Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:

Чиангмай. Чем живёт тайский Новгород?

Добавив в свой маршрут к многогранному Бангкоку и песчаным пляжам курортных островов северную часть страны с её культурной столицей Чиангмаем, путешественник получает возможность увидеть Таиланд с совсем другой стороны, вероятно, в корне поменять свои беспочвенные предубеждения и разрушить навязанные соотечественниками стереотипы.

     

Рассказ о Чиангмае, втором крупном городе Таиланда, я начал, за исключением репортажа с ночного рынка, с достопримечательностей на его окраинах, отправившись в предыдущих постах в зимнюю резиденцию королевской семьи, зоопарк с пандами и в один из самых священных храмов страны - Дой Сутхеп. Храмы в Чиангмае чуть ли не каждом шагу, но давайте сначала немного посмотрим, чем живёт сам город и разберёмся, причём здесь Новгород, а то заголовок вышел совсем в стиле Варламова. И вдобавок Чиангмай неоднократно входил во всяческие рейтинги лучших городов для жизни в Азии и мире, отчего экспаты и цифровые кочевники потянулись обосноваться не только поближе к морю пляжам Самуи и Пхукета, но и на севере поближе к горам и диким непролазным джунглям. Значит, есть на то весомая причина.

Однако, не стоит обольщаться на статус столицы северного Таиланда и ожидать крупного поселения с высотками, автострадами, многоуровневыми развязками и эстакадами линий наземного метрополитена - Чиангмай представляет из себя обширную по площади агломерацию с преимущественно малоэтажными строениями, и ритм жизни здесь не столь бурный, как в Бангкоке. Да и численность населения насчитывает немногим более 130 тысяч человек, в том же Новгороде почти на 100 тысяч больше проживает. А сравнение в шутливой форме происходит из-за исторического название Чиангмая.

2.  

Основанный в 1292м году Чиангмай был столицей государства Ланна, захваченного спустя пару столетий бирманцами, а после падения Аюттайи отжатого у них сиамцами и вошедшего в конце XVIII века в состав Таиланда. И король, что основал новую столицу Ланна, повелел бесхитростно назвать её "новый город" или "новая крепость". Сердце города огородили мощными крепостными стенами и выкопанным рвом: если взглянуть на спутниковые или туристические карты Чиангмая, то видно, что исторический центр представляет собой квадрат. Здесь сосредоточены основные достопримечательности в виде средневековых храмов, разместился ночной рынок и хорошо развита туристическая инфраструктура.

А остатки былых неприступных стен ещё можно увидеть, дойдя до граней квадрата. Правда, поговаривают, что это по большей части новодел 1960х годов, чем качественно проведённая реставрация, так что не питайте больших иллюзий в надежде увидеть нечто в масштабах новгородского Кремля - последнее сравнение, и идём гулять по квадрату Олд Тауна.

3.  

И если проводить опять же аналогии по столицам и сравнивать Бангкок с Москвой, то Чиангмай в ранге северной столицы до Санкт-Петербурга не дотягивает от слова совсем, напоминая уездный город Ч. Всё дело в особенностях местного ландшафта - из-за гор до начала XX века Чиангмай оставался практически изолированным от внешнего мира; добраться в него можно было разве что по реке, либо через джунгли на слонах.

4.  

И пока через горы наконец не проложили дорогу, Чиангмай пусть и подчинялся Сиаму, жил несколько обособленно, а с развитием урбанизации не торопился терять свой провинциальный статус, разрастаясь не ввысь, а вширь. Общая численность населения городской агломерации Чиангмая уже составляет внушительные 600 тысяч человек со всеми близлежащими деревнями и посёлками.

5.  

Климатические особенности предгорья привлекли и королевскую семью, построившую на холмах близ национального парка Дой Интханон свою зимнюю резиденцию Бхубинг. Ведь в декабре-феврале, когда на южных пляжах самый сезон и манго негде упасть среди раскрасневшихся тел фарангов, в Чиангмае стоит тёплая комфортная погода. Столбик термометра редко превышает 30 градусов, колеблется скорее днём в пределах 20-25 градусов. За все дни пребывания на севере я почти не увидел даже ясного синего неба - облачность, облачность и ещё раз облачность, зато долго гулять по закоулкам Олд Тауна и не изнывать от жары - самое то, пусть и фотографии вышли не столь красочные, как хотелось бы.

6.  

Несмотря на то, что здания в основной массе малоэтажные, провода всё равно никто не стремится спрятать под землю. То ли так проще отыскать обрыв, особенно в летний сезон дождей, то ли никогда и не задумывались, что можно сделать иначе. Но провода я всегда воспринимаю, как неотъемлемую часть азиатской городской среды; и испарись они по мановению волшебной палочки в один прекрасный момент, Ваш корреспондент и все остальные ценители Юго-Восточной Азии стояли бы на перекрёстке в недоумении и не могли бы понять, чего не хватает.

7.  

8.  

Городской транспорт внутри Олд Тауна представлен красными маршрутками-пикапами под названием сонгтео. В кузове установлены по обеим сторонам деревянные скамейки. Проезд стоит всего несколько десятков бат, только с маршрутами нужно разбираться, если хотите куда-то добраться. Внутри периметра крепостных стен Олд Тауна вполне можно перемещаться пешком, а вот доехать куда-то дальше - сонгтео предстаёт самым дешёвым вариантом. В других районах города пикапы имеют синий, зелёный и другие цвета.

9.  

Провинциальная обстановка Чиангмая, наоборот, многим по душе, ведь не зря город регулярно попадает в чарты лучших городов для жизни. Воздух чистый - вокруг горы и национальные парки с джунглями. Инфраструктура для жизни вся имеется. Конечно, стоит хорошо постараться, чтобы найти жильё по европейским стандартом без тайского антуража, но в целом, те самые рейтинги сыграли в пользу Чиангмая, и в город потянулись любители перезимовать в комфортном климате, кому не столь важно море.

10.

11.

Повсеместно на улицах встречались прачечные с самообслуживанием: то ли не все тайцы могут позволить себе иметь дома стиральную машину, то ли у них аналогичная США схема. В подобных стиралках никакие деликатные ткани не выживут, да и нужна ли одежда haute couture в Чиангмае?

12.

Уличное искусство редко встречается и находится на уровне граффити и рисунков в детском стиле, хоть забавно местами. Чем-то напомнило интерактивные рисунки малайского Джорджтауна.

13.

14.

Что ещё сразу бросается в глаза помимо вездесущих проводов и шпилей чеди, про самые знаковые из которых я собираюсь написать ещё несколько отдельных постов после данного обзорно-прогулочного, так это обилие зелени: и крупные деревья, и кустарники, оплетающие заборы и ограды, и специально высаженные в горшки растения перед входами в магазины, массажные салоны и отельчики. Влажный тёплый климат опять же благоприятствует обильной растительности.

15.

16.

17.

Поскольку Чиангмай является культурной столицей и центром ремёсел, для максимального погружения стоит отправиться на кантри-сайд за пределы города и погулять по деревням горных плёмен самостоятельно, либо взяв экскурсию в одном из многочисленных турагентств; при недостатке времени Вы всё равно увидите плоды их трудов на ночном рынке. Пользуются спросом и курсы тайской кулинарии. В общем, если приехали на зимовку, то после работы всегда можно найти чем заняться, а севернее и природа национальных парков, и детокс от внешнего мира легко себе устроить в столь почитаемом беспечными бэкпекерами Пае.

Пора бы и на местных немного посмотреть, не только в контексте ночного рынка. Отправились мы в один из дней за пределы квадрата посмотреть один из самых примечательных храмов Чиангмая, переходили мост через ров, а мужик вылавливал ракушек и складывал в пакет. Поблизости протекает река Пинг, и там водится достаточно рыбы, наверное, вовсе необязательно ползать и искать моллюсков в мутных водах канала, но я явно что-то не понимаю.

18.

Близ храма оказался рынок, лавки ремесленников и школа, где как раз закончились занятия, да и туристов ходили считанные единицы.

19.

Кайф, настоящий "другой" Таиланд!

20.

21.

22.

23.

Местный "Теремок". Как и везде в Азии, тайцы обожают Нутеллу, и побаловать себя блинчиком с Нутеллой и бананом или просто с бананами - милое дело. Мы ими в Таиланде всегда на рынках перекусывали, а на ужин или обед направлялись уже в кафешки за пад таем и/или манго стики райс.

24.

Девчули вырядились в национальные костюмы то ли для праздника, то ли на представление. Попозировали с удовольствием, правда, немного стеснялись.

25.

Из центральной явно вырастет красотка-дива, уже сейчас смотрит уверенно и будто бы знает своё место; подружки чуть более скромнее себя вели. Интересно, сейчас прибежит в комменты кто-нибудь чокнутый с проповедями, что нельзя девочкам в столь юном возрасте так ярко краситься даже на праздники, чтобы не соблазнять и не провоцировать фарангов-извращенцев?

26.

Готовят подношения или яства для праздника - вроде и на тротуаре, по сути, а всё довольно чисто. Вообще, тайцы довольно чистоплотные и аккуратные: в местах приготовления и потребления еды не валялось раскиданного мусора. Правда, плодят они его в чрезмерных масштабах, всё упаковывая в полиэтиленовые пакетики, даже суп в них разливают порционно!

