Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Category:

Дой Сутхеп. Самое священное место северного Таиланда

Каждый таец считает своим долгом побывать в небольшом храме на вершине горы Дой Сутхеп близ Чиангмая хотя бы раз в жизни, чтобы поклониться древней священной буддийской реликвии, поэтому когда ни приезжай, Вас подхватит поток паломников со всей страны, местных жителей, монахов и туристов. Проигнорировать столь знаковое место невозможно.

     

На улицах Чиангмая итак, куда ни погляди, увидишь торчащий шпиль чеди или чешуйчатые скаты крыш храмовых строений; на второй день они начинают сливаться в один бесконечный калейдоскоп, и ты уже не помнишь детально, где какие статуи и росписи видел, и по возвращению домой сразу планируешь потратить пару вечеров, чтобы разобраться в отснятых фотографиях. Так стоит ли ещё вдобавок специально ехать за город, чтобы посетить Ват Пхра Тхат Дой Сутхеп (полное название храма на горе)?

Сколько в Таиланде подобных самых священных мест, обязательных к посещению? И раз уже даже обитатели южных курортных островов стремятся приехать сюда на север, то, значит, не всё так просто, и белолицему фарангу с обгорелым носом тоже стоит взглянуть хоть одним глазком. А про основание вата в конце XIV века повествует очень красивая и мистическая легенда.

Но перед тем, как углубиться в буддийский мир, практическая информация: поскольку храм на вершине горы Дой Сутхеп является самой топовой достопримечательностью Чиангмая, добраться туда не составит труда. На улицах стоит лишь поймать красный пикап, где в кузове закреплены скамьи для пассажиров - их называют сонгтео, и они в Чиангмае в качестве маршруток. Водила расскажет Вам, где нужно сесть на сонгтео, идущий к Дой Сутхепу, либо можете с ним сторговаться и снять себе весь сонгтео на несколько часов - тогда резонно приплюсовать находящиеся в той же стороне зоопарк и парк королевской резиденции Бхубинг. Первый вариант существенно дешевле, но на остановке близ храма придётся долго ждать, пока наберётся полный кузов пассажиров. Таксисты везде одинаково нагловатые, почти в любой стране, где нет фиксированного прайса через приложение или по счётчику.

2.  

Выгрузившись около большой белой статуи и заплатив символическую плату за вход, начинаем взбираться по длинной лестнице, либо встаём в очередь с европейскими и американскими пенсионерами на фуникулёр. По лестнице, чья балюстрада крайне симпатично оформлена в виде ярких и красочных нагов, подниматься намного живописнее, и сразу становится понятно, что место, действительно, очень и очень популярное. А что же легенда та самая гласит? Пока поднимемся наверх, как раз перескажу.

3.  

Давным давно на территории нынешнего Таиланда существовало множество разных царств, канувших в лету, ныне известных по названиям крупных городов и провинций. Так монаху из царства Сукхотай по имени Суманатхера приснился сон, что он целенаправленно поехал в определённое место, чтобы отыскать там священную реликвию. Монах верил в предзнаменования, так что отправился в то самое место, привидевшееся ему во сне, и действительно, нашёл там плечевую кость, принадлежавшую Будде. От кости исходило свечение, она могла исчезать, самопроизвольно перемещаться и создавать свои копии.

Монах вернулся в Сукхотай и направился в королевский дворец, однако, в присутствии короля Дхармараджи несмотря на торжественную церемонию и подношения, кость не проявила никаких магических свойств. Король усомнился в подлинности артефакта, но всё равно приказал Суманатхере хранить её.

4.  

Король государства Ланна попросил привезти ему кость, и в 1368м году с разрешения Дхармараджи, монах отправил в Лампхун, что на севере Таиланда. И как только он с костью достиг Лампхуна, та разделилась надвое. Часть поменьше с почестями определили в храм, а второй осколок разместили на спине белого слона, а потом того отпустили в джунгли. Слон дошёл до горы Дой Сутхеп, взобрался на вершину, остановился, протрубил три раза громко в свой хобот и затем упал замертво. В столь необычных событиях увидели особое знамение, и король Ланна тут же распорядился строить храм и святилище для кости Будды - Ват Пхра Тхат Дой Сутхеп.

5.  

6.  

Осколок кости Будды, как водится, замуровали в ступу, довольно необычной формы. Октагональное основание имеет ряд выступов вместо диагональных граней, а второй уровень шпиля в сечении представляет собой практически идеальную параболу. Венчает чеди высотой в 24 метра многоуровневый шпиль с зонтиком; похожие зонтики покрупнее размещены в четырёх углах на площади вокруг чеди, их называют чатрами, и в буддизме они являются символами защиты. Чеди облицована золотыми пластинами и в солнечную погоду сверкает так, поговаривают, что её блеск сродни лампе маяка виден аж из Чиангмая. Мне же с погодой, как видите, не особо повезло, и все дни, что я провёл в Чиангмае, было достаточно тепло, только при этом всё небо затянула густая белёсая дымка и облачность.

7.  

Вокруг главной чеди разместились вихары, небольшие святилища, обзорная площадка с видом на город и множество разнообразных скульптур Будды самого разного исполнения.

8.  

Даже в Бангкоке в выходной день 1 января, когда как будто всё население мегаполиса вместе с туристами ломанулось в главные храмы, чувствовалось поспокойнее и потише. Здесь же довольно небольшая площадь кишела людьми, и несмотря на то, что тайцы тихо молились, поджигали свечи и совершали подношения в виде цветов лотоса, стоял шум и суета, где просто встать в сторонке и понаблюдать за ритуалами в спокойной умиротворяющей обстановке никак не получалось - постоянно кто-то сновал вокруг.

9.  

10.

В тхеравадинских храмах очень удобно - везде Будда Шакьямуни в разные периоды своей жизни, не нужно почти разбираться, что или кто изображен и запечатлён. Олдскульным въедливым блогерам, конечно, разгуляться негде особо. Легенду о строительства храма пересказать - дело минутное, а дальше что писать под ещё двумя с лишним десятками фотографий?

11.

12.

13.

Планируя важные события в жизни, тайцы приходят получить благословения у монахов и делают пожертвования храму.

14.

Обязательно помимо классической и наиболее распространённой медитативной позы Будды со скрещёнными ногами в храмах Таиланда найдётся скульптура, где он лежит на правом боку, подперев рукой голову, перед отбытием в паринирвану.

15.

Выделяется сюжет, где над Буддой раскрыл в виде зонтика свой капюшон царь нагов Мучалинда. По легенде, когда Будда, медитировавший под деревом, достиг просветления, началась сильная буря, и тогда возник Мучалинда и защищал семь дней Будду от непогоды.

16.

Есть в храме и копия Изумрудного Будды, что хранится в Бангкоке, только изготовлена она из зелёного стекла, а не из цельного куска жадеита.

17.

18.

19.

В одной или двух вихарах вместо статуй Будды стоят и сидят изваяния монахов, вероятно, раньше служивших в данном храме.

20.

В Таиланде и по сей день монахами практикуется обряд пиндапата, то есть сбор подаяний. С рассветом они обходят жилые районы, где жители, получая благословения, преподносят монахам рис и другую еду, которую те складывают в специальную чашу. Считается, что монахам стоит есть лишь в период от рассвета до полудня. В ряде стран Юго-Восточной Азии из обычая сбора подаяний близ крупных храмов устраивают целый аттракцион для туристов: например, я застал подобное яркое действо в Мьянме.

21.

Западные туристы в храме Ват Пхра Тхат Дой Сутхеп несколько теряются и бродят от статуи к статуе, заглядывают в вихары, тогда как у тайцев явно в голове сформирован порядок и понимание, где что преподнести, куда поклониться и о чём помолиться.

22.

Можно оставить пожертвование и конкретным монастырям из других городов Таиланда. Сюда на вершину горы Дой Сутхеп совершают паломничество монахи со всей страны, может, они и увозят пожертвование с собой, либо цивилизация почти наверняка уже дала другие, более быстрые, способы распределения финансовых потоков.

23.

24.

25.

26.

Ещё б небо хоть чуточку голубое, чтобы насладиться красотой блестящей на солнце чеди в полной мере. Конечно, можно в фотошопе последней версии парой кликов небо пересадить, да уж очень много кадров с белым бэкграундом, чтобы совершать сие упражнение.

27.

На террасе за пределами центральной чеди гораздо просторнее и тише, но по большей части та же эстетика - вихары и бесконечные статуи Будды за редким дополнением в виде иных мифических существ типа дракончиков.

28.

Слон в тайской культуре имеет особое значение, а касательно этого храма согласно выше изложенной легенде - не было бы того слона, которого отпустили гулять в джунгли, не было бы и храма на горе. Ранее я рассказывал все приключения и путешествия статуи Изумрудного Будды, и там тоже в одном из эпизодов без участия слона, транспортировавшего реликвию, не обошлось.

29.

Обычно в отчётах о посещении Дой Сутхепа фигурирует белая статуя слона, но я почему-то прошёл мимо и больше внимания уделил этим двум, более изящно и тонко украшенным.

30.

31.

32.

Хотелось бы верить, что на резных картинах из дерева запечатлены события легенды об обретении плечевой кости Будды, да немного не бьётся, а подробного описания я не смог отыскать. Всё же здесь есть и другие сюжеты. В любом случае, вижу красоту - фотографирую.

33.

34.

35.

36.

Без гиганта якши из тайской интерпретации "Рамаяны" тоже не обошлось.

37.

А снимать статуи Будды я никогда не устану, тем более когда предлагается столь широкий ассортимент материалов, декора, орнаментов и текстур. В этом плане в тхеравадинских буддийских храмах настоящая услада для глаз и на посетителя ничего не давит, всё ярко, празднично, и при этом всё равно ощущается и благость, и умиротворение, и святость. В Дой Сутхепе, конечно, весьма шумно и суеты предостаточно ввиду несоразмерных площади храма людских потоков, но и здесь, выйдя на террасу, можно обрести свой уголок спокойствия.

38.

А теперь в обратный путь по лестнице с нагами искать нашего возницу на красном сонгтео, и перед возвращением в Чиангмай мы решили заехать в местный зоопарк, чтобы в очередной раз понаблюдать за любимыми бамбуковыми медведями. Не одни ж храмы для погружения в тайскую культуру осматривать, а их всяческих в самом Чиангмае предостаточно, и все важные и особенные. Keep it locked!

Другие посты о Таиланде:
Чиангмай. Ночной рынок
Аюттайя. Древняя столица Сиама
Ват Пхо. Где появился тайский массаж


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: trips, Таиланд, фотге
Subscribe

  • Чтоб я так жил! Квартал City Life в Милане

    Путешествуя по нашему шарику, иногда оказываешься в столь удивительных и поражающих местах, что невольно начинаешь мечтать: вот бы здесь пожить,…

  • 33

    Тридцать лет и три года сидел Саша на печи... хотя как сидел? За плечами 40 посещённых стран, год жизни в Норвегии и всяческий опыт, малую часть…

  • Тарсиеры. Фантастические твари и где они обитают

    Филиппинский долгопят, или тарсиер - крошечный свободолюбивый примат, находящийся на грани вымирания и ведущий преимущественно ночной образ жизни,…

promo sasha_lotus april 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Чтоб я так жил! Квартал City Life в Милане

    Путешествуя по нашему шарику, иногда оказываешься в столь удивительных и поражающих местах, что невольно начинаешь мечтать: вот бы здесь пожить,…

  • 33

    Тридцать лет и три года сидел Саша на печи... хотя как сидел? За плечами 40 посещённых стран, год жизни в Норвегии и всяческий опыт, малую часть…

  • Тарсиеры. Фантастические твари и где они обитают

    Филиппинский долгопят, или тарсиер - крошечный свободолюбивый примат, находящийся на грани вымирания и ведущий преимущественно ночной образ жизни,…