Lotus

Паломничество в Тибет: День 5, часть 1. Монастырь Ташилунпо: люди

С утра посещаем монастырь Ташилунпо, являвшийся резиденцией Панчен-Ламы - второго по рангу ламы в Тибете после Далай-Ламы. Нынешний Панчен-Лама был арестован в шестилетнем возрасте, и его местонахождение неизвестно с 1995 года. Китайцы избрали своего мальчика, который, естественно, не был признан тибетским народом и проживает по сей день в Пекине, ни разу даже не ступив на тибетскую землю.

     

Сразу же у входа в монастырь мы послушали национальную песню:

       

 2.

 3.

Помимо этого монастырь знаменит самой большой в мире статуей Будды будущего – Майтрейи, расположенной в центральном корпусе монастыря.

 4.

Высота статуи 26 метров, заходишь в зала и задираешь голову вверх. На её изготовление ушло 279 кг золота, почти столько же серебра, 116 тонн бронзы, более 40 алмазов и 1000 жемчужин. Фотографировать, как понимаете, было запрещено.
Чем запоминается Ташилунпо – в нём сохраняется тибетский дух, влияние китайцев почти не ощущается. Монастырь занимает большую площадь, и Вы бродите по улочкам, заходите в открытые здания. А на узких улочках и в комнатах монастыря попадаются такие колоритные паломники и монахи, что руки сами тянутся к камере.

 5.

 6.

 7.

 8.

 9.

10.

И прогуливаясь по улочкам, натыкаемся на свастику последователей древней тибесткой религии бон. Лучи загнуты вправо, свастика символизирует вращение против часовой стрелки. И Кору вокруг Кайласа бонцы тоже ходят против часовой стрелки. Есть мнения, что именно пообщавшись с бонцами, Гитлер повернул их свастику на 45 градусов и сделал её символом фашизма. Но увидеть бонскую свастику в буддийском монастыре было неожиданно. Лучи буддийской свастики же, наоборот, загнуты влево - вращение по часовой стрелке.

11.

12.

Будда Шакьямуни и главная буддийская мантра - Ом Мани Падме Хум. Считается мантрой бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары, произношение этих 6 слогов закрывает врата в каждый из 6 миров сансары соответственно.

13.

14.

Паломники, приезжающие в Шигатзе для посещения Ташилунпо, обычно ещё проходят Кору вокруг монастыря. Занимает это пару часов, потому что постоянно останавливаешься фотографировать окрестные скалы с выбитыми на них изображениями буддийских божеств, да и на Шигатзе открываются потрясающие виды. Всё это и немного больше в следующей серии. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
Спасибо, смотри также предыдущие и следующие серии, если интересно ;)
Почему китайцы избрали этого маленького мальчика, и почему тибетцы не признают его? Интересное мнение на счет свастики, помню мы на уроке психологии учили мантры, забыла все, давно это было, помню только одну, но не помню для чего она - ом трайама дайалама дайа дайа лама, а можешь написать мантру, хоть одну из тех, что ты знаешь и для чего она?
1. Потому что Панчен Ламы, как и Далай Ламы, каждый, является реинкарнацией предыдущего. Фальшивый Панчен Лама тибетцам, которым не разрешается даже хранить изображения Далай Ламы, ясное дело, не нужен.
2. Про свастику - это факт. Гитлер лично был на Тибете и общался с бонскими жрецами в рамках деятельности тайного нацистского общества "Анненербе". В горах где-то до сих пор есть его бункер.
3. "Ом Мани Падме Хум" все знают. Из тех, что произношу, знаю ещё "Ом Таре Ту Таре Таре Соха" - мантра богини Зелёной Тары, защитницы. Надо бы больше подучить и углубиться в это, на самом деле.