Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:

Стрит-арт Москвы. Часть 2

Прошлую неделю почти целиком провёл в Москве в командировке на обучении, однако, в последний вечер и перед поездом обратно в Питер удалось выделить несколько часов, чтобы отснять сохранившиеся сливки столичного уличного искусства, ведь в последнее время участились случаи уничтожения легальных работ, созданных во время фестивалей.

     

Главным образом, хотелось отыскать те рисунки, добраться до которых не хватило времени в предыдущую поездку в Москву выходного дня, как например, стенсил моего любимого француза С215, что уже более 10 лет украшает одно из зданий "ArtPlay". А также разыскать на "Винзаводе" стенсилы-долгожители от Jana & JS, доехать в Лужники до будок с рисунками, созданными к чемпионату мира по футболу 2018го года, проверить, сохранились ли некоторые муралы с фестиваля "Лучший Город Земли", проходившего в 2013-2014м годах, сфотографировать ещё один масштабный мурал на стенах ТРК "Атриум" на Курской и кое-что ещё.

Встречает же прибывающего из Питера на "Сапсане" стрит-арт хантера на Ленинградском вокзале деревянное панно "Счастливый билет" от Dmitri Aske, созданное в 2019м году к 10-летию скоростного сообщения между двумя столицами.

2.  

Точнее, сначала пассажиры видят два панно поменьше размером на платформах.

3.  

Одна панель исчезла в неизвестном направлении. Надо бы отреставрировать.

4.  

В сентябре 2018го года в Москву для участия в проекте "Artrium" и с персональной выставкой приезжал Shepard Fairey aka Obey и отметился заодно и муралом на Мытной 12 для биеннале "АртМосСфера". "Искусство должно распространяться повсюду".

5.  

Проект "Artrium" по всем понятным причинам сделал паузу в 2020м году, а сразу после моего последнего туристического визита в столицу в конце сентября 2019го года на стенах ТРК "Атриум" начал творить французский дуэт MonkeyBird. До этого мне лишь попадался их небольшой трафарет в Париже, а тут нарисовали такой огромный монохромный стенсил - 700 квадратных метров!

6.  

Вдохновением для их работы послужила богатая история Басманного района начала XIV века, сейчас здесь и располагается "Атриум". Дуэт посвятил свой рисунок под названием "Les Bâtisseurs" ("Строители") ремесленникам, строителям и архитекторам, что трудились сначала на княжеский, а затем на царский двор.

7.  

Проект "Artrium" должен завершиться в этом году, очень интересно, кого пригласят расписывать последние свободные поверхности на стенах ТРК.

8.  

9.  

Дальше топаем на "Винзавод", где с 2010го года сохранился ряд трафаретов от австрийско-французской пары Jana & JS. За основу своих стенсилов они берут свои же фотографии, и иногда рисуют и самих себя с фотокамерами. Чтобы сфотографировать этот стенсил, пришлось отодвигать мусорный контейнер, а потом прижимать фотоаппарат к сетке ворот, чтобы парочка вошла целиком в кадр.

10.

Остальные трафареты - напротив, на вентиляционной трубе. Точнее, сейчас я выяснил, что стенсилов там должно быть больше на пару-тройку штук. То ли на этой же трубе, и я в спешке не посмотрел с третьей доступной стороны, то ли где-то они в другом месте были нарисованы и, вероятно, до 2021го не дожили.

11.

12.

13.

14.

Парочка уже почти полностью затеганы и заклеены стикерами.

15.

16.

Неподалёку отметился трафаретом с портретом своей жены питерский художник Fi2K.

17.

Старенькая работа украинского дуэта Interesni Kazki. Сейчас, как я понял, парни творят отдельно, как Waone и AEC.

18.

Перемещаемся на соседний "ArtPlay". Сложно пройти мимо крупного мурала от команды художников Vitae Вязи.

19.

С215 в 2010м году создал в Москве три трафарета. Один я поместил на заглавный снимок данного поста, ещё два зачем-то закрасили, и относительно недавно с портрета монаха начала отваливаться новая краска и проступили глаза. Чем не угодил кому-то столь большой и крутой стенсил - непонятно!

20.

Ещё на "ArtPlay" моё внимание привлекла мозаика с портретом Юрия Никулина в роли Балбеса из "Приключений Шурика". Автор мне неизвестен.

21.

В 2014м году на фестиваль "Лучший город Земли" приехала итальянка Alice Pasquini. Мурал "Девушка у окна" по адресу Глазовский переулок, 10, на удивление до сих пор жив, хоть и погода его конкретно потрепала.

22.

ПАО "МОЭСК" в 2018м году реализовало в спортивном комплексе "Лужники" при поддержке "Новатек Арт" проект "Футбольные континенты", в рамках которого 8 художников из 7 стран 5 континентов расписали 7 трансформаторных подстанций. Раскиданы по территории друг от друга они на порядочном расстоянии, я только до самой дальней от входа не дошёл. Да и расписывал её неизвестный мне русский граффитчик, да и рисунок, честно говоря, так себе.

Недалеко от входа будочка с фирменными птичками от MueBon (Таиланд). Жаль, что сейчас там строят новый павильон, и забор примыкает вплотную к одной из стенок будки. Так что сфотографировали лишь 3 стороны с ещё не растаявшими сугробами вокруг.

23.

24.

25.

Marina Zumi (Аргентина) верна своему космическому стилю.

26.

Вроде бы силуэт футболиста принадлежит Диего Армандо Марадоне (RIP).

27.

Интерпретация Забиваки в фирменном красочном стиле от Farid Rueda (Мексика). Сугроб портит всю малину, но как есть.

28.

Karski & Beyond (Нидерланды). Лишь один раз мне попадалось их граффити в Амстердаме до этого.

29.

Jamin (Австралия). Понимаю, что художников выбирали по территориальному признаку, но в Австралии есть куда более крутые художники (Fintan Magee, RONE, Guido van Helten, например).

30.

ChowMein (ЮАР) - тоже не оценил это граффити. Можно было бы позвать Sonny, например, с его фирменными очень реалистичными изображениями животных.

31.

32.

Вот теперь точно можно сказать, что почти все сливки я в Москве отснял. Остались на окраинах ещё несколько работ, того же аргентинца Martin Ron (если не закрасили), может, когда-нибудь ещё доберусь.

Также рекомендую интересующимся данной темой подписаться на мой стрит-арт аккаунт в инстаграме - там почти каждый день я выкладываю снимки 1-2 муралов как из последних поездок, так и из архивов. Зачастую в инстаграме фотографии появляются раньше, чем здесь в ЖЖ. Keep it locked!

Другие посты о стрит-арте Москвы:
Стрит-арт Москвы. Artrium + бонусы
Urban Morphogenesis. Часть 1
Urban Morphogenesis. Часть 2


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: street art, trips, Москва, Россия, фотге
Subscribe

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 1

    После выхода с 10-дневного карантина и перед отбытием на поезде по командировочным делам в Шотландию у меня нарисовалось 4 свободных часа, чтобы…

  • Храм из серебра. Ват Шри Супхан

    Казалось, что уже никакой храм Чиангмая после семи разноплановых посещённых ранее не сумеет меня удивить. Ват Шри Супхан смог: во-первых, он будто…

  • Ват Джет Лин. Храм семи потоков

    Несмотря на тот примечательный факт, что в небольшом храме Ват Джет Лин короновали правителей Ланна с XVI века, посетителей привлекают не ступы или…

promo sasha_lotus april 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 1

    После выхода с 10-дневного карантина и перед отбытием на поезде по командировочным делам в Шотландию у меня нарисовалось 4 свободных часа, чтобы…

  • Храм из серебра. Ват Шри Супхан

    Казалось, что уже никакой храм Чиангмая после семи разноплановых посещённых ранее не сумеет меня удивить. Ват Шри Супхан смог: во-первых, он будто…

  • Ват Джет Лин. Храм семи потоков

    Несмотря на тот примечательный факт, что в небольшом храме Ват Джет Лин короновали правителей Ланна с XVI века, посетителей привлекают не ступы или…