Lotus

Паломничество в Тибет: День 5, часть 2. Монастырь Ташилунпо: Кора вокруг монастыря

Паломники, приезжающие в Шигатзе для посещения Ташилунпо, обязательно после проходят Кору - обход вокруг монастыря, крутя молитвенные барабаны по часовой стрелке.

     

Внутри барабанов вложены мантры на очень древних пергаментах. Считается, что так даже от неграмотного паломника молитва уходит в небо. Барабанов такое количество, что рука устаёт крутить их все.

 2.

 3.

Кора продолжительная, занимает пару часов. Потому что постоянно останавливаешься полюбоваться видами на Шигатзе и что-то сфотографировать. Примыкающие к тропе скалы покрыты выбитыми мантрами и раскрашенными изображениями буддийских божеств, Будд и Бодхисаттв. На растяжках развешены молитвенные флажки.

 4.

 5.

 6.

 7.

Паломники неспешно бредут, перебирая чётки, вращая молитвенные мельницы и бормоча мантры. Идти по жаре не просто, поэтому присаживаются в тени передохнуть.

 8.

 9.

Дворец очень напоминает Поталу, только в уменьшенном виде.

10.

11.

12.

Спускаемся на жилые и торговые улочки. На крышах домов выложены ряды кирпичиков из ячьего помёта - основного топлива для тибетцев, особенно в отдалённых районах. Иногда ещё такие лепёшки "украшают" заборы. Так что як для тибетцев - очень важное животное.

13.

Ещё один способ экономии электричества или замены его солнечной энергией. Солнце жарит очень сильно, так что, думаю, вода вскипает быстро.

14.

Восполняю количество жидкости в организме лимонным чаем и томатным супом в уже знакомом ресторанчике.

15.

После похода по магазинчикам (а некоторые из группы очень падки на сувениры) выезжаем в сторону Кайласа. Мне удалось купить «мала» - буддийские чётки со 108 бусинами, сбив цену в 3 раза, и маленький молитвенный барабан-мельницу, сбив цену почти в 2 раза. Поиски статуи Будды Шакьямуни без праха внутри ничем не увенчались.

Итак, по машинам, и едем в городок-посёлок Лха-Дзе. Всего 2,5 часа, по пути набираем высоту до 4500 м, останавливаемся на перевале. Чувствуется, что воздух разрежен, но голова не болит и «мультики не ловим». Спускаемся снова до 3900-4000 м и селимся в гестхаус. Дороги до сих пор были как новые, недавно отстроенные. Турлидер сказал, что в прошлом сентябре была гравийка и грунтовка. Индустриализация идёт семимильными шагами.
Лха-Дзе – посёлок с дорогой – центральной улицей, смотреть абсолютно нечего. Совершаю небольшую прогулку, перебирая чётки. Местные, видя чётки, улыбаются и что-то бормочут. Может, некое уважение. Вообще, тибетцы – очень доброжелательные и приветливые, даже дети на улицах наперебой кричат «Хэллоу!».

В следующих сериях - путь к Кайласу по тибетскому бездорожью. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
  • Current Mood: mellow
  • Current Music: Artillery Reload by Overfiend @ Bassdrive.com
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Вау, интересно!!! Я как-то пропустил или ты не писал, что едешь в Тибет?

Пропустил ты, я в конце апреля уезжал. Писал, что уезжаю, что приехал, а теперь пишу про само путешествие. Пользуйся оглавлением (ссылка в конце поста), чтобы прочесть остальное.
Объясни, пожалуйста, для чего они кладут этот ячий помёт на крыши? как оно может быть топливом. ничего не понимаю.
Помёт сушится на солнце. Иногда они лепёшками обклеивают заборы, но это больше в деревнях распространено. Все кочевники используют помёт скота, как топливо, по-другому называется кизяк или аргал. Мы в одном гестхаусе топили печку козьим помётом, запашок ещё тот, но прогрело комнату отлично.
Спасибо!:) Значит тибетцы дельный народ, умеют ценить исчерпывающиеся ресурсы и используют альтернативные источники.
Для многих из них это единственный источник, древесины там крайне мало.