Lotus

Паломничество в Тибет. День 9, часть 1. Тиртапури

Сегодня нашим планом было посетить долину Тиртапури с её знаменитыми горячими источниками - ещё одно место силы, определённое Гуру Падмасамбхавой.

     

Очень не хотелось утром покидать озеро Манасаровар, где мы провели полный день и две ночи. Очень уж место волшебное! Уже тогда, только отъехав, я начал по нему скучать и продолжаю с улыбкой на лице вспоминать проведённое там время до сих пор. И напоследок мы наслаждаемся прекрасным рассветом:

 2.

 3.

Заезжаем в неизвестное местечко с воинской частью и домиками-лавками по обе стороны дороги. В лавках нет чая! Точнее, только брикеты низкосортного чёрного чая, который тибетцы заваривают и заправляют ячьим маслом. Оставляем рюкзаки и выезжаем уже в направлении Тиртапури. По пути попадаются дикие лошадки.

 4.

Тиртапури считается обителью богини Белой Тары, скалы вокруг долины удивительные - красного и белого цвета. Выглядит как неземной пейзаж.

 5.

Совершаем кору вокруг святынь Тиртапури, обе стороны тропы выложены камнями, которые приносят паломники, с высеченными на них мантрами. Диву даёшься: каких трудов стоили выполнить эту ювелирную работу и потом привезти на себе камень в несколько десятков килограмм из отдалённых регионов сюда, в Тиртапури.

 6.

 7.

 8.

 9.

10.

На Коре попадаются паломники, выполняющие её простираниями.

       

В монастыре есть комната-пещера, в которой Падмасамбхава принимал учеников.

11.

И что тут самое необычное - сохранившиеся с VIII века отпечатки стоп Падмасамбхавы. Совершаем обряд поклонения, прикладывая голову поочерёдно к каждому отпечатку.

12.

13.

А сами горячие источники разлились не сильно, поэтому от омовений подавляющее большинство группы отказалось. Да и жара стояла неимоверная. И после Тиртапури мы начали осмотр пещерных городов. В следующих 3х постах я расскажу, а точнее покажу каждый из них. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
Вот бы побывать сейчас в Тиртапури, погреться на солнышке и потрогать своими руками эти расписанные камни!