Lotus

Паломничество в Тибет. День 6, 7. Путь к Кайласу (Лха-Дзе - Сага - Дронгба - район Кайласа)

Выехав из Лха-Дзе в 8 утра, мы весь день тряслись в джипе по бездорожью, поднимаясь иногда до высот 4900-5000 м. Я сидел на заднем сиденье в центре, поэтому меня мотало из стороны в сторону. Проезжали по песчаным пустыням, поднимая облака пыли, каким-то образом всё равно проникавшие в салон джипа. Тут же начинал падать мокрый снег, сменяющийся градом.

     

Но очень часто встречались и встречаются группы рабочих, строящих водоотливы. Так что через пару-тройку лет и здесь будут дороги. Заезжаем на обед в местечко Сага. На улицах пахнет помоями. Машины облепляет детвора и просит что-нибудь. Грязные руки и лица, рваная одежда. Бедность ужасная! Фотографироваться тоже боятся. Ещё 5 часов по лютому бездорожью после Саги и к 9 вечера селимся в небольшой гестхаус в Дронгба. Снаружи заметно похолодало, а печку ячьими какашками и хворостом затопить не удаётся. Поэтому шерстяные носки, шапка, термобельё, и в спальник, укрывшись сверху одеялом. Спится замечательно. Из электричества – одна лампочка, да и то с перебоями.

Выехали рано утром из Дронгба по такому же лютому бездорожью. Ни за что не мог подумать, что в Тибете увижу песчаные дюны и барханы.

 2.

 3.

К полудню приезжаем в небольшую деревеньку Парьянг. Можно сблизи посмотреть быт тибетцев. Бедность, опять же, поражает.

 4.

В центре деревни ступа, окружённая кольцом из молитвенных барабанов. Пожилые медленно неспешно совершают обходы по часовой стрелке, вращая барабаны, один за другим.

 5.

 6.

Дети с интересом ходят вокруг машин. Раздаю им конфеты. Однако через некоторое время они возвращаются со словами «Hello! Money!». А дашь юань одному – прибежит вся деревня.

 7.

 8.

 9.

Ребятня здесь не такая пугливая, как в Саге, и фотографируется с удовольствием.

10.

11.

12.

Но пора продолжать наш путь к Кайласу. По левой стороне дороги (если это можно назвать дорогой) видны Гималаи. Красота умиротворяет! Трясёшься в джипе и ни о чём не думаешь, просто созерцаешь красоту природы за покрытым пылью окном. Медитация...

13.

А какие в Тибете облака, некоторые начинаются прямо от земли!

14.

15.

16.

17.

18.

Хотя движемся на той же высота 4500-4800 м, стало заметно холоднее. Под ногами на редких остановках лежит снег, и уже думаешь - выходить на ветродуй и холод в туалет или потерпеть подольше?

19.

20.

И вот на горизонте выплывает снежная шапка Кайласа, все замолкают. Всё больше и больше показывается из-за смежных гор его южное лицо.

21.

Тишь и гладь священного озера Манасаровар, солнце уходит далеко за горизонт, даря нам последние лучи и подкрашивая в красный цвет тёмные облака, сливающиеся с землёй. Едем по темноте и заселяемся в гестхаус на берегу озера. Ночью будет очень холодно, полтора дня перед нашим приездом шёл снег.
За 2 дня болтанки в джипе нагулялся аппетит, да и в такую погоду горячий остренький суп с лапшой – «тукпа» – самое то. Выхожу на улицу. Слов нет! Представьте себе, что Вас накрыли куполом, где от края до края звёзды. Всё небо, куда ни посмотри, в любую сторону, густо усыпано звёздами.
А Кайлас великолепен; пирамида, возвышающаяся над соседними горами, с закруглённой верхушкой. Как будто специально облака расступились, дав нам возможность полюбоваться. Придало сил!

На следующий день мы посетили ещё одну медитационную пещеру Гуру Падмасамбхавы и совершили ритуальные омовения в священных озёрах с мёртвой и живой водой. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
  • Current Mood: productive
  • Current Music: Revival Radio by Methodus @ Bassdrive.com
Ну фиг знает, на некоторых фотографиях (не в этой серии) он сливается с фоном и еле различим. Имхо, не отвлекает, в принципе. Мне размер казался оптимальным, есть любители и побольше засунуть.
Спасибо за фидбек!
облака от земли меня поразили!
и дети тоже.
а сколько ты там был, Саш?
клааааасс! хоть и быстро, но без сумасшедшей спешки, как обычно у рабочего человека :)
Жаль, что такая божественная красота природы, показанная на фотографиях, существует вместе с людьми, которые вынуждены? просить милостыню. Фотографии природы как живые, дух захватывает. Дети. Девочка-чучундра - как матери не придёт в голову расчесать ей волосы) или одно поколение просящих порождает следущее. Мне очень понравились мальчики с предпоследней фотографии, где ты запечатлил детей) У них такой любопытный взгляд, скорее всего на твой фотоаппарат)))