Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:

Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 2

Даже если бы от Биг Бена я повернул обратно и вернулся к Кингс-Кроссу через Риджент стрит, поход всё равно стоило бы считать успешным, но захотелось увидеть и собор Святого Павла, и Тауэрский мост, так что ловя лучи наконец выглянувшего солнца, я продолжил марафон по набережной Темзы, впитывая глазами и камерой красоты Лондона.

     

Речь не шла о том, чтобы хотя бы повторить креативные инстаграмные ракурсы культовых лондонских достопримечательностей или тем более постараться найти свои. Одичавшему от карантинов, локдаунов и отсутствия путешествий достаточно пока утолить жажду открытий нового и просто поверхностно насладиться визуальным калейдоскопом архитектуры и атмосферы Лондона, наснимать на бегу репортажно-прогулочных кадров. И уж тем более я не мог предположить, что моя зеркалка привлечёт внимание полиции и мне устроят вежливый допрос - настолько Лондон отвык от туристов!

Чем больше канонических лэндмарков залезет в кадр за прогулку, тем лучше. Планируя на, надеюсь, не столь отдалённое время поездку в лучший город Земли.... так ведь, или всё-таки Нью-Йорк или Париж, если патриотично, то Питер?! На London Eye меня никогда не тянуло подняться, гораздо козырнее виды открываются из The Shard, "Осколка", да и небоскрёб почётнее колеса обозрения.

2.  

Обход вокруг Вестминстерского аббатства и дворца занял бы прилично времени, а раз его в обрез, пришлось ограничиться скромными видами на башни от Биг Бена и двигаться в противоположную сторону по набережной Темзы, где грустили почти никому не нужные прокатные велосипеды. Совсем скоро город очнётся от навязанной спячки, и байки расхватают в одно мгновение.

3.  

Если честно, мне всегда казалось, что Биг Бен раза в полтора выше, или ракурс такой подобран не слишком удачный? Вангуем: снимут все леса до конца года, как обещали, или же сошлются на пандемию и упадок экономики? Дескать, туристов всё равно в этом году много ждать не стоит, а лондонцы ещё потерпят.

4.  

Теоретически, если бы я сейчас ехал в командировку в Шотландию, то подгадал бы, по возможности, так, чтобы сделать за свой счёт на 5й день Test to Release, чтоб результат пришёл аккурат перед выходными, и все выходные гулял бы по Лондону, где снимают ограничения на передвижения, открываются некоторые магазины и веранды кафешек. А потом бы уже ещё один тест на 8й день, и после с чистой совестью на 11й день уехал бы в Шотландию, где последние 3 недели работаю без выходных. В апреле же такую схему я счёл не особо актуальной и выгодной и в выходные сидел в номере отеля и писал посты.

5.  

А вот и "Осколок" показал своё остриё меж двух других высоток! Старый малоэтажный Лондон, конечно, затягивает своей богатой историей и аутентичностью, однако, чтобы в одном из финансовых центров мира не возвели ни одного знакового небоскрёба - такого недоразумения не могло случиться.

6.  

А мне ещё далеко пилить, и на перегоне, назовём прогулку в быстром темпе таким корявым словом из лексикона дальнобойщиков и машинистов, я понял, что Шордич с моим любимым стрит-артом на 100 процентов отваливается, и даже на Spitalfields Market к парочке мозаик Invader я забежать на пару минут никак не успею.

7.  

Панорама Лондона с набережной Темзы и пересекающих её мостов завораживает, но вскоре я сворачиваю и продолжаю двигаться параллельным курсом по, как считается, одним из самых красивых улиц британской столицы - Стрэнд и Флит стрит.

8.  

9.  

Викторианское здание Королевского судного двора будто из сказки внезапно вырастает за очередным изгибом городского ландшафта, и я в который раз ловлю себя на мысли, что вся суета с прогулкой того явно стоила. Привязанность к часам работы пункта хранения багажа в туристическом магазине у индуса лишь сократила прогулку, так бы я стартовал не ближе к 10, а часов в 7.

А ведь изначально я подумал, что поброжу с чемоданом час-два около Кингс-Кросса, потому что всё равно толком ничего увидеть не успею и галочка "побывал в Лондоне" будет настолько хиленькая и тонюсенькая, что за реальную считаться никак не сможет. В отеле одним поздним вечером меня переклинило, что это крохотный шанс пусть и в крайне нелюбимом мною формате fast travel, даже ultra fast. Но я всегда знал, что однажды приеду в Лондон, проникнусь и буду после возвращаться не раз.

Да что там, мы с Алёной бы пожили в Лондоне, как минимум, ради интересного жизненного опыта. Есть лишь несколько серьёзных препятствий: найти хорошо оплачиваемую работу, чтобы не сводить концы с концами, ибо где круто и интересно жить, там дорого. И во-вторых, проклятая ковидла уронила рынок труда, а и раньше заполучить оффер от английской компании, чтобы они предпочли тебя обладателю британского паспорта и стали заморачиваться с бумажной волокитой, дорогого стоит. Финансы, IT - тут больше шансов, а вот инжиниринг в подводной нефтянке/газике, чем я занимаюсь, сосредоточен в Шотландии либо в небольших английских городках.

10.

11.

Название улицы Strand происходит от староанглийского "strond", что означало берег реки. Видимо, Темза в стародавние времена разливалась пошире. Улица Fleet известна тем, что там с XIV века располагались офисы газет и типографии. Разделяет их, как раньше разделяла Лондон и Вестминстер, стелла с барельефами и драконом Дрогоном - мемориал Temple Bar. Рядом располагались городские ворота, позднее разрушенные в поздний период викторианской эпохи, поскольку они оказались слишком низкими для автобусов.

12.

Даблдэкеры бы в них точно не пролезли, и пришлось бы маршруты пускать в объезд. А по Флит стрит и Стрэнду приятно и пройтись, залипая на шикарную архитектуру, и, смею полагать, проехаться на втором этаже красного автобуса.

13.

14.

15.

16.

На этих ступеньках выйдет очень симпатичный лайфстайл снимок, либо можно тоже усесться и снимать рэп-клип.

17.

Небоскрёб One Blackfriars окрестили неофициально вазой или бумерангом из-за характерного изгиба. Ох, какие из квартир этой вазы виды открываются наверняка!

18.

Топоним Blackfriars будет попадаться мне ещё не раз, и в Шотландии тоже. Оказывается, таким словом называли чёрное духовенство, братьев ордена доминиканцев, носивших чёрный плащ-каппу.

19.

Видите на снимке вдали салатовые жилеты лондонской полиции? Когда я остановился перед светофором переходить дорогу, ко мне подошёл один "бобби" и вежливо поинтересовался, откуда я такой взялся с большой зеркалкой и что снимаю. Я честно выложил, что отсидел положенные 10 дней карантина и перед отбытием в Шотландию вышел пробежаться пару часов погулять по Лондону и поснимать архитектуру. Ожидал, что сейчас попросит показать подтверждение пройденных тестов, адрес отеля, где я самоизолировался. А чувак с улыбкой ответил, что просто они отвыкли от туристов, сегодня (12 апреля) первый день снятия ограничений локдауна, и что меня могут ещё полицейские останавливать не потому, что я что-то сделал не так, а чисто для формальной проверки. Напоследок бобби попытался угадать, из какой страны я понаехал. Гхм, как бы мне ни хотелось уметь говорить с разным акцентами, как комик Женя Чебатков, пока не выходит. А было б забавно ответить ему на кокни.

20.

Собор Святого Павла - чек! Знаю, видел и более крутанские ракурсы, когда купол проступает в простреле улице, другой раз. Так или иначе я доеду и всё поснимаю, а для читателей сей пост либо пролистать картинки, либо вспомнить, как они сами бродили подобными маршрутами.

21.

22.

Погода тем временем всё улучшалась, а у меня оставался максимум час, чтобы ещё что-нибудь увидеть и не опоздать на LNER в Шотландию. Держу путь дальше параллельно Темзе в направлении Тауэрского моста и Сити.

23.

24.

25.

26.

В крупных городах я люблю многослойность, когда эклектично сочетаются и наслаиваются друг на друга здания разных эпох, и современная стекляшка не выглядит абсолютно чужеродным элементом. Ретрограды, на выход! Небоскрёб Sky Garden, прозванный юморными англичанами рацией за свою характерную форму, не является исключением.

27.

Мимо монумента в память о Великом Лондонском пожаре спустился снова ближе к реке и Лондонскому мосту.

28.

