Lotus

Паломничество в Тибет: День 3, часть 4. Монастыри Лхасы: Около храма Джокханг

Из Папонга едем к центральному храму Лхасы – Джокханг. Наряду с Поталой, дворцом Далай Лам, это самое почитаемое паломниками место в Лхасе. И туристов здесь тоже хоть отбавляй. Дело было уже к вечеру, поэтому посетить храм нам не удалось. Поэтому только покрутили два огромных молитвенных барабана, которые, как говорят находятся в постоянном вращении.

     

Паломники совершают простирания перед входом. Этот, тяжёлый с точки зрения физической нагрузки, обряд способствует очищению кармы и накоплению благих заслуг. Тяжёлый потому, что число повторений может достигать ста тысяч раз. Итак, сначала паломник стоя прикладывает сложенные "лодочкой" руки к макушке головы, что позволит ему развить в себе качества Будды, затем - к горлу, чтобы достичь речи Будды, и к груди, чтобы обрести ум Будды. После паломник опускается на колени, касаясь ладонями земли, и вытягивается вперёд, проводя затем руки через стороны за голову, где их снова складывает в молитвенном жесте. Дальше встаёт, и по новой. Люди приходят со своими длинными подушками, одеялами, специальными подкладками для рук, монахи и женщины подвязывают подол одежды. Сам я выполнять простирания пока не пробовал, но когда наблюдаешь за этим и смотришь паломникам в глаза,то не видишь в них никакой религиозной фанатичности (как можно было бы подумать) и испытываешь ни чем не сравнимое чувство смирения, понимания, умиротворения и равновесия.

 2.

       

Священный обход вокруг Джокханга по часовой стрелке проходит по улице Баркхор, являющейcя заодно и главным рынком столицы. Чего здесь только не продают! А уж какие персонажи попадаются. Естественно, часть товаров псевдотибетские, изготовленные китайцами. Тут и ковры, и различные украшения, и молитвенные и ритуальные принадлежности, и лавки с одеждой для монахов, и посуда. С утра до вечера на улице шумно от постоянных торгов продавцов и покупателей. Волшебное место, честно.

 3.

Паломники совершают простирания не только перед святыми местами, но и проползают как гусеницы вокруг них, не важно - плиты Баркхора или горная тропа. Отличие тут только в том, что вытянувшись на земле вперёд, паломник как бы отмечает руками пройденный путь. И поднявшись, он (она) делает шаг до этой черты и снова простирается ниц. Некоторые паломники таким образом ползут к святыням из других районов Тибета, поэтому обычно одевают плотный фартук, а на лбу - серое пятно от касания земли, причём лоб часто стирают даже до крови.

 4.

Уставшие после столь насыщенного дня, участники нашей группы разбрелись по многочисленным лавкам. Кто-то оказался падок на сувениры, кто-то хотел докупить необходимое трекинговое снаряжения. Я отправился на поиски тханок - буддийских икон, скажем так. Предложений тут много, только есть и чисто туристские места с дешёвыми отпечатанными изображениями или привезёнными из Непала тханками с очень заряженным ценником. Видя продавцов-китайцев, туда даже заходить не хочется. Потому что хотелось, настоящего, тибетского, традиционного. Однако, я всё-таки нашёл несколько тибетских лавок-мастерских с тханками. Продавец-мастер в одной лавке из них отлично говорит по-английски, так что я провёл в общении с ним более часа. Он объяснял различные тханки, техники их написания и используемые цвета. В результате я приобрёл большую тханку Авалокитешвары (Бодхисаттвы сострадания, по-тибетски Ченрези) и небольшую Калачакра-мандалу (мандалу божества медитации Калачакры, мандалу колеса времени). Теперь с этими тханками я хочу совершить Кору вокруг Кайласа и зарядить их тем самым сильной положительной энергетикой самых святых мест планеты. Кстати, если Вы соберётесь в Лхасу и надумаете покупать тханку, обратитесь ко мне - мастер оставил несколько визиток; достаточно будет показать их любому велорикше, и Вас доставят по адресу.

На следующее утро мы посетили дворец Далай Лам - Поталу - и покинули солнечноликую Лхасу, выдвинувшись на маршрут - к священной горе Кайлас. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
promo sasha_lotus июнь 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
нашла схожие черты в буддизме и мусульманстве, у нас есть священный камень Кааб, вокруг которого поломники совершают священный обход. наверное нужно быть глубоко верующим человеком, с огромной силой воли, чтобы проползать как гусеница такое немалое расстояние.