Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Photo

Невозможное возможно


Здравствуйте, меня зовут Александр, проживаю я в Санкт-Петербурге, стараюсь почаще путешествовать и занимаюсь самыми разнообразными делами, о которых частично пишу в этом журнале. Можно называть меня Саша и сразу на ты.

В 2008м году сразу после окончания университета я уехал на год в рабочую стажировку в Норвегию, где поездил немного по самой стране, а также пару раз слетал в другие страны "старушки Европы". Тогда-то у меня и проснулась тяга к путешествиям, познанию мира и фотографии. Репортажи о своих поездках и приключениях стараюсь писать так, чтобы потом через много лет их было бы интересно перечитывать самому - вплетаю в текст легенды посещённых мест, некоторые исторические факты и, конечно же, собственные впечатления.

От бескрайних просторов Тибета и снежных шапок Гималаев до норвежских фьордов и улочек европейских городов, от буровой вышки в Охотском море до пляжей Сардинии, от развалин древних храмов Камбоджи и Мьянмы до сияющих стеклом и металлом небоскрёбов Гонконга, Сингапура и Дубая - я стремлюсь познать мир во всём его многообразии. Я не стараюсь очень быстро закрашивать карту мира и предпочитаю основательно изучать интересные для меня страны, возвращаясь в самые понравившиеся по несколько раз. На сегодняшний день посетил 47 стран и территорий.

Являюсь обладателем статуэтки за Лучший блог о путешествиях Северо-Запада по итогам премии "Блоги Года 2015".

Помимо фотографии в путешествиях я публикую отчёты с различных выставок и мероприятий, а также я коллекционирую винил и сильно увлекаюсь музыкой, поэтому мои диджейские миксы тоже периодически появляются на этих страницах.

Принципы ведения блога:
- Я сторонюсь политики, не жалуюсь на жизнь и не люблю захламлять френдленты бесполезными постами;
- Взаимофренд, "доброе утро" и взаимное комментирование - это не ко мне;
- Часто захожу в блоги тех, кто просто заглянул ко мне или прокомментировал, так что если Ваш журнал покажется мне интересным, я на него с удовольствием подпишусь.

Если нам с Вами по пути - добро пожаловать! Можете отметиться в комментариях и задать мне любые вопросы.

Здесь ещё немного информации обо мне в дополнение к указанной выше: Интервью для телекомпании "Первый ТВЧ"

Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без согласия автора запрещена. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, используйте кнопки репостов или не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

ПОСЕЩЁННЫЕ СТРАНЫ И ТЕРРИТОРИИ:
Неактивные ссылки означают, что либо я пока не написал ни одного поста, либо побывал в этой стране до того, как начал вести блог (привет, Беларусь).

Австрия Австрия | Azerbaijan Азербайджан | Argentina Аргентина | Belarus Беларусь | Belgium.gif Бельгия | Brazil Бразилия | Vatican Ватикан | United Kingdom Великобритания
( England Англия | Scotland Шотландия ) | Hungary Венгрия | Vietnam Вьетнам | Germany Германия | Hongkong Гонконг | Georgia Грузия | India Индия | Indonesia Индонезия |
Spain Испания | Italy Италия | Cambodia Камбоджа | China Китай | Laos Лаос | Latvia Латвия | Malaysia Малайзия | Malta Мальта | Morocco Марокко |
Myanmar Мьянма (Бирма) | Nepal Непал | Netherlands Нидерланды | Norway Норвегия | UAE ОАЭ | Portugal Португалия | Russia Россия | San Marino Сан-Марино |
Singapore Сингапур | Thailand Таиланд | Tibet Тибет | Turkey Турция | Ukraine.gif Украина | Uruguay Уругвай | Philippines Филиппины | Finland Финляндия | France Франция |
Czech Чехия | Chile Чили | Sweden Швеция | Sri-Lanka Шри-Ланка | Estonia Эстония | Южная Корея Южная Корея

Collapse )

Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus april 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
Photo

Храм из серебра. Ват Шри Супхан

Казалось, что уже никакой храм Чиангмая после семи разноплановых посещённых ранее не сумеет меня удивить. Ват Шри Супхан смог: во-первых, он будто бы почти полностью отделан серебром, а во-вторых, в декоре помимо буддийских статуй и гравюр встречаются совсем не буддийские сюжеты. Определённо стоит визита за пределы квадрата старого города.

     

Выбор материала отнюдь не случаен: Ват Шри Супхан (Wat Sri Suphan) основали аж в 1502м году как главный храм деревни ювелиров, работавших с серебром. До наших дней, правда, от оригинального строения почти ничего не дожило - во-первых, во время вторжения бирманцев в царство Ланна и Чиангмай его почти полностью разрушили, во-вторых, за 5 с лишним столетий храм несколько раз перестраивали, реставрировали, так что из древних элементов остались несколько тиковых столбов да потолочных балок, да и те закрыты декором.

Украшать храм серебром начали всего лишь в 2006м году, и с тех пор Ват Шри Супхан стал известен как Серебряный храм и преподносится даже как своеобразный памятник мастерству местных ремесленников, ведь они продолжают изготавливать серебряные украшения, отделочные панели для храма и другие изделия из металла на продажу и по сей день. И поскольку данный ват находится в южной части Чиангмая за пределами рва, опоясывающего квадрат старого города, доходят сюда несмотря на уникальность храма достаточно мало туристов. Тем лучше для любителей разглядывать и фотографировать детали.

Collapse )

Photo

Ват Пхан Тао. Тиковый храм тысячи печей как образец религиозного ресайклинга

Знаю, в названии поста понамешано много всего несочетаемого, тем не менее сравнительно небольшой храм Ват Пхан Тао, пребывающий в тени соседней полуразрушенной большой чеди и святилища городского столба, сможет удивить и своей историей, и порадовать ценителей, что уже всякого в Чиангмае насмотрелись, резьбой по дереву и декором.

     

Ват Пхан Тао (Wat Phan Tao) считается одним из старейших храмов Чиангмая, первые постройки появились ещё в XIV веке. Глупо было бы предполагать, что тиковая вихара прожила столько столетий и не пострадала от сырости или термитов. Но само название уходит корнями глубоко в историю королевства Ланна, когда здесь поблизости стояли печи, где отливали статуи Будды для более крупного ближайшего храма Ват Чеди Луанг с той самой разрушенной позднее землетрясением большой ступой, ныне доминирующей над малоэтажным скайлайном квадрата старого города.

А причём же здесь ресайклинг? Переплавляли разрушенные бирманцами ступы или в Ланна, а затем в Сиаме нашлась своя Грета Тунберг (кстати, куда она пропала?!) и образовала при храме сбор вышедших из употребления товаров на переработку? Эти ли секреты пытались постичь толпившиеся у входа туристы несмотря на довольно скромные размеры вихары и отсутствие в ней особо важных буддийских реликвий?

Collapse )

Photo

Сао Интхакин. Почему для тайцев столь важен городской столб

Установка городского столба в Таиланде всегда являлась самой первой вехой в истории нового поселения. После церемонии его помещали в отдельный павильон и верили, что при должном отношении духи будут охранять жителей и нести только благость и процветание всем вокруг. Святилище в Чиангмае - один из наиболее понравившихся мне храмов Сиама.

     

По заглавной фотографии и в сравнении с предыдущими постами о храмах Чиангмая и даже Бангкока легко понять почему. Ведь достаточно небольшой по размерам павильон на территории храма Большой Ступы, Ват Чеди Луанг таит в себе потрясающие красочные фрески, но обо всём по порядку, а то я итак с козырей зашёл. Тем более помимо официальной версии о закладке городского столба в астрономически выверенное время, а именно в 4 утра 12 апреля 1296го года, королём Менграем существует ещё и мистическая легенда.

Collapse )

Photo

Ват Чеди Луанг. Храм большой ступы

Даже если теоретически путешественник абсолютно равнодушен к буддийским храмам и традициям и приехал в Чиангмай, город тысячи храмов, с совершенно иными целями, и он наверняка не пройдёт мимо возвышающейся над скайлайном малоэтажного старого города полуразрушенной ступы XIV века.

     

В нише ступы одно время хранилась главная реликвия Таиланда, статуя Изумрудного Будды, однако, не лишь этим фактом и размерами чеди примечателен храм Ват Чеди Луанг (Wat Chedi Luang): стоит заглянуть и в большую богато декорированную в стиле королевства Ланна вихару, и осмотреть пару павильонов поменьше с устрашающими каменными существами-стражниками, и обязательно зайти в святилище городского столба, расписанное яркими фресками, и поразглядывать резьбу по дереву на соседнем небольшом тиковом храме. Правда, двум последним позициям из этого и всё равно не полного списка рекомендаций по Ват Чеди Луанг я решил посвятить отдельные посты, чтобы не раздувать размеры данной заметки.

Collapse )

Photo

Ват Пхра Сингх. Главный городской храм Чиангмая

Ват Пхра Сингх считается главным городским храмом Чиангмая и вторым по значимости и святости после расположенного на горе Дой Сутхеп, и именно ему предыдущим королём Таиланда, Рамой IX, был дарован почётный статус королевского храма первого уровня. Вне зависимости от регалий и рангов здесь есть пара уникальных сооружений и реликвий.

     

Чиангмай часто величают городом тысячи храмов, их здесь невообразимое количество самого разного масштаба, и, зайдя на территорию некоторых из них, Вы встретите строительные леса, свидетельствующие о расширении и возведении дополнительных корпусов, как для проживания монахов, так и для иных нужд сангхи. К счастью, мне повезло в том плане, что никакой из самых красивых храмов не был закрыт на реставрацию, и историческую архитектуру царства Ланна я увидел во всём её великолепии.

Ведь, по сути, в самом городе в плане архитектуры практически нечего смотреть, зато есть потрясающая возможность оторваться на храмах, погрузившись в буддийскую культуру, пронизывающую жизнь тайцев. Итак, зачем стоит посещать Ват Пхра Сингх и что в нём такого уникального? Во-первых, священная статуя Львиного Будды; во-вторых, красивейшее старинное здание библиотеки с горельефами женских фигур; и в-третьих, будто живые восковые фигуры выдающихся монахов.

Collapse )

Photo

Дой Сутхеп. Самое священное место северного Таиланда

Каждый таец считает своим долгом побывать в небольшом храме на вершине горы Дой Сутхеп близ Чиангмая хотя бы раз в жизни, чтобы поклониться древней священной буддийской реликвии, поэтому когда ни приезжай, Вас подхватит поток паломников со всей страны, местных жителей, монахов и туристов. Проигнорировать столь знаковое место невозможно.

     

На улицах Чиангмая итак, куда ни погляди, увидишь торчащий шпиль чеди или чешуйчатые скаты крыш храмовых строений; на второй день они начинают сливаться в один бесконечный калейдоскоп, и ты уже не помнишь детально, где какие статуи и росписи видел, и по возвращению домой сразу планируешь потратить пару вечеров, чтобы разобраться в отснятых фотографиях. Так стоит ли ещё вдобавок специально ехать за город, чтобы посетить Ват Пхра Тхат Дой Сутхеп (полное название храма на горе)?

Сколько в Таиланде подобных самых священных мест, обязательных к посещению? И раз уже даже обитатели южных курортных островов стремятся приехать сюда на север, то, значит, не всё так просто, и белолицему фарангу с обгорелым носом тоже стоит взглянуть хоть одним глазком. А про основание вата в конце XIV века повествует очень красивая и мистическая легенда.

