Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:

Ват Пхан Тао. Тиковый храм тысячи печей как образец религиозного ресайклинга

Знаю, в названии поста понамешано много всего несочетаемого, тем не менее сравнительно небольшой храм Ват Пхан Тао, пребывающий в тени соседней полуразрушенной большой чеди и святилища городского столба, сможет удивить и своей историей, и порадовать ценителей, что уже всякого в Чиангмае насмотрелись, резьбой по дереву и декором.

     

Ват Пхан Тао (Wat Phan Tao) считается одним из старейших храмов Чиангмая, первые постройки появились ещё в XIV веке. Глупо было бы предполагать, что тиковая вихара прожила столько столетий и не пострадала от сырости или термитов. Но само название уходит корнями глубоко в историю королевства Ланна, когда здесь поблизости стояли печи, где отливали статуи Будды для более крупного ближайшего храма Ват Чеди Луанг с той самой разрушенной позднее землетрясением большой ступой, ныне доминирующей над малоэтажным скайлайном квадрата старого города.

А причём же здесь ресайклинг? Переплавляли разрушенные бирманцами ступы или в Ланна, а затем в Сиаме нашлась своя Грета Тунберг (кстати, куда она пропала?!) и образовала при храме сбор вышедших из употребления товаров на переработку? Эти ли секреты пытались постичь толпившиеся у входа туристы несмотря на довольно скромные размеры вихары и отсутствие в ней особо важных буддийских реликвий?

Интриговать читателей - далеко не мой конёк, так что без лишней суеты сразу выкладываю оставшийся роял флэш на стол. Резные тиковые панели, составляющие основу храмовых стен, в середине 1800х годов являлись частью королевского дворца правителя по имени Махотра Пратхет. После его смерти в 1875м году резиденция опустела, а взошедший на трон Чиангмая преемник решил обосноваться в новом месте, а старый дворец повелел разобрать и соорудить из доступных материалов вихару при храме Ват Пхан Тао.

На каменном основании из тиковых панелей построили вихару в традиционном для северного Таиланда стиле с трёхуровневой крышей с позолоченными острыми флеронами, что в тайской архитектуре называются словом "чофа" (chofah) и являются символами мистической птицы Гаруды, и такими же огненно-золотыми нагами на краях скатов по обеим сторонам.

2.  

Над входом в вихару закреплён золотого цвета медальон с собакой и павлинами, но непредвиденное столпотворение отвлекло меня, и я позабыл улучить момент сделать фронтальный снимок. А с улицы вход на территорию вата оформлен в виде резного портала с растительными орнаментами. Павлины являлись символом королевской власти в Ланна и также отождествлялись с мудростью.

3.  

Это что за покемон?

4.  

5.  

На мозаичных медальонах над двумя окнами на фасаде, как и на главном, что под углом слегка можно разглядеть на заглавном снимке, тоже изображена собака, в память о короле Махотра Пратхете. Неужели такой плохой был король? Собака лишь соответствует году рождения короля по восточному гороскопу.

6.  

Внутри же всё привычно аскетично и без особых изысков - массивные тёмно-красные столбы поддерживают перекрытия, большая статуя Будды, несколько статуй меньших размеров, множество подношений и непременный портрет короля.

7.  

И почему-то тайцы снова ничего не пишут про ещё одну статую Будды. Неужели в наш цифровой век ни у кого нет желания кардинально улучшить путеводители и наполнить свои сайты полезной для всему удивляющихся фарангов информацией?

8.  

Нет, с неё не облазит некачественная китайская краска. В странах Юго-Восточной Азии существует традиция приклеивать к изображениям Будды тончайшие листочки сусального золота, что обычно продают тут же. В Ват Пхан Тао же подобная услуга отсутствовала.

9.  

В комплекс Ват Пхан Тао входят также кути, то есть домики, где живут монахи, и ступа, на относительно недавних фотографиях ещё белая, а ныне облицованная пластинами золотого цвета.

10.

Сохранившийся полуторавековой тиковый храм даже в пределах Чиангмая, города тысячи храмов, есть объект уникальный, так что непременно стоит в него заглянуть хоть одним глазком, очутившись рядом со ступой в Ват Чеди Луанг.

А рамках охватившей меня храмовой чиангмайской лихорадки осталось посетить сначала ещё один темпл, примечательный не столько самими вихарами, а своей территорией, куда частенько захаживают инстаграмеры ради эффектных лайфстайл снимков; а затем напоследок отправиться за квадрат старого города, где у них что? Правильно, ещё один удивительный храм, который будто бы и не храм вовсе. Достаточно спойлеров на сегодня. Keep it locked!

Другие посты о Чиангмае:
Святилище городского столба
Ват Чеди Луанг. Храм большой ступы
Ват Чианг Ман - старейший храм города


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: trips, Таиланд, фотге
Subscribe

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 2

    Даже если бы от Биг Бена я повернул обратно и вернулся к Кингс-Кроссу через Риджент стрит, поход всё равно стоило бы считать успешным, но захотелось…

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 1

    После выхода с 10-дневного карантина и перед отбытием на поезде по командировочным делам в Шотландию у меня нарисовалось 4 свободных часа, чтобы…

  • Храм из серебра. Ват Шри Супхан

    Казалось, что уже никакой храм Чиангмая после семи разноплановых посещённых ранее не сумеет меня удивить. Ват Шри Супхан смог: во-первых, он будто…

promo sasha_lotus april 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments