Lotus

Паломничество в Тибет. День 19, часть 1. Гьянтзе, монастырь Пелхор Чходе

Монастырь Пелхор Чходе представляет собой комплекс из множества храмов, здесь же и расположена самая высокая в Тибете ступа - Кумбум. А на соседних горах - крепость 14 века, которую китайцы сейчас активно восстанавливают. Город Гьянтзе подвергся китайскому нашествию и культурной революции одним из последних, поэтому всё прекрасно сохранилось, и атмосфера внутри монастырского комплекса очень приятная.

     

 2.

 3.

В центральном здании монастыря - большие статуи Будд трёх времён: прошлого (Кошба), настоящего (Шакьямуни) и будущего (Майтрея).
Когда учения Будды Шакьямуни начнут угасать, когда духовность мира начнёт снижаться, на Землю придёт Будда Майтрея, что переводится как "любящий, благожелательный, дружелюбный", и будет вдохновлять людей встать на путь любящей доброты.

 4.

 5.

И как нам повезло! К празднику монахи делали песчаную мандалу прямо на полу монастыря. Незначительная разметка контуров, а затем специальными инструментами, а иногда и просто руками, монахи формируют узор разноцветным песком. Исключительно тонкая работа, ведь если кто-то чихнём или сильно выдохнет, труд нескольких часов будет потерян.

 6.

 7.

 8.

 9.

Не хотелось уходить - хотелось остаться и молча смотреть, как песчинка за песчинкой появляются узоры мандалы.
А больше всего в Пелхор Чходе мне понравился зал со статуями Дхьяни-Будд, или Будд пяти элементов. В центре зала большая статуя четырёхликого Вайрочаны, телом белого, символизирующего Эфир и центр мироздания.

10.

Взору совершающих круговой обход вокруг статуи поочерёдно предстают статуи других дхьяни-Будд. Сначала Ратнасамбхава, телом жёлтый, символизирующий Землю и южное направление.

11.

Затем Амитабха, телом красный, символизирующий Огонь и западное направление.

12.

Амогхасиддхи, телом зелёный, символизирующий элемент Воздух и северное направление.

13.

И Акшобхья, телом синий, символизирующий Воду и восточное направление.

14.

Полотно с основными буддийскими символами: раковина (символ вести о просветлении Будды и о возможности каждого реализовать природу Будды), зонтик (символ защиты от препятствий), Колесо Закона (символизирует Дхарму - учение, слово Будды), знамя (символ победы Дхармы над неведением), бесконечный узел (символ вечности и взаимозависимости всех явлений во Вселенной), рыбы (символ преодоления океана Сансары и достижения Нирваны), лотос (символ святой любви и святого сострадания) и драгоценный сосуд (символ долгой жизни и здоровья).

15.

В следующей части я расскажу об уже упомянутой ступе Кумбум - ступе "10000 изображений". Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
Саш, а подскажи-ка, если Майтрея будет вдохновлять людей встать на путь любящей доброты, то чем отличаются учения Будды Шакьямуни?
Тут сложно сказать, чем отличаются, поскольку даже сравнить нельзя. Но как минимум, Шакьямуни означает "Мудрец из рода Шакья". И его учение базируется на 4 Благородных истинах о постижении страдания и избавлению от него. Может, в одном из следующих перерождений и познакомимся с учением Майтреи ;)
Здорово, Александр!!!! :) Значит вот что олицетворяет лотос, что я и хотела узнать! А почему у всех будд по разному расположены руки, вот, например, у Ратнасамбхавы в руке вроде цветок лотоса и лодышка повернута на нас, может в этом нет смысла и это только задумка скульптора будд показать, что они разные?
Расположение рук называется "мудра" и каждая мудра что-то означает. Это целая, скажем так, наука, с которой я пока ещё мало знаком. Но книжечку "Лечебные мудры" прикупил, как только увидел случайно на прилавке магазина.