Panda

Патриотизм или переезд за границу?

На прошлых выходных встретился с одноклассником. Он сказал, что если в ближайшее время у него в жизни что-то не наладится, то надо кардинально всё менять, резать хвосты и валить за рубеж. Довольно распространённая тема в нынешнее время. На dnb.ru в таком топике процентов 90 высказались "За", хотя бы за свалить из Питера, который "задолбал своим климатом". Однако, все прекрасно понимают, что чтобы "закрепиться" на новом месте, предстоит пахать ещё больше. И не каждый сможет. Но всё равно там безопаснее, условия жизни лучше, экология и т.д. и т.п.
Меня часто спрашивали после возвращения с годичной рабочей стажировки из Норвегии, почему я там не остался жить. Во-первых, такую возможность компания мне не предоставляла; во-вторых, пока как-то и не хочется. И тут встаёт вопрос патриотизма, как это модно сейчас называть. Когда люди смотрят чемпионат мира/Европы по футболу или Олимпиаду, они болеют за страну, за Родину. Когда жалуются на проблемы общества и своего быта в этом обществе, они осуждают государство.
Человек был рождён на конкретной земле, которая принадлежит в данный момент конкретному государству. Я всегда называю себя гражданином мира и люблю родную землю, но в государстве у нас полный бардак. А свобода выбора - единственная свобода, которую пока никто не смог запретить. Поэтому если когда-нибудь я найду место, где буду чувствовать гармонию во всём, то без лишних вопросов перееду.
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Сейчас с эти намного проще. И, к примеру, глупо называть предателями Родины или непатриотами людей, которые увезли семью в другую страну, потому что там спокойно можно ходить ночью по улице и не беспокоиться о безопасности детей; или которые бросили всё и уехали в Индию жить в ашраме... примеров много