Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:

Монтроз. Кому нужны унылые маленькие городки?

Бьюсь об заклад, что 99,9(9)% процентов моей немногочисленной аудитории про небольшой городок Монтроз на восточном побережье Шотландии никогда не слышали. Историческое прошлое, портовый статус и один из старейших в мире гольф-клубов не делают его благостным местом для жизни, впрочем, на любой товар есть свой покупатель.

     

Что же я здесь забыл? Именно Монтроз является в этом году местом моего командирования, и за две поездки в сумме я проведу здесь около трёх месяцев, так что поверьте, времени мне выпало предостаточно, чтобы обойти не раз его улицы, сфотографировать немногочисленные достопримечательности, дойти до пляжа и послушать шум волн Северного моря, пообщаться с местными жителями и крепко призадуматься: а что же Вас здесь удерживает, вокруг жизнь замерла, почему не переедете в Эдинбург или Глазго?

Топоним "Монтроз" в заголовке легко заменить, например, на любой российский провинциальный уездный город или районный центр, да и не только на российский. И как выясняется, далеко не все стремятся понаехать в крупные города и стараться устроить себе насыщенную культурную жизнь, где в выходные просыпаешься и от разнообразия опций, как провести свободное время и досуг, голова идёт кругом; другим по душе тихое размеренное болотце с жизнью по инерции, где простые обыденные вещи выдаются за манну небесную.

С такими мыслями и прогуляемся в рамках этой заметки по улочкам Монтроза и некоторым его окрестностям. Если выложить все карты на стол: городские фотографии сняты за время одной прогулки в предзакатные часы. У меня была уйма возможностей переснять всё в любом другом освещении, но буду честен, Монтроз настолько не вдохновляющий город, что идти бродить повторно по набившим оскомину улицам ни разу не тянуло.

2.  

И пусть сейчас я пишу этот текст, а за окном +18 градусов и светит солнце, что довольно аномально и намного приятнее, чем в данный момент в Святом Хипстербурге, и можно повторно не ныть про отопление, на котором в связи с возросшими ценами на газ шотландцы станут ещё больше экономить. Тем не менее, какая бы ни стояла в Монтрозе погода, ровно через три недели после приезда на меня нападает тяжёлая тоска и апатия, что пропадают сиюминутно желания писать тексты, обрабатывать фотографии, заниматься йогой и ОФП, учить испанский и т.д., а во все стоящие внимания города крупнее в округе я уже успешно сбегал на выходные ранее.

3.  

Монтроз я ласково называю деревенькой, хотя тут проживает около 12 тысяч жителей. Допустим, что пара процентов населения, особенно помоложе, спит и видит, как бы поскорее отсюда свалить. Значит, остальным 11+ тысячам житие в Монтрозе по кайфу. И чем Монтроз может привлечь новых поселенцев? Начнём с самого начала, только стоит понимать, что история Монтроза на события особо не богата.

4.  

Формально годом основания города считается 1140й, когда он упоминается в исторической хартии, однако, ещё парой столетий ранее в эти малонаселённые земли заходили суда данов и прочих скандинавских народностей, которых для упрощения принято величать викингами. Историки утверждают, что в Монтрозе одно время даже стоял замок, от которого сейчас камня на камне не осталось ввиду национальных войн за независимость и дележа власти.

5.  

Так или иначе, Монтроз всегда и по сей день являлся торговым портовым городом ввиду своего расположения на морском побережье и впадающих в море поблизости двух рек - Северный Эск и Южный Эск. Рыболовство помимо торговли, в том числе и нелегальной, тоже играло ключевую роль. Хозяйка Bed & Breakfast, где я несколько раз гостил по неделе, рассказывала, что от пляжа в центр города ведут подземные ходы, ныне засыпанные и забаррикадированные, а в средние века активно использовавшиеся браконьерами.

6.  

Порт, к слову, довольно небольшой, и работа там ведётся очень вялая. Сейчас он обслуживает, в основном, предприятия нефтегазовой промышленности, отправляющие оборудование на платформы в Северном море. Есть в городе и несколько филиалов крупных международных нефтегазовых компаний, только по личному опыту, исходя из разговоров, работники предпочитают жить в Абердине. Другим крупным работодателем является фармацевтическая компания, бывшая на грани банкротства, но спасённая сторонними инвестициями. Если сейчас сюда перевели часть производства вакцин от сами знаете чего, они должны компенсировать былые убытки сполна.

7.  

В остальном, мне непонятно, чем ещё здесь могут заниматься люди. В окрестностях есть фермы, однако, общая ситуация такова, что если тебе что-то надо - езжай в город покрупнее, в Абердин, или в столицу округа Ангус, Данди, четвёртый по величине город Шотландии. В том числе и по бытовым вопросам. Хозяйка B&B, с которой мы провели не один час в совокупности в беседах о жизни, постоянно ездит в Данди, когда ей надо к врачу.

8.  

Контингент на улицах, в основном, пожилого возраста, молодёжь вечерами тусуется у входа в супермаркет Tesco либо у нескольких баров около главной улицы. Магазинов известных брендов даже масс-маркета в Монтрозе нет, да и куда тут наряжаться?! Увидев один раз на главной улице девушку в попсовых кедах от Alexander McQueen, с ремнём Gucci и сумкой Louis Vuitton, я подумал следующее, точнее, мысли разделились. "Ты откуда такая, собравшая все вчерашние фэшн тренды?" и затем "А уж не фейк ли это всё турецкого производства?"

9.  

Мне сложно представить, чем люди помоложе могут занять себя в Монтрозе. Да, здесь есть футбольный клуб, играющий отнюдь не с "Селтик" или "Глазго Рейнджерс", а во второй или какой-то низшей лиге. Да, есть музей, куда наверняка свозят под конвоем с круизных кораблей пенсионеров. Невероятно, но факт - я видел в порту Монтроза такие круизные корабли не раз, выгружавшие туристические группы.

10.

11.

Есть у местных забава - бесконечно ремонтировать какую-нибудь развалюху. Если в Норвегии принято покупать древний американский muscle car, то в Монтрозе мне попадались не один раз ветхие старые Land Rover.

12.

Главная улица носит типичное название High Street и считается одной из самых широких подобных улиц в Шотландии. Весной она выглядела до снятия коронавирусных ограничений совсем вымершей, сейчас чуть поживее, хотя многие торговые площади на первых этажах всё равно пустуют. Как выживают остальные магазинчики, совсем непонятно. Я постоянно вижу их закрытыми, видимо, их хозяева на чилле, на расслабоне, открываются в 10 и закрываются в 16, чтобы не перенапрягаться.

13.

14.

Добавим мистичности повествованию, найдём в Монтрозе масонский след. Нет, здесь ложа не проводила тайные собрания с ритуалами. Всё намного прозаичнее. Над пабом "Royal Arch" висит отреставрированная деревянная табличка, которой около 300 лет. Её в XVIII веке установили капитаны французских торговых судов в знак дружбы с Шотландией. Гэльские моряки были масонами и использовали здание, бывшее кофейней, для встреч.

15.

16.

17.

Местные считают, даже в масштабах Монтроза, что High Street - плохое место для жизни, там вечерами шумно, в подворотнях тусуются наркоманы. Я за всё время не встречал ни разу совсем уж маргинальных личностей, но наркоманы здесь точно, как и везде имеются.

18.

19.

High Street - совсем не место для приятного променада; только ты выходишь на неё и проходишь пару сотен метров, как улица заканчивается. И такая же ситуация в паре других мелких городков Ангуса и Абердиншира, куда меня заносило по работе. Улица с ратушей, домами конца XIX века, церковь, пара памятников - вот и всё, чем могут порадовать туриста, заглянувшего в поисках приключений и новых визуальных ощущений.

20.

21.

Вау, здесь даже поставили телефонную будку, как в Лондоне! Не ждите встретить кэбы на улицах. В Монтрозе не работают агрегаторы такси типа Uber или Bolt, весь бизнес контролируется частниками, точнее несколькими компаниями. Хочешь куда-то доехать, например, в аэропорт Абердина, чтоб не на перекладных добираться, звони ПиДжею или Стюарту. Ценник само собой заряжен по максимуму.

22.

И тут две грани одной монеты. Прогресс и развитие онлайн услуг, доступных по паре тапов по экрану телефона, нас избаловало, а с другой стороны, существенно упростило жизнь. И понятно, что где-нибудь в горах ты не вправе ожидать высокоскоростной интернет и прочие удобства в лодже, но в городе быстрые доставки еды, такси и прочее стали уже привычным. Монтроз никуда не торопится ввиду ограниченности спроса. Заказать еду на дом в немногочисленных ресторанчиках и кафешках можно, но нужно им звонить, а принесёт заказ Вам не чувак в жёлтой или зелёной куртке с сумкой-холодильником за спиной, а один из работников привезёт на машине.

Что меня радует, так это местная почта. Посылки приходят через 1-2 дня. Попробуйте из Питера в Москву что-нибудь отправить обычной почтой, дойдёт за 1-2 дня? Вряд ли, застрянет на сортировках. Зато курьерские доставки часто работают на "отвали". Привезём когда-нибудь в течение дня, звонить тебе не будем заранее, не окажется тебя дома - увозим и отсылаем обратно в магазин. Так что ситуация прямо противоположная тому, как у нас.

23.

Доминирует скайлайном малоэтажного Монтроза, где большинство домов имеет 1-2 этажа, церковь Святого Эндрю (Андрея по-нашему, наверное). Сейчас летом-осенью слышен периодически звон её колоколов, весной над городом стояла звеневшая в ушах тишина.

24.

25.

Между тем Википедия и прочие туристические сайты сообщают, что Монтроз является культурной столице Ангуса, и в городе целый ряд уникальных скульптур. Вот, например, первый маркиз Монтроза целыми днями, оперевшись на шпагу или меч, смотрит на церковь в направлении High Street.

26.

В нескольких местах установлены бронзовые статуи местного скульптора Уильяма Ламба, указатели с High Street ведут к его мастерской, куда даже водят экскурсии, как я понял.

27.

Самое же симпатичное здание Монтроза помимо церкви - библиотека. Вот и вся богатая культурная жизнь. Но, может, не всем и надо; что же говорят местные?

28.

Разговорился как-то в промежутках между работой с менеджером проекта тут, ехали мы на машине с одной площадки севернее Абердина обратно в Монтроз. Он живёт в совсем мелкой деревне между Абердином и Монтрозом. Когда проезжали мимо, махнул рукой, что вон половина того каменного двухэтажного таунхауса - его.

На мой вежливый вопрос "А почему ты здесь живёшь, а не в Абердине или Монтрозе?" он ответил примерно следующее. Что родом он из Лондона, но когда встретил свою будущую жену, когда решили создать семью и завести ребёнка, то переехали в Лестер, потому что в Лондоне с детьми жить очень дорого. Когда дошло дело до второго ребёнка, то из Лестера он переехал в эту крохотную деревню. И теперь тихая спокойная жизнь: рано встать, отвезти детей в школу, потом днём их забрать. Столько раз было, что он говорил во время испытаний оборудования: так, мне через 15 минут надо уезжать детей забирать.

При этом он пока на удалёнке и мотается на тачке между производствами, но хотел бы, чтобы офисное место работы было не в Абердине, а в Монтрозе, потому что до Монтроза из его деревни всего 15 минут езды. При этом какая бы ни случалась попа в проекте: отпуск по расписанию, в выходные сверхурочно выйти, когда прям очень надо - пофигу, вообще не парятся. Ладно б делали всё в срок, только на расслабоне, на чилле, опять же: косячим, затягиваем сроки, улыбаемся и выкатываем зашкаливающий ценник.

29.

Поэтому подобные мелкие городки, где особо нечем заняться, окончательно вгоняют людей в анабиоз, и они работают как сонные мухи в своём сонном царстве, не понимая, что мир движется на совсем иных скоростях. Ответ на вопрос из заголовка поста возникает сам собой. Одним интересно постоянно развиваться, искать новые вызовы, иметь перед глазами контраст и меняющуюся картинку, пробовать что-то новое. Другим же в счастье тихо и понятно жить по инерции, чтоб была какая-то не сильно напрягающая работа с зарплатой, чтоб на минимальные нужды хватало, и вся суета и движуха больших городов - не для них. Когда уже от жизни ничего не хочешь особо, то можно жить и в Монтрозе или в деревне ещё меньше. К удивлению, не раз уже сталкивался, что люди в 30-35 лет ничего не хотят и морально выходят на пенсию.

30.

31.

Что же в Монтрозе есть ещё такого примечательного помимо близости шотландской суровой природы?

32.

На набережной стоит памятник сенбернару по имени Бамси, бывшему талисманом норвежских сил освобождения во время второй мировой войны. Бамси был питомцем капитана китобойного судна "Thorodd", что пришло в Монтроз из Норвегии во время войны с нацистами и было переконвертировано в минный тральщик. Бамси стал полноценным членом экипажа, совершал героические поступки, спасая выпавших за борт матросов, а также стал всеобщим любимцем не только на судне, но и в порту, и за его пределами. Теперь в Монтрозе есть целый маршрут для почитателей Бамси: место, где он умер, место похорон, памятник и т.д.

33.

34.

35.

Чем ещё можно заняться в Монтрозе и из-за чего летом-осенью после снятия ограничений нам с коллегами стало гораздо сложнее найти жильё сразу на весь срок командировки - это гольф. Обширные свободные территории способствуют тому, чтобы заниматься этим видом спорта. Честно говоря, я не ожидал, что в Шотландии гольф довольно популярен. А оказалось, что в Монтрозе расположен 5й старейший гольф-клуб мира, основанный аж в 1562м году.

36.

37.

Если накопились дурные мысли и хочется продуть голову освежающим морским ветром - добро пожаловать на пляж. Купаться здесь, само собой, не получится, а пару раз прогуляться вполне себе досуг. Заодно по пути на полях встретить вылезших из нор зайчиков. Они здесь расплодились и ни в чём себе не отказывают. Правда, когда в одном из предыдущих постов про Абердин я выложил фотку серого грызуна, сразу несколько человек меня поправили, что это дикие кролики. Не столь важно, всё равно близко к себе не подпускают, а брать камеру и идти на них повторно на фотоохоту - лениво и нет вдохновения.

38.

39.

40.

В окрестностях пляжа почти нет жирных чаек, они предпочитают гнездиться на крышах домов поближе к порту и громко орать вечерами и по утрам.

41.

На берегу ещё одна статуя Уильяма Ламба, а к тому маяку я так и не дошёл, хотя от High Street всего часа полтора топать - не нашёл смысла в этой прогулке.

42.

До другого пляжа севернее, что в заповеднике St Syrus, от центра идти порядка двух часов, но всё же разок я там оказался. Не стоит ожидать ничего сверхъестественного - низкие песчаные дюны, поросшие травой, и длинная коса, где кроме как с дрона и не почувствуешь масштаб. А раз взял камеру, хоть что-нибудь стоило постараться отснять.

43.

44.

45.

Арочный мост разделяет округа Ангус и Абердиншир, больше в нём ничего примечательного.

46.

