Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Category:

Стрит-арт Абердина. Часть 1

С 2017го года в Абердине каждое лето проводится стрит-арт фестиваль Nu Art. Художники со всего мира вносят ярких красок в общую серую палитру города, возведённого из гранита, который в типичную для Шотландии пасмурную погоду выглядит весьма мрачновато. Мне же удалось исследовать уличное искусство Абердина и сам город в ясный день.

     

В 2020м году по всем понятным причинам фестиваль пришлось отменять, однако, летом 2021го года он снова возродится и уже постепенно анонсируются приглашённые художники. Правда, официальной программой дело на подобных фестивалях никогда не ограничивается: приезжают потусить и другие художники, оставляют мелкие работы, делают коллаборации, плюс местные начинающие художники тоже отмечаются. Словом, гуляя по Абердину в рамках организованного стрит-арт тура или самостоятельно по официальной карте, можно обнаружить больше, чем было заявлено в программе.

Открывает обзор в двух частях работа немецкого дуэта Herakut на историческом здании рынка Абердина. Прошёл слух, что скоро здание будет подвергнуто то ли реставрации, то ли перестройке. В любом случае мурал Herakut точно станет историей. Сопровождает реалистичный сказочный портрет персонажа, как всегда у Herakut, философская фраза: "Don't hide... because you are that light / Не прячься, потому что ты и есть тот свет".

Прямо напротив - ещё один из самых популярных и наиболее фотографируемых муралов Абердина от австралийца Smug, давно проживающего в Глазго. Smug рисует реалистичные портреты обычных людей - здесь изображён работник барбершопа в Глазго. В ближайшие свободные от работы выходные я хотел махнуть на поезде до Глазго и поснимать множество других муралов Smug. Годами в путешествиях мне никак не попадались его работы, а тут сразу бы сорвал джекпот.

Как назло вмешались коронавирусные ограничения - Глазго сейчас в Level 3 с индийским штаммом, поэтому сайт правительства Шотландии запрещает туда поездки из других зон без исключительных обоснованных причин. Сомневаюсь, что на вокзале устраивают допрос, а вот в городе меня с большой зеркалкой в руках вполне может тормознуть полицейский и начать задавать вопросы. В Лондоне подобный инцидент случился в апреле в первый день ослабления ограничений.

2.  

Обратно к искусству. Диптих "The Broken Wall / Разрушенная стена" от австралийца Fintan Magee, созданный в 2017м году. История у этого мурала довольно занятная. В 2008м году правительство Шотландии одобрило Дональду Трампу строительство комплекса для игры в гольф в Абердиншире, что обернулось совсем иначе, чем обещал будущий президент США. Сотни акров песчаных дюн и девственного ландшафта побережья Северного моря были разрушены, людей вынуждали переселяться, а вместо обещанных новых 6000 рабочих мест проектная команда обеспечила лишь 98. Трамп вступил в жёсткие публичные конфронтации с местными фермерами, что отказывались продавать свою землю. Трамп не стеснялся ни в выражениях, называя их дома "лачугами из трущоб", которые будут портить прекрасный вид постояльцам его фешенебельных отелей, ни в противодействиях, регулярно отключая фермерам то электричество, то водоснабжение.

3.  

Закончилось тем, что Трамп построил стену и ряд деревьев перед домами фермеров, перекрывая им виды на свои поля для гольфа и море. Ха, он уже тогда питал любовь к возведению стен! В бытность Дональда президентом неравнодушные к проблеме жители Абердина устраивали акции с мексиканскими флагами около стены и гольф-ресорта. На мурале люди стоят на развалинах стены. Fintan Magee своей работой выступил против трампизма и всех попыток разделить людей.

4.  

5.  

Давно мне не попадались рисунки литовца Эрнеста Захаревича, принёсшего стрит-арт на малайский остров Пенанг, где рисунки на улицах стали одной из основных достопримечательностей.

6.  

Phlegm (Великобритания)

7.  

Символом Шотландии является единорог, так что выбор животного для своей инсталляции из промышленного и бытового пластикового мусора художником из Португалии Bordalo II вполне очевиден.

8.  

Норвежцы Renate Hermansen aka RH74 и Nimi изобразили местную легенду о "Зелёной девушке" из замка Кратес. Погуглив тему, я обнаружил, что у шотландцев много баек о "Зелёных девушках", что пропадали в разных замках при загадочных обстоятельствах, и после уже призраками являвшихся их обитателям.

9.  

Ещё один закрытый гештальт - наконец-то сфотографировал работу художницы Milu Correch из Аргентины. В Буэнос-Айресе мне ничего от неё не попалось, в других городах тоже. Мурал "Otras Brujas / Другие ведьмы" почти на всех фотографиях в сети тоже заслонён мусорными баками, так что я не одинок в своём разочаровании, что не удалось нормально целиком сфотографировать.

10.

"Protecting our pile of shit / Защищая нашу кучу дерьма" - битва уличных рабочих с голубями от Jaune (Бельгия). Тоже давно хотел сфотографировать его трафаретных мини-чуваков (mini-dudes), как художник их называет. Это официальная работа, отмеченная на карте от фестиваля Nu Art, по городу можно найти ещё несколько, хотя я минимум одну так и не обнаружил.

11.

Ещё один диптих - от американца Axel Void, где референсом послужили две фотографии сделанные в Шотландии.

12.

Слева - девочка-гимнастка на соревнованиях по вращению обруча.

13.

Справа - толпа движется к месту церемонии по случаю визита королевы.

14.

Один из самых крутых трафаретчиков в мире - житель Абердина Elki. Давно в инстаграме засматривался на его до безумия детализированные стенсилы с шотландскими быками, бочками виски, шотландцами в килтах. Только представьте - здесь 30 слоёв трафаретов! Ещё и тема чисто моя диджейская!

15.

Азиатские девушки от Hush (США) впервые встретились мне в 2015м году в норвежском Ставангере, где и зародился фестиваль Nu Art, позднее расширившийся и на Абердин.

16.

Популярный нынче англичанин Ben Eine нарисовал совсем уж простые буковки в этот раз: "Happy People Laughing / Счастливые люди смеются".

17.

"An Effective Bond / Эффективная связь" от художницы Hyuro (Аргентина - Испания), к сожалению, в прошлом году покинувшей наш мир, оставив после себя не мало работ на улицах и не только улицах.

18.

Панно с азулежу от португальца Add Fuel очень круто вписано в городской ландшафт, только показать это вам не получится. Потому что парк с обзорной площадкой, откуда открывается наилучший вид на мурал и шпили церквей и башен Абердина вокруг, закрыт сейчас на масштабную реконструкцию и огорожен высоким забором. Снимать снизу с улицы - ракурс не очень. Поэтому пришлось максимально дальше отходить в узком проулке, снимать снизу и после выправлять перспективу при обработке в Лайтруме.

19.

Hama Woods (Норвегия)

20.

Итальянка Alice Pasquini создала для Nu Art в 2017м году 2 мурала.

21.

А ещё 4 маленьких трафарета, не отмеченных на картах, мне не попались.

22.

Манифест от Robert Montgomery (Великобритания) на тему модернизма.

23.

Часть муралов в Абердине расположена довольно компактно, до других пришлось идти подольше. Так, к трафарету норвежца Anders Gjennestad aka Strøk я приходил повторно, чтобы не снимать против яркого солнца. И оно того стоило, пост собрал более 2000 лайков и около 100 сохранений в моём стрит-арт инстаграме, и его репостнули в несколько крупных стрит-арт пабликов.

24.

Ещё одна работа Strøk.

25.

"Super Scurry" от Conzo & Glöbel (Великобритания).

26.

Vhils (Португалия) выдолбил на штукатурке портреты всего в 2019м году, а уже кажется, что работа блеклая и очень старая. Конечно, я снимал против солнца, но всё равно по сравнению с другими его работами смотрится менее контрастно и фактурно.

27.

Dotmasters (Великобритания) нарисовал в Абердине несколько серий стенсилов из цикла "Rude Kids". Остальное покажу в следующей части.

28.

29.

30.

Evol (Германия) преображает трансформаторные будки в жилые дома. И никакой серой сетки-рабицы против рекламы проституток, как у нас в Питере принято.

31.

32.

33.

Voxx Romana (США) - не часть официальной программы Nu Art, а просто художник, корни чьего псевдонима лежат в латинской фразе про "Голос Рима", приехал потусить и оставил фирменный paste-up с трафаретом.

34.

Фанаты "Звёздных войн" - для Вас подарок! Местный художник Abz Jawa оставил серию мини-мозаик с персонажами великой саги. И да пребудет с Вами сила!

35.

36.

37.

38.

39.

Последним в этой первой части обзора стрит-арта Абердина будет простенький стенсил от местного художника V2K.

40.

Также рекомендую интересующимся данной темой подписаться на мой стрит-арт аккаунт в инстаграме - там почти каждый день я выкладываю снимки муралов из последних поездок. Зачастую в инстаграме фотографии появляются раньше, чем здесь в ЖЖ. Keep it locked!

Другие посты о стрит-арте:
Стрит-арт Москвы. Часть 2
Стрит-арт Санкт-Петербурга. Часть 5
Стрит-арт Монтевидео


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: street art, trips, Великобритания, Шотландия, фотге
Subscribe

  • Стрит-арт Абердина. Часть 2

    Не откладывая дело в долгий ящик, чтобы приступить к рассказам о прогулках по Абердину и другим городам Шотландии, делюсь остатками запечатлённого…

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 2

    Даже если бы от Биг Бена я повернул обратно и вернулся к Кингс-Кроссу через Риджент стрит, поход всё равно стоило бы считать успешным, но захотелось…

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 1

    После выхода с 10-дневного карантина и перед отбытием на поезде по командировочным делам в Шотландию у меня нарисовалось 4 свободных часа, чтобы…

promo sasha_lotus april 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Стрит-арт Абердина. Часть 2

    Не откладывая дело в долгий ящик, чтобы приступить к рассказам о прогулках по Абердину и другим городам Шотландии, делюсь остатками запечатлённого…

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 2

    Даже если бы от Биг Бена я повернул обратно и вернулся к Кингс-Кроссу через Риджент стрит, поход всё равно стоило бы считать успешным, но захотелось…

  • Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 1

    После выхода с 10-дневного карантина и перед отбытием на поезде по командировочным делам в Шотландию у меня нарисовалось 4 свободных часа, чтобы…