы один из дней выпал на воскресенье и Вы получили возможность насладиться атмосферой и колоритом ночного рынка в полном объёме. А в следующих постах я покажу, зачем из Бангкока лететь не только на курортные острова на юг, но и на север - посмотреть "другой Таиланд". Keep it locked!

Другие посты о Таиланде:
Аюттайя. Древняя столица Сиама
Так и не смог понять Бангкок
В поисках лучшего пляжа Пхукета


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus april 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Были там на ежегодном празднике цветов, там конечно же, мегаатмосферно. Но это не главное) Город очень удобный для путешественников. Классная смотровая на приземляющиеся самолёты, хороший зоопарк, Королевский дворец. ГрандКаньон - затопленные 100метровые карьеры с подходящей инфраструктурой - позагорать, покупаться, попрыгать с высоты. В близи от города самая высокая точка Таиланда - Дой Интанон, на которую можно заехать прямо на байке. Там такие сады наверху и водопады на любой вкус и треккинг. Ах да, ещё на лунное затмение попали))
647.jpg
765.jpg
916.JPG
Но ночного рынка не запомнилось) он такой же как и везде. Правда свежевыжатый сок маракуйи в бутылках больше нигде не видел

Edited at 2021-03-03 09:17 (UTC)
Обожаю тайские рынки. Причем, и с сувенирами и такие, которые больше рассчитаны на местных, с более пошарпанной атмосферой и ценами ниже процентов на тридцать.
24-25 - это мыло.
А какие-нибудь еще признаки фейковости брекетов кроме "не может быть, чтобы тайка могла их себе позволить" были?
При мне жареных насекомых покупали, дегустировали, тоже решилась. Ничего такого мерзкого, даже какое-то разочарование. Так как всякие царапучие лапки и хитинки как есть, мне было не понятно, взяла личинок шелкопряда. Вкус напоминает картофельное пюре или толокно.
Ночной рынок не собирались посещать, просто туктукер ошибся и привёз туда. Толпы народа, обилие китайских фабричных сувениров, запахи перегорелого масла и мяса/рыбы — в общем такое себе. В Чиангмай вообще больше не поеду, показалось, что единственный смысл этого места — недорогая зимовка. Один раз съездить проездом и посмотреть храмы — достаточно.
В туристических целях одного раза вполне достаточно, если 2-3 дня пробыть хотя бы. На зимовку народ туда тоже ездит, попадались мне заметки.
Без китайских сувениров уже ни одна страна не обходится, наверное, тем более Тай рядом с ними.
Круто! Не, реально круче чем тема "вот, заброшенная усадьба Стожописка, пять км грязи и до следующий достопримечательности 1-- км по безнадеги." Тут, как бы, тоже безнадега. Тараканов ,вон, жрут ,но безнадега экзотическая .Хочу посмотреть!
Люблю такие рынки. Пару раз попадал на ЮВА курорты без ночного рынка, так очень страдал )
Про тараканов согласен, тоже не видел, чтобы местные на них набрасывались.