Collapse )

Photo

Аюттайя. Древняя столица Сиама

Разрушенная бирманцами древняя столица Сиама и одно время даже самый крупный город планеты, Аюттайя - ныне небольшое поселение, известное разве что руинами могущественного царства. В одном из храмов чудесным образом среди корней баньянового дерева проявилась голова Будды, что стало одним из самых узнаваемых символов Таиланда.

     

Растиражированные по сети снимки головы Будды сыграли свою роль, и из Бангкока сделать памятное селфи, а заодно и побродить среди многое повидавших на своём веку за 400 лет существования Аюттайи полуразрушенных дворцов и ступ приезжают и организованные группы китайцев с зонтиками от палящего тайского солнца, и бэкпекеры-одиночки, и путешественники, решившие на денёк сбежать из шумного и суетного мегаполиса и немного прикоснуться к древностям.

Только добраться до Аюттайи из Бангкока, а потом уехать обратно - тот ещё квест, где заранее выявленные явки и пароли не всегда срабатывают. С небольшими трудностями нам всё же удалось совершить эту поездку. А стоит ли ехать лишь ради головы Будды, если уже видел аналогичные развалины Ангкора или Багана? Давайте я покажу, что удалось осмотреть, а выводы сделаете сами.

Collapse )

Photo

Ват Арун. Храм Утренней зари

Ват Арун - не вполне типичный для Бангкока буддийский храм, где сплелись воедино элементы разных культур. Ансамбль из пяти ступенчатых башен-пагод в кхмерском стиле обильно украшен китайским фарфором, а своё поэтичное название, "Храм Утренней Зари", он получил в честь индуистского божества Аруны, отождествляемого с первыми лучами солнца.

     

Считается, наиболее впечатляюще выглядит и после отдаётся вау-эхом в воспоминаниях утренняя панорама пагод, когда с рассветом они начинают блестеть и мерцать. Но вставать рано и надеяться на свет любят только максимально дисциплинированные фотографы. Либо есть вариант заякориться со штативом на балконе одного из видовых кафе на противоположном берегу реки Чао Прайя и ожидать, что на закате небесное полотно вокруг центрального пранга, до эпохи небоскрёбов являвшегося самым высоким сооружением Бангкока, окрасится в яркие и сочные цвета.

Есть такие везучие фотографы, что куда не приезжают - перестаёт идти дождь, природа радует и рассветами, и закатами, и фактурными пухлыми облаками на синем небе, и за единственный день они забивают карточки памяти шедеврами под завязку. Каким Богам они молятся и каких духов задабривают? Ваш корреспондент не из их числа, и закат у Ват Аруна вышел в тот вечер на слабую четвёрочку с натягом, хотя сам храм (четвёртый значимый бангкокский храм за день!) осмотреть и проникнуться формами и декором удалось.

Collapse )

Photo

Изумрудный Будда. Оплот нации и главная святыня Таиланда

Происхождение довольно небольшой статуи Изумрудного Будды окутано мистикой и легендами, ею веками желали обладать многие правители стран Юго-Восточной Азии, а судьба уготовила ей статус не просто главной святыни буддистов Таиланда, а оплота всей нации. Или же статуя сама выбрала Таиланд и приносит королю и жителям процветание и благополучие?

     

Нет, на фотографии выше запечатлена не та самая заветная статуя вовсе, а один из хранителей врат в, пожалуй, самом красивом и богато оформленном храме Бангкока, Ват Пхра Кео при Королевском дворце, где Изумрудный Будда находится с конца XVIII века. Тем более саму статую ввиду её сакральной значимости фотографировать строго запрещено, что, впрочем, не помешает мне не только пересказать преданному читателю и гостю блога удивительную историю обнаружения священной реликвии в XV веке в Чианграе и основные вехи её последующих странствий по городам и странам через сражения и войны вплоть до восхождения на престол Рамы I, когда Изумрудный Будда окончательно переехал в Бангкок, а копнуть значительно глубже, вплоть до легенды об её вытёсывании богами из цельного куска жадеита.

Collapse )