Попытался чуть креативно снять "Осколок", хотя солнце всё равно освещало его не с нужной стороны.

29.

Дежурный снимок Тауэрского моста с грузовыми корытами на переднем плане - времени походить по самому мосту и сфотографировать его синие ванты уже не хватало.

30.

31.

На минуту буквально останавливаюсь около Тауэра и той части, где располагался королевский зверинец, о чём напоминают статуи львов.

32.

И надо бы искать ближайшее метро и ехать на Кингс-Кросс, да только рядом торчит ещё одна точка намеченного маршрута - макушка башни Мари-Экс, 30. Что было дальше?

33.

Разумеется, я понёсся в оазис небоскрёбов Сити ещё поснимать современную архитектуру.

34.

35.

36.

Здесь стоит провести минимум полчаса, а то и час, снимая всевозможные ракурсы и наслоения. Экспресс-версия - теперь и в этом бложике!

37.

И Лондон продолжал удивлять тем, что среди царства стекла и железобетона всплывали неожиданно сохранённые исторические здания.

38.

Ещё один хайлайт Сити - "здание наизнанку" Ричарда Роджерса, в котором квартирует компания Lloyd's. Ещё одно очень известное и противоречивое творение Роджерса - центр Жоржа Помпиду в Париже.

39.

40.

А вот и башня Мари-Экс, она же The Gherkin - ещё одно шутливое прозвище, дарованное горожанами, будто бы крайне ревниво относящимися к изменению скайлайна своего города. Ну раз корнишон, так пускай будет корнишон.

41.

42.

Непривычно много в этом посте вертикальных фотографий, да иначе никак, итак композиция придумывалась на лету.

43.

44.

Оставалось чуть меньше часа до поезда, и я побежал к ближайшей станции метро, ею оказалась Liverpool Street. Эх, а отсюда до Spitalfields Market всего ничего, да Шордич севернее тож совсем рядом, мне бы ещё часик-полтора. Дойдя до метро, убрал камеру с концами и уже не стал её доставать, чтобы снять платформу 9 3/4 вообще без очередей и сетчатые фермы перекрытий Кингс-Кросса. Забираю чемодан и даже успеваю купить сэндвич в поезд - ел я больше 6 часов назад, а впереди ещё 6,5 часов дороги в поезде до небольшого шотландского городка, где я проведу больше месяца.

45.

Если б раньше я бывал в Лондоне, то скорее всего в эти свободные часы доехал бы куда-нибудь в одно место и не стал устраивать спринт. Гугл карты немного подвели, чересчур оптимистично обозначив мне время на прохождение нарисованного маршрута. Всё равно прогулки в режиме scratching the surface достаточно было, чтобы удостовериться, что Лондон взаправду шикарен и пора прекратить откладывать его посещение в долгий ящик. Вот только цирк с 10-дневным карантином и двумя тестами за 210 фунтов, которые ты ещё и делаешь сам, закончится, и тогда смело можно ехать. Keep it locked!

Другие посты о Великобритании:
Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 1


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: trips, Англия, Великобритания, фотге
Subscribe

  • Рыбацкая деревня Футди. Только где сами рыбаки?

    Подустав от серой монументальности и строгости Абердина, рано или поздно путник порешит выйти к морю прогуляться вдоль золотых песков местного…

  • Стрит-арт Абердина. Часть 3

    Поскольку я повторно приехал в Шотландию в командировку, то не мог упустить возможность ещё раз прогуляться по Абердину, чтобы отснять муралы,…

  • Почему я не хотел бы жить в Абердине

    Я понял, зачем, как минимум, нужна эта небольшая серия постов про Абердин: запечатлеть его в атипичном и отличающемся от стереотипных суждений о…

promo sasha_lotus april 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Рыбацкая деревня Футди. Только где сами рыбаки?

    Подустав от серой монументальности и строгости Абердина, рано или поздно путник порешит выйти к морю прогуляться вдоль золотых песков местного…

  • Стрит-арт Абердина. Часть 3

    Поскольку я повторно приехал в Шотландию в командировку, то не мог упустить возможность ещё раз прогуляться по Абердину, чтобы отснять муралы,…

  • Почему я не хотел бы жить в Абердине

    Я понял, зачем, как минимум, нужна эта небольшая серия постов про Абердин: запечатлеть его в атипичном и отличающемся от стереотипных суждений о…