Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Category:

Панды и другие обитатели зоопарка Чиангмая

В зоопарк Чиангмая мы заехали специально, чтобы в очередной раз налюбоваться забавными до невозможности пандами, а оказалось, чтобы там обитают и коалы, и руку в пасть бегемоту засунуть абсолютно ничего не препятствует. А в целом, зоопарку явно требуется масштабная реновация, и выглядит он немного запущенным.

     

Зоопарк основал потомственный американский миссионер, рождённый в Мьянме, приехавший в Таиланд обучать военных выживанию в джунглях во время войны с Кореей в 1950х годах. Он начал выхаживать обнаруженных в джунглях больных и травмированных животных, и постепенно к нему стали приходить жители Чиангмая посмотреть на различных представителей местной фауны. Администрация города выделила участок земли рядом с горой Дой Сутхеп, и в 1957м году зоопарк Чиангмая открыл свои двери уже в официальном статусе.

После смерти основателя в начале 1970х зоопарк под патронажем короля перешёл под юрисдикцию государства, и с тех пор пару раз расширялся, однако, сложилось впечатление, что весь бюджет уходит на содержание парочки панд: ведь участие в глобальной программе по размножению бамбуковых мишек обходится в 1 миллион долларов в год, да ещё и рождённого пандёныша надлежит спустя некоторое время переправить в Китай. В основном, обоих панд я и фотографировал, так как по сравнению с Сингапуром зоопарк, мягко говоря, разочаровал, но покажу немного и остальных животных и птиц.

Когда в первом абзаце я писал, что можно засунуть хоть руку, хоть голову в пасть бегемоту - то был не кликбейт, а чистая правда. Идёшь по зоопарку - о, бегемотики из воды вылезли, посмотрим поближе. Только заборчик вокруг их вольера уж чересчур низенький.

2.  

Ещё и предлагают поблизости травы охапку купить за копейки и покормить их. Эти зубки Вашу руку легко переломят и перекусят. И смотрителя рядом нет, чтобы никто случайно не перевалился через бортик и не упал к бегемотам. Раздолбайство, конечно, удивительное.

3.  

Лев исхудавший и осунувшийся, будто уже на финальном этапе своего жизненного пути.

4.  

Зебра пряталась в редких кустах и искала траву повкуснее. Не саванна ни разу. Вроде и тепло, и влажный климат на севере - почему такая скудная растительность?

5.  

Вот сурикатов люблю, всегда копошатся, бегают, мордочки в песке.

6.  

7.  

Индийский клювач из семейства аистовых.

8.  

И тут неожиданно - вольер с коалами! Темно у них, правда, так что снять толкового сквозь решётку почти ничего не получилось.

9.  

Но парочка кадров, когда детёныш забрался на спину маме, удалась. А к коалам хочется поехать в Австралию, там даже подержать на руках в некоторых зоопарках их можно.

10.

Кенгуру - гораздо меньшая экзотика, но мимо тёплой сцены тоже мамы с детёнышем пройти мимо не смог.

11.

Если бы не работал раньше со мной парень по фамилии Выдра, наверное, в каждом зоопарке, где они водятся, я бы выдр не фотографировал. Конкретно в Чиангмае представлена азиатская бескоготная выдра.

12.

13.

Мимо попугаев тоже никогда не прохожу, особенно ара себя порою забавно ведут. Тем более всякие птицы-носороги попрятались, остальные птички тем более, а тусовка разноцветных ара предстала наиболее доступными объектами для фотоохоты.

14.

15.

Красавчик же! Иногда старенькая добрая 6D в паре с 70-200 F4L при немного поджатой диафрагме выдаёт весьма удовлетворительный результат. Разумеется, я уже не раз залил слюнями клавиатуру, когда смотрел обзоры и тесты новой R6 (R5 совсем дорого) с интеллектуальным автофокусом, удерживающимся на глазах птиц, животных или людей, но пока не обновил ни камеру, ни бюджетный телевик на что-то посерьёзнее.

16.

И крупным планом ещё разок.

17.

Когда мы пришли в пандариум, панды, само собой, дрыхли. Приехали в Чиангмай они в 2003м году и спустя n-ное количество лет произвели на свет одного детёныша, которого уже вернули в Китай. Чтоб увидеть много мелких пандёнышей, придётся когда-нибудь таки доехать до Ченгду, где они толпой балуются и играют друг с другом, а то в зоопарках вечно уже возрастные мишки, которые либо спят, либо едят, а потом снова долго спят.

Итак, знакомимся. Самца зовут Chuang Chuang, родился он в 2000м году в питомнике в Ченгду, и к сожалению, не так давно умер в Чиангмае. Тот неловкий момент, когда фотографии с поездки на жёстком диске немного залежались и утратили актуальность. В дикой природе панды живут около 20 лет, в зоопарках средняя продолжительность жизни достигает 25 лет. Самая старая панда прожила аж до 37 лет!

18.

Самку зовут Lin Hui, она тоже возрастная - 2001 года рождения, и вроде бы находится пока в полном здравии.

19.

Сначала расскажу про мальчика. Выдрыхнувшись на помосте, он отправился на поиски еды. Во всех пандариумах, пока мишки спят, работники раскладывают обед поближе к зрителям. Снимать пришлось через стекло, так что резкость при плоском свете в середине дня получилась не самая лучшая, но читатель, надеюсь, в пиксели меня носом тыкать не станет.

20.

Пандам нужно до пары десятков килограммов бамбука в день, причём самых разных видов. А также в рацион добавляют печеньки специального состава, куда входит клетчатка и витамины, и морковку с яблоками - панды очень любят эти лакомства и зачастую хрустят ими в первую очередь. Chuang Chuang наложили бамбук совсем похожий на сухие щепки. Что там жевать?

21.

Но его не смутило меню. Вообще, не первый раз замечаю, что у самцов отменный аппетит, не ходят вокруг да около - садятся и сразу всё съедают.

22.

Яблочко с морковкой быстро в ход пошли. У панд есть дополнительный отросток на лапе, так называемый шестой палец, позволяющий им удерживать и побеги бамбука, и яблочки в том числе.

23.

Как и все сородичи, Chuang Chuang развалился поудобнее рядом с кучей бамбука и принялся хрумкать. Чтобы по минимуму тянуться за каждым новым побегом бамбука.

24.

Объедки не в сторону, а прямо на пузо, чего стесняться - никакого этикета.

25.

Нахрустевшись вдоволь, решил обойти свои владения, по пути навалив щедро какашек, да разлёгся на помосте. Играться, видимо, не было настроения.

26.

Лучше ещё поесть, а потом снова поспать, предпенсионный возраст всё-таки уже.

27.

Lin Hui тоже проснулась и отправилась на поиски обеда.

28.

Её бамбук хоть походил на тот, каким мы его представляем. Рядом с вольером висела табличка, чтобы посетители не пугались выбритому животу Lin Hui - панда недавно проходила ежегодное ультразвуковое обследование внутренних органов, и мех скоро отрастёт. Есть же идиоты, что сфоткают и выложат, будто бы над мишками тайные опыты проводят.

29.

Разумеется, у меня фотографий в несколько раз больше, чем вместилось в пост, пришлось фильтровать и выбирать самые удачные и разноплановые ракурсы, чтобы пересказать, как вели себя оба мишки.

30.

31.

Lin Hui начала с бамбука, потом закусила яблочком и дотянулась до половинки морковки.

32.

33.

Но сочные побеги бамбука ей нравилось жевать определённо намного больше. Я наблюдал и пытался понять, что же конкретно они едят. Показалось, что внутри на сочленении отдельных сегментов есть сочная мякоть, которая и интересует мишек. Причём они обычно ещё берут побег в лапу, обнюхивают его сначала и часто выкидывают, будто не свежак предлагают.

34.

35.

Lin Hui явно проснулась очень голодной, потому что вскоре встала и начала нюхать всё вокруг, выискивая ещё одно яблочко или печеньку. Попутно отошла в уголок вольера и аккуратно пописала - вероятно, у неё туалет в одном месте. У Chuang Chuang же какахи повсюду валялись, вообще не парился насчёт чистоплотности.

36.

Полезла пандочка исследовать все свои владения на предмет завалявшихся печенек - не наелась совсем.

37.

Можно и попу почесать о корягу.

38.

Искала печеньки, да ничего не нашла. Пришлось возвращаться обратно к куче бамбуковых огрызков и исследовать их повторно - вдруг какие-то зря забраковала.

39.

А там ещё одна половинка морковки завалялась. Но ей всё равно было мало еды, хотя кормят всех панд по контракту обильно и в соответствии с нормами, следя за их здоровьем. Отобедав, оба мишки отправились снова повыше в дальние углы своих вольеров и завалились спать, возрастные ж уже, не до игр.

40.

Посмотрев на любимых мишек в Гонконге, Сингапуре, Берлине и Чиангмае я решил, что следующий раз будет в питомниках Ченгду, чтобы посмотреть, как маленькие пандёныши балуются, дерутся, лазают по деревьям и ломают им ветки. Правда, пишут, что и там можно приехать и застать их постоянно спящими. А идти или нет в зоопарк Чиангмая лишь ради панд - решайте сами, тем более в Москве теперь тоже сладкая парочка обитает. Потому что в остальном зоопарк Чиангмая совсем не впечатлил, если есть с чем сравнивать. Keep it locked!

Другие посты о Таиланде:
Ват Пхра Тхат Дой Сутхеп
Чиангмай. Ночной рынок
Ват Сакет. Золотая гора Бангкока


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: animals, trips, Таиланд, фотге
Subscribe

promo sasha_lotus april 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments