Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:
  • Mood:

Паломничество в Тибет. День 19, часть 1. Гьянтзе, монастырь Пелхор Чходе

Монастырь Пелхор Чходе представляет собой комплекс из множества храмов, здесь же и расположена самая высокая в Тибете ступа - Кумбум. А на соседних горах - крепость 14 века, которую китайцы сейчас активно восстанавливают. Город Гьянтзе подвергся китайскому нашествию и культурной революции одним из последних, поэтому всё прекрасно сохранилось, и атмосфера внутри монастырского комплекса очень приятная.

     

 2.

 3.

В центральном здании монастыря - большие статуи Будд трёх времён: прошлого (Кошба), настоящего (Шакьямуни) и будущего (Майтрея).
Когда учения Будды Шакьямуни начнут угасать, когда духовность мира начнёт снижаться, на Землю придёт Будда Майтрея, что переводится как "любящий, благожелательный, дружелюбный", и будет вдохновлять людей встать на путь любящей доброты.

 4.

 5.

И как нам повезло! К празднику монахи делали песчаную мандалу прямо на полу монастыря. Незначительная разметка контуров, а затем специальными инструментами, а иногда и просто руками, монахи формируют узор разноцветным песком. Исключительно тонкая работа, ведь если кто-то чихнём или сильно выдохнет, труд нескольких часов будет потерян.

 6.

 7.

 8.

 9.

Не хотелось уходить - хотелось остаться и молча смотреть, как песчинка за песчинкой появляются узоры мандалы.
А больше всего в Пелхор Чходе мне понравился зал со статуями Дхьяни-Будд, или Будд пяти элементов. В центре зала большая статуя четырёхликого Вайрочаны, телом белого, символизирующего Эфир и центр мироздания.

10.

Взору совершающих круговой обход вокруг статуи поочерёдно предстают статуи других дхьяни-Будд. Сначала Ратнасамбхава, телом жёлтый, символизирующий Землю и южное направление.

11.

Затем Амитабха, телом красный, символизирующий Огонь и западное направление.

12.

Амогхасиддхи, телом зелёный, символизирующий элемент Воздух и северное направление.

13.

И Акшобхья, телом синий, символизирующий Воду и восточное направление.

14.

Полотно с основными буддийскими символами: раковина (символ вести о просветлении Будды и о возможности каждого реализовать природу Будды), зонтик (символ защиты от препятствий), Колесо Закона (символизирует Дхарму - учение, слово Будды), знамя (символ победы Дхармы над неведением), бесконечный узел (символ вечности и взаимозависимости всех явлений во Вселенной), рыбы (символ преодоления океана Сансары и достижения Нирваны), лотос (символ святой любви и святого сострадания) и драгоценный сосуд (символ долгой жизни и здоровья).

15.

В следующей части я расскажу об уже упомянутой ступе Кумбум - ступе "10000 изображений". Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
Tags: trips, Тибет, заметки о стране, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus april 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments