sasha_lotus

sasha_lotus 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Ват Джет Лин. Храм семи потоков

Несмотря на тот примечательный факт, что в небольшом храме Ват Джет Лин короновали правителей Ланна с XVI века, посетителей привлекают не ступы или вихары, не золотые статуи Будды, а пруд с лотосами. Здесь приятно присесть, передохнуть и познать ещё большее спокойствие посреди и так чересчур размеренной жизни Чиангмая.

     

Чиангмаю не особо нужен городской парк, ведь чем дальше на север страны, тем более непролазными становятся джунгли, тем чище воздух, а территории обладают статусом национальных парков. Словом, было бы желание и время, а добраться до дикой природы и устроить себе цифровой детокс - дело отнюдь не сложное и любому под силу. Это жителям мегаполисов обязательно нужен оазис в царстве железобетонных мешков, где за внедрение последних тенденций ландшафтного дизайна и наличие фудкорта ещё и дополнительное спасибо скажут.

В Чиангмае же дзен словить легко, просто скитаясь по улочкам квадрата старого города, и для усиления ощущений непременно стоит заглянуть, например, к пруду храма Ват Джет Лин, не сильно загруженного по туристической составляющей. А фотогеничный плетёный мост через пруд ещё и облюбовали инстаграмеры, да и они быстро сделают пару-тройку снимков и снова вернут Вас в состояние безмятежности.

Поэтому тут после всех предыдущих храмов, посещённых и исследованных в предыдущие дни, я даже не стал заходить в главную вихару смотреть на очередную статую Будды среди тёмно-красных деревянных колонн. И всё равно пару слов о Ват Джет Лин (Wat Jet Lin) сказать стоит. Основали его где-то в начале XVI столетия, а название означает "Храм семи потоков", или семи каналов. Согласно сохранившимся историческим хроникам члены королевских семей правителей Ланна приходили сюда совершать омовения под водой, стекавшей из семи источников.

2.  

3.  

Главную вихару, ранее построенную из тикового дерева, примерно в конце XIX - начала XX столетия перестроили, так что главной древностью остаётся кирпичная чеди, возведённая ещё до бирманского нашествия. Дизайн чеди типичен для Ланна - высокое октагональное в сечении основание с зазубринами постепенно сужается и переходит в квадрат с нишами для статуй Будды на каждой из сторон; верхний ярус имеет форму колокола и заканчивается шпилем-зонтиком.

4.  

Воплощение строгости и минимализма - никаких слонов, орнаментов и следов штукатурки. Тем не менее к чеди всё равно приносят подношения.

5.  

Снимать на пруду - тот ещё квест. С одной стороны, место довольно фотогеничное, плетёный настил, разноцветные бумажные фонарики с зонтиками, с одной стороны - зелень, с другой - кишащая сомами гладь пруда. А поднимаешь взор и камеру выше - натыкаешься на идущую стройку. В инстаграме Вы увидите снимки в контровом ярком свете, когда фон максимально засвечен и размыт. Мне же с погодой не повезло, так что и так, и сяк попробовал, спасла положение хоть чуть-чуть мама с ребёнком. Снимок отправился на обложку сего поста, ведь преданный читатель, вероятно, подустал от храмов за последнее время. С ними почти закончил, по крайней мере, в Чиангмае.

6.  

Далеко не все храмы в Чиангмае имеют пруд, Ват Джет Лин скорее даже исключение из общей массы. Поэтому сюда забредают и местные жители релакснуть в таком мини-парке, рыбок покормить. Идиллия, ещё б не развернувшееся строительство поблизости на как будто долгий срок.

7.  

На территории легко обнаружить занятные артефакты, немного отличающиеся от того, что Вы могли встретить в других ватах Чиангмая ранее.

8.  

9.  

10.

По ватам в Чиангмае ещё ходить и ходить, но настаёт время отправляться в Чианграй. Правда, перед отъездом я не мог отказать себе в возможности увидеть ещё один храм за пределами квадрата старого города, ведь он полностью покрыт серебром! Keep it locked!

Другие посты о Чиангмае:
Ват Пхан Тао. Тиковый храм тысячи печей
Святилище городского столба
Чем живёт тайский Новгород?


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес