Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:

Рыбацкая деревня Футди. Только где сами рыбаки?

Подустав от серой монументальности и строгости Абердина, рано или поздно путник порешит выйти к морю прогуляться вдоль золотых песков местного пляжа, и тут не стоит упускать шанса заглянуть на полчасика в по-своему колоритную старую рыбацкую (так и хочется сказать - пиратскую) деревушку Футди (или Фитти), полную всяческих артефактов.

     

Футди - не типичная туристическая рыбацкая деревня, где продают и тут же жарят дары моря, а заодно и вываливают на прилавки аляпистые безделушки и сувениры, пополняющие бездонные рюкзаки шумных выходцев из Поднебесной, это вполне себе историческое место, и обособленное рыбацкое поселение существовало на берегах устья реки Ди ещё в средние века. Кстати, самая распространённая ошибка - связывать название деревни с рекой. Footdee, буквально Foot of the Dee, у ног Ди. На местном диалекте скотов оно называется Фитти / Fittie, а происхождением топоним обязан древней легенде.

В VII веке неподалёку от этих мест суеверные матросы выбросили за борт во время разыгравшегося шторма возвращавшегося из Франции ирландского монаха по имени Фиттик. Вопреки всем ставкам и мизерным шансам нахлебавшегося солёной морской воды Фиттика вынесло на берег в бухте Нигг. Находясь на грани жизни и смерти и страдая от жажды и истощения, он помолился и в том месте, где лежала его рука, забил источник с ключевой питьевой водой. Фиттик основал церковь и продолжил служение Богу в деревне Торри на другой стороне эстуария реки Ди.

2.  

С годами обе деревушки поглотил разраставшийся новый город Абердина, а на мысе в Футди в домишках и сарайчиках, окружавших средневековую церквушку, продолжали селиться и жить исключительно связанные с рыбным промыслом люди. Выходишь за периметр - и вот тебе холодное Северное море, ныне отделённое от города незатейливой набережной. И та самая протяжённая песчаная коса, давшая серому Абердину поэтичное название "Серебряный город с золотыми песками". Пляж как пляж, ещё и не покупаешься. Правда, видел одного маньяка в гидрокостюме, бороздившего пенные воды среди накатывавших волн.

3.  

Спрячемся от пронизывающего ветра обратно за стену игрушечных рыбацких домиков. В начале XIX столетия городской комендант решил облагородить райончик и внести некий порядок. Построили 28 одноэтажных домиков по строгому генеральному плану и нарекли местность "Рыбацкий городок". Предложение возвести двухэтажные постройки рыбаки напрочь отвергли: то ли из-за странных суеверий, то ли им лень было таскать свои снасти и скарб на второй этаж по лестнице, да ещё и полы за собой постоянно намывать.

4.  

Спустя несколько десятков лет сын коменданта, пошедший по стопам отца и тоже ставший архитектором, расширил Футди, так как в деревушку стекались рыбаки из куда менее благополучных районов, а вследствие перенаселённости строгость и организованность, свойственная Абердину, начали иссякать.

5.  

Сейчас в Футди около 80 домов, рыбаки или их далёкие потомки будто давно вышли на пенсию и теперь развлекаются, украшая свои сарайчики всякими табличками, фигурками и пестрым расписным хламом забавы ради. И туристы приходят глянуть на незначительные яркие пятна в общей серой гамме Абердина, хотя никакой художественной ценности оформление домишек в Фитти не несёт.

6.  

Какой год, такие и гномы, сошедшие с ума на самоизоляции.

7.  

Фитти часто сравнивают по духу с Ужуписом и с Христианией (автор ни там, ни там пока лично не побывал), только не пахнет тут травой и не продают свои шедевры художники-самоучки. Выглядит скорее, будто хозяева сходили на блошиный рынок и понабрали всякой ерунды. Не хватает только лебедей из покрышек, хотя за ЖКХ-артом пусть лучше к нам в провинцию ездят туристы.

8.  

9.  

Самых обильно декорированных домиков всего два и расположены они прямо друг напротив друга на главной улочке, будто бы между ворчливыми пенсионерами завязалась борьба: фотографий чьего домика в инстаграме будет больше.

10.

11.

12.

Тогда весной я встретил в Фитти лишь парочку быстро испарившихся туристов, а деревенька будто вымерла. Живёт ли вообще кто-то в этих маленьких домишках или использует их чисто в качестве склада для того хлама, что не поместился в квартиру и гараж?

13.

14.

15.

16.

Церквушка как будто не используется по назначению, раз вокруг на газоне так бесцеремонно установили столбы и натянули верёвки, чтоб сушить на ветру бельё.

17.

О Фитти сложно сформировать осмысленное мнение: вроде и милая деревушка с историей, а вроде и ничего особенного, такая достопримечательность на полшишечки, не совсем инстаграмбл, но гуляя по пляжу вполне стоит ради интереса зайти. Вероятно, в постковидное время там будет чуть веселее, да только мне не кажется, что туристов в Фитти как-то дополнительно пытаются завлечь.

18.

19.

20.

Из пока не охваченного must see в Абердине осталась северная его часть, Старый город с королевским колледжем и даже хайтек постройкой близ университета, что, в принципе, для общего выдержанного архитектурного ансамбля энергетической столицы Шотландии удивительно. Keep it locked!

Другие посты об Абердине:
Стрит-арт Абердина. Часть 3
Абердин. Знакомство с гранитным городом
Почему я бы не хотел жить в Абердине


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: trips, Великобритания, Шотландия, фотге
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Монтроз. Кому нужны унылые маленькие городки?

    Бьюсь об заклад, что 99,9(9)% процентов моей немногочисленной аудитории про небольшой городок Монтроз на восточном побережье Шотландии никогда не…

  • Прогулка в Старый Абердин

    Гранитная масса Абердина в Новом городе близ порта и вокзала способна несмотря на практически полное отсутствие высотных зданий и сказочность…

  • Стрит-арт Абердина. Часть 3

    Поскольку я повторно приехал в Шотландию в командировку, то не мог упустить возможность ещё раз прогуляться по Абердину, чтобы отснять муралы,…

promo sasha_lotus апрель 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments