Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:
  • Mood:

Паломничество в Тибет: День 5, часть 1. Монастырь Ташилунпо: люди

С утра посещаем монастырь Ташилунпо, являвшийся резиденцией Панчен-Ламы - второго по рангу ламы в Тибете после Далай-Ламы. Нынешний Панчен-Лама был арестован в шестилетнем возрасте, и его местонахождение неизвестно с 1995 года. Китайцы избрали своего мальчика, который, естественно, не был признан тибетским народом и проживает по сей день в Пекине, ни разу даже не ступив на тибетскую землю.

     

Сразу же у входа в монастырь мы послушали национальную песню:

       

 2.

 3.

Помимо этого монастырь знаменит самой большой в мире статуей Будды будущего – Майтрейи, расположенной в центральном корпусе монастыря.

 4.

Высота статуи 26 метров, заходишь в зала и задираешь голову вверх. На её изготовление ушло 279 кг золота, почти столько же серебра, 116 тонн бронзы, более 40 алмазов и 1000 жемчужин. Фотографировать, как понимаете, было запрещено.
Чем запоминается Ташилунпо – в нём сохраняется тибетский дух, влияние китайцев почти не ощущается. Монастырь занимает большую площадь, и Вы бродите по улочкам, заходите в открытые здания. А на узких улочках и в комнатах монастыря попадаются такие колоритные паломники и монахи, что руки сами тянутся к камере.

 5.

 6.

 7.

 8.

 9.

10.

И прогуливаясь по улочкам, натыкаемся на свастику последователей древней тибесткой религии бон. Лучи загнуты вправо, свастика символизирует вращение против часовой стрелки. И Кору вокруг Кайласа бонцы тоже ходят против часовой стрелки. Есть мнения, что именно пообщавшись с бонцами, Гитлер повернул их свастику на 45 градусов и сделал её символом фашизма. Но увидеть бонскую свастику в буддийском монастыре было неожиданно. Лучи буддийской свастики же, наоборот, загнуты влево - вращение по часовой стрелке.

11.

12.

Будда Шакьямуни и главная буддийская мантра - Ом Мани Падме Хум. Считается мантрой бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары, произношение этих 6 слогов закрывает врата в каждый из 6 миров сансары соответственно.

13.

14.

Паломники, приезжающие в Шигатзе для посещения Ташилунпо, обычно ещё проходят Кору вокруг монастыря. Занимает это пару часов, потому что постоянно останавливаешься фотографировать окрестные скалы с выбитыми на них изображениями буддийских божеств, да и на Шигатзе открываются потрясающие виды. Всё это и немного больше в следующей серии. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
Tags: trips, video, Тибет, заметки о стране, люди, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus июнь 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments