Lotus

Поездка в Rjukan

Пару недель назад мы с друзьями поехали на денёк в маленький городок Rjukan (Рьюкан), будто затерявшийся среди высоких гор. Казалось, что именно здесь могут жить тролли.
Я уже бывал в Рьюкане в ноябре - вместе с рабочей группой мы приезжали на двухдневный тимбилдинг.



Рьюкан известен, в первую очередь, если заглянуть в историю, заводом по производству тяжёлой воды. В годы второй мировой войны Германия, воспользовавшись сговорчивостью норвежского правительства и слабостью норвежской экономики в тот период, быстро прибрала к рукам стратегически важный объект - тяжёлую воду немцы собирались использовать при производстве атомной бомбы. Из Рьюкана в ту пору ходили 2 корабля-танкера, один из них до сих пор пришвартован на пристани неподалёку от заводика. Второй был затоплен доблестными норвежскими партизанами.


Известны окрестности Рьюкана завораживающими пейзажами. Прежде всего, прекрасным видом на гору Gaustatoppen (1883 m), с вершины которой можно увидеть большую часть Норвегии. Опять же гора привлекала внимание Германии, как отличный наблюдательный пункт - внутри расположены подъёмники, которые сейчас используются для туристов.


Правда, утро выдалось пасмурным, поэтому сначала Gaustatoppen выглядела не очень впечатляюще. Вообще, жители Рьюкана получают очень мало солнечного света в течение года, поэтому построили специальные элеваторы наверх, чтобы принимать солнечные ванны. Городок выглядит пустынным и даже заброшенным, хотя это была и суббота - когда на улицах можно встретить больше всего народа.


Потом по узкой дороге, буквально по краю пропасти, мы начали забираться наверх, к цели нашего путешествия - горнолыжному курорту Gaustablikk. Это первое место в Норвегии, где открываются склоны для катания. По пути можно было рассмотреть ещё одну достопримечательность Рьюкана - водопадики. Так как данная местность характерна обилием снега и высокими отвесными утёсами, весной вниз устремляются тысячи больших и не очень водопадиков. Предприимчивые норвежцы, естественно, используют это природное богатство - у подножия расположена электростанция, преобразующая энергию падающей воды в электричество. Довольно значительная часть электроэнергии вырабатывается в Норвегии именно таким способом. Цитирую нашего друга Руне: "Мы всегда занимаемся инновационными вещами. Если кто-то может что-то сделать для нас, мы отдаём это и устремляем силы на более перспективные отрасли." В частности, политики здесь сейчас обсуждают возможность небольшого сдвига приоритетов с совершенствования нефтегазовой отрасли на развитие данной технологии. Причина - экологически чистая технология и громадные объёмы тающего по весне снега каждый год. Кроме того по обледенелым склонам любят ползать любители острых ощущений - альпинисты. Однако уже в этом году внезапно сошедшая лавина унесла жизни одной группы. Но всё равно альпинизм остаётся очень популярным занятием.


И вот мы в горнолыжном центре. Погода наладилась и выглянуло солнце


Отличное состояние склонов, чистейший воздух и красотища вокруг. Покатались, перекусили, снова покатались. Подъёмник приостановился однажды на полчасика и мы, довольные, легли прям на снег загорать, подставив лица палящему солнцу. Получили кучу положительных эмоций и желание приехать в Gaustablikk ещё раз.


За мной на фотке - уже упомянутое в одном из последних постов самое высокогорное плато в Европе Hardangervidda. Вообще, местность вокруг сильно развивается последнее время - строятся дачи, отели. Но при этом природа остаётся практически нетронутой. Этим мне и отчасти нравится Норвегия - здесь заботятся о природе, и "культура заботы" закладывается с ранних лет, поэтому в лесу чисто, на улицах не валяется окурков; да и горные домики-дачи (по-норвежски hytta) вполне вписываются в пейзаж, не правда ли?


А ещё я потерял винтик от бордовских креплений в Gaustablikk, значит, мне суждено туда вернуться. Но уже как минимум в следующем году... время покажет



Впереди новые места, новые красоты и новые фоторассказы
  • Настроение: nostalgic
  • Музыка: Bassdrive.com
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
ой, мне тааак понравилось!!!!! Как там здорово!!!! ГОрные возвышения, низины - всё очень красиво даже несмотря на пасмурность погоды! Фотки классные. И рассказал обо всем интересно!
САшуль, как тебе повезло там побывать! :)
Тебе неприменно надо обзаводиться любимой половинкой себя и ехать туда жить. По всему видно, что покой , красота и вдохновенность Норвегии - это твоё место.
Но Ещё надо в Тибет попасть обязательно :)