Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Ват Чианг Ман - старейший храм Чиангмая

Начинаю обзор самых примечательных и уникальных храмов Чиангмая, хотя ещё нужно хорошо постараться, чтоб сначала обойти и всё зафотографировать, а потом написать о них лонгриды. Первым по списку оказался построенный сразу после основания города в конце XIII века храм Ват Чианг Ман, где хранятся две особо сакральные буддийские статуи.

     

Если быть точным, то храм заложил в 1296м году ещё до основания города будущий король Чиангмая и государства Ланна по имени Менграй. Такие порядки стояли - сначала строй храм, потом уж себе дворец и крепостные стены для защиты от неприятелей, а уж затем дело доходило до остальных зданий и построек, когда народ смекнул, что новоявленный правитель не просто умеет патриотические лозунги с боевого слона зычно декламировать, но и является человеком духовным, стало быть, стоит ему доверять в надежде на светлое будущее.

В названиях тайских храмов запоминается и откладывается прочно на корочку лишь первое слово "ват", что и означает "храм". А дальше они в памяти отделяются друг от друга за счёт каких-либо оригинальных построек, цвета интерьера или отдельных элементов декора, от фресок до будто бы живых изваяний умудрённых и великих учителей и монахов. Ват Чианг Ман (Wat Chiang Man) запоминается сразу по древней чеди со слонами, а если Вы попадёте в нужный день, то Вам посчастливится увидеть и с близкого расстояния священные реликвии.

Главная вихара хоть и претерпела за долгие столетия неоднократные реставрации и перестройки, сохранила свою изначальную форму с двухярусной крышей. Последнее масштабное обновление случилось в 1920х годах благодаря деятельности известного монаха по имени Кхру Ба Шривичай, за свою жизнь способствовавшего реставрации более сотни храмов. Например, он привлёк добровольцев на строительство дороги к святилищу на вершине горы Дой Сутхеп - более 5000 людей работали каждый день, не покладая рук, чтобы добираться до самого священного храма на севере страны стало проще.

2.  

Внутри между рядов красно-золотых тиковых колонн разместился мондоп - традиционное для тайской религиозной архитектуры строение в виде практически квадратной в сечении башни с многоярусной крышей и шпилем. Поскольку мондоп здесь находится внутри, то он выступает будто в роли алтаря, перед которым размещены множество различных по размеру позолоченных статуй Будды.

3.  

Интерьер с одной стороны довольно незатейливый, пусть и сочетание красных стен с золотыми орнамента немного явно кричит богатством.

4.  

5.  

На основании одной из статуй стоящего Будды обнаружили гравировку даты - 1465й год, что делает её старейшей сохранившейся статуей королевства Ланна, а также самой древней статуей во всём Таиланде, где Будда изображён с монашеской чашей для сбора подаяний. Какая из двух конкретно - уж простите, не знаю. А те самые два наиболее почитаемые изображений Будды хранятся во второй вихаре, поменьше.

6.  

Здесь аналогичное устройство пространства - алтарь в виде мондопа, и сами статуи хранятся вон за той решёткой, так что к ним не подобраться. Каменный барельеф Пхра-Сила датируется 8-10 веками, считается, что он попал в Ланна из Шри-Ланки. На каменной стелле изображён Будда, укрощающий слона Налагири. Выносят её на свет лишь раз в год в апреле перед фестивалам Сонгкран в честь завершения сухого сезона и начала сезона дождей, способствующего произрастанию риса. Считается, что изваяние наделено магическими свойствами и как раз призывает необходимые для сельского хозяйства дожди.

Вторая статуя, Пхра Сэ Танг Кхамани, Кристальный Будда, высотой всего 10 сантиметров, изготовленная из цельного куска горного хрусталя. Одни исследователи утверждают, что её вырезали аж в 200м году, и она хранилась в канувшем в лету королевстве на территории современного Лампхуна, пока его не завоевал король Менграй. Другие пишут, что по стилистическим характеристикам статую стоит датировать лишь XV столетием, не раньше. Так или иначе в конце XIX столетия после щедрого жеста короля Чиангмая к кристальной статуэтке добавилось массивное основание из дерева, покрытое золотом, и золотой же зонтик. 6 килограммов чистого золота ушло на дополнительный декор реликвии, что по верованиям тайцев охраняет город от всяческих несчастий и бедствий.

7.  

Выносят Кристального Будду из-за решётки тоже очень редко, так что и подобраться поближе к алтарю и рассмотреть не удалось, но нагуглить изображения, разумеется, получится.

8.  

Немного побродим и порассматриваем детали.

9.  

10.

11.

12.

Самой древней сохранившейся почти без изменений постройкой храма является так называемая Слоновья ступа, чеди Чанг Лом. Опираясь ногами на квадратное основание всю чеди на своих спинах несут 15 выполненных практически в натуральную величину слонов. Под позолоченным верхним уровнем прямо под шпилем в специальной камере по традиции замурована реликвия, нигде не уточняется, что конкретно.

13.

14.

15.

Наги предостерегают, что наверх по лестнице забираться нельзя, а то в век инстаграма желающих найдётся избыточное количество.

16.

С погодой, как я уже писал, мне не сильно повезло - с одной стороны, было тепло и не жарко, что не обгоришь, а с другой стороны, менять белое небо на десятках фотографий - чересчур времязатратное занятие.

17.

Красота - снова в деталях. Тема слонов, как священных для Таиланда животных, по соседству со Слоновьей чеди эксплуатируется довольно активно.

18.

19.

20.

Несмотря на свой значимый, казалось бы, статус Ват Чианг Ман не назовёшь самым популярным среди туристов храмом города. Либо, раз оба Будды под замком, основная масса обязательно посещает другой храм с большой разрушенной чеди, а остальные обходит по касательной - дескать, один видели, а в других всё похожее. Но зайти посмотреть на древнюю чеди с 15 слонами определённо стоит.

21.

22.

И ещё немного деталей, что пусть и не передают масштаб и красочность места, зато как кусочки паззла, позволяют собрать целостную картину из множества частей.

23.

24.

25.

На карте я отметил себе несколько самых основных храмов, и ещё в парочку поменьше заходили, просто оказавшись рядом. Прогулки по Чиангмаю с буддийско-культурно-историческим уклоном продолжаются. Keep it locked!

Другие посты о Чиангмае:
Чем живёт тайский Новгород?
Панды и другие обитатели зоопарка
Ват Пхра Тхат Дой Сутхеп


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: trips, Таиланд, фотге
Subscribe

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 2

    Даже если бы от Биг Бена я повернул обратно и вернулся к Кингс-Кроссу через Риджент стрит, поход всё равно стоило бы считать успешным, но захотелось…

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 1

    После выхода с 10-дневного карантина и перед отбытием на поезде по командировочным делам в Шотландию у меня нарисовалось 4 свободных часа, чтобы…

  • Храм из серебра. Ват Шри Супхан

    Казалось, что уже никакой храм Чиангмая после семи разноплановых посещённых ранее не сумеет меня удивить. Ват Шри Супхан смог: во-первых, он будто…

promo sasha_lotus april 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 2

    Даже если бы от Биг Бена я повернул обратно и вернулся к Кингс-Кроссу через Риджент стрит, поход всё равно стоило бы считать успешным, но захотелось…

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 1

    После выхода с 10-дневного карантина и перед отбытием на поезде по командировочным делам в Шотландию у меня нарисовалось 4 свободных часа, чтобы…

  • Храм из серебра. Ват Шри Супхан

    Казалось, что уже никакой храм Чиангмая после семи разноплановых посещённых ранее не сумеет меня удивить. Ват Шри Супхан смог: во-первых, он будто…