Photo

21-23.05.2009 - "Солнечный" Берген. Часть 1

Берген - второй по величине город Норвегии, "ворота фьордов" - именно Берген является отправной точкой для множества туристических маршрутов по знаменитым фьордам. Как таковых достопримечательной, равно как и в любом другом норвежском городе, не особо много, но всё же есть на что посмотреть.
Расположен Берген в заливе Северного моря и со всех сторон окружён 7ю горами. Именно эти горы и являются причиной своеобразия местной погоды - 300 день в году идёт дождь, проливной или же, приятный и знакомый любому питерцу, моросящий и массирующий щёки =) Горы задерживают облака, плывущие с океана на континент, и чтобы перепрыгнуть их, "белогривые лошадки" сбрасывают воду на мощёные булыжником бергенские мостовые и черепичные крыши. Полюбоваться панорамным видом Бергена можно, поднявшись на фуникулёре на вершину одной из гор, со смотровой площадки. Однако, я решил сэкономить, дать нагрузку ногам и, засунув зонтик в рюкзак, вымокнуть "по-питерски"...



Но поднимался в гору по пешеходным дорожкам я внимательно и аккуратно - за кустами иногда подкарауливали тролли. А то отвлечёшься на секунду - затащат к себе в нору )


Визитной карточкой Бергена помимо уже упомянутых выше является средневековая набережная Брюгген. Покосившиеся разноцветные деревянные домики, служившие раньше складами для различных товаров, привозимых с моря, до сих поддерживаются в превосходном состоянии и являются одним из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в них уже не склады, а магазинчики, даже ночной клуб, хотя по-питерским меркам это достаточно громко сказано.



Из этой тучи, к слову, меня хорошенько поливало в день приезда. Местные жители, как говорят, не выходят из дома без зонтика, потому что даже солнечная и ясная погода может за короткий промежуток времени кардинально измениться в худшую сторону. Впрочем, у природы нет плохой погоды.
Вглубь Брюггена уходят короткие узкие улочки с деревянными мостовыми, во двориках - магазины ремесленников.




Примыкает к набережной ещё одна "достопримечательность" - рыбный рынок, где ежедневно продаётся всё, что ползает по дну. Свежая рыба, кальмары, различные креветки... а помимо этого фрукты с окрестных ферм, по выходным сувенирчики (куда ж без них).


Вид на рыбный рынок



По сравнению с архитектурой славянских храмов и церквей норвежские кирки выглядят достаточно просто. Например, старейшая романская церковь святой Марии, построенная в 1130 году.



Или вот Nykirken ("Новая кирка"):



В целом, Берген - довольно приятный городок, в котором хорошо задержаться на денёк-другой, чтобы затем отправиться дальше исследовать эту необыкновенную страну, занявшую в этом году 3е место в "рейтинге миролюбивости".


Продолжение следует...
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…