Рядом с St Syrus живут фермеры и сдают на выходные картонные домики для тех, кто приезжает на машинах летом побродить по побережью. Одному коллеге по ошибке агентство забронировало вместо отеля в центре Монтроза комнату на ферме, другой зачем-то к нему подселился в соседний домик, выжег за полторы недели месячный запас газа, потому что грелся, а хозяйка потом громко ругалась. И каждый день в любую погоду они 1,5 часа в одну сторону ходили до работы, а затем обратно. А там ни магазинов, ничего вокруг. И такси до города 10 фунтов.

47.

Разок такую прогулку через лес, по мосту и через поле с зайчиками в предзакатные часы я воспринял, как неплохую физическую нагрузку и возможность подышать свежим воздухом, больше повторить не тянуло. Потому что, снова повторюсь, когда любишь драйв и доступность всего, когда хочется, такие унылые городки вгоняют в тоску. И думаешь: я лучше посижу в квартире/отеле и посмотрю что-нибудь полезное на ютубе по фотографии и обработке, ведь идти здесь некуда. А ведь наверняка кто-то подумал в самом начале: "вау, три месяца пожить в Шотландии, круто же!" Вероятно, два раза по полтора месяца в Эдинбурге воспринялись бы лично мной проще, чем аналогичные периоды в этой скучной деревеньке, но как говорится, тут выбирать не из чего.

48.

49.

Словом, понятно, что если и Абердин массовый турист не особо жалует вниманием, то Монтрозу завлечь иностранных туристов абсолютно нечем. А забитость отелей могу обосновать лишь наличием полей для гольфа. Сейчас временно живу в отеле, и он под завязку забит пенсионерами. Довольные, улыбаются, поедают ужасный английский завтрак с аппетитом каждое утро. Что они здесь делают? Вряд ли играют в гольф. Загадка.

50.

Монтроз в силу обстоятельств стал для меня базой для исследования крупных городов Шотландии в выходные. Я посетил Абердин, Эдинбург, Глазго и Стерлинг, а заодно ещё глубже понял, какие разные люди и как одним невмоготу жить в Лондоне, но по кайфу скучная предсказуемая жизнь в таких унылых маленьких городках. Вне зависимости от страны - применимо и к России, и ко многим другим. А монтрозский день сурка в связи с предстоящей отгрузкой оборудования в РФ скоро для меня закончится. Следующие шотландские посты мне писать будет куда интереснее и приятнее. Смогли бы жить в условном Монтрозе? Keep it locked!

Другие посты о Шотландии:
Прогулка в Старый Абердин
Абердин. Знакомство с гранитным городом
Почему я бы не хотел жить в Абердине


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: trips, Великобритания, Шотландия, фотге
Subscribe

  • Прогулка в Старый Абердин

    Гранитная масса Абердина в Новом городе близ порта и вокзала способна несмотря на практически полное отсутствие высотных зданий и сказочность…

  • Рыбацкая деревня Футди. Только где сами рыбаки?

    Подустав от серой монументальности и строгости Абердина, рано или поздно путник порешит выйти к морю прогуляться вдоль золотых песков местного…

  • Стрит-арт Абердина. Часть 3

    Поскольку я повторно приехал в Шотландию в командировку, то не мог упустить возможность ещё раз прогуляться по Абердину, чтобы отснять муралы,…

promo sasha_lotus april 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Прогулка в Старый Абердин

    Гранитная масса Абердина в Новом городе близ порта и вокзала способна несмотря на практически полное отсутствие высотных зданий и сказочность…

  • Рыбацкая деревня Футди. Только где сами рыбаки?

    Подустав от серой монументальности и строгости Абердина, рано или поздно путник порешит выйти к морю прогуляться вдоль золотых песков местного…

  • Стрит-арт Абердина. Часть 3

    Поскольку я повторно приехал в Шотландию в командировку, то не мог упустить возможность ещё раз прогуляться по Абердину, чтобы отснять муралы,…