Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:

Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 1

После выхода с 10-дневного карантина и перед отбытием на поезде по командировочным делам в Шотландию у меня нарисовалось 4 свободных часа, чтобы совершить ознакомительный забег по Лондону, а когда почти полтора года вообще не путешествуешь, постараешься выжать из этих 4 часов максимум, особенно если в Лондоне до сих пор не бывал.

     

Реально ли за несколько часов что-то толково посмотреть и сфотографировать, даже в таком визуально прекрасном и многогранном Лондоне? Ответ, разумеется, отрицательный. Тем более когда так давно хотел посетить столицу Соединённого Королевства, да только почему-то не делал визу и наблюдал, как растёт год от года курс фунта стерлингов, и теперь Лондон обрушился на тебя внезапно со всем своим притягательным антуражем красных даблдэкеров и телефонных будок, кэбов, малоэтажных кирпичных зданий и изящно оформленных фасадов пабов; и бежишь, натирая мозоли, вскидывая камеру направо-налево, чтобы пройти хоть половину маршрута, нарисованного накануне на карте.

А что, в Англию можно приехать? Границы же закрыты? При наличии визы, так как Россия не входит в красный лист, Вы всего лишь должны забронировать отель или иное проживание на 10 дней, чтобы изолироваться там, и два ковид-теста общей стоимостью в 210 фунтов, которые придётся сделать самостоятельно и отнести в ближайший почтовый ящик. Мне бизнес-визу сделали без проблем по приглашению шотландской компании, с туристическими сейчас дела обстоят явно не очень. Да и пока не сняли все ограничения, туристические возможности Лондона существенно ограничены, правда гулять же никто уже не запрещает.

Изолировался я в отеле под Хитроу, поэтому утром прыгнул на шаттл-бас до терминала, оттуда пересел на метро и в окружении шумных индусов поехал до Кингс-Кросса. Из окна отеля мне нравилось смотреть, как заходят на посадку самолёты и резвятся на ветках деревьев невесть откуда взявшиеся зелёные попугаи, ещё и погода почти все дни стояла преимущественно благодатная. И когда Саше представился шанс поглядеть на Лондон, всё затянуло молочной пеленой и даже пошёл снег. Правда, в течение прогулки погода с каждым часом улучшалась.

2.  

Пока сдавал багаж у Кингс-Кросса и активировал симку, прошло ещё около получаса. Я уже начинал подозревать, что финальный аккорд слишком оптимистично нарисованного маршрута, стрит-арт улица Brick Lane в хипстерском Шордиче, отпадает. Тем не менее прямо напротив пункта хранения багажа меня встретила весьма британская мозаика от Invader, а именно LDN_88 > 2006 > 30 points. Конечно же, я хотел, чтобы в приложении Flash Invaders появилось хотя б несколько мозаичных панно легендарного француза не только из родного для него Парижа.

3.  

Наверное, бессмысленно так сразу признаваться Лондону в любви и утверждать, что это лучший город на Земле, когда толком не успел подышать его воздухом и прочувствовать ритм мегаполиса, что так давно притягивал и манил, но всё откладывался на потом. Я 15 лет заказываю виниловые пластинки из Англии, ещё немного дольше живу музыкой, что родилась в Лондоне, обожаю эстетику как фильмов Гая Ричи или "Кингсмана", так и традиционный английский джентельменский уклад и порядок с 5 o'clock чаем и почитанием королевской семьи, мне интересно вникать в акценты английского языка и ставить себе челлендж понимать кокни и старых шотландцев, и в тоже время до сих пор не понимаю, что меня останавливало ранее собрать чуть больше документов, чем надо на Шенгенскую визу, и понаехать.

4.  

Планы на забег значились колоссальные: от Кингс-Кросса дойти до Трафальгарской площади, там свернуть в сторону Букингемского дворца, затем вдоль набережной двинуться мимо закованного в леса Биг Бена и далее по Флит стрит до собора Святого Павла, посмотреть на Тауэрский мост и зайти к огурцу-небоскрёбу Мэри Экс; если останется время, захватить мельком несколько муралов на Brick Lane и на метро пару остановок доехать обратно к Кингс-Кроссу. Гугл карты рисовали такой маршрут на 4 с небольшим часа, и я слепо верил, что смогу уложиться со своим темпом ходьбы.

5.  

Так что в этом и следующем посте не будет художественных зарисовок, витиевато написанных длинных абзацев и исторических выкладок о тех или иных достопримечательностях. Что вижу - о том и пою. Сейчас мне важно сохранить эти первые впечатления от Лондона в неком виде, а уж потом мы с Алёной понаедем на неделю и толково погуляем в неспешном режиме, и я поснимаю Лондон обстоятельно. Вообще, Великобритания в списке стран к посещению после завершения коронавирусной эпопеи значится на первых позициях: я уже прикинул, как посетить все страны Соединённого Королевства, включая Джерси, Гёрнси и остров Мэн; а Шотландию в текущей командировке, базируясь в маленьком городке и работая даже по выходным, я тоже особо посмотреть не смогу.

Если по мозаикам Invader я загрузил в телефон чью-то найденную в сети карту, где были отмечены часть его работ, и планировал сфотографировать их мимоходом, чтобы не тратить драгоценное время, то ещё пару попавшихся стрит-арт объектов стали для меня приятным бонусом. Панно от Kai (США), такое же, кажется, попадалось мне ранее в Париже, но всё равно приятная мелочь.

6.  

И сразу же в пару сотен метров от Кингс-Кросса и Сент-Панкраса начались типичные английские малоэтажные домики из тёмного кирпича и тихие улочки с закрытыми кафешками и магазинчиками.

7.  

Снова внезапно мурал. По стилю очень похоже на Dan Kitchener, но потом в инстаграме меня поправили, что автором является ранее незнакомый мне Ali Aerosol. Но он больше по граффити теме проходит, так что очевидно, почему не попадал в диапазон моего сетевого стрит-арт радара.

8.  

Спускаться вниз к Темзе я решил через улочки, где расположился университет, надеясь зацепить там красивую старую архитектуру. И Лондон само собой не подвёл и очень порадовал. Писать подробно, что за церковь и расположившееся по диагонали через перекрёсток здание с обильно декорированным лепниной фасадом, сейчас, думаю, не стоит; ведь в этом райончике я бы с удовольствием побродил расслабленно и лучше бы планировал композицию снимков.

9.  

10.

11.

Снова Invader, LDN_54 > 2003 > 30 points в копилку в приложении Flash Invaders. Бежим дальше.

12.

Улицы ещё выглядели довольно пустыми. Мой забег происходил 12 апреля, в первый день очередной фазы снятия ограничений, когда людям разрешили не просто гулять в пределах своего района, когда открылись после долгого перерыва парикмахерские и непродовольственные магазины, а ресторанчикам разрешили принимать посетителей на открытых верандах. Всё равно Лондон выглядел ещё полуживым, заспанным, не набравшим свой привычный высокий темп жизни. И бегающий с большой зеркалкой наперевес Ваш корреспондент выглядел белой вороной. Позднее ко мне подойдёт полицейский и вежливо поинтересуется, откуда я такой взялся, но об этом уже поведаю в следующей части.

13.

14.

Снова забредаю по пути в живописную подворотню ради мозаики Invader.

15.

На этот раз француз изобразил фронтмэна английской панк-группы Sex Pistols, Sid Vicious. LDN_73 > 2006 > 30 points.

16.

Запуганный и активно вакцинирующийся английский народ и на улице зачастую ходил в масках, правда, после общаясь с шотландцами, я понял, что их тоже весь этот театр с локдауном откровенно задолбал.

17.

Современная архитектура намечалась на вторую половину забега, а пока приятно было ближе к Сохо наблюдать фахверковые постройки.

18.

19.

Много в этом районе мозаик Invader, правда, часть уже содрали. LDN_67 > 2006 > 30 points.

20.

21.

Во все барбершопы стояли длинные очереди заросших лондонцев. В России в этом плане всё прошло довольно гладко и подобный малый бизнес не функционировал или функционировал полулегально лишь пару месяцев весной прошлого года. Тут же закрывают наглухо, сиди дома и обрастай.

22.

Продолжаю собирать галочки в списке всего английского аутентичного и прохожу мимо театра, где показывают спектакль о Гарри Поттере, в нём волшебник уже взрослый и его сын Альбус учится в Хогвартсе. Двери наглухо заколочены из-за сами знаете чего.

23.

24.

25.

26.

Старенький экспонат, вероятно, даже отреставрированный фанатами: LDN_44 > 1999 > 10 points.

27.

Поскольку я мимо алкашки, и пабы в любом случае были ещё закрыты, но визуально их типовое оформление уж очень привлекательно смотрится. Взять бы на вооружение более-менее единый дизайн-код и нашим городам, а не выдумывать аляпистые разношёрстные вывески, что портят фасады исторических зданий на центральных артериях Святого Петербурга.

28.

29.

Впопыхах я совершаю ошибку: меня отвлекают фонарики Чайнатауна и, не сверившись с картой, я продолжаю идти прямо, а не сворачиваю, чтобы выйти через Чайнатаун к Piccadilly Circus и закругляющейся Риджент стрит, где в ту пору огромный рекламный брандмауэр заменили траурным портретом умершего принца Филиппа.

30.

Последняя попавшаяся мозаика от Invader и, в принципе, тема стрит-арта Лондона пока остаётся закрытой. LDN_72 > 2006 > 20 points. Но 6 мозаик, когда я почти специально их не искал, тоже отличный улов.

31.

32.

Показался шпиль церкви Святого Мартина, что в полях, а значит, я в паре минут от Трафальгарской площади. Да, такое странное название Saint Martin-in-the-fields, одна из самых известных и старинных приходских церквей Лондона.

33.

Национальная Галерея и другие музеи само собой обязательно будут посещены в другой раз, когда сами знаете что закончится.

34.

35.

Прошло чуть больше часа с момента старта забега и я подумал действовать по изначальному плану и свернул в сторону Букингемского дворца, где на тот момент разбили палатки репортёры со всего мира в ожидании заявлений британской короны. Всё же ещё одно знаковое место Лондона, пусть и предстояло сделать круг ради данного чекпойнта, а потом теоретически можно было завернуть и на Даунинг стрит 10, где работает Борис Джонсон.

36.

37.

38.

Однако, пройдя пару сотен метров до Гвардейского крымского военного мемориала, памятника в память о победе союзников в Крымской войне 1853–1856 годов, я развернулся и понял, что данный круг займёт слишком много времени, лучше подольше по набережной вдоль Темзы пройтись. А из-за Крыма, но уже в другое время, фунт теперь стоит не 50 рублей, а 100 с хвостиком.

39.

Вокруг Трафальгарской площади очень много посольств самых разных стран, и не привычно, когда в кадр лезет то канадский флаг с кленовым листом, то флаг Казахстана вместо британского.

40.

41.

42.

43.

На Даунинг стрит, в принципе, ещё реально было завернуть с улицы Уайтхолл, переходящей в Парламент стрит, да только я радовался выглянувшему солнцу, прояснившемуся небу, выглянувшему из-за плотной пелены облаков, и проносившимся мимо красным даблдэкерам.

44.

Как же круто они вписываются в городской урбан и сразу привлекают внимание, создавая яркие пятна в любую погоду!

45.

46.

Телефонными будками, думаю, давно никто не пользуется, но их не собираются будто бы убирать даже в тех местах, где они стоят стройной вереницей через несколько десятков метров.

47.

Черчилль грустит, что череда локдаунов чересчур затянулась.

48.

49.

Биг Бен пока ещё в лесах, уже 4 года, так что подождём ещё немножко. Реставрацию обещали закончить в 2021м году, скорее всего она затянется ещё ненадолго из-за сами знаете чего, когда вся работа вставала не раз и не два.

50.

Полтора часа прогулки пролетели стремительно. Ещё через два с половиной я буду "в мыле" быстро катить чемодан к Кингс-Кроссу, потом сфотографирую на телефон пустую платформу 9 3/4 и сяду на поезд в Шотландию; растекусь в кресле с мыслями, что несмотря на натёртые мозоли оно того стоило, пусть и впечатления остались крайне скомканные и сумбурные. Вторая часть прогулки - в следующем посте. Keep it locked!

Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: street art, trips, Англия, Великобритания, фотге
Subscribe

  • Стрит-арт Абердина. Часть 2

    Не откладывая дело в долгий ящик, чтобы приступить к рассказам о прогулках по Абердину и другим городам Шотландии, делюсь остатками запечатлённого…

  • Стрит-арт Абердина. Часть 1

    С 2017го года в Абердине каждое лето проводится стрит-арт фестиваль Nu Art. Художники со всего мира вносят ярких красок в общую серую палитру…

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 2

    Даже если бы от Биг Бена я повернул обратно и вернулся к Кингс-Кроссу через Риджент стрит, поход всё равно стоило бы считать успешным, но захотелось…

promo sasha_lotus апрель 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Стрит-арт Абердина. Часть 2

    Не откладывая дело в долгий ящик, чтобы приступить к рассказам о прогулках по Абердину и другим городам Шотландии, делюсь остатками запечатлённого…

  • Стрит-арт Абердина. Часть 1

    С 2017го года в Абердине каждое лето проводится стрит-арт фестиваль Nu Art. Художники со всего мира вносят ярких красок в общую серую палитру…

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 2

    Даже если бы от Биг Бена я повернул обратно и вернулся к Кингс-Кроссу через Риджент стрит, поход всё равно стоило бы считать успешным, но захотелось…