Lotus

Паломничество в Тибет: День 5, часть 2. Монастырь Ташилунпо: Кора вокруг монастыря

Паломники, приезжающие в Шигатзе для посещения Ташилунпо, обязательно после проходят Кору - обход вокруг монастыря, крутя молитвенные барабаны по часовой стрелке.

     

Внутри барабанов вложены мантры на очень древних пергаментах. Считается, что так даже от неграмотного паломника молитва уходит в небо. Барабанов такое количество, что рука устаёт крутить их все.

 2.

 3.

Кора продолжительная, занимает пару часов. Потому что постоянно останавливаешься полюбоваться видами на Шигатзе и что-то сфотографировать. Примыкающие к тропе скалы покрыты выбитыми мантрами и раскрашенными изображениями буддийских божеств, Будд и Бодхисаттв. На растяжках развешены молитвенные флажки.

 4.

 5.

 6.

 7.

Паломники неспешно бредут, перебирая чётки, вращая молитвенные мельницы и бормоча мантры. Идти по жаре не просто, поэтому присаживаются в тени передохнуть.

 8.

 9.

Дворец очень напоминает Поталу, только в уменьшенном виде.

10.

11.

12.

Спускаемся на жилые и торговые улочки. На крышах домов выложены ряды кирпичиков из ячьего помёта - основного топлива для тибетцев, особенно в отдалённых районах. Иногда ещё такие лепёшки "украшают" заборы. Так что як для тибетцев - очень важное животное.

13.

Ещё один способ экономии электричества или замены его солнечной энергией. Солнце жарит очень сильно, так что, думаю, вода вскипает быстро.

14.

Восполняю количество жидкости в организме лимонным чаем и томатным супом в уже знакомом ресторанчике.

15.

После похода по магазинчикам (а некоторые из группы очень падки на сувениры) выезжаем в сторону Кайласа. Мне удалось купить «мала» - буддийские чётки со 108 бусинами, сбив цену в 3 раза, и маленький молитвенный барабан-мельницу, сбив цену почти в 2 раза. Поиски статуи Будды Шакьямуни без праха внутри ничем не увенчались.

Итак, по машинам, и едем в городок-посёлок Лха-Дзе. Всего 2,5 часа, по пути набираем высоту до 4500 м, останавливаемся на перевале. Чувствуется, что воздух разрежен, но голова не болит и «мультики не ловим». Спускаемся снова до 3900-4000 м и селимся в гестхаус. Дороги до сих пор были как новые, недавно отстроенные. Турлидер сказал, что в прошлом сентябре была гравийка и грунтовка. Индустриализация идёт семимильными шагами.
Лха-Дзе – посёлок с дорогой – центральной улицей, смотреть абсолютно нечего. Совершаю небольшую прогулку, перебирая чётки. Местные, видя чётки, улыбаются и что-то бормочут. Может, некое уважение. Вообще, тибетцы – очень доброжелательные и приветливые, даже дети на улицах наперебой кричат «Хэллоу!».

В следующих сериях - путь к Кайласу по тибетскому бездорожью. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
  • Настроение: mellow
  • Музыка: Artillery Reload by Overfiend @ Bassdrive.com
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Помёт сушится на солнце. Иногда они лепёшками обклеивают заборы, но это больше в деревнях распространено. Все кочевники используют помёт скота, как топливо, по-другому называется кизяк или аргал. Мы в одном гестхаусе топили печку козьим помётом, запашок ещё тот, но прогрело комнату отлично.