Тем более немногочисленные репортажи из Абердина, обнаруженные в русскоязычном сегменте интернета, оказались крайне скупы и были оснащены наборами серых блеклых низкоконтрастных фотографий, лишённых и доли драматизма, и оставалось лишь посочувствовать, что тем путешественникам город явил своё обратное лицо, когда гранитная серая масса сливается с бледным небом, дальние улицы застилает непроглядная мгла, а срывающиеся тяжёлые капли дождя велят либо облачиться в непромокаемый костюм, либо не высовывать нос за порог. Правда, у путешественников редко есть выбор, когда маршрут расписан.
Ладно, пусть в небесной канцелярии и дальше, как им угодно, регулируют ползунки vibrance и saturation, а я, пожалуй, в этой заметке не только предложу продолжить прогулку по Новому городу Абердина перед походом к старинному Королевскому колледжу, а заодно и приведу свои наблюдения о быте, аккумулированные за пару месяцев нахождения в суровой Шотландии. А уж погоду я тут всякую на своей шкуре уже испытал за это время, и каким бы симпатичным ни казался Абердин в тёплых лучах солнца, жить бы я здесь ни в коем случае бы не хотел, несмотря на то что множество предприятий в моей сфере профессиональной деятельности разбросано вокруг Абердина.
2.
Хотел и смог бы я тут жить? Таким вопросом невольно задаёшься, когда приезжаешь куда-нибудь, и иногда отрицательный ответ рождается за считанные мгновения, а иногда требует куда более долгих раздумий. По Абердину - однозначное нет. Во-первых, нехорошо писать так сразу в первых абзацах, но всё же: в городе прикольно погулять денёк, а так будто нечем заняться, если хочется широкого выбора опций, а не просто прогуляться вдоль пляжа или поехать в выходные куда-нибудь на запад страны на природу.
Поэтому и люди здесь, в основном, одеваются неброско, незатейливо, просто и утилитарно, по-спортивному, иногда по принципу "что выпало из шкафа, то и надену", ибо наряжаться, по сути, некуда в этом суровом краю. Нефтегаз, рыболовный промысел, портовое хозяйство, фермерство - сложно представить, в каких ещё отраслях местные заняты. То ли дело Эдинбург, где цыпочки или дамы с сумками Louis Vuitton и пацанчики в Stone Island встречаются регулярно. Сразу чувствовались столичный флёр и движуха, тогда как полупровинциальный Абердин для сокращения резонно называть уездным городом А. Поэтому и не будет в посте колоритных персонажей, мне запомнились разве что маргинальные подростки в total black около вокзала вечером: толстенькая девочка разливала всем Smirnoff в пластиковые стаканчики.
3.
Во-вторых, Вы видите картинки с классным в фотографическом плане небом, а когда становится пасмурно, Абердин предстаёт ещё более унылым, чем ноябрьский Питер, и для того, чтоб вскрывать вены, почитывая Достоевского, лучше места и сложно придумать. Эдинбург в дождь и тлен приобретает дополнительную средневековую магию, Абердин же преображается в безликую однотипную серую гранитную массу. И тут крайне сложно было бы изыскать хоть какие-либо источники вдохновения, даже сидя дома и слушая, как дождь барабанит по крыше. Только спиваться, откупоривая продукцию локальных вискокурен.
4.
В-третьих, как известно, в Шотландии два времени года: июль и зима. Мне повезло застать и почти "жару" больше 20 градусов, но в целом, в Шотландии почти всегда прохладно, сыро и ветрено. Морской ветер не добавляет уюта. А теперь вспомним, что на острове нет привычного нам центрального отопления. В отелях и квартирах перманентный дубак, только если ты сам не повелеваешь регулятором от газового котла. Местные привыкли ходить дома одетыми и иногда в обуви, включая котёл на пару часов утром и вечером, чтобы немного прогреть дом градусов до 20. В остальное время они ещё так и норовят приоткрыть пошире окно для проветривания. Пофигу, что там снаружи - дома должно быть комфортно. Это не про Шотландию, на газе для отопления принято экономить. Видимо, как и на стройматериалах.
5.
В апреле-мае при 15 градусах на термометре стоял такой лютый дубак то ли от ветра, то ли от холодного воздуха с моря, что я радовался, что взял с собой лёгкий пуховик и шапку. Навстречу мне то и дело шли девы в мини-платьицах, еле прикрывавших попу, с синющими ногами без колготок и в босоножках. Одна шла ещё и в топике с открытым животом. Солнце = тепло, солнце = лето. Примерно такие кредо у шотландцев. Я перестал после года жизни в Норвегии удивляться, что дети в 12-15 градусов уже бегают по улице в шортах и футболках; Шотландия снова показала мне крайности восприятия людьми температуры окружающей среды.
6.
Однако, вполне вероятно, что многим по душе (а в Абердине живёт более 200 тысяч человек) такой простецкий уклад и близость красивой суровой северной природы, что они не стремятся переехать южнее в более тёплые места или в более крупный город. Есть нечто особенное в мышлении рождённых в северных землях, что они к ним прикипают и не хотят нечего менять. Так, у меня на работе есть группа ребят из Мурманска, считающих его чуть ли не центром Вселенной и сравнивавших шотландские пейзажи с мурманскими сопками. Сколько ни видел фотографий Мурманска, ни на секунду не возникло ни малейшего желания увидеть его своими глазами, а Абердин, конечно же, посмотреть захотелось. Всё-таки новая страна. Впрочем, каждому своё.
7.
Отметив пару важных моментов, вернусь к прогулке. В этот раз обойдусь без маршрута и будем сумбурно бродить по обе стороны от главной улицы Union Street. Уездный город А преимущественно малоэтажный, в архитектуре нескольких высоток тоже используется гранит. Варламов бы предположил, что это социальное дешёвое жилье. Не знаю, не проверял, а сфотографировал для контраста с остальной архитектурой.
8.
На контрасте с Россией, где не принято убирать за своими питомцами, в Шотландии у каждого собачника в кармане пакет для экскрементов, который выбрасывается в расставленные повсюду специальные урны с пометками. Честно, я ожидал, что приеду и буду каждый день умиляться виляющими попками корги, а за всё время видел лишь троих: одного в Эдинбурге и двух в Монтрозе (где я нахожусь большую часть времени).
9.
10.
11.
12.
Пора пройтись по главной улице - Union Street. По чесноку, выгрузившись утром из поезда, я по карте за несколько часов сначала обошёл многие из основных стрит-арт объектов ежегодного фестиваля Nu Art Aberdeen, снимая остальное мимиходом, а уж потом отправился размеренно гулять по "серебряному городу".
13.
Какой город, такая и главная улица. Достаточно короткая, чтобы называться проспектом или авеню, и уж тем более бульваром. Назвали её в честь Акта об Унии 1800го года, когда Великобритания и Ирландия формально закрепили свой союз на бумаге, образовав Соединённое Королевство.
14.
Архитектурная жемчужина Union Street в моём личном чарте - евангелистская церковь Гилкомстон; да и с фактурой облаков максимально повезло.
15.
24 мм на фулл фрейме не хватило, чтобы вписать нормально церковь в кадр с выравниванием вертикалей перспективы. Я не понял только, зачем они везде в те дни расставили на полупустых улицах эти полосатые стойки, будто бы ограничивая парковку. Визуальный мусор, как и яркие красно-зелёные мусорные баки, торчащие то тут, то там из-за угла.
16.
От локдауна у местных религиозных фанатиков совсем поехала кукуха. Как Вам такой христианский креатив?
17.
Церквей и соборов в Абердине предостаточно, только и в паре самых основных побывать мне не удалось - понимаете ж, из-за чего их двери весной были накрепко закрыты?
18.
Практичная и сдержанная георгианская архитектура по духу очень идёт Абердину, или же, наоборот, и задаёт этот строгий дух. Мне по душе, лично, ближе викторианская эпоха и шпили близ Кастлгейта, однако, и в Абердине, и в нескольких других городках Абердиншира, где мне довелось побывать по работе, превалирует именно подобный стиль. И если ты прогулялся по одному городку - то все остальные на него удивительно похожи, смешай фотографии в папке, сотри даты и уже не отличишь. И всё-таки в первый раз, когда всё в новизну, есть у серого гранита и строгих форм почти без изысков свой шарм, если сие слово уместно, когда гранит подсвечивает редкое яркое солнце и камень начинает сиять аки серебро.
19.
20.
Задают настроение и старые печные трубы, сейчас уже не использующиеся. Смотря на эти старые домики, а иногда на них попадаются и цифры, зафиксировавшие годы постройки на конце XIX века, и явно тонкие однокамерные стеклопакеты, так и представляю, как внутри без включённого отопления почти весь год прохладно так, что без обуви мёрзнут ноги.
21.
22.
Главным католическим собором Абердина является собор Святой Марии, построенный во второй половине XIX века. Хотелось бы, чтобы за пару кликов в Гугле вылезали всякие мистические легенды, я тогда бы разнообразил свой рассказ, да только совсем пустота, ещё и внутрь снова не заглянуть минут на пять.
23.
24.
25.
Георг V, Пятый и Последний, Герцог Гордон, Полковник отряда Горцев Гордона. Титулов и имён чуть меньше, чем у позабытой Дейенерис Таргариен.
26.
Пожалуй, одно из самых красивых жилых зданий на Union Street.
27.
В моих планах значилось зачиллить в центре города в парке Union Terrace Gardens, однако, дойдя до моста Юнион, на секундочку, самого большого однопролётного гранитного моста в мире, я увидел заборы выше человеческого роста, закрывавшие виды и на сам парк, где велась тотальная реконструкция, и виды на шпили соборов и церквей. Больше того, я собирался отсюда снять закат, правда, позже понял, что солнце в это время года садится в совсем другом месте.
28.
Не со всеми церквями абердинцы обошлись подобающе, с другой стороны, и так хватает по городу, а народ нынче не сильно религиозный. Например, в этой церкви на Belmont Street открыли паб, стилизованный под замок Дракулы.
29.
Исторической церкви Святого Николаса (он уже Николай Чудотворец) повезло куда больше, она не раз перестраивалась, начиная с первых упоминаний, датирующихся серединой XII столетия, и до сих пор функционирует по прямому назначению. Покровителя выбрали не случайно ввиду непосредственной близости Абердина к морю - рыбаки и моряки в минуты сильных волнений и штормов обращались к святому за помощью.
30.
Собираем чекпойнты по карте - в художественной галерее Абердина собрана достойная коллекция современного шотландского и мирового искусства, даже согласно википедии имеется Ренуар и Моне.
31.
Театр её Величества, церковь святого Марка, библиотека - чтоб Вы не подумали, что в Абердине культурной жизни вообще никакой нет. Всё имеется в достаточном для города с такой численностью населения количестве. Опять же я думал отснять симпатичные фасады не сбоку, но напротив них - перегороженный (до сих пор) заборами вокруг парка виадук.
32.
Даже довольно однообразную новую часть Абердина не так-то просто забыть, пусть город и не западает в душу, весь день кружить по нему, наматывая километры и изучая новую среду, мне в ковидные времена, когда очень сложно искать стимулы и вдохновение, весьма понравилось. Нет, про него не будешь с теплом и любовью вспоминать, как про Рим, Париж или Лондон. А будешь думать: круто, что я там тоже побывал и посмотрел на архитектуру и чем и как живут люди.
33.
34.
Нет, ещё не конец рассказа. В Абердиншире водятся зайцы в огромных количествах. Этот милаш осторожно щипал травку на узкой полоске земли с кустами рядом с парковкой супермаркета. Ладно, в более деревенской местности близ Монтроза я зайцев могу увидеть на расстоянии нескольких метров хоть каждый день, но посреди Абердина явление упитанного ушастика меня очень удивило.
35.
Теперь прокрутим стрелки часов на несколько оборотов вперёд, когда я уже вернулся из похода на север в Старый город, и отправился в предзакатном тёплом свете бродить по уже знакомым местам отснять что-нибудь эдакое.
36.
37.
А тут со старой церковью снова не церемонились, встроили в бизнес-центр. На самом деле, на этом меcте стояла тройная церковь, построенная одним из ответственных за гранитный облик Абердина архитекторов по имени Арчибальд Симпсон в 1840х годах. С годами своды обрушились, остался лишь один шпиль, и вот его выкупившая участок под застройку компания не подожгла, не устроила другое ЧП, а вложила баблос в реставрацию того наследия, что осталось. Выглядит крайне сумбурно и спорно тем не менее.
38.
39.
40.
41.
Понадеявшись на огненный закат над городом, я заранее взял парой дней ранее самые дешёвые билеты на фиксированное позднее время. Солнце немного светануло где-то вдалеке, куда я даже не доходил, на улице начало стремительно холодать, а до поезда оставался ещё час. Из-за незакончившегося на тот момент локдауна и расписания местных кафе, мне даже негде было купить кофе навынос. Чтобы Starbucks и Pret-A-Manger закрывались в субботу в 17-18 часов - где это видано! Ещё один минус не в пользу провинциальности Абердина. Да, Старбакс обычно фу, днём я выпил спешиалти кофе в одной из лучших кофеен города, и в случае Абердина разницы со Старбаксом никакой. Тут тебе не центр Питера, где на каждом углу тебе бариста скажет, что у них сегодня за зёрна обжарены для эспрессо и прочего в основной кофемашине, а что в фильтре.
42.
43.
И не сказать, что у города сильно нереализованный туристический потенциал и основная толпа оседает в Эдинбурге, а оттуда уже едет на запад и северо-запад к озеру Лох-Несс и острову Скай. Стрит-арт хантеров привлекают муралы фестиваля Nu Art Aberdeen, только это тоже малый процент посещающих "Серебряный город" целенаправленно.
44.
Впрочем, я ещё не всё показал, некоторые кайфушки спрятаны в Старом городе. Но на секундочку снова представим: допустим, это центральные улицы города, где я живу, работаю в одной из компаний в технопарках в пригороде. Для тихой размеренной жизни по инерции - не самый плохой вариант. Чтобы в минуты грусти или напавшего уныния выйти прогуляться и зарядиться энергией от самого города, поднять себе настроение и поймать прилив вдохновения, посмотреть на модных интересных людей - вариант абсолютно бесперспективный лично для меня.
45.
До встречи в следующих заметках, коли сюда ещё всё-таки кто-то заглядывает. Keep it locked!
Другие посты об Абердине:
Знакомство с гранитным городом |
Стрит-арт Абердина. Часть 1 |
Стрит-арт Абердина. Часть 2 |
Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.
Journal information