27.

Подметил в Чиангмае ещё и тягу жителей ко всяческим забавным керамическим скульптурам, типа американских садовых гномиков, только с национальным колоритом.

28.

29.

Макашницы для местных, и всё равно - завидная чистота. Тут поесть можно совсем дёшево, и знаю, что многие бюджетные путешественники не переживают за мнимую антисанитарию и питаются исключительно подобным стрит-фудом без каких-либо последствий для организма. Меня смущает разве что уличная пыль, от которой никуда не деться. Ладно, если при тебе блинчик испекли, а когда еда часами лежит на открытом воздухе?!

30.

Прошерстив интернет на предмет зимовки соотечественников в Чиангмае, чтобы добавить этому посту больше информативности, я обнаружил подтверждение догадок, что жить здесь выйдет дешевле, чем на Пхукете. При нынешнем курсе бата в 2,5 рубля цены за съём жилья выходят всё равно весьма демократичные. Народ пишет, что за 5000 бат не в центре реально найти дом с бассейном. Рядом с квадратом поближе к основным рынкам, магазинам и прочей инфраструктуре жильё обойдётся в 3000-5000 бат в месяц, за 10000 бат предложат совсем шикарные по местным меркам апартаменты. А в Питере за 25000 рублей найдётся студия или однушка в человейнике совсем не близко от центра. Непритязательные цифровые кочевники вполне понятно, что выберут. Надоест север - поедут ненадолго на юг, чтобы в морюшке поплескаться.

31.

32.

33.

Разумеется, у местных полно своих каждодневных работ, однако, при прогулках и общении с персоналом отеля, продавцах на рынке и в магазинах чувствовался общий дзен и расслабленность. И лишь таксисты и водители сонгтео рассматривают тебя, как ходячий кошелёк. Остальные чиангмайцы будто бы понимают, что на север страны приезжает совсем иной контингент фарангов, которым не особо нужны full moon вечеринки, пинг-понг шоу и разодетые катои.

34.

35.

36.

Стоит запланировать посещение Чиангмая на середину ноября когда проходит очень красочный фестиваль Yi Peng - в небо взмывают тысячи зажжённых бумажных фонариков. Наверняка видели фотографии и видео в инстаграме не раз. Я же приехал на новогодние праздники, так что в качестве альтернативы обнаружил инсталляцию в одном из парков со статуэткой медитирующего Будды под деревом, украшенным разноцветными бумажными фонариками.

37.

Чем мне и понравился Чиангмай помимо общей расслабленной атмосферы и обилия культурных достопримечательностей и храмов, как раз подобными деталями, которые регулярно обнаруживались во время прогулок.

38.

39.

40.

На поездки по деревням, в том числе и к длинношеим женщинам, у меня не закладывалось времени, однако, по Чиангмаю основной упор был сделан на уникальные средневековые и не только храмы, и, основательно изучив, какие из множества стоит непременно самим увидеть, я выделил около 5-6. О них и будут следующие заметки разной степени подробности. Keep it locked!

Другие посты о Таиланде:
Ват Пхра Тхат Дой Сутхеп
Чиангмай. Ночной рынок
Аюттайя. Древняя столица Сиама


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: trips, Таиланд, люди, фотге
Subscribe

  • Рыбацкая деревня Футди. Только где сами рыбаки?

    Подустав от серой монументальности и строгости Абердина, рано или поздно путник порешит выйти к морю прогуляться вдоль золотых песков местного…

  • Стрит-арт Абердина. Часть 3

    Поскольку я повторно приехал в Шотландию в командировку, то не мог упустить возможность ещё раз прогуляться по Абердину, чтобы отснять муралы,…

  • Почему я не хотел бы жить в Абердине

    Я понял, зачем, как минимум, нужна эта небольшая серия постов про Абердин: запечатлеть его в атипичном и отличающемся от стереотипных суждений о…

promo sasha_lotus апрель 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Рыбацкая деревня Футди. Только где сами рыбаки?

    Подустав от серой монументальности и строгости Абердина, рано или поздно путник порешит выйти к морю прогуляться вдоль золотых песков местного…

  • Стрит-арт Абердина. Часть 3

    Поскольку я повторно приехал в Шотландию в командировку, то не мог упустить возможность ещё раз прогуляться по Абердину, чтобы отснять муралы,…

  • Почему я не хотел бы жить в Абердине

    Я понял, зачем, как минимум, нужна эта небольшая серия постов про Абердин: запечатлеть его в атипичном и отличающемся от стереотипных суждений о…