Photo

15-17 августа. Ставангер и окрестности. Часть 1: Уютный и весёлый город

Уже почти 2,5 месяца назад, в середине августа, буквально за пару недель до моего отбытия в Россию, я сагитировал троих друзей составить мне компанию и насладиться прекрасным Люсефьордом вместе с его знаменитыми "достопримечательностями", а заодно и погулять по городу Ставангер.
Погода была не сказать, что отвратная, но поливало прилично и почти постоянно. Но это лишь добавило экстрима и сделало поездку весьма запоминающейся. Сначала расскажу немного о самом городе. Ставангер - нефтяная столица Норвегии, большое число нефтегазовых компаний имеет здесь свои представительства. В городе расположен также музей нефти, который посетить так и не удалось в силу строгого графика поездок по окрестностям Люсефьорда. В 2008 году Ставангер был культурной столицей Европы, да и можно его в принципе признать европейским городом - в местном университете по нефтегазовому направлению обучаются студенты со всего мира (мой коллега из Нигерии очень лестно отзывался об атмосфере, царящей здесь).

     

Приехав из Конгсберга на поезде, мы направились в снятую квартирку и магазин, чтобы закупить припасы и, как оказалось потом - очень не зря, дождевики. Но и несмотря на моросивший или поливавший августовский дождик, настроение было приподнятое. А уж когда мы забрели в район, называющийся "Старый Ставангер", оно улучшилось ещё.

 2.

Разноцветные домики, которым уже не одно столетие, традиционные мощёные улицы... эх, вот она благодать!

 3.

В данном райончике располагаются ныне в основном магазинчики, лавочки и всякого рода кафешки. Или парикмахерские:

 4.

 5.

 6.

Вдоволь побродив по "старому Ставангеру" мы отправились к традиционным туристским достопримечательностям. Безусловно, самая известная из них - старейший норвежский собор Domkirke, построенный аж в первой половине XII века.

 7.

Часовая башня Вальберг:

 8.

И каково же было наше удивлению, когда выйдя в гавань, мы увидели корабль с развевающимся российским триколором. Реконструированный фрегат "Штандарт" прибыл из Питера. Русская же команда из 5 человек + симпатичная девушка в короткой юбке и на каблуках смотрелась выгодно на фоне глазеющих на корабль норвежек =)

 9.

10.

И напоследок, в этом первом выпуске рассказа о Ставангере, панорамка на гавань и уже упомянутый музей нефти, частично стилизованный под буровую платформу:

11.

В следующих частях - захватывающие дух виды с фьордов и двух знаменитых природных достопримечательностей, украшающих все буклеты о Норвегии. Keep it locked!
  • Местонахождение: Питер
  • Настроение: good
  • Музыка: Electronic Warfare hosted by Overfiend @ Bassdrive.com
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…