Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:
  • Mood:

Паломничество в Тибет: День 3, часть 3. Монастыри Лхасы: Папонга

Из Сэра едем в монастырь Папонга, где находится пещера великого гуру, основателя ламаизма - Падмасамбхавы.

     

2.

В VII веке первый царь Тибета, Сонгцен Гампо, приехал в монастырь, чтобы помедитировать в нём. В это время он как раз подбирал место для новой столицы. В видениях ему было указано место в долине между гор рядом с монастырём, здесь и располагается до сих пор Лхаса.

 3.

В этом монастыре также медитировал Гуру Ринпоче (Драгоценный Учитель) - Падмасамбхава, что означает "лотосорождённый". (В дальнейших заметках это имя будет часто упоминаться, поэтому я кратко расскажу о нём.) Гуру родился сразу в возрасте 8 лет в цветке лотоса. Будучи принцем, он как и Будда Шакьямуни, покинул дворец и отправился странствовать, жил на кладбищах и медитировал, изучал тантрическую йогу. Великий гуру прибыл в Тибет в VIII веке по приглашению царя Трисонг Децена, чтобы помочь утвердить буддизм. В Тибете в то время господствовала шаманская религия "бон". Однако магические способности Падмасамбхавы были столь сильны, что он победил местных бонских жрецов и демонов; после чего ещё 55,5 лет жил в Тибете, путешествовал, определяя Места Силы, в которых сейчас стоят монастыри, и учил тантрической йоге.

 4.

Итак, пещера в монастыре Папонга была первой из пещер Падмасамбхавы, которые нам удалось посетить. Энергетика внутри весьма сильная: под конец медитации я чувствовал внутри вихрь энергии, движущийся снизу вверх по часовой стрелке. И после выхода из пещеры верхняя часть тела непроизвольно вращалась по часовой стрелке сама собой некоторое время. В этой пещере также медитировал нынешний Далай-Лама XIV.

 5.

Рядом с монастырём расположено место похорон в небо. Посторонних (особенно, иностранцев) на этот обряд не пускают. На камень укладывают труп, монахи-рагъябы секирами рассекают тело пополам и выворачивают наружу. Слетаются грифы и клюют внутренности. Тут же поджидают собаки.

 6.

Когда кости обглоданы, монахи дробят их в порошок каменными кувалдами. Потом выносят тсампу (полусырое тесто из ячменной муки и ячьего масла) и вымешивают её на камнях с порошком из костей в большой шар, который скармливают грифам, а остатки иногда заключают в маленькую ступу и отдают родственникам умершего.

 7.

 8.

Несмотря на кажущуюся дикость, ритуал этот очень дорогой, ведь он считается лучшим способом освободить душу из мёртвой плоти тела. Бедные тибетцы, кто не может себе позволить данный обряд, вынуждены сжигать тела умерших родственников. Ведь закапывать почти некуда, да и в условиях высокогорья плоть разлагается довольно долго.
На месте похорон в небо проводят ритуал омоложения – надо голому вываляться в порошке из костей. Говорят, омолаживает лет на 15. Далай-Лама XIV проделал этот ритуал. Из нашей группы никто не рискнул.

После посещения Папонги и ощущения мощных вибраций Земли в одной из внутренних пещер большого камня, на котором стоит основное здание монастыря, мы направились обратно, уже непосредственно в Лхасу, чтобы попытаться успеть посетить главный храм города - Джокханг. Но это в следующей серии, очень скоро. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
Tags: trips, Тибет, заметки о стране, люди, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus апрель 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments