Photo

15-17 августа. Ставангер и окрестности. Часть 2: Кьераг, или самый безумный поступок в этой жизни

Немного погуляв по Ставангеру и закупившись в первый вечер едой и самым дешёвым дождевиком, на следующее утро мы сели в автобус, чтобы увидеть одну из известнейших природных достопримечательностей Норвегии - камень Kjeragbolten, застрявший между двух скал над фьордом. Несмотря на густое молочно-серое небо и редкую морось мы искренне надеялись, что погода смилостивится к 4м русским энтузиастам, отправившимся к Кьерагу в последней день сезона, да ещё и в воскресенье к тому же. Но поливало знатно и почти весь день.

     

Вначале автобус долго вёз нас по извилистым серпантиновым дорогам, по наконец мы не приехали к небольшому домику, расположившемуся на краю обрыва. Собравшись с мыслями, заправившись йогуртом и орехами, нацепив дождевики, мы выдвинулись на маршрут. Однако уже поливало очень прилично, на ногах изношенные кеды, обычные штаны (или джинсы), у меня даже не было нормальной куртки (всё увёз домой во время июльского отпуска) - только жилетка. Сориентировавшись в направлении и спрятав руки под дождевик, мы ступили на мокрые скользкие камни плато Кьераг, пользующегося всё большей популярностью у туристов, парашютистов, прыгающих с этих высот вниз во фьорд.

 2.

В камни иногда, на крутых участках, были вкручены металлические стойки, соединённые цепями, за которые приходилось цепляться. Надо сказать, что поход туда-обратно занимает 5 часов. Зная время обратного автобуса и что он будет только один (!), мы поспешали, продвигаясь потихоньку то вверх, то сползая вниз. Маршрут, как принято, был отмечен красными буквами Т на камнях. Иногда встречались деревянные указатели.

 3.

Мои сподвижники:

 4.

Поднимаясь выше и выше, мы уже входили в облака, видимость ухудшалась. Скользя по камням и грязи, мы всё равно шли вперёд. Желание "сделать это" давало о себе знать + заплаченные 550 крон тоже.

 5.

Внизу видна речка, которую мы преодолели практически вброд.

 6.

И вот, наконец-то, мы преодолели участок пути "вверх-вниз" и вышли на само плато Кьераг, уже давно был не дождик, а ливень, вместе с сильным ветром, видимость порядка 20 метров. Еле находя буквы Т на камнях и пару раз заблудившись (4 ёжика в тумане, практически), мы набрели на большой указатель:

 7.

 8.

Оставалось по временным оценкам не так много, но только отойдя от указателя, мы опять потерялись. Вернувшись и еле разглядев нужное направление, мы упорно продолжали путь к камню. Затем спустившись в разлом и прыгая по валунам, чтоб не промочить дополнительно уже итак мокрые насквозь ноги в текущей речке или ручье, мы увидели цель нашего нелёгкого путешествия:

 9.

Камень Кьерагболтен прочно застрял между двух скал на высоте около 1000 м над Люсефьордом. В хорошую погоду внизу видна вода фьорда и противоположный берег. Но в тот день было совсем не ясно и не солнечно.
На видео можно оценить и дождь, и ветер, и увидеть как потоки воздуха поднимают падающие вниз под камнем капли ручья и кружат их по спиральным траекториям:

     

Отпиваемся горячим чаем из термоса, друг даже умудрился прикурить в этой 100% влажности. Фоткаемся на фоне, о том, чтобы залезть на камень, прижимаясь к скользким скалам по узкой вырубленной на краю пропасти тропинке, речь даже не идёт. И тут нас догоняет поляк - он приехал вместе с нами, но скорость его подъёма была значительно ниже. Даём ему попить чая, потому что одетый в джинсы и лёгкую ветровку, он ловил таких дрыжиков, что чуть не расплёскивал чай трясущимися от холода руками. И вот, этот мужик даёт нам фотик и лезет на Кьерагболтен! У всех в голове одна мысль - идиот! Но друг не может понять, где у него зум, поляк что-то кричит нам оттуда. От холода он перестал говорить по-английски и даже немного по-русски, а шпарил по-польски. И слезает обратно.
Влезть на камень не так просто. Сначала, надо прижаться к скале и переступать до небольшой площадки. Потом сразу ступить на камень нельзя, надо сделать небольшой прыжок. И тут я понимаю, что могу и должен это сделать. Дохожу до площадки, присаживаюсь, спускаю ноги в ямку между Кьерагболтеном и скалой и перекидываюсь вперёд, садясь на мокрый и скользкий камень. Где-то внизу в километре вода фьорда, вокруг ливень и ветер.

10.

Ребята делают фотки, я собираюсь обратно. Поворачиваю голову и вижу поляка, стоящего на той узенькой площадке! Видимо, у него совсем крыша поехала. Спустив ноги обратно в ямку и прижавшись как можно плотнее к скале, я кричу ему: "Свали отсюда!" Выражение моего лица при этом было настолько преисполнено непониманием и испугом. Лететь с ним вниз мне совсем не хотелось. Если уж лететь, то пусть он один.

11.

И тут поляк каким-то образом обпрыгнул меня и опять стал кричать, чтоб его сфоткали. Я встаю, прижимаюсь к мокрой скале и иду обратно, держусь за протянутую руку. Ребята угорают, говоря "Ты бы себя видел, когда повернул голову и увидел поляка". Поляк слазит и ещё один из моих друзей решается на безумный поступок.
Времени до автобуса остаётся впритык, но теперь с нами ещё и дополнительная обуза, которую трясёт от холода. Подгоняя его, мы спешно идём назад. Заблудившись опять на плато в тумане, мы всё-таки находим дорогу. По горам вниз бегут уже не ручейки, а настоящие водопадики. Всё размыло, пару раз шлёпаемся, подскользнувшись на грязи. Речка поднялась, все камни скрыло водой. Теперь это настоящий брод. Спускаемся к уже закрытому домику за 15 минут до автобуса, бежим в туалеты, чтобы хоть как-то отжать мокрые шмотки и погреться. Плащи в лохмотья изорваны ветром, руки разбухли. Хорошо, что я предусмотрительно захватил запасную пару обуви и носки. Успеваем сделать пару кадров со смотровой площадки на обрыве.

12.

И такое было чувство удовлетворения и радости от проделанного экстремального безумства. Думал тогда: а как я буду маме это всё показывать и рассказывать?

Автобус везёт нас вниз к парому. Впереди несколько часов обратной дороги в Ставангер по Люсефьорду. Оставляя одного с вещами, ходим в туалеты, где сушилки для рук послужили нам сушилками одежды и обуви. Несколько 20 минутных сеансов и мы более-менее сухие, все вещи, естественно, высушить не удалось. Покупаем горячий чай и доедаем остатки сухпайка. По скалам фьорда стекают водопады, ребята даже умудрились, ориентируясь на голос гида из громкоговорителя, разглядеть с палубы где-то в вышине Кьерагболтен. Но дождь продолжался, поэтому мало что было видно.

13.

14.

В снимаемой квартире запускаем тёплый пол на максимум, радиатор на максимум, развешиваем вещи на сушилке. Ребята дополнительно отогреваются припасённым коньяком или вискарём. Ведь на следующее утро нас снова ждало путешествие к скале Preikestolen - "Кафедре проповедника", но это уже в следующей части.
  • Current Mood: nostalgic
  • Current Music: Bassdrive.com
здОрово! тоже мечтаю там побывать!

в менее пасмурную погоду там вот так:


Знакомые как раз туда прыгать ездили.
вторая фотка выглядит как фотошоп, там прыгать если только вниз. Туда надо ехать в мае-июле. В августе уже погода не айс
Да, это фотошоп. Три чувака над камнем, это их лого :)
Гы.. выставила фотку с таким же названием на конкурсе
В мае мы туда не смогли попасть (2011 год). Снегу было по колено. Попробывали оставить машины у шлагбаума, прошли около километра и поняли, что еще 25 км в горы нам не преодолеть..
А вот в июне уже съездили и... нафоткались :-) В первый раз ноги реально дрожали.

А вот во второй раз - уже вертелись на камне лихо. Мда.. незабываемы впечатления. Около километра под тобой.. до камней и воды.

ну, а вы - просто сумашедшие!!! :-)