Lotus

Паломничество в Тибет: День 3, часть 1. Монастыри Лхасы: Гандэн

Рано утром мы выехали в направлении монастыря Гандэн, входящего в золотую тройку монастырей буддийской секты (школы) желтошапочников Гелуг ("Традиции добродетели"). Примерно через 2 часа мы поднялись до высоты около 4150 м по серпантиновой дороге.

     

По пути остановились на одном из многочисленных перевалов, увешанных молитвенными флажками. Флажки традиционно изготавливаютcя 5 цветов - белые, красные, жёлтые, синии и зелёные, на них печатаются избражения Бодхисаттв и божеств, тексты мантр и буддийские символы. Ветер постоянно треплет флажки, остающиеся несмотря на палящее солнце очень яркими, и уносит молитвы прямо в небо.

 2.

В этих краях жил и медитировал в пещере основатель секты Гелуг – лама Цонкапа. Монастырь Гандэн, что означает "небесная радость", был построен вокруг его пещеры. Хотя это даже не монастырь, а небольшой городок, где живут в нынешнее время около 500 монахов.

 3.

 4.

Некоторые работали, набирая воду из большой бочки, другие же, напротив, созерцали бродящих туристов и паломников, сидя в тени.

 5.

 6.

В одном из многочисленных залов монастыря можно увидеть трум, где похоронены останки Цонкапы. После китайского нашествия и разгрома и разграбления реликвий хунвэйбинами остался только фрагмент черепа, который и заключили в новую ступу-трум (на заднем плане).

 7.

Цонкапу часто изображуют вместе с двумя его ближайшими учениками - Гиелтсаб Джи (слева) и Кедруб Джи (справа). Великая Троица буддийских Учителей.

 8.

В больших чашах плавятся килограммы ячьего масла, приносимого паломниками.

 9.

10.

11.

На тибетском название Гандэн означает "Тушита" - небеса, на которых сейчас пребывает земной Будда будущего - Бодхисаттва Майтрейя. (Примеч.: "Будда" означает "просветлённое существо", "Бодхисаттва" - "существо, стремящееся к просветлению") Поэтому в одном из залов расположена статуя Майтрейи.
Предсказание земного Будды нашей эпохи - царевича по имени Сиддхартха Гаутама из рода Шакья - Будды Шакьямуни:
"При людях с жизненным сроком в восемьдесят тысяч лет, о монахи, появится в мире Блаженный по имени Майтрейя – святой, истинно всепросветлённый, совершенный в ведении и поведении, пришедший во благе, знаток людей, непревосходимый, укротитель буйных мужей, учитель богов и людей." Но мы с Вами этот момент вряд ли застанем.

12.

По монастырю можно долго бродить, иногда подниматься на крыши отдельных зданий и любоваться окружающими пейзажами.

13.

14.

15.

И конечно, рекомендуется посетить медитационную пещеру Цонкапы, фотографировать в которой запрещено.

16.

17.

       

Рядом со входом в монастырский комплекс расположена харчевня, куда мы с группой и зашли на ланч и поели вместе с монахами и паломниками. Предлагают китайские дошираки, тибетские пельмени «мо-мо» и другие местные блюда. Я решил попробовать тсампу – единственную пищу монахов в былые времена. Ячменную муку насыпают в миску и замешивают с ячьим маслом, получается своего рода полусырое тесто сероватого цвета. А запивал я тибетским чаем с тем же ячьим маслом, заправленным солью.

18.

Собирая взгляды и улыбки монахов, я уплетал тсампу. Девушки напротив смеялись над моим аппетитом, а я в ответ пугал их, направляя на них объектив камеры. Всё же они разрешили себя сфотографировать. Монах, сидевший у меня за спиной, увидел фотографию на дисплее и попросил «щёлкнуть» и его.

19.

Кстати, за еду я не заплатил ничего, дали бесплатно; скорее всего, иностранцы не так часто берут тсампу.

20.

Набор высоты с последующим спуском помог акклиматизации, и голова стала болеть меньше.

21.

Далее – через Лхасу во второй монастырь из золотой тройки - Сэра (заранее скажу, что третий - Дрепунг - мы не посетили). Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
  • Настроение: nostalgic
  • Музыка: Griftedradio by Paul SG @ Bassdrive.com
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Английский они там не понимают, так что говорить им можно что-то хоть на русском - без толку всего. Только наш гид говорил по-английски. А в харчевнях пальцем тыкаешь в меню, когда оно есть, а на рынке обычно торг на калькуляторе.