Lotus

Паломничество в Тибет. День 19, часть 2. Гьянтзе, ступа Кумбум

Пятиярусная ступа Кумбум достигает высоты 65 метров и является самой высокой ступой в Тибете. Устроена ступа таким образом, что Вы по часовой стрелке начинаете обход с нижнего уровня и постепенно поднимаетесь на самую крышу, а затем по лестнице довольно быстро спускаетесь вниз. Только подъём наверх займёт значительно время - в ступе расположено 108 комнат, стены которых покрыты множеством изображений и увешаны тханками. Ведь не зря "Кумбум" переводится как "10000 изображений". Каждая комната обычно посвящена какому-либо божеству Буддийского пантеона. На нижних ярусах комнаты поменьше, но в каждой статуя Будды, бодхисаттвы или гневного божества, ученики Будды Шакьямуни и др. Я долго созерцал построение мандалы в монастыре Пелхор Чходе, поэтому Кумбум пришлось осматривать практически бегом. Зашёл в помещение, настроил камеру, фотографировал до получения нужного результата, и дальше.
Пока не так хорошо, как хотелось бы, ориентируюсь в буддийском пантеоне, поэтому фотокарточки оставлю на данный момент без подписей.

     

 2.

 3.

 4.

 5.

 6.

 7.

 8.

 9.

10.

11.

12.

13.

И вот уже выход на крышу, можно окинуть взором Гьянтзе, крепость на соседних горах и порассматривать очень интересные орнаменты, которыми обычно украшают входы/выходы в храмах.

14.

А поднимаешь чуть-чуть глаза вверх и смотришь прямо в глаза Будды. По традиции непальских ступ глаза Будды смотрят на все 4 стороны света.

15.

Вот такая она, ступа Кумбум! Удивительное место, времени в котором не хватило на то, чтобы со всем познакомиться. К моему приходу почти все джипы уже уехали.

16.

И вот теперь программа нашей экспедиции-паломничества была, в принципе, завершена. Держим курс на Лхасу, где будет ещё парочка свободных дней, который я очень полезно использовал. А по дороге в столицу мы проезжали мимо священного озера Ямдрок-Тсо, фотографии которого я покажу в следующей части. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
  • Current Mood: mellow
  • Current Music: Radicall - Emotive LP [ABSCD003]
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
:) Спасибо, Александр! Замечательные фотографии!!! Мне нравится задумка, что глаза Будды как бы ты на них не посмотрел, смотрят на тебя, похожая техника на картине Леонардо да Винчи "Мона Лиза", прекрасная женщина!!!