Lotus

Паломничество в Тибет: День 4. Величественная Потала, переезд в Шигатзе

Грузим рюкзаки в джипы и выходим на маршрут. Но сначала посещаем дворец Далай-Лам – П́оталу. Дворец потрясает своим величием и великолепием сочетания белого, бордового, чёрного и золотистого цветов. Это даже не дворец, а целый храмовый комплекс-город. Строительство начал Далай-Лама V ещё в 17 веке, с тех пор каждый из Далай-Лам надстраивал новые помещения и здания. В результате построенный на горе храм вырос до высоты 118 метров и ширины в 400 м. А те, кто читали книгу "Третий Глаз" Лобсанга Рампы знают, что из Поталы есть тайные ходы-туннели вглубь горы к подземному озеру и пещерам, где в саркофагах спят 3-4х метровые люди, покрытые золотом. На крышках саркофагах выгравированы небесные карты. По преданию, именно они доставили на Землю из созвездия Сириуса мыслящий камень Чинтамани, который, по одной из версий, лежит сейчас на вершине горы Кайлас.

     

Вокруг Поталы, как и любого другого святого места, совершают обход по часовой стрелке. Паломники перебирают чётки или крутят молитвенные барабаны-мельницы, бормоча мантры.

 2.

Кто-то "меряет" путь вокруг дворца своим телом, совершая простирания.

 3.

Билет стоит 100 юаней (около 500 рублей), так что не каждый тибетец может позволить себе увидеть потрясающие реликвии и артефакты дворца. На входе сумки просвечивают рентгеном, и проходишь через рамку металлоискателя. Всего во дворце 999 комнат, но, естественно, не все открыты. Китайцы периодически то открывают, то закрывают некоторые комнаты. Так что каждое посещение Поталы уже только поэтому можно считать уникальным.
Сколько здесь золота и драгоценных камней! Статуи Будд, Бодхисаттв и учителей, мандалы, тханки и др., всё это можно увидеть либо своими глазами, либо в сувенирных фотоальбомах – фотографировать внутри строго запрещено. Повсюду чаши, где сгорают килограммы ячьего масла, курятся благовония. Несмотря на то, что китайцы превратили Поталу в музей, энергетика очень сильная. После выхода голова уже не болит совсем. И такой эффект ощутили и испытали на себе и другие участники группы.

 4.

После Поталы заходим в расположенную рядом лавку с тханками, статуэтками и всякими сувенирами. Лавка явно рассчитана на лопухов-иностранцев, да и у нашего тибетского гида тут определённо процент. Что ж, каждый зарабатывает, как может. Зато тут же рядом ткут ковры на продажу, так что зашли не зря!

 5.

В связи с туманом на Эвересте маршрут меняется. Сменяем осовремененную Лхасу на деревеньки с одноэтажными домиками. Ленд-Крузер, управляемый тибетцем по имени Панчен, везёт нас в Шигатзе – второй по величине город Тибета. По пути иногда останавливаемся размять ноги и полюбоваться невероятными пейзажами.

 6.

 7.

 8.

Время уже было позднее, поэтому сам Шигатзе посмотреть сегодня не получилось. Осталось только посидеть в одном приятном ресторане для иностранцев. Попробовал тибетские пельмени мо-мо с картошкой. Пока приносили еду, побегали по окрестным лавкам, открытым несмотря на поздний час. Причина – наличие ресторана, только и ценники поэтому завышены довольно сильно. Однако удалось выторговать браслет и кольцо, а товарищу – настоящую тибетскую тханку Калачакра-мандалы. Поиски статуи Будды Шакьямуни не увенчались успехом. Дорого, да ещё и внутри что-то звенит. Вполне возможно, что прах или мощи (помните рассказ про обряд похорон в небо?). Такое точно не нужно и не покупайте, хотя на рынках подобные статуи в изобилии – опасно! И дома появится новый сожитель. Вообще, со всеми тибетскими «сувенирами» надо быть настороже. Некоторые вещи в магазинах я даже не брал в руки. Например, «габала» – чаша жрецов бон и тантриков, изготовленная из человеческого черепа. Или ритуальный нож «пурба», который может перерезать серебряную нить, связывающую астральное тело с физическим. Или дудка из берцовой кости. Китайцы-продавцы с улыбкой могут впарить Вам эти и другие старинные тантрические предметы, некоторые из которых выглядят, как только откопанные из завалов. Только нужно ли Вам это?

В Шигатзе расположен большой монастырь Ташилунпо - резиденция Панчен-Лам. Рассказ о нём и много фотографий в cледующей части. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
фотографиии и правда замечательные!
а кстати, на первых курсах института я прочла почти все книги Рампы. и тоже сильно заинтересовалась Поталой и ее потайными ходами и всеми секретными изобретения предыдущих цивилизаций. я почему-то склонна верить, что это правда...
хочу верить, что когда-нибудь мы станем друзьями