Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:

Стрит-арт Абердина. Часть 3

Поскольку я повторно приехал в Шотландию в командировку, то не мог упустить возможность ещё раз прогуляться по Абердину, чтобы отснять муралы, созданные минувшим летом во время фестиваля Nu Art 2021, а также разыскать те рисунки, не отмеченные на официальной карте, что я упустил в прошлый раз.

     

Несмотря на постепенное снятие коронавирусных ограничений фестиваль прошёл в гораздо более урезанном формате, чем события предыдущих лет, пригласили не так много художников и так как не намечалось сопровождающих обычно фестиваль тусовок и мероприятий, то и другие художники, часто оставляющие свои следы на стенах "серебряного гранитного города", не доехали. Впрочем, и среди нарисованных муралов есть настоящие шедевры. Сейчас всё покажу.

Чтобы внести интерактива в программу фестиваля в непростое для всех время, организаторы аннонсировали проект "Stuck Up!": любой желающий мог прислать свой постер-арт на указанный адрес, и эти paste-ups потом клеили около здания рынка, где сосредоточено с полдюжины крупных муралов с предыдущих лет. Но приковывает взгляд на снимке ниже, разумеется, совсем другая работа, чем постеры, среди которых не нашлось, на удивление, почти ничего выдающегося и примечательного по моим меркам не умеющего рисовать стрит-арт хантера.

2.  

Я про трафарет английского дуэта Snik. Рисунок называется "We begin" и служит своего рода отсылкой и частью диптиха по отношению к другому женскому портрету художников, созданному несколько лет назад в норвежском городе Ставангер, где и зародился фестиваль Nu Art. Если говорить о Snik, то я большой фанат их творчества, с глубочайшим уважением отношусь и восхищаюсь той скрупулёзностью и уровнем деталей, которые они создают, вручную вырезая многослойные трафареты. Найдите их в инстаграме и сами зацените: @snikarts. Кстати, первая "живая" стенка от Snik, что я увидел, находится тут же в Абердине, показывал в предыдущих частях сего обзора.

3.  

Мастер объёмных гелиевых шариков Fanakapan из Лондона на этот раз выбрал жёлтые цвета для своего мурала, чаще использует серебристые. Да только в Абердине итак вокруг всё серо-серебристое, нужны яркие краски.

4.  

Henrik Aarrestad Uldalen (Норвегия) пишет мрачновые и замысловатые картины маслом, затрагивая экзистенциальные темы одиночества и хрупкости жизни. В Абердине вышло совсем мрачно по сравнению с другими его муралами и студийными картинами.

5.  

И наконец, абсолютно топовый мурал от художницы Helen Bur (тоже Великобритания). В предыдущие годы фестиваля Helen нарисовала диптих с парой, но неожиданно для всех, в том числе и для организаторов, собственник решил снести здание. Художница вернула тех же персонажей на стену другого здания в Абердине, а за это время у них родился ребёнок. Очень мне нравится стиль настенной живописи от Helen Bur, честно говоря, был расстроен весной, когда вместо диптиха обнаружил на месте здания забор и стройку. Надеюсь, и дальше у меня получится видеть её муралы не только в инстаграме, а эта картина стала самой первой, увиденной вживую.

6.  

Самый, на мой взгляд, скучный рисунок фестиваля 2021го года - от абердинского художника KMG. Я даже вторую его меньшую по масштабам работу не пошёл смотреть и снимать.

7.  

Хоть Fanakapan пририсовал свой шарик.

8.  

Один из, как минимум, привлекающих вниманием своими объёмами paste-ups от некого Foka Wolf из Англии. По сути, просто фотография персонажа по имени Pat Butcher из мыльной оперы "EastEnders". Видимо, в Соединённом Королевстве популярный сериал.

9.  

Кроме того удалось обнаружить ещё пачку работ с фестиваля Nu Art прошлых лет, что не были отмечены на официальной карте, благодаря поискам по зарубежным блогам и отмеченным в них локациях.

Milu Correch (Аргентина) нарисовала в 2018м году ещё один мурал "Conjuro contra la corona", который почему-то не отметили на карте.

10.

Помимо двух основных работ для фестиваля в 2017м году итальянка Alice Pasquini оставила на улицах Абердина ещё 4 маленьких стенсила. Два уже закрашены, а ещё два у меня получилось найти. Один притаился рядом с тем местом, где я бродил, но не заметил, другой - оказался в подворотне, куда я бы и не подумал зайти.

11.

12.

Несколько мини-чуваков в спецодежде дорожных рабочих от Jaune (Бельгия).

13.

14.

Коллаб с Add Fuel (Португалия), ответственным за плиточки азулежу.

15.

"Licence to kilt!"

16.

D7606 (Великобритания) со своими телефонными будочками и двумя участницами группы Spice Girls.

17.

И в завершение ещё одна электрическая будка от Evol (Германия).

18.

Стрит-арт охота в Абердине в 3 этапа удалась на славу. Муралы несомненно вносят ярких красок в общую серую гамму этого шотландского города, а в погожий денёк гулять по улицам и рассматривать работы художников - одно удовольствие.

Также рекомендую интересующимся данной темой подписаться на мой стрит-арт аккаунт в инстаграме - там почти каждый день я выкладываю снимки муралов из последних поездок. Зачастую в инстаграме фотографии появляются раньше, чем здесь в ЖЖ. Keep it locked!

Другие посты об Абердине:
Стрит-арт Абердина. Часть 1
Абердин. Знакомство с гранитным городом
Почему я бы не хотел жить в Абердине


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: street art, trips, Великобритания, Шотландия, фотге
Subscribe

promo sasha_lotus april 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments